みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州女子大学 >> 口コミ
九州女子大学
(きゅうしゅうじょしだいがく)
私立福岡県/折尾駅
九州女子大学 口コミ
(121件)
私立内434位 / 592校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価普通資格や免許も自分の頑張り次第で複数とれるため、幼児教育や教員の道を志す人にはいいと思う。大学を通して、幼稚園や小学校のボランティアが募集されるため、実習とは別で現場を見ることができるのもいいと思う。
講義・授業良い自分の意欲次第で、保育士資格・幼稚園教諭・小学校教員免許等たくさんの資格免許を取って卒業できる。
研究室・ゼミ悪いよく分からなかった
就職・進学悪い保育園幼稚園の求人はたくさんあり、教員採用試験についても授業とは別でサポートがあったように感じた。私は幼児教育への道には進まず、一般企業に就職したか、一般企業については、学科的に元々一般企業へ就職する人があまりいないため、保育園幼稚園に比べると求人は少ない。大学にくる求人情報ではなく、就活サイトなどを使って就活をした。また、就職支援課という部署もあるが、職員のほとんどがとても感じが悪く、相談をしようという気持ちには一切なれない。威圧的な態度で怖いと感じる。
アクセス・立地悪い最寄駅の折尾駅から徒歩5?10分程度。駅から大学への道は坂になっており、急な坂ではないものの疲れる。大学周辺はスーパーが2店舗とコンビニがいくつかある。生活するには困らないが、洋服等買い物を楽しめる場所はない。大学周辺、駅周辺に居酒屋はたくさんあるが、昼間にランチをしたりできるお店は少ない。
施設・設備普通卒業間近になって校舎を建て替わり始めていたので現在については分からない。在学中は5階建ての建物の5階でよく講義があったが、エレベーターがなく5階まで階段で登っていた。
友人・恋愛良い同じ学科でも専攻違うとほとんど関わらない人がいる。サークルに入れば、学科や学部をこえて交友関係が広がると思う。女子大のため学内での恋愛はない。サークルによっては北九州にある他大学とよく交流がある。
学生生活普通サークルの数はそこまで多くない。文化祭は規模が小さい。芸能人は数名来る。
学科で学ぶ内容保育士実習は2年・3年の春休み、4年の前期に施設実習がある。幼稚園実習は3年・4年の夏休みにある。小学校の教育実習も3年・4年のうちにある。複数の資格・免許を取る場合は実習にたくさん行かなければならない。
就職先・進学先損害保険会社
志望動機母親が卒業した大学だったから。また、一人暮らしをしたいと思っていて、隣の県にあり程よい距離感の大学だったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価悪い楽しくないキャンパスライフだった。卒業後も連絡を取るような友達はできない。先生とも仲良くなれず、楽しくない思い出。
就職・進学悪い就活については本人任せでほとんど何もしてくれない。気に入ってる生徒のみ優遇される。
アクセス・立地悪い駅から遠く、登り坂がきつい。キャンパス内も地図などが少なく慣れていない人に厳しい。
施設・設備悪い机や椅子が少なく足りないこともしばしば。空調も効きが悪く、暑かったり寒かったり。
友人・恋愛悪い友人を作るきっかけが少ない。寮やサークルが一緒じゃないと友達できない。女子大なので男子はいない。
学生生活悪い入りたいと思えるサークルがない。県人会は充実しているが、福岡県民は入れない。
学科で学ぶ内容心理学コースがある大学が少ないため、心理士やカウンセラーを目指す生徒が多い。
就職先・進学先プログラマー
志望動機心理学を学びたかったから。家から通える距離なのはここのみだった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近い。学生生活全般を振り返ると他の学科より忙しかったですが、充実していました。栄養学について知りたい、管理栄養士になりたい人、何か資格を取りたい人様々いましたが、みんなで切磋琢磨しながらやってました。
講義・授業良い実験や実習もあり楽しい。外部の講師の方から教わることとあります。講義中の雰囲気は和やかな時や静かな時など、先生によって様々です。出席日数、態度、単位は試験で決定することが多いです。
研究室・ゼミ良い企業や病院、施設と共同研究しているところもあるので、社会に出てもすごく役に立ちます。論文などを実際に制作するので、勉強になります。ゼミ生同士で国試対策をしたりと一緒に頑張る仲間ができました。
就職・進学良いサポートがしっかりしているため、就職率がいい。就職に対しての講座などで基礎的なことから面接練習、履歴書などをみてもらえたりと親身になってもらえます。
アクセス・立地普通鹿児島本線の折尾駅はアクセスがすごく良いのですが、学校が駅からはなれており少し歩く。周りにはサンリブやハローデイ、コンビニがある。
施設・設備良い新しくなった校舎は綺麗。実験室や実習も完備されており、パウダールームも広い。教室はホワイトボードで全面ガラス張り。
友人・恋愛良い一生の友達ができました。実習や実験を通して色んな方と関わり仲良くなることができます。また、選択授業なども仲良くなるきっかけになります。
学生生活普通大学祭では栄養学科の三年生が模擬店をします。サークルも充実しており、他学科の方とも関わることができます。県人会もあるので、出身が同じ人たちとも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修科目と選択科目があります。3年次になると必修科目がほとんどで、学外実習が始まります。施設や小学校、病院などに行きます。4年次は必修科目と国試対策やゼミの研究が主になります。
就職先・進学先病院の管理栄養士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、特別支援学校教諭、小学校教諭、中学校国語など幅広い分野から免許取得ができるため、自分のやる気次第で他の大学よりも多い免許を取れる。そして最近は校舎の建て替えもあり、すごく綺麗になっている!
講義・授業良いほとんどの科目が免許取得のための実習、そして就職後に役に立つ講義、実践ばかりである。しかし、中には内容にかける講義もあったため。
研究室・ゼミ良いほとんどの人がゼミで新たな仲間ができ、卒業論文などに向けてみんなで頑張れるゼミが多いため。中には、一部すごく厳しいゼミもある。
就職・進学良い就職に関しては、履歴書の書き方や面接など授業でもしてくれるし、教員採用試験も手厚く授業やセミナーで対策してくれる。
アクセス・立地良い周辺に大学も多く、スーパーや病院なども沢山あり一人暮らしもしやすい。実家から通いの人も駅から近いため、実家から通いの人も沢山いる。
施設・設備良いここ数年で、校舎がほとんど建て替えられて、とても綺麗になっているため、よりいいキャンパスライフを楽しめると思う。
友人・恋愛良い同じ夢を持って大学に入学してきた人が多いため、考えが合う友達が多く、人と関わる職業なので思いやりのある優しい人が多い学科だと思う。
学生生活良い大学祭でサークルごとに出店を出したり、学校外で試合をしたり、ボランティア活動をしたりして楽しかった思い出がある。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目がほとんどである。そのため、幼稚園保育園関係に進むか、小学校に進むか迷っている人は1年かけて決めることができる。2、3年次になると、どんどん専門家科目の授業が多く、専門的な知識を高めていける。先生達も良い先生が多く、就職または就職後までしっかり相談なども聞いてくれる先生が多い。
利用した入試形式保育園

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価普通保育士、幼稚園、小学校、特別支援など様々な資格・免許をとることができる点はいいと思う。現在は新校舎がたってきているため分からないが、在校時は、5階建ての校舎で階段しかなかったりと全体的に校舎が古かった。
講義・授業良い授業については、資格・免許をとるために必要な授業が多いため、自由に履修を組める感じではない。単位についてはそこそこ授業に出席していれば、落とすことはない。
研究室・ゼミ悪いゼミは必ず希望したところに入れるわけではなく、人によっては第5希望のゼミに入らされることもあった。ゼミでの活動は特になかった。
就職・進学悪い就職支援科の対応は良くない。よく分からない面談があるが特に役に立たない。
アクセス・立地悪い駅から学校までは10分程度。坂道になっているのできつい。学校周辺はスーパーが2つあるくらいで他は何もない。学生が多いので居酒屋はたくさんあった。
施設・設備悪い学食がしょぼい。校内の売店もしょぼい。空き時間に暇をつぶせるところがない。今は建て直されていると思うが、全体的に古く汚かった。
友人・恋愛普通所属していたダンス部は、他大学との交流も多かった。学内の友人関係は、同じ学科や部活で友達が多くできた。
学生生活良い所属していたダンス部では、他大学主催のイベントや学祭で踊ったり、年に1回ライブハウスを借りて主催のダンスイベントを行ったりと充実していた。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修の授業が多く、1?5限目までフルで授業が入っていることも多かった。2年次の春休みからは実習が始まり、夏休み(9月)と春休み(2月)に2週間ずつ保育園と幼稚園に実習へ行っていた。卒業論文については、ゼミによって熱心に指導してくれる先生とそうでない先生に差があった。
利用した入試形式大手損保会社の関連企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い先生とも近く、学科はほとんどみんな同じ授業を受けるので友達とも充実した生活を送ることができた。授業も専門的な将来向かいたい方向の授業が充実していたので、満足です。そして、就職支援も手厚すぎるくらいやってもらった。意欲があれば、しっかりと先生たちも熱くなってくれる方々が多い
講義・授業良いとてもわかりやすく、時には実践的なものもあり、力になったと思う。講義の雰囲気は先生それぞれだが、学科みんなで頑張ろうというようないい雰囲気があった。単位も比較的取りやすいのではないかと思う。履修の組み方もきちんと話を聞いて入れば容易であるし、わからない時は教えてくれる場もある。
研究室・ゼミ良いゼミは先生に当たり外れあるかもしれないが、私はたくさん力をつけてもらえたのでとても満足している。ゼミでの活動で私は大学で幾分も成長することがてきた。卒論も、したいこと興味あることをさせてもらえた。たくさんの指導助言フォローごあり、とてと充実した学びをさせてもらったように思う。4をつけたのは、わたしみたいに満足した人もいれば、ゼミが教員のせいで悪かったという人もいる。しかし、人それぞれ合う合わないもあるので、吟味するべきでもあると思う。
就職・進学良い就職実績は九州の中でもとても高い実績でした。就職サポートはとても手厚く、外部から専門的な講師を呼ぶこともかなりの頻度でやっていた。就職はやっぱり自分の気持ちがないとできません。きちんとどんな職種につきたいか芯をもち、貪欲にやるべきことをやって行くことが大切です。あとは、同じ学科に同職につきたい仲間がいると思うのでその人たちと協力して情報を集めるのも一つの手です。進学については考えていなかったのでわからないです
アクセス・立地良い駅に近いです。そして、大学のある町全体が大学生の町という感じで、飲食店もスーパーも不自由な面はないです。小倉や八幡のほうに遊びで買い物に行く場合が多いです。たまに博多にも行きます!
施設・設備良い私たちの頃は汚いところもありましたが、今は違います。一転して立て直しがあり、とても綺麗になってます。図書館には学科のためになるような資料が揃っており、実習等に行くときもためになります。試験前には自習室等もあり、学習スペースも多く確保してあります。学食も安くて美味しいです。
友人・恋愛良い友人は多くできます。サークルもたくさんあります。そして何より、となりに共立大学もあるので、そちらのサークルや部活にも参加できるという利点があります。その面では、かなり多くの選択肢があるため、とてもいい環境ではないでしょうか?
学生生活良い学校生活は普段から充実してました。一人暮らしでも周りに友達がたくさん住んでおり、朝から夜まで充実した生活を送れていました。学祭は共立大学と手を組んでやってましたので、規模も大きな学祭になってました。アルバイトする場所もたくさんあり、大学にも求人を貼っており、安全安心なバイトを紹介してくれました。
学科で学ぶ内容1年次は、主に教養科目です。他の大学のとも変わらないと思います。二年生以降から段々と将来に向かっての専門的な科目に分かれます。4年せいはゼミが中心となり、4年では就職支援も授業外で行われます。また、3年、4年と実習もあり少し忙しい時期も増えます。
就職先・進学先市立小学校の教員。地方県採用。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部人間生活学科の評価-
総合評価普通栄養学科はレポートなどで毎日忙しいですが、先生方もすごく熱心なので管理栄養士の資格を取りたい方にはいい大学だと思います。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあるので面白いと思います。自分が研究したいゼミをみつけるといいです。ゼミの友達は苦楽を共にする仲間なので是非ゼミに入ることをお勧めします。
就職・進学普通就職活動では、履歴書の添削や面接練習など親身に相談にのっていただきました。
アクセス・立地良い駅も近く、最近ではスーパーやコンビニもできて快適です。
施設・設備良い最近、校舎も新しくなり全体的に活気が出てきたように思います。国試ルームなどもあり、勉強するには最適な環境が整っています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。近くの大学の学生とも交流もあります。
学生生活普通文化祭では近くの大学と合同になることもあり、イベント事は楽しいです。
学科で学ぶ内容基礎栄養学から学び、食品の事や体の事を勉強します。学年があがるにつれて疾病や臨床栄養について学びます。
就職先・進学先病院管理栄養士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間発達学科の評価-
総合評価良い発達学専攻では小学校教諭や幼稚園教諭免許を取得できます。基礎学専攻では国語・書道コース、心理学コース、図書館・情報コースの3コースに分かれて専門的な学習を行います。基本的には選んだコースの講義を取ることになりますが、他コースの講義を受講することも可能です。幅広く学習したい人におすすめです。
講義・授業普通講義の内容をどれだけ充実させられるかは、本人の意識によるところが大きいです。学ぶ意欲がある学生はどんどん学べるでしょうが、そうでない人は適当にやりすごして4年間を終えることもありえます。
研究室・ゼミ普通3年生から本格的なゼミ活動が始まりますが、研究内容はかなり自由にある程度やりたいようにやらせてもらえます。
就職・進学普通免許を取得できる学科なだけあって、教育方面に力が入っている印象です。一般企業を目指す学生向けの講座もありますが、情報は自分で集めて就職活動を進める必要があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は折尾駅です。坂道をひたすら登ったところにあります。時間を潰せるような場所は少ししかないため、空きコマの時間の使い方に悩みます。
施設・設備普通在学中、発達学科はパソコンを使いやすい環境でした。空き時間はパソコンでレポートを書いたり趣味に使ったり、思い思いにパソコンを使っている学生を多く見かけました。
友人・恋愛良い女子だけという環境は最高に楽しかったです。大学ともなると似た者同士が集まるのか、大きな揉め事もなく平和な4年間を過ごせました。サークルは入った方が友人関係も広がって楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年次は一般教養科目中心です。何かしらの免許や資格の取得を目指すなら1年のうちから専門科目を受講していく必要があります。
就職先・進学先一般企業(総合職)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指している人には、対策授業など充実しているので良いと思います。少し面倒くさい学校のような感じもします。
講義・授業普通栄養学科は素晴らしい先生方がそろっていると思います。他の大学と比べて4年生でも授業が多くあり、就職活動との両立が大変です。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、楽しいです。募集定員もあり、希望する研究室に入れなかったり、研究室が決まるのに時間がかかります。
就職・進学良い無名大学ながら、大手の企業への就職実績があります。病院や施設などの現場での仕事も多いです。就職課や相談会など多くあります。
アクセス・立地普通大きな駅からは近いです。バスなどもあるため、交通の便はいいです。学校が広く、校舎間の移動が大変です。
施設・設備悪い再来年から新校舎になるため、今は工事中で不便な部分は多いですが、新校舎はきれいです。図書館が有名です。
友人・恋愛普通真面目な友人やアクティブな友人が多い気がします。隣に共学の大学があるため、女子大だけど多くの出会いはあると思います。
学科で学ぶ内容主に栄養学の勉強をしています。食べ物と健康、病気と栄養、治療のことを学ぶ臨床栄養学、公衆栄養学などを学びます。
所属研究室・ゼミ名食品代謝ゼミ
所属研究室・ゼミの概要動物実験や人体実験をします。マウスを用いて骨粗鬆症に関する実験等行っています。
志望動機栄養学が学びたかったから。面倒見のいい学校と言うキャッチフレーズに惹かれたから。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、同じような問題を探して解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指しているいる人には適していると考える。学びの場も多く、入学後でも様々な進路を選ぶことが出来る。専門的なことを多く学ぶことが出来る。
講義・授業悪い専門的な教科を講座・実習で学ぶことが出来るため深く学べる。1,2年時には、教養教科も多く、大変な面もある。専門教科では、幅広い分野を学習する。
アクセス・立地悪い駅までも近く、バスも多くあるため、交通の便はよい。近くに大学が多くあるため、ファミレス、カラオケ、居酒屋は多く、利用しやすい。
施設・設備悪い改築工事を現在しているため、1.2年後にはきれいな校舎で良い環境で勉学に励むことが出来ると思う。図書館や学食、ほかの校舎が近いため、授業の移動も比較的楽である。
友人・恋愛悪い努力家が多い。女子大であるため、比較的出会いは少ないが、近辺に他大学もあるため、学生主催のイベントも多く、出会いは多いように思う。
部活・サークル悪い様々なサークルがある。運動サークルだけでなく、文化系サークルも充実している。変わったサークルも多い。
学科で学ぶ内容管理栄養士を目指す人のための学科で、栄養のことだけでなく、医療についてや病理、公衆衛生など、様々な幅広い分野を勉強する。
志望動機管理栄養士になりたいと考え、幅広い知識を得たいと思ったため。就職の支援が充実しているから。地元ではなく県外で勉強したいと考えたため。
どのような入試対策をしていたか受験教科(生物・国語・化学 など)の勉強をしました。一般試験の過去問があったため取り寄せ、それを何年間分か解きました。
九州女子大学のことが気になったら!
九州女子大学のことが気になったら!
このページでは、九州女子大学の口コミを表示しています。
「九州女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。