みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  経済学部   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部文化経済学科の評価
      勉強や部活に打ち込むことができる環境が整っており、充実した学生生活を送ることができます。自分次第で充実した学生生活を送れます。
      様々な考え方の教授がおり、幅広い分野のいろいろな専門家から貴重な講義を受けることができ、講義の数も多く充実しています。
      ゼミにはその分野に深い関わりがある教授が数多くおられ、貴重な意見を聞きながら、自分の興味のある分野に研究することが出来ます。
      就職課の方も相談にのっていただける上に、就職活動の為のカリキュラムも充実しているため、就職活動の準備を万全に行うことが出来ます。
      大学周辺には駅もあり、バス停もある為遠方から通う学生も多いです。少し足を延ばせば映画館やショッピングモールもある為、環境はいいです。
      大学には自由にパソコンを使うことができるメディアセンターや、落ち着いて自習などが出来る図書館もあり、充実した施設です。
      学生の数も多いため、自分から積極的に話しかければ友達の数も多くなるとおもいます。カップルなども多かったです。
      経済についての基礎的な知識、環境学についての研究
      藤田ゼミ
      環境問題について学び、これからの対策について考察する。
      現在も引き続き就職活動中
      もともと卒業すると同時に就職を考えていたから。
      経済と環境問題について学びたくて、経済学部の文化経済学科が魅力的だったから。
      センター利用入試
      地元の個人指導塾
      過去問をとき、わからないところをよく復習した。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    経済学部文化経済学科の評価
      自分の学びたいことが学べる。学生が学ぶための環境や施設もととのっており、学生のことを考えている大学。
      様々な講義があり、自分の学びたい講義に参加できる。先生の質も良く、自分を高めていくことができる環境。
      JR久留米駅や西鉄久留米駅からのアクセスも良く、バス停も大学前にあるので、アクセスや立地はとても良い。
      パソコンセンターや、多くの書物がある図書館があり、自分が学びたいことが自由に学ぶことができる環境がある。
      男女共学で、学生の数も多いため恋愛の機会も多いと思う。ゼミやサークルで知り合いになって、そこから発展する人もいた。
      サークルの数も多く、自分の興味があるサークルに参加できる。サークルメンバー同士の中もよさそうに感じた。
      経済について学び、経済と環境の関係などについても学んだ。
      環境政策研究ゼミ
      環境政策や、環境保護の方法について学ぶことができる。
      自分の学びたい分野があり、有名な教授もいたため。
      センター利用入試
      自分の得意なセンター試験の科目に、力を注いだ。

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      一通りの経済に対する勉強は行うことが出来ます。 しかし大学という大人数での授業のため、分からないところがあった場合に先生と対話するというのが難しいのが少しマイナスポイントだと思います。 ゼミに入ればその先生の担当科目については詳しく聞くことが出来ますが他の先生についてはなかなかお話が難しいかもしれません。
      内容に関しては、板書をする先生やプロジェクターでパワーポイントやビデオなどで説明する先生など様々な方法で講義を行なっていますので、充実している方だと思います。
      ゼミは人が集まりやすいところと、そうでないところがもちろんあるのですが多いところでも30人くらいなので、週に一度のゼミ活動では少人数でよりじっくり学ぶことが出来ます。
      就職や進学の実績については、大手に内定いただいた方も多数います。就職合宿というものがあり一泊二日で面接やマナーを学んだりするものがありました。
      最寄りはバスだと西鉄バスの久留米大学前、JRも九大線で久留米大学前駅がありバス停、駅から徒歩ですぐ大学に通えます。また、寮もありますし学生用のアパートも多数あります。ただ、周りにあまり遊べるようなところはないので自転車くらいはあった方がいいかもしれません。
      別棟にパソコンがたくさん置いてある建物があり、そこではみなさんゼミの課題等をオープンスペースで行うことが出来ます。また図書館も二階建てで大きく、たくさんの書物が取り揃えられています。
      やはり、サークル活動に参加するのは学生生活においてとても重要だと思います。年に一度3日間かけて行われる学祭ではサークルごとに出店等を出すところも多いです。経済学科はほとんど男性ですが、大学全体で見ればそこまで男女比は変わりません。
      サークルは学校公認、準公認、非公認のものがあり、また部活動もあります。大学の学祭は有名人を招きトークショーや音楽ライブなども行い久留米大学生以外にも多くのお客さんで賑わいます。
      1年次では学科が分かれていないため広範囲の経済学を学ぶことが出来ます。2年次からは学科が分かれるためより専門的に、そしてゼミに所属することにより更に専門性を高めることが可能です。
      食品業界の本社総合職に内定をいただき働いています。 四年目までは経理を行い今は物流業務を行なっています。

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部文化経済学科の評価
      大学というものは自分次第でどうにでもなると思うから。時間も自分次第でいくらでも作れる。その時間をどう使うかで今後の人生もかわってくると思う。
      教授によって全然違うから受けたい講義内容でも教授次第ではまったくかわってくるから単位配分を気にするだけではなく、学びたいものを積極的に学ぶべきだと思います。
      テーマがよくても、教授によってはまったく違うとおもいます。教授によっては4回生でゼミが1回もないゼミもあります。また人気のゼミは抽選になるため、入りたくても入れない場合もあります。
      就職実績は高いと思いますが、数字だけ高くても、就職率だけにとらわれないようにしてください。
      市内からは少し離れるがバス停も駅も目の前にあります。JRの駅には久留米大学前駅があるが、1時間に1本しかないので不便です。
      私が卒業後に新しい施設がたっているから当時よりは良くなってるとおもいます。パソコン等も多いと思いますが、駐車場は契約車のみしかとめられないので困ります。
      大学とは自分が行動しないと人脈は広がらないとおもいます。。その分、動けば動くだけ人脈は広がります。自分次第でどうにでもなります。
      グリーンツーリズムという珍しい勉強ができ、農村民泊も体験できました。
      高校が商業高校だったため経済学部を志望しました。
      その他

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      良かったところも多かったのですが、レポートを提出するときに、自分の学習の成果を試してもらうところだったので試練ともいえました
      経済のさまざまな分野の先生がいて興味がわくぐらいの授業をたくさん受講してきたので本当に勉強になったと思った
      毎週一人ずつ経済のニュースを調べてきて自分がどれくらい経済について関わったのかが分かるのでそういうことではいいゼミと思った
      学校側は全然協力してくれないし、自分で企業のことを調べたりしたのであてにならないと思った。正直がっかりしてたいしたことはないと思った。
      駅から近いし、家から自転車で通うこともできたので交通機関では優れた大学だと思った。渋滞とかは何回かあったのだがそこは仕方ないと思った
      とてもきれいな校舎が多くて新しく設立されたところもある大学だった。あと食堂がとても多くて充実していたので優れていると思った
      基本的には、真面目な人が多くて勉強熱心というのが伝わってきました。付き合っているカップルのひとたちは学校内ではあまりいなかったです
      とにかく経済の基本的なところが学べたら十分と思った
      山田ゼミ研究室
      GDPを使って経済のことを学習したり日本の経済成長を学んだりした
      日本の経済状況を詳しく知りたいか経済学部を志望した
      推薦入試
      ひたすら面接の練習を繰り返して本番に望んだ

卒業生 / 2007年度入学
    経済学部文化経済学科の評価
      特待生制度が充実していてしっかり勉強すれば授業料などが減額にったりしました!ただ大学とあって自由なのでサボると留年になったりする人もいます。課外講座も充実してて資格の勉強も安くうけられて良かったです。
      たくさんの人が受ける授業と少数人数が受ける授業があります。必ず受けないといけないものと選択制のものとあり自分の価値観で様々です。
      先生がいい意味で個性的でした!同じような専門の先生でも教え方や考え方が様々です。課外授業が多いゼミは先生の許可があれば他の先生の課外授業も受講できて自由です。
      就職課の先生が熱心に相談に乗ってくださり、就職の講座の日程の便宜を図ってくださったこともあり良かったです
      JRからも西鉄からも乗り換えがあるためちょっと不便です。とくに雪が降ると遠方の方は通学に時間かかります。
      パソコン教室などたくさんあります、棟がたくさんありますが額縁で大体使う教室ご分かれていて使いやすいです。
      いろんな授業があるので色んな人と出会えて仲良くなれます。また、男女共学で文学部以外は男性が多めです。
      観光コースだったので島などの田舎の観光資源をどう生かすか、情報発信するかを勉強しました。
      西川ゼミ
      無人島に行ったり田舎に行ったりしてそこのいいことろを発掘するゼミでした!課外授業は多いですが仲間と一体感が生まれて楽しいです。
      小売業
      インターンシップで接客業を学び楽しさを学んだ。人を喜ばせる仕事がしたかった!
      課外授業が多くて教科書にあるような型にはまったやりかたじゃなかったから
      過去問をひたすら解いた高校のプリントをたいた

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部文化経済学科の評価
      まだ、将来が決まっていなくても、どの業種にも役立つ、経済学のため、あらゆる可能性がある学科だと思います。勉強や授業は、自分のやる気次第ですので、いろんな経験をして、進路決定をしなければなりません。海外研修なども利用して、学生のうちに海外へ行けたのは、とてもよい経験でした。
      授業は自分で選択できるため、ある程度好きな科目が勉強できます。第二外国語を英語にもできたため、英語を伸ばすことができました。
      私のゼミは小クラスで、とてもわきあいあいあとしておりました。就職活動も、みんなで相談して、できたのはとても力強かったです。ゼミの先生が、中国の方だったので、ゼミ旅行で海外へ行ったのもよい経験でした。
      就職のための講義も多数ありました。(公務員など)就職課があり、いろんな業種を紹介してもらえます。しかし、最後は自分の力だと思います。進路のために大学生活充実したものにすれば、必ず進路は開けてきます。
      西鉄久留米からバスで20分くらいの距離です。福岡市から通っていたため、時間はかかりましたが、通学は苦になりませんでした。おいしいラーメン屋さんや、カラオケも近かったので、周辺のお店には、思い出がたくさんあります。
      新館はとてもきれいで、パソコン設備も充実してました。卒論時期は、パソコンを借りて、一日中作成することができます。学食も多数あり、ボリュームもあるので、男性も満足できると思います。
      経済学部は女子が少なかったので、すぐ仲良くなれました。クラスも少人数なので、友達ができやすいです。わたしの周りは、まじめな子も多く、授業はきちんと受講してました。
      サークル活動は、大学の思い出のひとつになります。大学から何かはじめるのも、いいかなと思い、高校は文化部でしたが、大学から運動部に所属しました。合宿や、文化祭など、サークルに入部するとさらに、濃厚な学生生活が送れます。
      経済学の基本から、あらゆる角度の経済学が学べます
      覚えてません
      経済学の基本を学び、海外研修などもあり、海外で貿易会社のセミナーを聞くことができた
      小売業
      接客が好きであり、小売業に興味を持ったため
      進路が決定してなかったので、経済学を学び、進路の幅を広げたかったため
      他大学も含め、私大の問題集を解きました。

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

中村学園大学