みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

福岡女子大学 口コミ

(159) 公立内18 / 93校中
    2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      管理栄養士の資格を取得したいなら、福岡女子大学食・健康学科はオススメします。公立なので私立に行くよりも安いです。
      また国試対策に対して3年生の後期から模試をしてもらえます。
      ただ、どこの学科でも1、2年生の時に英語の授業がかなりある(毎日一コマ)ため英語が苦手な方は苦労するかもしれません。
      管理栄養士の国試を受けるための授業が主となります。
      はっきり言って他の学科と比べ物にならないほど授業は忙しいです。笑
      講義は、テストもきちんと行われ、それに次いで実習実験を行う科目も多いので勉強はしっかりしておいた方が良いと思います。
      先生方は質問にはすぐに答えてくださるし、大切なところを丁寧に説明して下さるのできちんと勉強できる人は大丈夫だと思います。
      3年の前期に学科全員での研究室配属の話し合いが行われ、振り分けられます。
      研究室は食品関係から微生物、人間の体の機能、栄養教育等様々あります。
      実験系、調査系に分かれており、実験が苦手な人は大体調査系に行く人が多いです。
      就職先で管理栄養士の資格を使う人は意外と少数です。
      ただ、食品関係の企業等を志望している人は多いです。
      管理栄養士をガッツリ利用したい!と思っている人は、病院、高齢者施設、保育施設、栄養教諭(公務員)を目指している印象です。
      福岡市にありますが、端の方なので少し通学は面倒です。
      バスだと天神から都市高速バスに乗り20分です。
      私は福岡市内に実家がありますが、天神まで出てくるのに通勤ラッシュに巻き込まれるため通学に1時間半くらいはかかります。
      周辺には外食する場所は少ないです。コンビニが近くにあるくらいですね。
      1〜2年前に全部が新しい校舎になったのでとても綺麗です。
      クーラー暖房もしっかり完備されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文理学部環境科学科の評価
      入学後一年間は学習寮に入り、留学生を含めた4人で共同生活を行うことは、色んな人の価値観を知る機会や新しい経験をするという点で、他にはない利点であると思う。また留学に対する支援や就職に対する支援はしっかりしている。なるべく単位を落とす人が最小限になるように考慮された難易度の授業である。それらの点を踏まえて、本学の学生の満足度は高い方だと思う。ただ、1、2年の間は広く様々な分野を中心に学ぶため、専門的な分野としては少し弱いと思う。
      授業の内容としては様々な分野の人が理解できるように考慮された授業が多く、単位は比較的取りやすい。履修の組み方としては一年間で取れる単位数が決まっているため、無理に詰め込みすぎることがない。
      まず、2年でそれぞれのコースに特化した授業が多くなる。しかしコースが実際に決まるのは2年後期になってからである。その後、3年後期になって研究室に配属される。ただ、コースが分かれても研究室の内容は方向性がかなり違うため、3年前期までは専門性に特化した授業は少ない。
      就職実績としては90%以上とかなり高い。就職活動のサポートとしてはそれぞれの研究室の先生の他、月一で就職活動のゼミが行われる。
      最寄りの駅はJR香椎駅、西鉄香椎駅です。駅から学校までは約20分ぐらいです。福岡県の中心地である天神や博多にはバスで約20分とかなり近いので、買い物や飲み会、遊びなどは天神などに出ます。
      キャンパスは今現在建て替えられており、2018年あたりには全て完成する予定です。そのため校舎が新しいです。また、少人数であるので、敷地の広さとしてはかなり小さく、移動はとても楽です。
      一年間の寮生活の中でかなり距離が近くなるので、友人関係は密接になります。サークルとしては数はかなり少ないですが、他大学との合同が多いので、学外の友達も多くなります。
      大学のイベントとしては学祭があります。一年生は学科ごとに必ず一つは出店します。また、毎年スタンプラリーやステージなど、それぞれの部署に分かれて学祭を考えていきます。小規模ではありますが、毎年来場いただいた方からは高い評価をいただいています。
      1年次は英語の学習、基礎的な内容を中心に学習します。特に英語は毎日授業があり、必修科目となっています。
      IT系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      英語に特化した授業のカリキュラムが組まれているため、とても積極的に英語が学べる。少人数制なので、高校のようにちゃんと授業にむかえる。今校舎も立て替えてとても綺麗になっているのでとても過ごしやすい。
      先生によってはみんなの意見を聞いたりして、参加型の授業がたくさんある。自分の専攻以外にも授業を選べるため、自由に時間割を組むことができる。
      バス停が目の前にあるため、天神からのアクセスはすごくいい。高速バスを使えば15分ほどで通学でき、料金も下道とかわらない。JRはあるいて15分ほどなので少し遠いが、博多へのアクセスもとてもいい
      施設は立て替えたため、とても綺麗。学生の人数がすくないため、食堂は少し狭目。生協と図書館のカフェだけで、コンビニなどがないが、近くにダイレックスというディスカウントストアがある
      合同の部活や、サークルがたくさんあり、他の大学との交流が幅広く行われる。
      広告、旅行業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文理学部環境科学科の評価
      4つのコースそれぞれ専門が違い、2年まではたくさんのことを学ぶことができます。ただし、コースの希望に偏りがあるので、第一希望をコースに行けないことも…扱っている分野が違いすぎて、行きたいところに行けなかった場合はつらいかもしれません。
      授業の内容については、おもしろいものもあれば、つまらないものもある、と一般的な感じですが、単位については比較的取りやすいと思います。試験の点数が悪くても、課題や出席、追試などでなんとかなることが多いみたいです。
      研究室が決まるのはだいたい3年前期で、後期から配属されます。希望が偏ると話し合いで決めますが、話し合いで決まらなかった場合はGPA(成績)順で決めるので、1年のころから頑張っていた方がいいです。
      就職活動のサポートについては、就活講座が月に2度ほどあり、ほどよく充実していると思います。公務員を目指している人も多く、公務員講座も行っています。
      最寄り駅は香椎駅で、駅から大学までは15分程度です。徒歩5分圏内にスーパーやコンビニがあるので便利です。不審者情報が多く、治安がいい場所とは言い難いので、評価は3点です。
      全体的に新しい施設で、女子大らしくおしゃれな見た目です。季節によって桜やコスモスなど、様々な植物が見られるのも魅力の一つだと思います。図書館前にカフェがあり、空いた時間や昼休みにパンケーキやスムージーなどを食べながら友人とゆったりとくつろぐこともできます。
      1年の間は寮で一緒に暮らすので、友達はできやすいです。しかし、さすがは女子社会、と言った感じで、表面だけの付き合いや休み時間の悪口大会がちらほら見られます。恋愛に関してはサークルが九大と合同のところがあったり、バイト先で知り合ったりと、まあまあ充実しています。
      大学のイベントは主に2つ、体育祭とかすみ祭があります。体育祭は1年は強制的に参加させられます。かすみ祭はほかの大学とほとんど似たようなものですが、トークショーのゲストが豪華です。
      1年は基礎的な授業が多いです。また英語の授業が毎日あるので課題をこなすのが大変です。2、3年は専門的な授業が多くなります。課題は少ないですが、2年になると2000語の英語のレポートを半年かけて書かなければならない、というのが理系にはつらかったです。実験や演習を多く取っている人はレポートに追われ、忙しそうでした。4日間くらいで行う集中講義などを利用して3年後期までに単位を取ってしまう人が多いです。3年の授業が極端に少なすぎると、逆に大学に来なくなり、単位を落としかけた人を知っているので、なるべく1~3年の間はバランスよく履修した方がいいと思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      非常にコンパクトな大学で、平和に時が過ぎる感じです。西南や福大のような派手でザ・大学生みたいな感じの大学生活を送りたい人には向いてないです。その代わり女子しかいないし、人数も少なくスッキリしているので落ち着いてほのぼのと大学生活を送りたい人に向いています。私は西南と悩んで福女にしましたが、人数が少なく学科も3つしかないので自分と似た方向性の子たちが多く、自分に合っていると感じています。
      寮に入らないといけないのが1番気にかかることでした。私は通える距離に実家があるので最初は嫌でしたが、慣れると出るのが嫌になります。敷地内にあってとにかく近いので最悪授業の五分前に起きても間に合います。一人暮らしの人はこれほど安くて設備のいい部屋他に探さないと思います。水・電気使い放題なので気兼ねなくガンガンに使えます(なので今後寮費上がると思います)。ただ、寮生活はほとんど全てルームメイトにかかっています。ルームメイトと気が合えば最高の1年間になると思います。
      あと、留学に興味がある人にとってはいい点、悪い点あるので一概にオススメはできません。国際交流をしたい人にはオススメです。結局は自分次第ですが。
      授業の選択肢は多くないです。ただ、二年生から専門の授業が始まるのですが、人数が多くても50人以内になるので少人数で授業が受けれて良いです。三年生になるとより人数が減るので、20人いかない授業もザラです。サボりたい人には向かない大学だと思います。あと、1番広い教室でも人が入りきらなくて抽選になります。狭い教室が多いです。
      国際教養学科の場合、二年の後期からコースに分かれ、三年からゼミが始まります。私は東アジアのコースにいますが1番やりたい人が多い韓国が専門の先生が2人しかいません。他の専門の先生も足りてない感じがします。国際関係や経済のコースも先生が不足しているのではないかと思います。
      駅から遠いです。歩いて15~20分くらいかな。バスは近くに止まりますが、そこを通るバスの種類が少ないので私は利用していません。不便なところですが、天神は行きやすいです。
      近くにダイレックスがあるので寮生活中はとてもお世話になると思います。 かしいかえんは土日だけうるさいですけど普段は気になりません。花火はよく見えるらしいです。私はイオンでバイトしていたので花火見れませんでした。イオンでバイトしたら花火大会の日は休みづらいです。
      近くに九州産業大学があります。本当に近いですがそんなに交流はないです。
      そもそも香椎にそんなに店がないので、結局天神ばかり行く羽目になると思います。
      今年度で校舎が全て完成しました!綺麗です!
      雰囲気は私立の小学校って感じです。
      質素ですがジムもあります。たまにおじさん先生がいますが、基本的に女の子しかいないので使いやすいです。
      サークル内で彼氏を作るのが一般的です。それか高校から継続とか。バイト先で、っていう人も少数派ですがいます。学内ではもちろんできません。先生はおじさんしかいませんので。そんなこと言ってる私は彼氏がいないので、ちゃんとサークルに通うことをオススメします。
      イベントは充実してないというか普通です。学祭はしょぼくて閑散としてます。サークルは福女単体のものは少なくて九大との合同サークルが多いかなと思います。
      アピールポイントは学校のパンフレットに書いてあると思うので省きますけど、そんなに深くは学ばないと思います。広く浅くって感じで若干理系の内容も文系の子でも学ばないといけません。そんなに難しくないけど。あと、英語の授業をゴリ押ししてるみたいなんですけど、実力が伸びるかは先生次第です。当たり外れ激しいです。やっぱり結局自分が努力にかかってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      現在の国際情勢を理解するための知識が身に付きます。教養学科ですので、様々な視点を養うことができて大変よいと思います。
      文理両面の立場から一つのテーマについて学ぶことができるよう工夫された講義もあります。
      ほとんどの先生とメールでの連絡が可能ですので、いろいろな質問や相談などがしやすいです。
      バス停が大学前にあり、都市高の入口ですので、天神へのアクセスがとても良いです。
      JRや西鉄の駅へは徒歩10分くらいです。
      今年度、新しい校舎が全て完成し、とても綺麗です。図書館もグッドデザイン賞を受賞しています。また常時アメリカのニュースを視聴できますし、DVD視聴ブースやリスニングブースも充実していて学業に励みやすい環境です。
      留学生とも交流がしやすく、国境を越えて友達ができます。1年生では全寮制でルームメートができ、その後も良い関係が続きます。
      女子大ですので、異性との出会いがないと嘆く人も多いです(笑 が、他大学との合同サークルやアルバイト先で出会う人も多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      英語の勉強をするには素晴らしい環境が整っています。必修の英語の授業では少人数制が取り入れられ、自分に適したレベルでの学びが可能です。また、女性リーダーの育成に力を入れている大学なのでリーダーシップやコミュニケーションスキルを身につける機会も多くあります。また所属する学科以外の授業であっても興味のあるものを受けることが出来るので、幅広い視野を身につけることも出来ます。
      3年前期からゼミが始まります。私の所属するゼミは8名で専攻コース内では一番多い方です。生徒の数に対して教員の数が多いので、ゼミでは更に先生方と仲良くなれます。
      1年次は寮生活なのですが、同じ部屋のメンバーは基本的に異なる学科の生徒+留学生となります。そのため学科を越えて仲良くなることができ、共同生活をすることで絆が深まります。
      女子大なので他大学との合同サークルが多いです。九州大学や福岡工業大学などが多いみたいです。

国際文理学部国際教養学科の評価
      良くも悪くも多角的。それがわたしには合っていました。
      普通は文学部に入ったら文学、経済学部に入ったら経済と決まった学問を入学時から求められますが福女は学科の中に5つのコースがあるため入ってからどこに進むのは授業を取りながら決めることができます。わたしは経済のコースに進もうと入学しましたがいまは東アジアのコースに所属しています。やりたいことが決まってないって人にはぴったりなんじゃないかなと思ってます。
      また、1年生の全寮制は自分にとって良い経験になりました。4人一部屋で生活しますが自分の部屋はきちんとあり鍵も付いているのでプライバシーは守られます。後は自分にどれだけ協調性があるか。相手が悪い!と決めつけず自分にも悪い点がないか、また人のいいところを探すのはとても大切なことです。それを身をもって学べますよ。大学のパンフレットでは4人中1人は外国人と書いていますが中国人がほとんどです。また留学生は同じ一年生として入寮するわけではなく四年間同じ場所に住み続けるので既に部屋が彼女たちの生活領域になってる可能性が高いです。
      授業内容はたいていの大学とほとんど一緒だと思います。異なる点といえば
      ・週5の必修の英語の授業(2年まで)
      ・少人数の講義
      だと思います。
      国際教養学部があることから環境学部も食健康学部も英語の授業が必修となっています。
      捉え方にもよりますがより英語を好きで、積極的に学びたい人にとってはいい環境だと思います。
      少人数で女子大ということもありより自己の問題に着目した授業を受けられますよ。
      ゼミはまだ入ったばかりなのでわかりません汗
      実績は良いと聞きます。
      ただ県内の就職が多い傾向にあります。
      ネームバリュー的に福岡県内でしか通用しないですからね…
      バス停が近く、天神から遠い場所にありながら高速を通るバスがあるため20分くらいで着きます。
      JRと西鉄貝塚線も近いので交通の便はまずまずいいと思います。
      最近改築してすごく綺麗です。
      寮生活もありすぐに仲良くなれます。世間一般の想像する女子大の陰湿でギラギラした感じはなく素朴な人が多いです。
      ただ出会いは本当にないのでインカレサークルに入るかバイト先で見つける方がいいと思います。
      サークルはやっぱり少ない。特に運動系はインカレサークルばかりで各スポーツごとに1サークルくらいしかないです。
      イベントは運動会とかすみ祭と呼ばれる学祭がありますがどちらも小規模です。それなりに楽しめますよ。
      進むコースごとに違うのですが主に英語と自分のやりたい分野にしぼられるかなと思います。ただ基盤という取らなくてはならない授業もあるのでより広く学べると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。留学生との交流もしっかりできる環境ですし、英語の授業もじゅうじつしていて、自分で15分ほどの英語のプレゼンができるまでに成長します。英語以外にも様々なコースで自分の学びたいことを学べますし、就職活動に対しても、三年生の春からしっかり支援してくれます。
      様々な授業があり、どれも面白いです。キャリア支援の講義などは就活にもとても役立つし、将来を考えるのに役立ちます。英語の授業もかなり充実しています。
      好きなゼミを選ぶことができ、私のゼミでは、自分のしたいことを研究できます。
      私は今3年生ですが、キャリア支援はかなりしっかりしていて、三年の春から就活支援してくれます。
      都市高速の天神直行のバス停が目の前にありますし、香椎駅と九産大前駅の間にあり、どちらの駅も徒歩15分ほどです。
      キャンパスは建て直されたばかりでかなり綺麗ですし、ジムもあります。無料です。図書館もかなり広く、充実しています。
      サークルや部活が少なくあまり友人関係が広がる感じはありません。女子大なので出会いはありません。
      サークルやイベントはあまりないです。
      欧米について学ぶ授業が多いです。
      金融で考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      女子校ということもありますが、とても雰囲気が良く先生方も気さくな方が多いので、気兼ねがないところが良いと思います
      AEPという英語を英語で学ぶ授業があり、英語をとことんやりたい学生には良いと思います
      自分は文学よりも英語自体を学びたいのですが、文学専攻の先生が少し多めだと思います
      3年生になると就活準備の説明会、講座を開いてくれます
      福岡女子大前というバス停は本当に目の前にあり、天神から都市高速経由で降りたそこにあるので楽な方だと思います
      今年は全ての校舎が新しくなり環境はとても良いと思います
      トイレは新館は全て音姫付きで冬には便座も温かくなります
      図書館も綺麗で広く、自習にはもってこいだと思います
      また、カフェが入っており一般の方も入れるようになっていて友だちとお茶をしたり、ランチを食べたり、人と話しながらする自習が好きな人がよくそこにいます
      1年生は全寮制のため友人関係は学科に関係なく築きやすいし、留学生とも交流しやすいです
      恋愛関係は女子校ですので、他大学との合同サークルやアルバイトで頑張りましょう
      サークルは意外と他大学との合同サークルが多い印象を受けます
      女子大ですが男子生徒をよく見かけます
      英語や日本語の言語、文化的なこと、国際関係、経済、マネジメント、東アジアについて

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区香住ヶ丘1-1-1

西鉄貝塚線「西鉄香椎」駅から徒歩15分

電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部

福岡女子大学学部一覧

このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学