みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女子大学 >> 口コミ

公立福岡県/香椎花園前駅
福岡女子大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方かま多くいらっしゃいます。
講義・授業良いいろいろな先生方が優しく、授業を教えてくれるのでいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところなどがあるのでいいと思います。
就職・進学良い就活のサポートはとても積極的でとても良かったイメージです。アドバイスもとても良かったと思います。
アクセス・立地良いバスや駅などで通っている人もいるのでいいと思います。買い物も楽しめるとこも沢山あります。
施設・設備良い施設は新しく、授業で気になるようなこともないので、いいと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、誰かと関わることが多くなるので友達や恋人など多いと思います。
学生生活良いサークルは沢山あるので、自分に合ったものがみつかると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。
志望動機昔から福岡の女子大学にはいってみたくて、より知識も深めたく、ここを志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い環境科学科といっても様々なコースに分かれており、そのコースに応じて学ぶことも違いますし、得られる内容も違います。大学自体の規模は小さいですが、1年間の全寮制もあるため、学科を問わず沢山の友人と出会うことができます。2年の後期にコースに分かれ研究室に入りますが、研究室も最大5人程度なので、ほかの大学に比べ教授が親身になって卒業後の進路を相談してくださります。また、大学のプログラムで、環境にフォーカスした海外研修も充実しており、私も実際に参加しましたがとても良い経験になりました。
先輩方の就職の実績も高く、活躍の場も幅広いです。 -
友人・恋愛良いサークルは福岡女子大学のみのサークルと、九州大学などとの合同サークルがあるため、大学を問わず友人を作ることができます。また、1年次が全寮制であるため、寮生活を通して沢山の友人を作れます。ほかの大学よりも友人との距離が近いので、友人というより家族ともいえる存在になるほど仲良くなれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い理系も文系も学べるかつ留学生も多く自身の視野が広がる大学。自身の興味分野を深く掘り下げることができる!
講義・授業良い先生方にもよるが、基本的には、考える講義が多い。思考する、意見する機会も多く、自身の成長に繋がる。
研究室・ゼミ良い理系だったので三年後期から卒業研究に入る。知識面、技術面共に、教授に教わることができる。1研究室5人までと少人数だったため、質問等もしやすかった。
就職・進学良いキャリアサポートも充実しており、面談では、自身が何をしたいのかを聞き出してくれ、向いている分野業界をアドバイスしてくれた。面接の練習を積むことで自信もでてきます。
アクセス・立地良い一人暮らしもしやすい立地。スーパードラッグストア、百均、電気屋さんも近くにあり、バス停、駅も近い。
施設・設備良いキャンパスが建て直しされており、研究室や講義室等は新しくなっている。
友人・恋愛良い女子大ならではの、絆が深まる。一生の友人とも呼べるような友人ができる。
学科で学ぶ内容1年次、学科の幅広い分野を学び、後期に自分の進みたいコースを選択する。2年次、配属コースの幅広い分野を学びながら、突き詰めたい興味のある分野を絞っていく。3年次、コースの分野を学びながら、後期に卒論の研究室に配属となる。4年次、配属研究室で卒業研究、卒業論文に励みながら、就職活動を行う。2月下旬、卒業論文提出。
就職先・進学先地場の金融機関。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文理学部食・健康学科の評価-
総合評価良い特に不満やこれだけは嫌とかはなく、友人関係やサークルなど良くてとてもいいですね。サークルは自分に合うサークルを見つけられるし
講義・授業良い食・健康学科の講義はとても充実していて授業がよくわかる!
研究室・ゼミ良いゼミが始まると何個かの中から関心のあるゼミを選べるのでいいです
就職・進学良い進学実績も良く、サポートも十分です!学んだことを活かして就職出来ればなと思ってます!
アクセス・立地良い私は地元だし、電車やバスに乗ればすぐなのでとても周辺環境はいいと思う
施設・設備良い設備はそんな不満に感じたことなどはない。私は別に良いと思う
友人・恋愛良い女子だけなんでとても仲良くしやすくてとてもいいです!恋愛関係はな
学生生活良いサークルやイベントも結構あり、とてもいいと思う!自分に合うサークルを見つけれます
学科で学ぶ内容いろいろと学べます。1年次はいろいろ学び、自分が勉強したいものをできるのでいいですね。
志望動機家から行けるのと、女子大学だから
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際教養学科では1年生の時は広く浅く勉強するので、何かを極めたい人より、色々な分野を学びたい人にはとても向いています。
講義・授業良い先生がとても優しくて分かりやすいです。英語は思ったより簡単な内容が多いです。クラス分けで8クラスに分けてくれるので自分にあったレベルで学べます。
研究室・ゼミ良いファーストイヤーゼミの担当の先生が熱心で面白い。毎回パワポを提出しないといけないけど力になっている気がする。
就職・進学良いまだ就職の活動をしていないのでわからないですが、先生方は優しいので楽しみです。
アクセス・立地良い寮から大学は3分でつきます。1年生の時は全寮制ですがそれが逆に友達も増えて楽しいです
施設・設備良い綺麗です!とにかく綺麗です!めちゃくちゃ満足しています。図書館が私のオススメです
友人・恋愛良い女子大だけど上品で、下品な争いは無いです。ただ、男の子がいないので恋愛は他校などが多いです。
学生生活良いダンスサークルのClassnackに所属していますが、強制な飲みなども全然ないですし、いい先輩ばっかりです。充実しています。
学科で学ぶ内容1年生は文系でも理系でも関係なく広い分野を学びます。それが将来にいつか役に立つと思い頑張っているところです。
就職先・進学先サービス・レジャー
まだ決まっていませんが接客業につきたいと考えています。ただ、マーケティングもきになります。 -
志望動機まだ将来は決まっておらず、CAかホテルマンになろうと思って入学しましたが、実際に経済学なども学ぶとマーケティングなども興味がでてきています。大学が綺麗でキラキラした人が多いので憧れましたからです。
感染症対策としてやっていること感染対策で大人数で集まることはないですし、アルコール消毒が沢山置いてあります。2人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い一番は、キャンパスがきれいで過ごしやすいのが良い点であると思います。また常識のあるいい子が多い印象です。寮生活を一年間行うことで、学科を問わず多くの友達を作ることができました。
講義・授業良い大学全体の学生数が少ないので、テレビで見るような広い教室で受けるということがなく、集中して受けることができます。一方その分目も行き届くので、講義によっては課題が出ることがあります。
研究室・ゼミ良いコースを2年の夏、研究室を3年の夏に決めます。講義のなかでコース、研究室紹介が行われます。しかし2年の夏までコースが決まらず、希望のコースになれるか分からないので、それまでの履修に少し困りました。(コースごとに履修すべき科目が異なるため)
就職・進学普通就職実績は他大学に比べ正直あまりいい印象はありませんが、これが女性であることが原因であるかもしれないので何とも言えません。他大学の、女性のみの就職実績がわかれば比較が可能だと思いますを
アクセス・立地普通最寄り駅には西鉄とJRの香椎駅があります。しかし徒歩20分近くかかり、また大学前が上り坂となっているため夏はきついです。また福岡女子大前のバス停があり、天神から都市高速経由で西鉄バスがあります。天神まで20分ですが遅延が多いので時間はあてになりませんを
施設・設備良い最近建て替えたばかりなのでとてもきれいです。現在も建て替え工事が行われています。また小さい大学なので授業ごとの教室移動が少なく、雨の日も外に出る必要がないのは良いです。
友人・恋愛良いもちろん恋愛はできないですが、友人関係はとても良いです。一年間寮生活を一年間行うことで学科を問わず多くの友達を作ることができますし、学科の友達ともとても仲良くなれました。
学生生活普通サークルはとても少なく、多くの人が他大学との合同サークルに入っています。しかし一年生の間は寮で、門限が23時なのでそれに間に合うように帰ってくるのが大変です。
学科で学ぶ内容1年次は基盤科目を勉強します。数学・化学必修+生物、物理のいずれかを履修しなければならないので、1年前期は特に大変でした。それを乗り越えればあとは大丈夫です。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い大学で多くを学びたい、大学で夢を見つけたいと言う人にとても合っていると思います。施設としては、大きな図書館がとても印象的です。
講義・授業良い授業形式がとてもよく、授業の進め方にも多くの充実感を感じている
研究室・ゼミ普通研究室の数に驚いた。2年の前期にゼミがスタートし、とてもよいゼミが多くあった。
就職・進学良い進学実績はとてもよいと思う。自分も、よい企業を紹介してもらい、とても充実している。
アクセス・立地良い最寄駅はとても近くにあるし、とくに、歩いて着くところに魅力を感じた。
施設・設備良い大きさも十分で、施設はとても充実していると思う。幅広い年齢層に合うと思われる。
友人・恋愛良い同じ目標や夢を持った仲間と出会うことができ、サークルも充実していてとても楽しいです。
学生生活悪いサークルの充実度はとてもよいが、イベントが少ないのではと感じられる。
学科で学ぶ内容一年生で講師の先生をお招きして授業を行い、2年歳では自分たちでそれについて考えるなど、発展したことを習えるのでとてもよい。
志望動機小学生の頃からの夢でした。姉の進学もあり、多くを学べるのはここではないかと思いました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い私は文理のことについて学びたく進学しました。先生方も真摯に寄り添ってくださり、勉強もサポートして下さります。
講義・授業良い先生方がしっかりと授業を教えてくれます。分からないものは放課後教えてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミでは為になることを沢山学べます。自分が学びたいものを学べるいい機会です。
就職・進学良いサポートは十分です。就職も先生方がサポートをして下さるようです。
アクセス・立地良い私は自転車で通っていますが、周りに建物があるため少し危ない時があります。
施設・設備良い夏はクーラーも効いており、快適です。設備も内装がとっても綺麗です。
友人・恋愛良いみんな優しく素直な方たちです。助け合ってグループ学習をしています。
学生生活良い様々なサークルがあります。自分の部活の名残などからサークルを選ぶ人もいます。
学科で学ぶ内容文理では高校で言うと国語と数学をもっと詳しく学べます。必修科目もためになるものばかりです。
志望動機高校在学中に国際文理のオープンキャンパスに行き、授業を受けたり雰囲気を見て志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文理学部食・健康学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶには十分だと思います。
就職活動などもサポートしてくれて良いです。
施設も充実していますし教授も相談に乗ってくれたりして良い学校生活を送れています -
講義・授業良いやさしい教授が多くて授業もわかりやすいです。
自分の気になる分野の授業も選択できていいです -
研究室・ゼミ良いゼミにより様々ですが、積極的に活動しているところが多いと思います
就職・進学良い学んだことを生かす企業に就職する人が多いです。
サポートは自分はあまり良くないと感じましたが人それぞれだと思います。 -
アクセス・立地良い海が近くて友達とよく行っています。冬でも夏でも楽しいのでおすすめです
施設・設備良い学校の施設は綺麗だし満足しています。寮がもうちょっと新しいといいなとは思います
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛は分かりませんが男性がいない分友達は作りやすいのかな?とおもいます
学生生活良い自分もサークルに入っていますが友達も沢山できて楽しめています 女の子しかいないので趣味の合うことも出会いやすいです
学科で学ぶ内容人体や食材の栄養などについて学びます。
必修科目を入れるのが大変でした -
まだ決まっていませんが管理栄養士です -
志望動機昔から栄養士になりたいと思っていたのでこの大学を選びました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文理学部食・健康学科の評価-
総合評価良い他の学科よりすごく忙しくて授業も大変ですが少人数でみんなと仲良しになれるので楽しいです。忙しいと言ってもバイトもサークルもできます
講義・授業良い先生は理解があり、授業は難しいが楽しいから。新しく知ることも多いです。
就職・進学良い国家試験合格率はとても高いです。面談をする先生も親身になって相談にのってくださるので安心です。
アクセス・立地普通香椎駅は遠いですがウォーキングになります。近くにご飯屋もあるしスーパーもあるし、イオンモールもありますが全て少し遠いです。
施設・設備良い図書館がすごく綺麗でオシャレですし、全ての施設が綺麗です。特に不足してる設備はないと思います。
友人・恋愛良い友人関係は優しい子が多く楽しいです!!サークルは他大学より少ないですがインカレもあるのでそこで出会いがあると思います。
学生生活良いイベントはよくあると思います。1年生の寮のイベントは沢山あります。大きな規模では無いけど小規模だからこその楽しさがあります。
学科で学ぶ内容1年次は文理統合科目のような科目も多いですが2年生からは栄養学などの専門科目が殆どになります。
志望動機管理栄養士を目指しているからです。また、少人数だからこそサポートが手厚いと思ったからです。
福岡女子大学学部一覧