みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  国際文理学部   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

国際文理学部 口コミ

(155) 公立大学 49 / 197学部中
    国際文理学部国際教養学科の評価
      国際教養学科では1年生の時は広く浅く勉強するので、何かを極めたい人より、色々な分野を学びたい人にはとても向いています。
      先生がとても優しくて分かりやすいです。英語は思ったより簡単な内容が多いです。クラス分けで8クラスに分けてくれるので自分にあったレベルで学べます。
      ファーストイヤーゼミの担当の先生が熱心で面白い。毎回パワポを提出しないといけないけど力になっている気がする。
      まだ就職の活動をしていないのでわからないですが、先生方は優しいので楽しみです。
      寮から大学は3分でつきます。1年生の時は全寮制ですがそれが逆に友達も増えて楽しいです
      綺麗です!とにかく綺麗です!めちゃくちゃ満足しています。図書館が私のオススメです
      女子大だけど上品で、下品な争いは無いです。ただ、男の子がいないので恋愛は他校などが多いです。
      ダンスサークルのClassnackに所属していますが、強制な飲みなども全然ないですし、いい先輩ばっかりです。充実しています。
      1年生は文系でも理系でも関係なく広い分野を学びます。それが将来にいつか役に立つと思い頑張っているところです。
      サービス・レジャー
      まだ決まっていませんが接客業につきたいと考えています。ただ、マーケティングもきになります。
      まだ将来は決まっておらず、CAかホテルマンになろうと思って入学しましたが、実際に経済学なども学ぶとマーケティングなども興味がでてきています。大学が綺麗でキラキラした人が多いので憧れましたからです。
    感染対策で大人数で集まることはないですし、アルコール消毒が沢山置いてあります。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      ほんとに楽しい大学です。
      大学で勉強したいと思っている人にはピッタリだと思います。
      キラキラした学校生活を送りたいという人おすすめです。
      先生方や先輩方がすごく優しくわかりやすいです。
      大学生活を楽しむことができると思います。
      就職、進学実績については良いと思います。先生方のサポートも手厚いです。
      大学の周りには楽しめる場所がたくさんあるので良いと思います。
      電車やバス来る人もいます。
      新しいので普通の大学よりも施設、設備は整っていると思います。
      恋愛は難しいかもしれません。
      バイトなどで出会いを見つけようと思っています。
      友達はたくさんできます!
      サークルの種類はたくさんあります。楽しい学校生活を送ることができる思います。
      一年生は様々なことを学習します。
      なので色々なことに興味がある人には良いと思います。
      私の知り合いにこの大学に行っている人がおり、とてもキラキラして見えたというのもありますし、ホテルの仕事に興味があったからです。

国際文理学部国際教養学科の評価
      大学に入ったことは間違いではないと思えるような内容の生活を過ごせます例えば、それを就職で活かせるような場がたくさんあります福岡にはナノで満点です
      先輩、先生がやさしい
      部活も充実している
      新しく入る人も楽しんでほしい
      ゼミは2年から始まりますが
      みんな必死に頑張っているので
      大学受験を終えたみなさんも頑張ってください!
      十分なサポートがあり
      福岡には就職先もたくさんあるのでなんとかなります
      駅が近くにあるので
      徒歩でも行けるようになっています
      自転車でも大丈夫です
      新しいこうしゃで普通の大学ヨリも設備は充実していると思っている感じです
      女子大学ナノで恋は難しいですが
      近くに出会いはあるのでなんとかなるでしょう
      サークルは自分似合ったものを探しましょう
      たくさんあります頑張ってください
      主に世の中の経済
      どのようなものが人々に刺さるのかなどを学んだりもします
      私の頭でもはいれるところだったからです
      そして女子が多いからです

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      とても先生との距離が近く、学ぼうと思えば沢山学ぶことのできる学校です。図書館の本は充実しており、様々な学問の分野の本もあります。
      一二年次には様々な分野を広く学ぶことができ、自分の興味あることを探すことができます。
      就職実績はよく、小規模の学校だからこそのサポートがしっかいしているようです。
      JR香椎駅から徒歩15分でそれほど遠くなく、また目の前にはバス停もあり利用者とても多いです。
      特に老朽化が目立つ施設はなく、全体的に綺麗な施設が整っています。
      小規模な大学だからこそ、みんなが顔見知りのような関係になることができます。
      サークルの種類はそんなに多いイメージはありません。イベントは色々あり楽しめます。
      国際関係や言語学、外国や日本の文化や文学、経済などを主に学ぶことができます。
      英語関係についてもっと詳しく学びたいと思い、進学を希望しました。

国際文理学部環境科学科の評価
      1年生で講師を招いて授業を行い、2年生では自分で考えられるので発展していて、素晴らしいなと思っています
      多くを学べる素敵な学校だと思います
      授業形式がとてもよく授業の進め方にも多くの充実感を感じられます
      進学実績はとてもいいと思います
      自分も良い就職先を紹介してもらっています
      最寄り駅がとても近くにあって歩いて通えるのがとても魅力的かと思います
      研究室がとても多くてびっくりしました。楽しく学ぶことができます
      同じ目標や夢を持った仲間と出会えます
      サークルも充実していて楽しいです
      ですが女子大なので恋愛についての出会いは少ないです
      学校やサークルは楽しいのですが少しイベントが少ないように感じます
      1年生では文理問わず基本的なこと、学科の必修科目などを学び2年生では学科の専門的なこと、3年生では後期からゼミなどが始まり勉強ができます
      オープンキャンパスに行ってとても自分に合っていると感じたからです

国際文理学部食・健康学科の評価
      他の学科に比べて圧倒的に授業数は多いです。2年生の時は特に忙しいので大変ですが、人数が少ないので仲がいいので学科の雰囲気は良いです。
      必修科目だけでなく、選択科目の内容も充実しています。学科によってかなり忙しさは変わります。英語の授業はレベルに合わせてクラス分けされ自分に合ったレベルで授業を進めることができます。
      2年の後半から3年次にかけて研究室やゼミを選ぶことができます。話し合い、くじ分けや成績順などどこの研究室に行くかを決めるのは学年によって変わります。
      各学科、それぞれの特性を活かした部門に就職できていると思います。国試を受ける学科では、その対策もしてくれます。(自己学習も大事です。)
      最寄駅から徒歩15分ほど半分は坂道なので少し通学は大変かなと思います。(1年次は全寮制なので通学時間はほぼかからない)近くの九産大などと比べると、学生が入りやすい飲食店などは少ないですが、駅付近まで行けば美味しいお店あるのでそこまで気にならない。
      校舎は新しいです。大きな学校ではないので敷地自体はそこまで広くないですが、移動教室でバタバタすることがないのでいいと思います。
      食・健康学科は、人数が少ないので団結力が強いです。1年次には、全寮制なので寮のルームメイトと仲を深めることができます。女子大なので学内に出会いはないですが、部活・サークルやバイトなどで出会いはあります。
      九大との合同サークルや部活もありますし、福女だけのサークルもあります。サークルに入ってる子達も楽しそうです!
      管理栄養士、栄養教諭などになれる内容を学ぶことができます。国家試験資格なので、内容は簡単ではないですが充実しています。
      管理栄養士になりたかったのと九州圏内で調べていて出てきたため。英語科目の内容も充実していそうだったため。
      メーカー
    オンライン授業をメインで、実験等も教室を分けて行うなど対策をしっかりしていた。寮での感染対策もできていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際文理学部環境科学科の評価
      ガイダンスや面談も多くあり、先生もサポートが手厚いです。
      一年生の頃から研究室の様子を見られる機会があり、良いと思います。
      寮生活を含め、国際性を養う教育に長けていて、私の目標と合っていたから。
      まだ2年生なのでわかりませんが、質問すれば答えてくれる環境があります。
      実際一度相談した時も優しい対応でした。
      就職は幅広い分野でされているようです。
      九州内で就職する方が多いです。
      天神まで直通のバスが出ているので、遊びやバイトに行くときに便利です。JRは体感で少し遠いですが、15分あれば着きます。
      建て替わったばかりなので非常に綺麗です。
      ただ、小さい大学なので、他の大学と比べると設備は少ないのかも知れません。
      彼氏は、高校から続いているか、インカレで作るかが多いような気がします。
      友人は優しい人が多いです。
      サークルは少ないので、サークル活動を充実させたい人は他大学がいいかと思います。
      コロナ禍もあり、サークルにはあまり満足できていません。
      現代で非常に注目度の高い環境問題について、科学や法律・心理的な側面から総合的に学習します。
      英語学習に力を入れているから。また、2年生の後半から専門に分かれるので、私の学習内容を迷っている状況にマッチしていたから。、

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      英語が学びたいと思いこの大学にはいりました。
      色々な分野も学べてとても良いと思います
      また、友達や恋人も見つけることができました
      先生が丁寧に教えてくれます。また、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      とても充実しています。
      ゼミは2年から始まります、みんな必死に頑張ってます
      十分なサポートがあり、福岡女子大学の進学実績はとても良いと思います。
      バスや駅などで通っている人も多いです。
      周りに買い物を楽しめるお店も多いのでとても良いです
      施設は新しく、この大学内では特に気になる点は無いので良いと思います
      サークルに所属すれば、関わりが多くなるので友人や恋人に出会えると思います
      充実しています。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      1年では文理関係なく広い分野で学びます
      将来にいつか役にたつとおもいます
      商社
      三菱商事
      英語を学びたいと思いこの大学に入りました
      また、つきたい職業の就職率が良いため。

国際文理学部国際教養学科の評価
      勉強もしたいけど、少しはおちゃらけたいという人には充実しています!勉強をしっかりしたいという人にも向いていますよ!
      友達がみんなやさしく、、特別講師による授業がわかりやすいところ
      学んだことを活かして、保育系の仕事に就職する人が多いです!!
      学校の外壁がとても綺麗で歩きで来る人もいれば、電車などで来る人もいます
      外壁が綺麗ですが、校舎内はところどころ劣化が見られますが、まぁまぁ綺麗です!
      とても優しい人達、先輩後輩が沢山いて、友達もすぐできます!そして芸能人が多いです
      サークルの種類は多いので自分に合うサークルがすぐにみつかるとおもいます!
      たくさんのことを学ぶことができます!(保育系のことについて)
      将来教員免許を取って、小学校か幼稚園の先生になりたいから!!

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際文理学部環境科学科の評価
      大学で多くを学びたい、大学で夢を見つけたいと言う人にとても合っていると思います。施設としては、大きな図書館がとても印象的です。
      授業形式がとてもよく、授業の進め方にも多くの充実感を感じている
      研究室の数に驚いた。2年の前期にゼミがスタートし、とてもよいゼミが多くあった。
      進学実績はとてもよいと思う。自分も、よい企業を紹介してもらい、とても充実している。
      最寄駅はとても近くにあるし、とくに、歩いて着くところに魅力を感じた。
      大きさも十分で、施設はとても充実していると思う。幅広い年齢層に合うと思われる。
      同じ目標や夢を持った仲間と出会うことができ、サークルも充実していてとても楽しいです。
      サークルの充実度はとてもよいが、イベントが少ないのではと感じられる。
      一年生で講師の先生をお招きして授業を行い、2年歳では自分たちでそれについて考えるなど、発展したことを習えるのでとてもよい。
      小学生の頃からの夢でした。姉の進学もあり、多くを学べるのはここではないかと思いました。

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区香住ヶ丘1-1-1

西鉄貝塚線「西鉄香椎」駅から徒歩15分

電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部

福岡女子大学学部一覧

このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学