みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政策科学科の評価-
総合評価良い公務員になりたいという声が多く授業内容も行政のことが多いのでそういう人には合っている。また、先生達もきちんと講義をしてくださる
講義・授業良い私は都市計画や政策、福祉について学びたかったので今のところその勉強がてきているから
研究室・ゼミ良い先生も優しくおもしろいし、先輩とのつながりもでき勉強以外のことも充実するから
就職・進学良い就職やボランティアなど、やりたいことをサポートしてくれる機関はあるが自分から調べないと詳しく分からないから
アクセス・立地普通昼は比較的静かであるが競馬場と自衛隊基地に挟まれ、たまに訓練や酔っぱらいでうるさい時もある
施設・設備良い比較的小さな学校であり学部ごとに何かあるということはなく学校全体にある
友人・恋愛良いサークルの種類も多く学祭などのイベントがあるのでそういうことに参加すれば友達はできる
部活・サークル良いサークルは文化系から体育会系までたくさんあり好きなものを選べる。部活以外はゆるい
学科で学ぶ内容行政のことを中心に都市構造のあり方や福祉、政治文化など政治政策のことをなぜ学ぶ
就職先・進学先決まってない
志望動機第二希望でしたが公務員を目指すには法律学科より専門的に学べると思ったから
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い学びたいことを受け身でやるのではなく、一人一人が受動的に動いて自ら学ぶ大切さを教えてくれるいい大学です。また、いろんなことをしている人が多いので将来)何がしたいのかまだ見つかって人にとっても刺激になると思います。実習がメインなので普通の大学生より自由が無い分充実した生活と就職率100%という結果があるので満喫できる毎日になります。自分次第ででっかいことに挑戦できるし、まわりがサポートしてくれるので野心家には最高の四年間になります。
講義・授業良い様々な基盤教育・教養科目・専門科目といった種類の授業を受け持つ先生がいるにで、勉強のことも心配ないし、ほかの学部との合同講義もあるので、すぐに仲良くなります。どの講義もグループワークはあるのでコミュニケーション能力も身に付きます。
アクセス・立地良いモノレールの競馬場前から歩いて1分なのですごく近いし、何よりも図書館、生協、学食もある。周りには学生のお財布に優しい居酒屋や食堂があるのでよく行きます。しかも高速バスのバス停があるので交通の利便は最高です。
施設・設備良い校舎自体は昔ながらと最近完成したものが入り混じって雰囲気漂う場所なので、非常に面白いとこだし、コンパクトな大学なので移動にすごく便利なとこです。
友人・恋愛良い基本的には全国から来ているのでまだ見ぬ人ばかりでたくさん友達を作りたいし、恋人も作って、青春を謳歌したい。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実で活発だから部活は少林寺をやっているので大変だが、達成感や連帯感ができるから楽しい
学科で学ぶ内容地域の再生と創造を担う人材を育成するんで社会で即戦力となり、社会マナーも学べます。
志望動機地域を活性化させたいし、社会ですぐに実践できる能力を学びたいから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文の練習や個人面接の練習をしました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を学び、身につける環境は充分に整っていると思う。あとは入った後の自分の行動次第では副専攻プログラムなども充実しているのでぜひ参加してほしい。
講義・授業良い講義の8割はネイティブスピーカーによって行われ、話すこと、聞くこと、書くことなど、コミュニケーションにおいて必要なスキルを習得できるほか、興味に従って言語・文化の背景なども学ぶことができるから。また、留学制度が充実しており自分のレベルにあったものを選べるから。
研究室・ゼミ良い各ゼミは自分の関心のある分野を基本的に選ぶことができる。また、英語を中心として関連するあらゆる分野を研究し、理解を深められる。英語教育、英米文学、言語としての英語、英語文化圏との比較文化など多岐にわたる。ネイティブの先生の下につけば、必然的にゼミは英語で行われる。特定のゼミを除いて卒業論文があり、その大半は英語で執筆しなければならない。
就職・進学良い主に、英語を特に必要とする分野に行く人もいれば、そうでない人もいる。しかし、グローバル化が進んだ社会どの会社に行っても、あって損はないためとても就職活動で身につけたものは武器となる。
アクセス・立地普通モノレールか、バスしかない。逃すと遅刻確定。地元民以外はみんな大学近くのアパートを借りていた。
施設・設備悪い施設の老朽化が激しく、パソコンも古い。また、施設内が狭くサークル活動のスペースがかなり限られる。
友人・恋愛良い沢山の友人を作って、卒業ができる。また、その友人らとは生涯付き合っていけるとおもう。
部活・サークル良い文化祭では大学祭実行委員会が常に旬な人間を呼ぶので、ローカルの市立大学にしては有名な人が来る。また、それぞれのサークルが出す出店は個性があり、回るとなかなか面白い。
学科で学ぶ内容英語、英語、とにかく英語。そのものの成り立ち、文化的違い、英語のスキル。まつわるものは全般的に学ぶ。
就職先・進学先国家公務員の国税専門官
就職先・進学先を選んだ理由英語が好きで、他国への文化にも強い興味があった。英語を学ぶことでより多くの人々とコミュニケーションを取り、文化についても知ることができると思ったから。
感染症対策としてやっていること卒業したため、知りません。おそらくオンライン授業などをして密を避けていると思います1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語で学ぶ環境に身を置いているので英語力は自然と伸びます。学科に関係なく留学の門徒は開かれていますが、単位の置換などが有利なのは英米学科です。学内の留学制度だけでなく、民間の留学に対してもサポートしてくれるので興味があればおすすめです。
講義・授業普通学部の講義は充実していますが、学科の講義となると少し偏りがあるように感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは幅広い分野から選択できます。主に個人で活動するところやゼミ内全体で協力して活動するところなど形態も様々です。
就職・進学良い「北九大の英米学科」の看板は地元企業のうけがいいです。学校全体が就活サポートに取り組んでいるのでどこの学部でも差はないと思います。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールですぐ、バスも何本か止まります。学生街という印象が強いです。
施設・設備普通図書館を筆頭に建て替えが行われ、勉強する場所に関しては汚いと思うところは特にありません。
友人・恋愛良い英米学科はクラス授業が多いので友達ができやすい環境だと思います。第二外国語や教職系の講義は比較的長期間同じメンバーで講義を受けるのでそこでも友達ができます。
部活・サークル良い学内外でも有名なサークルやプロ先週を輩出した部活がある一方で、ゆるいサークルもあり選択肢は多いと思います。オープンキャンパスなどの年次イベントのたびに組織される団体や地域活動をメインにした団体、留学生のサポートをする団体などもあります。
学科で学ぶ内容1年次は英語で書く、聞く、話す、読むを徹底し、2年次からは翻訳、プレゼン、文化など細かい分野も学んでいきます。3年次からゼミに所属し専門分野の研究をします。学科科目とは別に受ける選択科目では、他の学科生と一緒に英語以外の講義を学べ刺激になります。
就職先・進学先医療機器業界の総合職
就職先・進学先を選んだ理由私立にもひけをとらない充実した留学制度が整った公立大学だと思ったから。
感染症対策としてやっていること在学生ではないので現状は把握していません。休校の時期があったらしいとは聞きました。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い志が高い学生が多く、刺激し合って学べるので毎日が楽しい。授業内容も非常に興味深いものばかりだったと思う。
講義・授業良い国際関係学部というだけあって、語学系から国際機構論、地域研究など内容も多岐に渡っている。国際関係に興味がある人にとっては理想的。
研究室・ゼミ良い地域研究系の学部に所属していたが、教授も丁寧に教えてくれるし、生徒が自分で考える手助けをしてくれるので安心できる。
就職・進学悪い収縮に関してはほとんどOBやOGとの縦のつながりがないので、自力で就職活動するしかない。ただ学生向けの就職支援センターのようなものはあるので、そこをうまく利用した方がいい。
アクセス・立地良い駅前なので、アクセス面は悪くないと思う。競馬場前なので、レースと重なるとモノレール車内がおじさんでいっぱい。
施設・設備良いわりと新しい校舎なのできれいだとは思う。あまり学校っぽくなく、ビルのようにしか見えないかもしれない。
友人・恋愛良い志が高い学生が多く、お互い刺激を受けながら学習できると覆う。フランクな人が多いので、毎日楽しかった。
部活・サークル良いまあまあサークル数もあるので、選択の余地は多いと思う。サークル棟はあんまりきれいではないと思いますが…
学科で学ぶ内容語学系や、国際機構論、地域研究など多岐にわたる
所属研究室・ゼミ名中国の地域研究に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国の国家体制や歴史、今後の展望など学べます
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から公務員志望で、学内講座も盛んだったから。
志望動機昔から国際関係に興味があり、知識を深められるから
どのような入試対策をしていたか英文の小論文日本語要約やその内容考察を英語で表現する
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い英語が得意な人にとっては、英米学科の方がいいのではないかと思います。私の学科は英語が専門科目といえども他の言語にも同じくらいの時間をかけて学習しないといけないですし、国際関係全体についても勉強しないといけないんです。そう考えると、将来英語をいろんな職業でいかしたいひとにとっては英米学科のほうがオススメです。
講義・授業普通一般的な講義と言えそうです。しかし、地域研究の先生は特定の地域に関しての知識量が豊富なので具体的なことまで勉強できて面白いです。
アクセス・立地良いモノレールが近くを走っており10分ほどで大きな駅までいけることができるので、アクセスはとても便利だと思います。しかし、近くに自衛隊や競馬場があるのは治安的にどうなのかなと思います。
施設・設備悪い去年、大雨が降ったときに学校の多くの箇所で浸水があったことがありました、。建物はあまり新しくないようです。しかし、去年の冬ごろから耐震工事をはじめました。
友人・恋愛良い全体的にみんな仲がいい大学だと思います。大学祭ではいろんなサークルや団体が出展していますし盛り上がっています。
部活・サークル良い部活・サークルはたくさんの量があり、充実しているようです。部室が集まっているサークル会館は24時間あいているのでいつでもみんなで集まることができます。
学科で学ぶ内容全体的な国際関係と、細かい地域研究。
所属研究室・ゼミ名ゼミはまだ始まっていません。
所属研究室・ゼミの概要ゼミはまだ始まっていません。
志望動機英語について学びながら国際関係について勉強していく。
どのような入試対策をしていたか英語を中心として長文問題やリスニング、過去問を5年分程解きました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学に行く人が多く、生きた英語を学ぶには素晴らしい大学だと感じている。身に付けるには個人の努力がもちろん必須だが、その材料が多くあるのもいいと感じる。
講義・授業良い教職課程を選択することができ、免許を取ることもできた。教師にならなくても、人として必要な事を多く学ぶことが出来た。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、週に1度選択授業のような形で行われる。積極的なところ、そうでないところがあるので説明会参加や先輩からの情報収集が大切。何を重視したいかよく考えて選択するべき。
就職・進学良い決まった業者はなく様々な企業に就職していくイメージがある。キャリアセンターがあり、就職活動に関する相談に乗ってもらった。週に一度、企業の方に来ていただき業界の話を聞く時間が非常に有意義であった。
アクセス・立地良い小倉駅までモノレールで10分なので、アルバイトも幅広く探すことができた。治安は悪いので最低限の注意は必要。
施設・設備良い特に不満を感じたことはないが、大きな学校に比べると食堂なども狭いのかもしれない。図書館が新しくなったため、綺麗で気分良く勉強できていた。
友人・恋愛良い大学時代にサークルや学生団体に所属、留学、アルバイトの掛け持ちなど忙しく過ごしたが、様々なグループに所属して多くの人と関わることはとても楽しかった。就職や今後の人生を決める上で多くの人と接して影響を受けること、出会った友人とそれぞれの団体で新しいことに挑戦することが楽しかった。
部活・サークル良いサークルに入ると他学部にも友人ができる。よさこいサークルに所属したが非常に有意義な時間を過ごすことができたと感じている。学生団体では自分に足りない点を見つめ直し克服することができたと感じている。
学科で学ぶ内容はじめは広い範囲で様々な分野を学んだ。英語に限らず多く学ぶことができた。後半は専門的なことも多かった。
就職先・進学先客室乗務員
志望動機パンフレットが楽しそうであった。英語が得意だったので活かしたかった。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い経済学部は明るい人がおおいため楽しい。マネジメントなどを学べるため将来やくにたつ。また就職では、幅広い分野を見ることができる
講義・授業良い2年時までは語学や、キャリアデザインなど幅広い分野の知識を学ぶことができる。そこから専門的知識を学ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミの説明会があり、所属している先輩から話をきくことができる。
就職・進学良い実際に就職活動を終えたアドバイザーとして4年生が履歴書などを添削してくれる
アクセス・立地良いモノレール駅からすぐで、周りは学生アパートがおおい。学生が多いため、飲食店等も低価格でお財布に優しい
施設・設備良い図書館が新しくなりとても綺麗。キャンパスが狭いため、移動が楽である
友人・恋愛良いサークルが多く、サークルの行事等が多く、上下ともに人間関係を築くことができる
部活・サークル良いサークルが多く、イベントも多い。就職した後も関係が続くような関係を築いていける
学科で学ぶ内容4年次の卒業論文では自らアンケートをとったり、実践的なものだった。
就職先・進学先旅行会社の営業職
志望動機一人暮らしがしたかったため、実家から、あまり遠くない大学を選んだ、
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い学びたいことややりたいことがある人にとっては、非常に魅力的に思える学科だと思います。学内施設も比較的綺麗ですし、大学祭や学内イベントも人の集まりが良いので楽しめると思います。在学中に目標を探したいという人にとっては学生生活を過ごしやすい学部学科だと思います。しかし、他の学科に比べて人数が多く、特に女性の数が多い学科なので、人付き合いを多くは望まない人にとっては過ごしにくい学科ともいえます。
講義・授業良いこの学科では3つの分野の内容について学びます。入学時点で将来の目標が決まっていなくても、勉強の幅が広いのでゆっくりと学びながら自分のしたいことや学びたいことを決めていけると思います。また、授業が入っている時間が1~3時限のことが多いので、授業後の時間を有意義に使うことができます。
アクセス・立地良い大きな駅から私鉄で10分の所に位置していて、周囲も飲食店やスーパー・コンビニ等があり便利な場所で学生生活を過ごせました。一人暮らしも多いので、夜道も危なくないように周辺には街頭が多く設置してありました。
施設・設備良い学校自体は歴史があり古さもありますが、中の施設や構内の美化は常に保たれていました。また、学内のトイレはどこも常に清潔に保たれていて、生活する学生や先生にとっても過ごしやすい環境だったと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動の数が多かったため、その中で友人ができ、その繋がりで学科の中でも友人が増える、というような人が多くいました。そのためか、学科内やサークル内での恋愛も多かったと思います。
部活・サークル良い部活動やサークルの活動はさかんに行われていました。特に硬式野球部は全国的にも有名で、現役の野球選手を輩出した大学としても名をとどろかせています。その為野球部は人気な部活動です。
学科で学ぶ内容経営情報学を3種に分け、最終的に自分の好きな分野について学べます。
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要確率的見方で物事を分析する、またその考え方について学ぶ。
就職先・進学先財務コンサルティング会社
就職先・進学先を選んだ理由当たり前のサービスを当たり前のように提供できるように、という社長の理念に共感したから。
志望動機入学時点で多岐にわたり色々な分野の勉強が出来るため
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問や対策問題を説き、何度も練習しました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いさまざまな学科があり、いろいろな考え方の人と出会うことが出来るので、とても刺激になります。就職に関しては実績もあり、セミナー等も充実しているので、安心して就職活動にも取り組めます。
講義・授業良い選択できる授業の多さが魅力です。一般科目だけでもたくさんあるので、自分の興味のある分野を見つけることが出来ると思います。他学部と合同で行われる授業も多いので、自分の専門分野以外の内容も学ぶことが出来ます。
アクセス・立地良い北方キャンパスはさほど広くないので、校内の移動がとても楽でした。モノレールやバスも充実していたので、通いやすかったです。近隣にはカフェやバー等もあるので、空き時間等に行くこともできます。
施設・設備良い本館は比較的新しいのできれいです。学食はわりと狭かったように思います。休憩スペースが多くあるので、空き時間によく利用していました。
友人・恋愛良い他学部生との交流が多かったので、いろいろな友達ができました。サークルないでのカップルも多かったです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していました。軟式野球部が強かったです。サークルも多かったですが、部活の数も結構多かったと思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から、民法や刑法、商法など専門的な内容を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味関心のある国際的な問題について学ぶ
就職先・進学先クロスカンパニー
就職先・進学先を選んだ理由洋服が好きになり、アパレルで働いてみたいと思ったから。
志望動機法律に興味があり、勉強してみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文試験があったので、毎日文章を書くようにしていました。