みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い名前から専門的で、自分のやりたいことをもって入学する人が多いです。学んでいくうちに自分のやりたいこととの差を感じる人も少なくないです。知識を身に着けるにも、たくさんの人と交流を深めるにも、いい環境だと思います。
講義・授業普通1.2年次他学科との合同講義が多く、自分の学科だけでなくいろいろな人と知り合えます。環境問題系の授業も充実しています。1年次から専門的な授業もあります。比較的楽な授業が多いと思います。単位を取るには講義に出席することが最低条件です。
アクセス・立地普通駅から少し離れた丘の家にあります。駅から学校までバスが出ており、自宅から通う学生は毎日の電車・バス利用が必須です。一人暮らしの学生は、大学の周りにアパートが多く通うには便利です。
施設・設備良いまだ新しい校舎です。フーズショップは店員さんが気さくで身近に感じられ、季節・イベントのたびにフェアを開催していて楽しいです。校舎横の広いウッドデッキとガラス張りの交流室が特徴的です。
友人・恋愛良い授業・サークル等で他学科の友達がたくさん作れます。まったくつながりのない人でも人を介していつの間にか知り合いになっていることも多いです。先輩・後輩だけでなく先生や事務の人とも仲良くなれちゃいます。近く大学も多いので他大学との交流もできます。
部活・サークル良いサークルが充実しています。部活はなく、みんな楽しく活動しています。複数のサークルに参加し、自分の好きな時に気軽に楽しんでいます。初心者でも参加しやすいです。本格的に部活をしたい人は文系の別キャンパスで参加しています。今年発足した新しいサークルもあります。
学科で学ぶ内容建築に関係するすべての分野においての知識・技術を学べます。
志望動機九州内の国公立で建築デザインと名のつく学科がここだけだったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高いがセンター試験で失敗したので、理系の筆記試験の過去問を中心に解きました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通比較的静かな場所にあり、雰囲気のいい大学であると感じる。近くにもう少し学生向けのショッピングモールなどができると嬉しいが困らない程度にはあるので空きコマも充実する。
講義・授業普通海外で勉強された先生方もおり、講義内容は充実していると思う。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミで学べるので希望したゼミに入ることが出来ればとても充実すると思う。また、3、4年次の希望ゼミが選びやすくなると思う。
就職・進学良い日々、就職支援のサポートのアナウンスを聞いている。実績も良かったと思う
アクセス・立地良いアクセスは良いが、周囲にもう少しカフェや遊べる場所が出来ればいいなと思う。
施設・設備普通図書館が綺麗で広いが、学内にカフェテリアなどが併設されると嬉しい。
友人・恋愛普通私はサークルには入っていないが、サークルに入っている友達は学部問わず交友関係が広い。
部活・サークル普通サークルに入っていないのでイベントごとも参加していないが、数は多い。
学科で学ぶ内容基本的には日本の法律について学びます。その中で憲法や、法律ができて言った背景、他国との比較なども行います。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家から比較的近く、法律学を学べるところが北九州市立大学だったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政策科学科の評価-
総合評価良い公務員になりたいという声が多く授業内容も行政のことが多いのでそういう人には合っている。また、先生達もきちんと講義をしてくださる
講義・授業良い私は都市計画や政策、福祉について学びたかったので今のところその勉強がてきているから
研究室・ゼミ良い先生も優しくおもしろいし、先輩とのつながりもでき勉強以外のことも充実するから
就職・進学良い就職やボランティアなど、やりたいことをサポートしてくれる機関はあるが自分から調べないと詳しく分からないから
アクセス・立地普通昼は比較的静かであるが競馬場と自衛隊基地に挟まれ、たまに訓練や酔っぱらいでうるさい時もある
施設・設備良い比較的小さな学校であり学部ごとに何かあるということはなく学校全体にある
友人・恋愛良いサークルの種類も多く学祭などのイベントがあるのでそういうことに参加すれば友達はできる
部活・サークル良いサークルは文化系から体育会系までたくさんあり好きなものを選べる。部活以外はゆるい
学科で学ぶ内容行政のことを中心に都市構造のあり方や福祉、政治文化など政治政策のことをなぜ学ぶ
就職先・進学先決まってない
志望動機第二希望でしたが公務員を目指すには法律学科より専門的に学べると思ったから
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い初心者でも安心して学べるように、ごく初級のレベルから教えてくれます。素晴らしい先生方も数多くいます。中国学科は必修科目が他のところに比べて多い方だと思うので、大学で遊ぶことに専念したいというような方は向いていません。大学自体も小さいので、自分からどんどん動かなければ、ごく狭い範囲で生活することになると思います。
講義・授業良いピンきりですが、大学は必修でない限りは、受けたくなければ受けないという選択ができるのでそこはいい点だと思います。必修以外にも様々な分野の学習環境が整っているので、飽きることはないかと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは、駅が目の前にありますが、立地自体はさほど良くありません。静かに勉強できるという意味ではいい場所だと思います。
施設・設備悪い校舎は、古いものから比較的新しいものまでピンきりです。冷暖房も棟によってまちまちです。大学自体が小さいので、学内の移動には便利です。
友人・恋愛普通一クラス20人程度で少ないので、仲良くなるのは早いと思います。学科での必修科目が多いので、学科内ではある程度仲良くなれますが、違う学科の人と授業で交流する機会はさほど多くありません。
部活・サークル普通数は多いですが、活動が活発なサークルは一部に限られます。ただ、サークルなどが参加する大学祭は盛り上がります。
学科で学ぶ内容初歩から丁寧に教えてもらうことが出来ますが、進むスピードは速いと思います。
志望動機有名な教授がいたことと、指導実績があると思ったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験が英語のみのため、英語に力を入れていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い学びたいことを受け身でやるのではなく、一人一人が受動的に動いて自ら学ぶ大切さを教えてくれるいい大学です。また、いろんなことをしている人が多いので将来)何がしたいのかまだ見つかって人にとっても刺激になると思います。実習がメインなので普通の大学生より自由が無い分充実した生活と就職率100%という結果があるので満喫できる毎日になります。自分次第ででっかいことに挑戦できるし、まわりがサポートしてくれるので野心家には最高の四年間になります。
講義・授業良い様々な基盤教育・教養科目・専門科目といった種類の授業を受け持つ先生がいるにで、勉強のことも心配ないし、ほかの学部との合同講義もあるので、すぐに仲良くなります。どの講義もグループワークはあるのでコミュニケーション能力も身に付きます。
アクセス・立地良いモノレールの競馬場前から歩いて1分なのですごく近いし、何よりも図書館、生協、学食もある。周りには学生のお財布に優しい居酒屋や食堂があるのでよく行きます。しかも高速バスのバス停があるので交通の利便は最高です。
施設・設備良い校舎自体は昔ながらと最近完成したものが入り混じって雰囲気漂う場所なので、非常に面白いとこだし、コンパクトな大学なので移動にすごく便利なとこです。
友人・恋愛良い基本的には全国から来ているのでまだ見ぬ人ばかりでたくさん友達を作りたいし、恋人も作って、青春を謳歌したい。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実で活発だから部活は少林寺をやっているので大変だが、達成感や連帯感ができるから楽しい
学科で学ぶ内容地域の再生と創造を担う人材を育成するんで社会で即戦力となり、社会マナーも学べます。
志望動機地域を活性化させたいし、社会ですぐに実践できる能力を学びたいから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文の練習や個人面接の練習をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通学校全体は大学とは思えないほど小さく、校舎は一部を除き古いものが多く、設備等もあまり満足いくものではないです。しかし、外国語学部制に限っては留学にとても積極的でかなりの生徒が一度は海外留学や語学研修などに行きます。そこで英語コミュニケーション能力が飛躍的に成長した人も少なくありません。
講義・授業良い国際関係学科は、国際関係史や国際紛争論、国際経済史以外にも、中国歴史や東南アジアの政治外交についてなど国際的な様々なことについて学ぶことができます。自分の興味のある地域や機関について詳しく知ることができます。
アクセス・立地良い場所は、モノレール駅のすぐそばにあり、10分ほどで市街地の小倉駅周辺に行くことができるため、大変便利です。治安が悪いのが問題点です。
施設・設備悪い大きさがとても小さい大学なので移動は非常に便利です。しかし、校舎が古いものがいくつかあります。地下にパーラーがありますが若干狭いため、昼食時には学生でいっぱいになり座るのは大変です。
友人・恋愛普通個人的にどんどん海外研修を行う人が多いため自立心の高い生徒が多いという印象です。しかし、基本的にはみんな仲がいいです。あまり、学部内恋愛はみられませんでした。サークル内では結構あったみたいです。
部活・サークル悪い部活は、野球部やブラスバンド部が大会で好成績を残しています。また、ダンスサークルやよさこいサークルは毎日のように練習を頑張り、学際やイベントなので素晴らしいダンスや演舞を披露して沢山の人に感動を与えています。他にも様々な部活動・サークル・同好会が体育館やグラウンド、サークル会館で行われています。
学科で学ぶ内容国際関係を概論から地域研究まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際関係ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が興味を持った国際機関や団体について自主的に研究できます。
志望動機世界中様々な地域の様々な分野にスポットをあてて研究できるから。l
どのような入試対策をしていたかセンター試験で使用する科目が3教科に限られているためそれに対応して対策できます
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通基本的には文系の学校なので、すこしずつ多くの知識をつけたい人にはいいと思います。基盤教育も充実しているので、人間的にレベルアップできる科目も多々あります。
講義・授業良い先生ごとにレベルの差が開いていたり、語学でも先生ごとで内容がかなりかわるので、相性が合う先生に出逢うのが少し大変です
アクセス・立地普通競馬場、自衛隊、自動車教習所に囲まれていて、にぎやかというわけでもないですが、学校自体は狭いので、講義ごとの移動がしやすかったり、食堂も近くに感じたりと、大学の中にいるのは、過ごしやすいです
施設・設備良い新館は綺麗ですが、構造的に覚えることが少し大変です。自習室や、ホワイトハウスと呼ばれる自由スペース等も充実しているので、空きコマ等も過ごしやすいです
友人・恋愛普通私の学科は比較的のんびりと自分のペースで自分の好きな勉強を続ける人が多いですが、あまり多クラスとのかかわりは濃くなかったように思います。
部活・サークル普通サークルだけでなく、委員会等も活発で、イベントが多かったです。サークル会館に、暇なときは集まる人がほとんどです
学科で学ぶ内容世界の地域ごとの歴史特徴や、世界の経済・政治の仕組み歴史
所属研究室・ゼミ名イギリス研究
所属研究室・ゼミの概要イギリスをはじめ、ヨーロッパについての見識を広げる
志望動機世界について多くのことが専門的に学べるし、地域入門で朝鮮コースがあったから。
どのような入試対策をしていたか英語で長文読解と長文回答、要約を過去問だけでなく、ニュース等も利用し練習した
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い既修者でなくともみっちり一か月は発音を学習するので、中国語を勉強したことが無くてもついていけるような授業内容になっています。専門科目以外にも、取らないといけない授業はたくさんありますが、様々なジャンルの授業を受けられるので楽しいと思います。ただ、キャンパスが理工系と文系に分かれているので、文系の学科で理系の勉強もしたいという人には充実した授業内容ではないと思います。
講義・授業普通座学だけでなく、スキーやキャンプに行く授業もあり、基礎教育の授業は多岐にわたっているので、授業の種類は充実していると思います。
アクセス・立地悪い福岡でもにぎわいのある地域なので、生活に不便はないと思います。駅までモノレールで10分ほどで到着しますし、学校の目の前に駅があるので便利です。校内もコンパクトに収まっているので、教室移動は比較的楽です。ただ学校周辺はスーパーなどがあまりないので、一人暮らしする方はそれも考えた方が良いです。
施設・設備悪い古い校舎と比較的新しい校舎があります。講義のほとんどは、新しい校舎の方で行われます。地下に売店もあるので、食堂でなくともご飯は食べられます。ただ全体的に暗いです。
友人・恋愛悪い真面目な人が多いと思います。ただ、本当は中国学科志望じゃなかったという人が結構います。なので、中にはモチベーションが下がってまう人もいます。出身は西日本、主に中国地方や九州の人が多いです。学科が違うとあまり交流もないので、授業以外で関係を広めた方が良いです。学科は男性が少ないです。
部活・サークル普通サークルはたくさんありますが中には活動しているのか怪しい団体も数多くあります。ちゃんと活動しているサークルか、自分にあっているかなど、見極めが必要です。
学科で学ぶ内容語学だけでなく様々な分野から中国についてアプローチします。中国語は初心者でもついていける授業内容です。
志望動機中国語だけでなく文化などにも興味があって広く学べると思ったので志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンターは三教科型だったので、対象の三教科を中心に勉強しました。個別試験では、英文読解や英作文があったので単語を推測する力と書く力をつける練習をしました。添削は先生に頼んでやってもらっていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い入学前にも友達が作れる機会があるので、友達は作りやすいと思います。私は今でもその時にできた友達と仲良くしてます。また、サークル活動などもすれば、先輩や他の学部の人たちともすぐに仲良くなれます。先輩たちも優しくてしゃべりやすいひとたちばかりです。大学は高校とは違ってすごく自由なので、自分次第でいいようにも悪いようにもなると思います。
講義・授業良い講義が面白い教授もたくさんいますし、自分で選んで入った大学・学部なので、講義のないようにも興味がもてます。専門的な授業内容になるし、たびたび難しそうな講義になることもありますが、授業のレベルも悪くはないと思うので、まあまあお勧めです。
アクセス・立地普通コンビニ程度のお店だったら、大学の近くにあるし、校内に生協もあるのでご飯も済ませられます。大学の隣には、自衛隊の駐屯地みたいな基地と競馬場があります(笑)徒歩で行ける距離でスーパーなどもあるので、特別立地がわるいなあと感じることはありません。
施設・設備良い生協や図書館などもあるし、校内にはちょっとした広場的なものもあります。みんなそこのベンチでご飯を食べたり、バレーをしたりサークル活動したりと、自由に活動できる場所がたくさんあるのではないかと思います。あと、サークル活動する場所が24時間空いています。大学に残って夜遅くでもサークル活動できるのも魅力なのではないかと思います。
友人・恋愛良い入学前に同じ学部の人たちとの交流会みたいなものがあるので、まずはそこで友達が作れます。サークルなど、自分の活動を広げていけば、いろんな人たちと関われるチャンスはゴロゴロ転がっていると思います。校内カップルもまあまあいると思います。
部活・サークル良い探せば自分の入りたいようなサークルや部活がきっと見つかると思います。サークルや部活の数が少なそうだなーと思っていたら、案外そうではありませんでした(笑)サークル掛け持ちの人もたくさんいるし、サークルの活動頻度や活動内容もいろいろなので、勉強以外でもやりたいことができるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容法律について、基本的なことから専門的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名矢澤教授ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律の種類別、例えば民法や刑法などを、その教授の専門としている分野について学べます。
志望動機自分の学びたい分野が学べそうで、1人暮らしもしたかったから。
どのような入試対策をしていたか小論文の試験だったので、先生に何度も大学の過去の小論文試験問題を添削してもらっていました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を学び、身につける環境は充分に整っていると思う。あとは入った後の自分の行動次第では副専攻プログラムなども充実しているのでぜひ参加してほしい。
講義・授業良い講義の8割はネイティブスピーカーによって行われ、話すこと、聞くこと、書くことなど、コミュニケーションにおいて必要なスキルを習得できるほか、興味に従って言語・文化の背景なども学ぶことができるから。また、留学制度が充実しており自分のレベルにあったものを選べるから。
研究室・ゼミ良い各ゼミは自分の関心のある分野を基本的に選ぶことができる。また、英語を中心として関連するあらゆる分野を研究し、理解を深められる。英語教育、英米文学、言語としての英語、英語文化圏との比較文化など多岐にわたる。ネイティブの先生の下につけば、必然的にゼミは英語で行われる。特定のゼミを除いて卒業論文があり、その大半は英語で執筆しなければならない。
就職・進学良い主に、英語を特に必要とする分野に行く人もいれば、そうでない人もいる。しかし、グローバル化が進んだ社会どの会社に行っても、あって損はないためとても就職活動で身につけたものは武器となる。
アクセス・立地普通モノレールか、バスしかない。逃すと遅刻確定。地元民以外はみんな大学近くのアパートを借りていた。
施設・設備悪い施設の老朽化が激しく、パソコンも古い。また、施設内が狭くサークル活動のスペースがかなり限られる。
友人・恋愛良い沢山の友人を作って、卒業ができる。また、その友人らとは生涯付き合っていけるとおもう。
部活・サークル良い文化祭では大学祭実行委員会が常に旬な人間を呼ぶので、ローカルの市立大学にしては有名な人が来る。また、それぞれのサークルが出す出店は個性があり、回るとなかなか面白い。
学科で学ぶ内容英語、英語、とにかく英語。そのものの成り立ち、文化的違い、英語のスキル。まつわるものは全般的に学ぶ。
就職先・進学先国家公務員の国税専門官
就職先・進学先を選んだ理由英語が好きで、他国への文化にも強い興味があった。英語を学ぶことでより多くの人々とコミュニケーションを取り、文化についても知ることができると思ったから。
感染症対策としてやっていること卒業したため、知りません。おそらくオンライン授業などをして密を避けていると思います1人中1人が「参考になった」といっています