みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福岡県/久留米駅
在校生 / 2024年度入学
学びの場となるかは本人のやる気次第!!
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は法律科目を重点的に学びます。具体的には、憲法、民法、刑法等が主です。そこに加えて労働法や民事訴訟法など、専門的な法律も学べます。
講義・授業良い私は法学部の法律学科に通っており、法律を主に勉強しています。特に今力を入れているのは、刑法と刑事訴訟法です。大学の専門科目は先生たちの講義が面白く、主体性がある学生にはとてもおすすめです!
研究室・ゼミ良い法学部は1年生でランダムな先生のゼミ、2年生から選択制のゼミです。3年生は必修となってます。正直これに関しては、当たり外れのゼミがあるのが事実なので、希望のゼミに入るためには勉強を頑張ってGPAを上げましょう。
就職・進学良い公務員へ進んでいる人が多い点や、資格などに対する特殊講義等も多く開いています。また、就職説明会も多岐にわたって開いています。
アクセス・立地普通大学周りは正直いってあまりお店などはありません。近くに無人のJRの駅があり、アクセスはましかとは思います。個人的に自転車必須な街な感じです。
施設・設備良い新しい棟は綺麗ですが、授業によっては古い棟も使います。差が激しいと感じます。
友人・恋愛普通こればっかりは最初の人間関係が重要です。最初のコミュニティが4年間続く人がほとんどかと。
学生生活普通サークルの数は比較的少ないと思います。また、学祭も大規模ではないと感じます。
学科で学ぶ内容法学部は卒論が無い点が他の学部との差ではないかな?と思います。後々追われる心配が無いですが、授業の評価が他学部より厳しいイメージです。
志望動機福岡大学のエリアよりも家賃が安かったからです。4年間一人暮らしとなると、そこの積み重ねは響くと思ったためです。
入学前後のギャップ最初の1年間(特に前期)は、専門科目が始まるまでのプレ的な感覚だと思います。2年生から本格的に専門科目を学んでいくイメージです。
久留米大学のことが気になったら!