みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  国際文理学部   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

国際文理学部 口コミ

(155) 公立大学 49 / 197学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文理学部環境科学科の評価
      総合的に考えると、学問や設備、交通状況などについて、特に不満を感じることなく、大学生活を送ることができているからです。
      ためになる講義もあるが、全部が全部そうではないので、選択が大変だと思う
      ゼミは、結構幅広い分野を学ぶことができるので、充実していると思う
      実際に就職率は高いので、大学のサポート体制は十分整っていると思う
      バス停は目の前にあるけど、香椎駅は少し歩かなければならないです
      改装工事できれいになったし、施設について不満は感じないからです
      やはり女子大なので、サークルとか入らない限り、出会いはあまりないと思います。
      私自身、あまり知らないけど、他の大学よりは少ない気がするからです
      1年時は、みんなで共通の授業を受けます。2年の夏休みころにコース選択があり、コースが決定します。3年になると、ゼミ選択があり、そのゼミで卒業研究を行います
      決まってない
      オープンキャンパスに行って、自分が将来やりたい分野にピッタリだと思ったから
    オンライン授業が主になされており、対面授業は少しです。対面の時は、換気や席に間隔を空けて座るなどの対策がされています

国際文理学部国際教養学科の評価
      国際教養学科ですので、国際にほとんどが特化しています。国際に興味がある人はとても楽しいと思います。私は、留学生と接してきて、日本言語や文化も大事にしていきたいと思ったので、日本言語文化コースに進もうと思いますが、これも国際と絡めなければならないのかもしれません。
      人文科学、社会科学ともに広く学べる点はすごく良いと思う。
      自分から研究室に行けば、先生も親身になって話してくれる。
      ただ、国際に興味のわかない人は、3年時からのコースや研究室を決める際に苦しくなると思う。国際に興味がある人はとてもおすすめです!
      国際に関しては研究室は充実していると思います。
      やはり、卒論も国際的なことに絡まなければならないようなので、興味のない人は苦しいと思います。
      総合職の方も結構おられるようで就職はいいと思います。
      専攻で学んだことを活かして就職する人は、食健康学科と教職くらいだと思います。民間が多いです。
      サポートは十分すぎるほどあると思います!一年生の時からセミナーに参加できたり、キャリアコンサルタントの方に相談をしたりできます。インターンシップ案内も学内メールでお知らせされます。
      環境は丁度良いと思います。
      バスが1番交通手段として良いと思います。降りて徒歩1分です。
      電車は徒歩15分~30分かかります。
      人数に対して適切な大きさだと思います。
      至る所どこもとても綺麗です。
      多くの芸術作品が飾られており、感性を養える環境です。
      学食も国公立なのに美味しいです。
      1年生の寮生活で多くの友人ができます。
      全寮制は他大学には聞いたことがないので、おすすめです。
      留学生と日本人学生3人、計4人でルームシェア生活はとても珍しいし、これまで外国人と話すことをどこか緊張していた私でも、寮に入って国籍関係なく、気にせず話すことがいつのまにかできているのは、すごく良い経験をさせてもらっているな、大切な心が身に付いたなと思いました。
      寮活動は毎週月曜日にあり、1年の間は充実していると言えるかもしれません。
      部やサークルは、文化系では内生だけでしっかり活動しているものが多いですが、運動系はインカレくらいしかしっかり活動できていません。運動系の内生の部・サークルはスポーツ全般をする同好会しかないので、ある種目に特化した活動は今のところ福女にはないですので
      、把握しておいてください。
      1年次は幅広く学び、2年次はある程度専門的な授業を選びはじめます。3年次はゼミ、4年次は卒論だと思います。
      全寮制、英語教育の充実(英語に強くなりたい)、留学生との交流に惹かれた。気になる専攻の先生もいた。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      学びたいことを学びたいだけ学べたと感じます。
      意欲的に行動すると、人としても大きく成長できる学科です。
      個性豊かな教授や講師による授業は社会に出ていっても役に立つような事ばかりです。
      自分から積極的に行動しないと難しいところがあると感じました。
      私は自宅から通っていたので詳しくは分かりませんが、近くで友人と遊べるようなところは少ないです。
      あまり充実はしていないと感じます。
      ただ、一つ一つの物自体は丁寧に使われていました
      友人はとても沢山出来ました。
      恋人もつくりやすいと思います!!
      普通にどこの大学でもあるようなものから独自のものまで様々です
      一年生では必須科目がとても多いです。
      二年生からは選択科目も増えてきます。
      企業
      昔から興味のある分野が学べたから。
      また、自宅から通える距離だったから

国際文理学部国際教養学科の評価
      私は色んなことに興味があるので、幅広く学べるのはとてもよかったです。ただその分、各分野の深さは他の大学に比べると足りない部分もあるかもしれないので、確実にこれを深めたい!という方はそのような大学・学科に行くのがいいのかなと思いました。
      幅広い授業を受けることができます。副専攻制度もあり、国際教養学科所属で環境に関する専攻を取ることもできます。
      3年からゼミが始まります。ゼミは他の大学に比べると少人数で、同じゼミの人とも仲良くなれるし、先生との距離も近くてよかったです。
      いつでも相談に乗ってくださり、面接の練習や回答内容のチェックなどをしていただきました。
      バスだと福岡女子大前に停まるのでとても近いです。私は電車通学なので、駅から10-15分ほど歩く必要があり、少し大変かなと思います。周辺にも大学が多く、お店も色々あるので周辺環境もいいと思います。
      とにかく学校の施設が全て新しいので快適です。メインの建物がつながっていて外に出なくても移動できるので、雨の日もいいです。
      とにかく素晴らしい友人、先輩後輩に出会うことができます。どの人も色んな方面で頑張っていて刺激をもらえるし、意図的に人を傷つけるような人には出会ったことがありません。恋愛関係に関しては女子大なので、学内で男性との出会いを求める方は不向きかもしれませんが、バイト先やインカレサークルなどで彼氏を作っている人もいます。
      ESSサークルに4年間所属していました。毎年ミュージカルをみんなで作り上げる喜びは本当に私の宝物です。いつでも自分の居場所であってくれる、そんな温かい場所で、個性豊かながらお互いを尊重し、仲良しなメンバーに出会えて本当に良かったです!
      1年~2年次は英語の授業があります。1年次で学科問わず色々な分野の講義をとります。2年後期からはコースごとに分かれるので、少しずつ専門の授業をとっていきます。3年次からはゼミがスタートし、コースの専門の講義+ゼミという形でより深い内容を学んでいきます。4年次はそれぞれテーマを決めて卒論を書いていきます。かなり自由にテーマ設定をすることができるので、自分の書きたいこと、考えたいことをすることができます。
      商社
      通信販売をしているベンチャー企業
      国際的なことに興味があり、留学を志していました。それと合わせて、現役で入れそうな偏差値であったこと、留学したかったので実家から通えてお金を節約できることがあります。一番大きかったのは、オープンキャンパスで実際に学生の方と触れ合い、勉強や色々な活動で充実している姿を見たこと、楽しみながらもしっかり真面目に勉学に取り組む姿が自分に合うと感じ
      、そしてすごく憧れだったということから志望しました。
    オンライン授業がかなりの割合を占めています。サークル活動もコロナの状況によって自粛となることもあります。留学に関しては様子を見ながらではありますが、今のところ再開されています。コロナ対策に関してはかなり敏感に早い対応がされています。

2022年02月投稿
    国際文理学部国際教養学科の評価
      管理栄養士にならたい方は是非この大学に入っていただきたいと思っています。学内で行う実習に加えて、小学校や事業者での臨時実習も行われます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師にやる授業も多くて設けられており、毎日楽しい学園ライフを送っています。
      学んだことを活かせるよう、自分に合った就職先を親身になってサポートしてくださいました。
      創立100周年の記念のある大学なのでとても歴史のある大学です。
      教室や施設自体はとても綺麗で、充実した毎日を過ごせています。
      大学に入り、学科内や学科外でも沢山の友人ができました。バイト生活と恋愛関係も充実しています。
      100周年のきねんもあるので、イベントも盛大に行われ、とても充実しています。
      学内で行う実習に加えて、小学校や事業所での給食運営、病院や保健所での臨時実習を実践し、実社会における栄養士および管理栄養士の役割を学びます。
      食に携われる仕事をしたいと考えており、管理栄養士の資格も取りたいと考えたため。

国際文理学部環境科学科の評価
      授業も心配することがないし、友人関係も、サークルにも不備がないからです。毎日楽しく通うことができます。
      授業がゆったりしていて、ついて行きやすいので安心して過ごせます。
      同じ学科の人がとても面白い人が多く、演習も、とても楽しいです。
      進学実績はくわしくは分かりませんが、サポートは良くしてくれるので、安心です。
      周りにはコンビニがあるので、とても便利で助かっています。バス停も近くにあって嬉しいです。
      設備が少なくて不便に思ったことは、1度もない気がします。普通に充実しています。
      男子がいないので、その分友達と会話する時間が当然増えます。でもみんな面白いのですぐに友達ができます。
      おもに文化祭があって、そのときは他校の男子が来てくれるので、とてもワクワクします。
      必修科目は、自分の得意ではない科目になってしまうこともあり、注意が必要です。
      志望先が決まらなかったので、親が通っていた学校を選ぶようにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文理学部環境科学科の評価
      規模は小さいが、施設も綺麗で、快適に学べる環境。生徒も常識ある人がほとんどなので、荒れることはない。
      学校自体が小さいので、教授が少ないこともあり、授業の種類も他の大学より少ないきがする。少人数の授業もあるので、きちんと受けれる。
      三年の後期から研究室がきまり、授業の一環として、研究室での活動がある
      進路相談は行ってもらえる。けど、担当者は学科に1人のみなので、いろんな人の意見が聞きたいとおもう。
      駅から15分から20分と、歩かなければならい。夏や冬はきついが、全然歩ける距離
      建て替えられて3年とかなので、施設はめっちゃ綺麗。、キャンパスも、小さいので、移動もしなくて良い
      女子大なので、恋愛は皆無。、また、研究室が決まるとそれしか授業がないので、どうしても友人関係も偏ってしまう
      さーくるは、他大学との、インカレもあるが、数は少ない。イベントはそれなりに楽しい
      一年は、文理問わず、基礎的なことや、学科の基本科目、基盤をまなび、2年は学科科目を中心に専門的なことを、3年は後期から研究室やゼミがきまり、そこで、勉強する
      決まってない
      一年生のうちに寮に入れるということを魅力的な思い、入学を決めた。、
    実習、実験以外は遠隔講義。、図書館やカフェなどの席も間隔をあける

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      私はこの学科に入ってとても良かったと思っています先生や先輩方もとても優しく管理栄養士になるための勉強をポートしてくれます
      どの先生の講義も内容が濃く、とても充実しています。特英語の授業はレベル事にわかれているので、英語が苦手な私でも安心して勉強が出来ました。
      私はまだ就職していないのであまり詳しくはわかりませんが、三年生の後半から就職について先生が色々とお話をしてくださるので安心して就活をすることができると聞きました。
      キャンパスは詳しい駅から歩くと十分から15分ぐらいかかるので、少し不便だと感じることはあります。
      学校には大きな調理場がたくさんあり、実習でも広々と使うことができます。調理実習では最終的に学校給食の量を作るそうなのでとても大きな釜や鍋があります。校舎は数年前に建ったばかりなので、とても綺麗です
      先輩や友達ともとても仲が良くクラスの人数が少ないので話したことのない人などはおらずとても楽しく過ごせています。
      あまりサークルの活動は活発ではありませんが1年生の間は寮で過ごすのでみんなで楽しく過ごすことができています。nn
      私は食栄養学科なので管理栄養士になる勉強をしています食品の衛生管理や栄養素などについて主に勉強しています。
      私がこの学科を志望した理由は管理栄養士になりたいからです特に商品開発などの分野で活躍したいと思っています。

国際文理学部国際教養学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生さんにはとてもいい大学だとおもいます。充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな特別講師による授業があります。学生にとってとても役立つです。
      とても充実しています。
      就活のサポートは結構積極的だとおもいます。先生からもたくさんのアドバイスをもらえる。
      学校のすぐ近くにバス停があるので便利です。すぐ天神や博多に行けます。
      図書館がとても広いです。新しい施設もありますがちょっと古い建物もあります。
      たくさんの活動があります。学園祭も芸能人などを呼んだりして賑やかです。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      まだ決めていません。
      昔からずっとこの分野に興味があります。この大学には有名な教授もいます。

国際文理学部国際教養学科の評価
      3つの学科の中で、1番大学生活を謳歌できる学科です。逆にいえば、勉学の面ではさほど充実していないように感じます。
      留学がしやすい、少人数授業で教師との距離が近いなどと宣伝していますが、実際には留学すれば、留年する可能性があり、また、教職員免許取得希望者の場合はほぼ確実に留年します。また、少人数授業で英語力が伸びたと感じている人はごくわずかです。
      ただ、寮生活はかなり楽しいものでした。留学生と同じユニットだから英語が話せるようになるという訳ではありませんが、異文化交流という点では良い経験になりました。また、一人暮らしされる方は、その練習にもなると思います。
      キャリアサポートの案内はよくみますので、しっかりしている方だと思います。
      バス停が目の前にあります。ただ、JRや西鉄の駅は少々遠いかと思います。
      校舎は新しくきれいです。図書館も見た目は良いですが、蔵書数は少ないです。
      女子大学ではありますが、他大学との合同サークルもあるので、広く友人をつくることができます。
      大学自体が小規模なので、サークルの数は少ない方だと思います。
      2年次にコース選択があり、欧米系、東アジア系、日本文化系、経済系、国際系の5コースから希望をだします。
      後期入試で入学したので、特にありません。強いて言うなら、文系で受けることができるのがこの学科のみだったからです。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区香住ヶ丘1-1-1

西鉄貝塚線「西鉄香椎」駅から徒歩15分

電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部

福岡女子大学学部一覧

このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学