みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州栄養福祉大学   >>  リハビリテーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州栄養福祉大学
出典:Kugel
九州栄養福祉大学
(きゅうしゅうえいようふくしだいがく)

私立福岡県/南小倉駅

在校生 / 2013年度入学

質の高い理学療法士を目指せます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたいと強く思ってる人にとってはどこのリハビリの学校よりも優れている学校だと思います。教授を含め講師の方まで有名で実績のある先生ばかりです。どの先生も生徒思いで、気軽に相談できたり悩みを打ち明ける事もできます。また、同じ目標を持った人達が集まるので団結力もあります。
      普段は講演会を開いたりするくらい有名な先生方が多く、外部の人はこの先生方の講義をお金払ってまで聞きに行くくらいです。そんな先生方の講義を毎日聞けるところが魅力的です。そして、分からない所疑問点などはその分野に詳しい先生方に聞けるので、理解をより深めることもできます。
      1年生の時からゼミはあります。10人前後のグループに分かれて気になる文献などを見つけてグループ内で発表したり質問しあったりします。2年になると興味のある分野ごとに分かれてなど、より専門的になります。
      古くからあるとても歴史ある学校なので多くの卒業生もいて、色んな分野で活躍されてます。そのため、求人を多くきます。先生方も就職活動に積極的に手助けをしてくれます。ですが、自ら色んな病院に見学行ったり、調べたりしないと出遅れます。
      交通の便はよくありません。最寄りの駅まで歩くとなると30~40分はかかるかと思います。ですが、学校から最寄りの駅まで朝や夕方は学校のバスが出ています。
      キャンパスは多く、実習室や教室、図書室はとても充実しています。ですが、他の学校のような食堂や売店はありません。その代わり数に限りはありますが、お弁当の販売や小さい売店はお昼休みの時間のみあります。学校の近くに飲食店やコンビニがあるわけではないので少し不便です。
      サークルや部活動は他の大学に比べて少なく、所属している人も多いとは言えません。ですが、大学自体の生徒数が少ないため小さなきっかけで先輩や後輩と仲良くなれます。また、クラスに分かれているので比較的友達や恋人も作りやすいかと思います。
      4年大学ですが、昔は専門学校であった事もありカリキュラムなどはほぼ専門学校と変わりません。他の大学に比べて大学祭も規模はとても小さいです。長期休みなども他の大学よりとても短いものだと思います。ですが、皆同じ目標を持った人達の集まりなので、一緒に頑張ろうとする精神が強く団結力もあります。そのため、男女隔てなく仲が良く学年も隔てなく仲が良いかと思います。
      1年生の頃はまず基礎を固めていきます。解剖学、運動学、生理学などです。他にも、心理学なども学びます。2.3年となっていくにつれてより専門的な授業になり、実技の授業も増えてきます。3年後期から4年前期いっぱいまでは実習にでます。そのあとは、就職活動、国家試験の勉強となります。

九州栄養福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

沖縄大学