みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女子大学 >> 国際文理学部 >> 環境科学科 >> 口コミ

公立福岡県/香椎花園前駅
国際文理学部 環境科学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い規模は小さいですが、それだけ友達や先生との距離が近いです。
一年生は全寮制なので他学科の友達もできやすい環境です。
講義・授業良い講義は専門性のある講義も受けれますが教養科目も充実しているため、幅広い文理科目を受講することができます。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミの人数が少ないため、先生がすぐに生徒の名前を覚えてくれます。高校のように先生が親身になって勉強のサポートをしてくれるのも良いてんです。
就職・進学普通就職は九州内の企業が多いです。やはり大学の規模が小さいのでどうしても大手企業に就職する人は少ないですが、就職率は高く、学校の就職支援も充実しています。
アクセス・立地悪いバスを利用する際は目の前にバス停があるので便利だが、電車は駅からやや遠いことが難点です。また、周辺に地下鉄が通っていないので、やや不便なところもあります。
施設・設備良いキャンパスが新しくなり、とても綺麗です。図書館はグッドデザイン賞を受賞したデザインらしいです。研究棟の設備もとても整っており、実験装置も大変充実しています。
友人・恋愛普通友人は寮生活を経験することでたくさんできます。恋愛は、女子大なので大学内で恋人を作ることは困難です。笑
しかし、九州大学とのインカレサークルがたくさんあるので、そこで九州大学の男性と出会いお付き合いをするという人がかなりいます。
恋愛をしたかったらインカレサークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容環境科学科なので環境について勉強しています。二年生でコースが4つに分かれて、化学、生命、生活、政策と自分にあったことを学び、学年が上がるにつれてより専門性のある勉強ができます。
就職先・進学先民間企業に就職することを希望しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い寮生活を楽しみたい、留学生と仲良くなりたい、目当ての研究室があるという人にとっては良い大学です。しかし、目的がなければ授業をサボったり勉強から逃げることが出来やすい大学であるため、初めに目標や目的を持つことが大切です。
講義・授業普通共通基盤科目では文系理系問わず、様々な分野について広く浅く学ぶことが出来ます。気になれば専門的に説明をしている講義を取ることが出来ます。学科の講義では自分のコースのみではなく、他のコースの講義も取ることが義務付けられており、幅広く学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い理系では物質系、生命系、生活系、政策系とコースが分かれており、各コースに4~6研究室があります。おもしろい研究をしている研究室が多いですが、研究室は定員人数が決まっており、希望者が多い場合は話し合いや成績で決定するため、希望する研究室に入れない人もいます。
就職・進学良い就活に関するアドバイスをする支援員が1人はつくことになっています。学科では、全員進路が決まって卒業できたという年もあります。学校で就職に関する講座を行っていたり、参考書を配布したりしているのでとても役に立ちます。
アクセス・立地良い駅までは15分程度かかるため駅からのアクセスは悪いですが、バス停は大学前にあるので便利です。近くにコンビニやスーパーもあるため、学食やカフェ以外でもご飯を調達することが出来ます。徒歩15~20分圏内に書店やレンタルショップ、飲食店もあるので便利です。
施設・設備良い新しい研究棟や図書館、カフェなどが完成したため快適です。数年後には講義棟も新しくなるためさらに快適になると思います。1年次に絶対入らなければならない寮も完成してから数年しか経っていないので綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い1年目には絶対に寮に入らなければならないため友達は出来やすいです。全体的に小規模な大学であるため、学科に関係なく友達が出来ます。合同サークルなどが活発であるため、異性と関わることが出来る機会もあります。
学科で学ぶ内容環境をベースに化学的な知識を学ぶことが出来ました。また教養科目では、法律や経済、女子大学と言うことでジェンダー学についても学ぶことが出来ました。
志望動機魅力的な教授の研究室がたくさんあったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問や学校で配布される問題集を解いて分からない点を調べたり解き直したりしていた。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い勉強や研究を始め、旅行やバイトなど様々な社会経験をすることができました。自由な4年間を過ごすことができ、その後の社会人生活も充実してます。
講義・授業良い国際交流に強い学校なので、英語の授業を始め、生物や化学系の授業中まで幅広く学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い生命科学コースでは、どのゼミも熱心な先生が多かったです。実験実習やゼミなど、大変でしたが多くのことを学べました。
就職・進学良いキャリア支援の先生が面談の練習やエントリーシートの添削をしてくださいました。またゼミの先生も就職や進路相談に乗ってくれました。
アクセス・立地良いJR香椎駅や西鉄線、バスも近くにあり、交通手段は多様でした。また、博多や天神へのアクセスも良かったです。
施設・設備良い新築の校舎、研究棟だったので、講義室を始め、トイレなどの設備もきれいで快適でした。
友人・恋愛良い規模の小さな学校なので、友人関係が築きやすかったです。学科を超えて友人ができました。
学生生活悪い規模の小さい学校なので、サークルが他大学との合同でした。学校単独の部活やサークルがあれば、もっと参加しやすかったと思います。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養の授業を始め、生物や化学の基礎てきな授業を受けました。二年次は、今後選択するコースを見据えて講義を取るようになしました
就職先・進学先地方公務員
志望動機福岡県内の国公立で、実家から通える距離にあったこと、一年時の寮生活が魅力でした。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い勉学を始め、サークル活動や友人との交流など、社会勉強を積むことができ、有意義な4年間であったと感じるから。
講義・授業良い少人数の講義もあり、教授や講師とコミュニケーションを取りながら、授業を受けれること。
研究室・ゼミ良い研究室の先生が熱心に指導してくれ、専攻をより深く勉強できたこと。
就職・進学良い面談やエントリーシートの添削など、キャリア支援の部署が丁寧に対応してくれた。
アクセス・立地良い香椎駅が近く、西鉄バスも近かったため、博多や天神へのアクセスが良かった。
施設・設備良い研究棟が新しいので、研究室や講義室を始め、トイレなどの環境も良かった。
友人・恋愛良い一年目に全員が寮生活を行うので、留学生との国際交流を始め、学生との交流が深まった。
学生生活悪い女子大だけで活動しているサークルは少なく、近隣の大学との合同が多かった。
学科で学ぶ内容一年次は、全学科共通の講義が多く、英語や社会情勢の勉強をした。二年次以降は、専門的な内容の講義が増えた。
就職先・進学先公務員
志望動機福岡県内の国公立であることと、一年次に全員が寮生活をすることが魅力的だったから。
感染症対策としてやっていること現時点で大学に通っていないので、わかりませんが、オンライン授業等の対応をしていると聞きました。投稿者ID:703480 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い留学生が多く、国際交流の場を作りやすい環境 1年生時には全員が寮生活を送るように定められており、4人1部屋の共同生活で、協調性、生活能力、対人折衝能力の向上などが見込まれる。初期の人間関係の形成しやすさがある。留学生はほぼ必ず一部屋に1人入居するので、語学力向上や異文化理解の機会を講義以外の時間から与えてもらえる。
講義・授業良い必修の科目として英語の講義が指定されており、ネイティブ講師と日本人講師の両方のサポート、授業が受けられる。ステップアップを希望するのであれば、さらに上のクラスも履修可能のため。
研究室・ゼミ普通研究室によってやっていることが違うため、演習に関してもないようにばらつきがある
就職・進学良い3年時に職業適性診断を受けることができる。また学内での企業説明会や就職サポートとして個別面談が設定されており、履歴書指導や面接指導が受けられる。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩20分かかり バス停はすぐ近くにあるが、行き先が限られているため。
施設・設備普通小規模の大学のため、設備が整っているとは全体的に言いにくい。ただ、卒業後は老朽化が進んでいた校舎や体育館などの戦いが終了しているため、現在のところはわからない
友人・恋愛普通女子大学で在校生の人数も決して多くないため、女子学生しかおらずコミュニティが狭くなりがち。他大学との合同サークルなどで恋愛関係に発展するパターンが多いです。
学生生活悪いサークルの数が少ない テニスやダンスなど複数のサークルがある場合もあるが、種類が乏しい スポーツ大会や学祭もあるにはあるが、規模が小さいため出店などの出店数も数えるほどしかない。学校自体も狭いので、イベントを行うスペースも必然的に狭くなる 芸能人のゲストは毎回学祭では呼ばれる
学科で学ぶ内容人と環境との関わりについてを広く学ぶ 環境を、物質・生物・生活行動などの多角的な面から学習する
就職先・進学先・教育分野(営業職) ・IT分野(技術職)
志望動機自宅から通える範囲内で、適正な偏差値の範囲で、学びたいジャンルに近いものが履修できると考えたため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことを生かした就職先を選べなかったことは後悔しているが、ちょっとしたとこで大学で学んだことが役立っている
講義・授業良い受講していて楽しい、おもしろい授業が結構あったと思う。自分の関心以外の講義も記憶に残ってるものがある
研究室・ゼミ良い教授の指導がよかった
就職・進学良い自分はそうじゃないけど周りの友人はちゃんとしたとこに就職してる
アクセス・立地良い香椎駅からは少し歩くがよかった。コンビニも近いし校舎も綺麗になった
施設・設備良い校舎が綺麗になったし、寮も綺麗だったから住みやすかった。研究室の設備も整っていた
友人・恋愛良い友達は少なかったけど、顔見知りは多かったので困らず生活できた
学生生活普通学内サークルは興味なかったから他大学のサークルに入ったので。
学科で学ぶ内容いわゆる環境問題から生活環境、生物学、化学と幅広く浅く学んだ。
就職先・進学先進学?した
志望動機第一志望の大学には落ちたから後期受験でランク下げたら受かった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い学科ができて第1期卒業生だったため、自由に活動できた。やりたいことは先生に積極的に言い、サポートしてくれた。
講義・授業良い女性しかいないためリーダーシップがとれる。また、話題も内容の濃いものばかりで刺激になる。
研究室・ゼミ良いゼミは研究室によって積極的に活動しているところとそうでないところがある。
就職・進学良い主に九州で就職するならサポートは厚いが、九州から出ると知名度は低く就職活動も厳しくなる。
アクセス・立地普通バスだと移動しやすいが駅からだとかなり歩く。学内は坂道が多い。
施設・設備良い建て替えたばかりなので、施設は新しくきれい。図書館も充実している。
友人・恋愛良い友人関係はとても恵まれていた。1年間だけ寮に住むため、そこで交流できるかどうかが課題。
学生生活悪い当大学のみのサークルはほとんどなく、他大学と提携しているサークルの方が多い。
学科で学ぶ内容1.2年は文理問わずいろんな授業を受けられる。英語の授業が多い。3年になるとゼミに入り、4年は就職活動。
就職先・進学先IT企業。努力次第では大手企業に就職しているひともいた。県外率はかなり低め。
志望動機自然環境保護に興味があったため。家から近かったため。偏差値がそこそこよかったたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い4つのコースそれぞれ専門が違い、2年まではたくさんのことを学ぶことができます。ただし、コースの希望に偏りがあるので、第一希望をコースに行けないことも…扱っている分野が違いすぎて、行きたいところに行けなかった場合はつらいかもしれません。
講義・授業良い授業の内容については、おもしろいものもあれば、つまらないものもある、と一般的な感じですが、単位については比較的取りやすいと思います。試験の点数が悪くても、課題や出席、追試などでなんとかなることが多いみたいです。
研究室・ゼミ良い研究室が決まるのはだいたい3年前期で、後期から配属されます。希望が偏ると話し合いで決めますが、話し合いで決まらなかった場合はGPA(成績)順で決めるので、1年のころから頑張っていた方がいいです。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、就活講座が月に2度ほどあり、ほどよく充実していると思います。公務員を目指している人も多く、公務員講座も行っています。
アクセス・立地普通最寄り駅は香椎駅で、駅から大学までは15分程度です。徒歩5分圏内にスーパーやコンビニがあるので便利です。不審者情報が多く、治安がいい場所とは言い難いので、評価は3点です。
施設・設備良い全体的に新しい施設で、女子大らしくおしゃれな見た目です。季節によって桜やコスモスなど、様々な植物が見られるのも魅力の一つだと思います。図書館前にカフェがあり、空いた時間や昼休みにパンケーキやスムージーなどを食べながら友人とゆったりとくつろぐこともできます。
友人・恋愛普通1年の間は寮で一緒に暮らすので、友達はできやすいです。しかし、さすがは女子社会、と言った感じで、表面だけの付き合いや休み時間の悪口大会がちらほら見られます。恋愛に関してはサークルが九大と合同のところがあったり、バイト先で知り合ったりと、まあまあ充実しています。
学生生活普通大学のイベントは主に2つ、体育祭とかすみ祭があります。体育祭は1年は強制的に参加させられます。かすみ祭はほかの大学とほとんど似たようなものですが、トークショーのゲストが豪華です。
学科で学ぶ内容1年は基礎的な授業が多いです。また英語の授業が毎日あるので課題をこなすのが大変です。2、3年は専門的な授業が多くなります。課題は少ないですが、2年になると2000語の英語のレポートを半年かけて書かなければならない、というのが理系にはつらかったです。実験や演習を多く取っている人はレポートに追われ、忙しそうでした。4日間くらいで行う集中講義などを利用して3年後期までに単位を取ってしまう人が多いです。3年の授業が極端に少なすぎると、逆に大学に来なくなり、単位を落としかけた人を知っているので、なるべく1~3年の間はバランスよく履修した方がいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い1年時は、他の学科の人、留学生と関わることのできる機会が多く、刺激的な経験を多くできる環境です。理系であっても英語を学びたいと考えている人にはおすすめです。
講義・授業良い講義は、専門的な科目から知識として知っておきたい科目まで幅広いです。幅広い分、専門的に学びたい人には物足りないことが多いかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室によって、研究内容に大きく違いがあります。積極的に学問に取り組むことのできる環境はどの研究室も整っているので、研究室に入るまでに幅広い科目をとっておくことをおすすめします。
就職・進学良い就職も進学もサポートはきちんと整っているので安心です。就職活動、進学の準備と、ゼミの両立も可能な環境です。
アクセス・立地普通最寄りのJR駅から歩くと少し時間がかかります。バス停は目の前にあるので、バス利用の場合は問題ありません。
施設・設備普通新しい棟ができたことで、勉強しやすい設備も整ってきたように感じています。寮から授業
ある棟までも近いので安心です。 -
友人・恋愛普通人数が少ないためか、決まったメンバーと集まりがちになってしまう傾向があるようです。しかし、他の学科の友達も多くできます。
学科で学ぶ内容環境問題についての知識や生物、物理の知識を学びます。
志望動機理系であっても英語を学ぶことのできる環境であったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、生物、化学の知識を身につけました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い他の大学と違って、2年後期から4つのコースに分かれて専門的なことを学ぶので、大学に入ってから専門的に学びたいことを選択出来るのが環境科学科の良い所だと思います。またコースを超えて好きな授業を受けることが出来るため、将来自分がしたいと思うことを考える良い機会を得ることが出来ます。環境科学科が取れる資格は理科の教職免許と甲種危険物取扱者試験受験資格です。
講義・授業良い高校の授業よりもより詳しいことを勉強するため楽しい授業もたくさんあります。授業によっては板書がないため、自分でまとめなければならない授業もあります。学科の科目の他に共通基盤科目があり、その授業ではあまり学ぶことのできない変わった授業もありそれもこの大学の醍醐味だと思います。
アクセス・立地良い大学へは天神からバスで20分程度だし、近くにJRや西鉄の駅があるため通いやすいです。大学が小規模なので移動教室は比較的ラクだと思います。また、今校舎が建て替わっているため、図書館や研究室、体育館などは新しいです。
施設・設備良い校舎が今建て替わっていて、図書館や研究室、体育館は新しいです。新しくカフェテリアも出来たのでみんなで休み時間に集まって話したり勉強することが出来ます。主に授業で使う教室はまだ古いままなので寒いです。
友人・恋愛良い公立大学なので、周りの子たちとの学力の差があまりないため価値観の合う子が多いように感じます。基本的には、計画性があり真面目な子が多いです。だけど、女子大なのでみんな明るくわいわいしてて雰囲気はとても明るいと思います。おしゃれな子やかわいい子も多いです。女子大だから恋人がいる人は少ないです。
部活・サークル普通福岡女子大学のみのサークルはあまりなくて、多くの人が九州大学と合同のサークルに入っています。なので、九州大学の人と交流する機会が多いです。そこでカップルが成立したりします。部活に入っている人はほとんどいなくて、入っている人は九州大学の部活に入っています。
学科で学ぶ内容化学や生物、環境政策、住生活に関することから一つ専門分野を選択して学ぶことが出来ます
志望動機地元の公立大学に行くように親から言われたため
どのような入試対策をしていたか前期も後期もセンター試験の割合が高いため、センター対策に特に力を入れ、復習を重点的に行いました。前期は英語が難しいので毎日長文を一題解くようにしていて、後期は過去問をたくさん解きました。
福岡女子大学学部一覧
このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
「福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。