みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
商学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通周りに流されずにいけばちゃんと勉強出来るし、資格も取れると思います。3年以降のゼミの選びはしっかりした方が良いと思います。
講義・授業普通1年は基礎科目を幅広く学ぶので、自分の興味のある分野を見つけやすいと思います。ただ、必修以外の講義が一年生は限られてるので面白くないです。
就職・進学普通学校側からのサポートがあるようです。就職実績もまあまあだとは思います。
アクセス・立地悪い久留米大学前駅がありますが、電車の本数が1時間に1本ほどなので、とても不便に感じます。車での通学も出来るので、できれば入学前に免許取ったほうが良いです。
施設・設備普通古い建物もありますが、本館が綺麗でほとんどの授業がそこであるのであまり不便に感じません。中にはファミマがあります。
友人・恋愛良いまあまあ充実という感じですかね。学校生活が困るようなことはありません。
学生生活普通あまり力は入っていないのかなって思います。所属してないので、詳しくは分かりませんが
学科で学ぶ内容商学部なので、商学、経営、簿記、会計、経済などが中心ですかね。
志望動機商学部は将来の選択肢が広いかなと思ったからです。数学とか使う授業がないのも決め手です。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学で学びたいことはほとんど学べると思います。
教授は快く相談に乗ってくれますし、必要であれば資料やイベントごとの情報も教えてくれます。
図書館もあるので、講義で学びきれない内容や、講義の時間の都合で範囲に入らなかったところも、いつでも図書館で確認できるのでいいと思います。
他大学と積極的に交流を行っているゼミやサークルもあるので自分で探してみるのも楽しいです。 -
講義・授業良い大体の講義はみんな静かに聞いていて、勉強しやすい雰囲気があります。
席はほとんどの講義で指定になってます。
授業内容は分かりやすく、わからなかった部分も先生によってはWebで資料を配信してくれることもあって助かってます。 -
研究室・ゼミ良いどのゼミも活動が活発で、やる気のある人ほどどんどん進めていけます。
逆にやる気がなくて自分から動き出さないなら誰も言ってくれないので、ただ時間が過ぎていくだけで楽しくないかもしれません。
自分のゼミの研究室には勉強したい人とかが集まってることが多いです。 -
就職・進学良いここは本人のやる気があるかどうかです。
やる気があって自分から教授に質問したり相談したりすれば積極的に支援してくれます。
ただ逆に自分から動かなければ高校の時のように、色々と言ってくれませんので気をつけてください。 -
アクセス・立地良いキャンパス周辺には家賃の安いアパートやマンションが多く、学校の前に電車やバスが停まり、交通のべんは最高です。
周辺には遊び、買い物、食事、公園も多く学校がない日は比較的のんびり過ごせます。その場合自転車さえあればどこにでもいけるくらいの距離なので便利です。 -
施設・設備良い校内ではパソコンが自由に使えて、図書館に資料もたくさんあるので、困ることはないです。
やる気はあるけどこれがないということはほとんどないくらい施設が揃ってます。 -
友人・恋愛良い地方からも人が来るので、基本的に見た目や方言などで差別されるということもなく、結構癖が強い人でも受け入れてもらえる雰囲気があります。
他の人と話す機会も多いので、そこまで頑張らなくても友人関係は持てます。 -
学生生活良いサークルは多種多様で、いろんなのがあります。
ものによっては近くのお店を借りて活動していたり、自由度は高そうです。
文化祭のようなものも行われており、サークルごとの出展も行ってます。
学科で学ぶ内容商に関することを学びます。
ビジネスマナーから経済の仕組み、簿記も細かく分かれていて、ただ覚えるのではなく知識として深く学ぶことができます。 -
志望動機ゼミが1年から参加可能で、自由利用可能な図書館やパソコン室があるとのことで、学習環境がしっかり整っている印象を受けたので死亡しました。
就職先・進学先コンサルティング
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通マーケティングについて学びたいと考えてこの学科を専攻したため、とても良しと考える。また、将来的に使えることや常識、パソコンスキルなども身につけれる
講義・授業普通授業が分かりやすくて面白いが、自分の受けたい授業が今のところ休講なのが惜しい
研究室・ゼミ普通グループ発表なども充実していてとても良いと感じました。
また、地域のことも調べることが出来る -
就職・進学普通1年の頃から就職について意識付けできる授業があり、とても良しと考える。
アクセス・立地普通バスでも行けることろが良いと考える。
しかし周辺の道が狭いところがいくつかあるため少し危ない -
施設・設備普通授業に関しての施設には満足しているが、コンビニや食堂の商品の種類をふやしてほしい
友人・恋愛普通ゼミなどを通して友達を作れたり、またバイト先にも同じ大学の子が多いため色んなところに人脈を広げれる
学生生活悪いサークル活動も充実しております。
イベントもあります。普通です
学科で学ぶ内容マーケティング、経営、経済、社会情勢、流通、簿記などを、主に学んでいる
志望動機マーケティングについて興味を持っていたため、この学科を専攻しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いマンモス校までの人数がいないため、私立のわりに、先生との距離が近い。
幅広い授業があるため、飽き性の人にぴったり。 -
講義・授業普通タメになる授業もあれば、ならない授業もある。
英語の授業がレベル分けされているが、物足りない部分もある。
キャリア科目は充実している。 -
就職・進学良いキャリア支援課が開く講座を受けると、就活の概ねがわかる。
細かに求人も送られてくるため、一人一つは必ず内定がもらえるはず。 -
アクセス・立地良い久大本線の久留米大学前からすぐだが、本数は多くなく、授業次第で乗れるか乗れないかが決まる。
バスや電車などの手段が充実しているのはGood -
施設・設備良い本館や情報処理の教室は綺麗。
トイレなどは、整備されてぴかぴか、清掃会社が常にいるため清潔。 -
友人・恋愛普通規模が大きい大学のため、気に入る友人は1人はいる。
しかし、つるむ相手を考えなければ、大学生活が0にも100にもなる。 -
学生生活良い運動系から文化系まで揃っている。
非公式のサークルも多くある。
学科で学ぶ内容1年次は、簿記から会計、情報、商業、経営の入門を学ぶ。
語学もとることができ、他の学部の科目もとることもできる。 -
志望動機飽き性のため、多くの学問を学んでみたかったから。
就活に必要なスキルを身につけられると考えたから。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い本当最アンド高
なにか何までできているし、何から何まで出来ると思う。
なので、今とっても楽しいです。もっと、楽しみたい! -
講義・授業良い授業内容がとっても分かりやすいです。分かりづらいところが少ないです。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとてもいい演習だ。わかりやすいし、楽しいです。
就職・進学良いサポートにいつもたすけられているくら、良いサポートであると思う。
アクセス・立地良い本当にとても良い周辺環境で、集中しやすい。とてもいい場所だと思う。
施設・設備良い設備がちゃんとされてある。とても助かる
便利だと思う。使いやすい。 -
友人・恋愛良い友達が増えた。友達も友達が多いし、彼女、彼氏のいる友達がいる。
学生生活良い思った以上にサークルも楽しい、毎年楽しいイベントだとおもう。
学科で学ぶ内容もちろん、勉強です。これからもっと学んでいきたいと思っています!
就職先・進学先金融・保険
やってみたいと思ったから -
志望動機楽しそうだから。自分もやってみたい!とおもったからです。友達や、知り合いからおすすめももらったことがあったで興味を持った。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通簿記、会計、経営、商学を学ぶことができる。1年からゼミがあり、2年からはどの専門に進むか決めることができる。
講義・授業普通Web授業と対面授業で授業の差がある。専門的な内容以外もある。
就職・進学普通一年からインターンの募集を行なっているため、就活についての不安などは少ないと感じる。
アクセス・立地普通最寄駅は久留米大学前駅。電車、バス、徒歩、自転車で通学する人が多い。
施設・設備悪い基本的に建物は古い。敷地の広くはないため、移動に時間はかからない。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると上下の関係はできるが、それ以外での関わりはない。
学生生活普通10月の終わりに文化祭「あのく祭」があり、文化サークルの出し物を行う。
学科で学ぶ内容1年では、簿記、会計、経営、商学、経済、語学の基本を学ぶ。2年以上は自分の学びたい分野を掘り下げて勉強できる。3年の終わりから4年では就活。
志望動機興味のある分野だったから、知識を深めたいと思い学べる大学を探していた。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくいいかなって思います。授業の種類はあんまり多くないと思います。しかし、楽単もあり、資格を本当にとりたいひとのための授業もあります。半々くらいでとって資格の勉強に打ち込みやすいかなと思います。
講義・授業良いコロナ禍でしか授業を受けたことがなく、web授業と対面授業であっています。対面授業ではコロナ対策で席が決まっています。スクリーンに投影して講義をすすめる先生が多いです。英語の講義では少人数のためしっかりと対応してくれる印象です。商学部でとても人気の先生がいて講義が楽しいです。
就職・進学悪い2年生で活動が始まってないということもありあまりわかりません。しかし、先輩に聞いた話によると大学生ということもあり自分で何もかもしなければいけないようです。進路の相談が出来るところはあります。
アクセス・立地悪いJRですと、久大本線の久留米大学前駅が最寄りです。1時間に1本あればいいくらいです。いつもぎゅうぎゅうなうえ、高校生が4人席を2人と荷物で埋めてることもあります。西鉄ですと、西鉄久留米が最寄りです。駅から大学までバスで15分くらいです。本数が少ない時間帯もあるので注意が必要です。
ゆめタウン久留米が徒歩30分かかります。近くに遊べるとこはありません。タピオカ屋さんもつぶれました。 -
施設・設備良い商学部も多く使う御井本館がとてもきれいです。他の教室は暗くて人が少ないとこもあり少し怖いです。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達の輪が広がりました。サークルで先輩に情報を聞けたり、教科書をもらえたりするのでとてもいいです。学部では適当に分けられたゼミでグループ活動をしたことで友達ができました。
学生生活悪いサークルはたくさんあると思いますが、コロナ禍の入学だったので把握できないままサークルに入りました。文化祭も1年生のときもなく、今年も中止が決定しています。早々に中止が決定したのでとても悲しいです。
学科で学ぶ内容1年次はゼミと各入門が必修のためほとんど時間割が決まっています。その隙間でとれる教養科目をとるイメージです。2年生からは会計系、経営系、経済系の講義があります。自分の興味のあるものが取れるようになります。3年からはあまりわかりません。4年で卒論をかくらしいです。
志望動機高校商業科の教員になりたいと考えていたからです。日商簿記1級の勉強ができる講義もあったのも理由のひとつです。
感染症対策としてやっていること去年の前期は全面web。後期から講義によって対面とwebがありました。飲みをしたサークルでクラスターがでたときには全面webに変わりました。今年はずっと対面とwebになりそうです。対面の席は決まっていて前後左右をあける並びです。3人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で夢を見つけるのに最適な学科だと思いました。生徒や先生方の人柄もよくとても感銘を受けました。ご飯も美味しかった
講義・授業普通とても充実していて素晴らしかった。自分にとってもいいものだった
就職・進学普通十分だったと思える
アクセス・立地悪い立地はあまり良くない。だが人によっては通いやすい場所だとおもう
施設・設備良いとても充実して素晴らしかった。
友人・恋愛普通恋愛関係や友人関係は普通だったと思う。人によって変わってくると思う
学生生活良い素晴らしかった。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな医療関係を学び、自分が勉強したい看護系をしました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
今は通信で仕事を行っています。この大学に行けたからこそこの仕事につけたとおもいます。とても楽しい学校でした -
志望動機ずっとこの大学にきたいとおもっていた。先輩からの勧めもありました
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと明確に決まっている人はおすすめの大学だと思います。設備は充実していますし、何より先生達がとても良いです。
講義・授業良い先生も優しく、分かるまで教えてくれるためとてもわかりやすいと思う
就職・進学良い就職の割合がすごく高いみたいです。自分も就職希望で先生達の熱いサポートがありました
アクセス・立地良い近くにバスが通っており、交通のべんはいいほうだとおもいます。
施設・設備良い施設、設備ともに充実していて学習に適した環境だとおもいます。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく支え、支えられの関係がとてもよく見られます。
学生生活良いたくさんのイベントがあり、まず飽きることはないとおもいます。
学科で学ぶ内容大抵は自分の好きなように選べますが、それも全て自分のスキル(努力)が必要だと思います
志望動機親が同じような学科を受けているので、その影響で選択しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い商業を学んでない人からしても、学びやすい学科だと私は思います。将来的に商業系の就職を考えている人には取っておきだと思います。
講義・授業普通充実はしていますが、私はあまり合わないような感じがしました。
しかし、教授の方は分かりやすく授業をしてくださいます。 -
就職・進学良い就職、進学実績は特別では無いがいいほうだと思います。サポートもちゃんと付き添ってくれてると思います。
アクセス・立地普通学校には最寄駅として久大線の久留米大学前があるので環境はいいと思います。
施設・設備普通そこら辺の大学とほとんど変わらない感じです。そこまで充実という程でもないくらいが1番いい感じもします。
友人・恋愛良いクラス外、先輩とも仲良くやっていけるような大学だと私は思っています。恋愛事情はよく分かりませんが、男女共にやって行けるような大学だと思っています。
学生生活普通サークルもいいサークルばかりなのでとてもいいと思います。迷うようなところは多々あるかもしれませんが、自分に合ったサークルなどが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容商学部なので、基本は商業科目です。商業は働くことにおいて何かしら関わることがあると思う学科なので、内容は将来的にも役に立つような内容だと思います。
就職先・進学先金融・保険
福岡銀行です。 -
志望動機高校生の時に商業学校に通っていたので、大学でも引き続き勉強をしようと考えたからです。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。