みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  国際文理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

福岡県 / 公立

偏差値:50.0 - 55.0

国際文理学部 食・健康学科 / 在校生 / 2016年入学

管理栄養士資格、福岡就職にオススメ

2018年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士国家資格取得のため、在学中は普通の大学生のように遊ぶ時間、自由な時間がたっぷりあるなどと思ってはダメ。1年の前期、4年の卒業研究以外の期間は高校の延長のようで8時50分から17時50分まで平日毎日授業がびっしりです。
      休もうと思っても、学科の人数が少ないので先生に顔を覚えられていて休めません。
      福岡の公立で管理栄養士資格が取れる唯一の大学ですが、そもそも管理栄養士の資格自体が自分にとってどれくらいの価値があるか考えましょう。管理栄養士の資格と大学生活を天秤にかけるくらいの考えでちょうどいいでしょう。
      資格取得率が公に数値としてでるため、授業はびっちり組まれていて必修授業だけでもほぼ隙間はないです。2.3年と先々にも授業が詰まっているため、単位を落とした時に時間割がぶつかるため、留年しやすいと思います。それほど多い授業時間ですが、それでも足りないくらいの資格取得のための内容が一回一回の授業に詰まっています。卒業間近に受ける国試のため、1.2.3年の授業とテストに気を抜いている先生は少ないです。つまり厳しいです。
      研究室によって差が激しくゆるい研究室と厳しい研究室があります。研究室分けは40人前後の同じ学年の生徒が話し合って決め方から決めます。3年前期から研究室訪問があり3年後期から始まるところと4年から始まるところがあります。
      福岡に就職が多い。福岡内でも知られていないことがある。福岡女子大も毎年限られた数名は大企業に就職。
      JR香椎駅は地味に遠い(歩いて15分)が、周辺にはカラオケ、美容院、レストランがある。学校の最寄りには歩いて10分にダイレックスとファミマがある。ご飯を買おうと思ったら、学内の生協か学食かNanの木(カフェ)。
      とても綺麗。新築。

1年生から専門科目があり、みんなが管理栄養士になるという高い志をもっていて、一緒に仲良くお互いに刺激し合いながらがんばることができます。そのほかにも栄養教諭や食品衛生管理者などの資格をとることもできる点も魅力的です。

【講義・授業】
英語も専門科目も基本的に少人数制のため先生との距離感がとても近く...

管理栄養士になる以外、この大学でなければならない理由は少ないと思います。小規模の大学ということもあり、 履修できる科目が少ないのと、授業自体の専門性も低いです。広く浅く文系も理系もという感じで、専門的に詳しく学ぶ授業は少ないです。そのため、何となく単位をとって何となく卒業する人が多い気がします。また...

福岡女子大学の近隣の大学の評判

学部一覧