みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ

出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
(624件)
公立内63位 / 93校中
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全体的に思い描いていた通りの普通の大学生活を送れていると思います。いい意味でも悪い意味でも普通です。
講義・授業普通授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差がかなりあると思います。
研究室・ゼミ普通現在2年で研究室やゼミにはまだ所属していないのでよくわかりません。
就職・進学普通就職活動はまだしていませんし調べたことも無いのでよくわかりません。
アクセス・立地悪いアクセスは良いですが夜になると治安が悪いなと感じることがあります。
施設・設備普通本館のトイレは綺麗になったのでとても使いやすくていいと思います。
友人・恋愛普通サークルなどには所属していないのでよくわかりませんが不満は特にありません。地元の人達でかたまっている印象です。
部活・サークル普通サークルには所属していませんしコロナの影響でイベント関連もなくなっているのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基本的なことを学びます。教養教育科目は面白いものとそうでないものの差が激しいです。2年次は少し深いところまで学習します。
就職先・進学先を選んだ理由実家から近くて偏差値も手が届きそうなくらいのところだったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を並行して行っています。入口にはアルコール消毒が何個か置かれています投稿者ID:766402 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通比較的静かな場所にあり、雰囲気のいい大学であると感じる。近くにもう少し学生向けのショッピングモールなどができると嬉しいが困らない程度にはあるので空きコマも充実する。
講義・授業普通海外で勉強された先生方もおり、講義内容は充実していると思う。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミで学べるので希望したゼミに入ることが出来ればとても充実すると思う。また、3、4年次の希望ゼミが選びやすくなると思う。
就職・進学良い日々、就職支援のサポートのアナウンスを聞いている。実績も良かったと思う
アクセス・立地良いアクセスは良いが、周囲にもう少しカフェや遊べる場所が出来ればいいなと思う。
施設・設備普通図書館が綺麗で広いが、学内にカフェテリアなどが併設されると嬉しい。
友人・恋愛普通私はサークルには入っていないが、サークルに入っている友達は学部問わず交友関係が広い。
部活・サークル普通サークルに入っていないのでイベントごとも参加していないが、数は多い。
学科で学ぶ内容基本的には日本の法律について学びます。その中で憲法や、法律ができて言った背景、他国との比較なども行います。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家から比較的近く、法律学を学べるところが北九州市立大学だったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政策科学科の評価-
総合評価良い公務員になりたいという声が多く授業内容も行政のことが多いのでそういう人には合っている。また、先生達もきちんと講義をしてくださる
講義・授業良い私は都市計画や政策、福祉について学びたかったので今のところその勉強がてきているから
研究室・ゼミ良い先生も優しくおもしろいし、先輩とのつながりもでき勉強以外のことも充実するから
就職・進学良い就職やボランティアなど、やりたいことをサポートしてくれる機関はあるが自分から調べないと詳しく分からないから
アクセス・立地普通昼は比較的静かであるが競馬場と自衛隊基地に挟まれ、たまに訓練や酔っぱらいでうるさい時もある
施設・設備良い比較的小さな学校であり学部ごとに何かあるということはなく学校全体にある
友人・恋愛良いサークルの種類も多く学祭などのイベントがあるのでそういうことに参加すれば友達はできる
部活・サークル良いサークルは文化系から体育会系までたくさんあり好きなものを選べる。部活以外はゆるい
学科で学ぶ内容行政のことを中心に都市構造のあり方や福祉、政治文化など政治政策のことをなぜ学ぶ
就職先・進学先決まってない
志望動機第二希望でしたが公務員を目指すには法律学科より専門的に学べると思ったから
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政策科学科の評価-
総合評価普通普通の講義では、自分が勉強したいと思い描いているものはあまりできないと思います。単位のために、楽に単位が取れる講義を取ることに重きが置かれている感じがします。なので、自分がしたい勉強がある人は、その分野のゼミがどれかをしっかり選んで、そこに入れるようにしたほうがいいと思います。
講義・授業普通学科の教授が行うものについては、自分の興味のある分野の講義が必ずあると思うので、まちづくりや福祉、環境問題など社会問題に興味があれば必ずおもしろいと思える講義が受けられると思います。
研究室・ゼミ良い一年生の頃からゼミがあることがこの学科の特徴でしたが、今は変わっているとのことです。途中で変えることもできますが、一貫して同じ先生のゼミで所属することで、先生も自分が興味のあることに理解や助言をしてくれるし、自分の興味のあることに深く研究し続けられるのが良いと思っています。
就職・進学普通学部全体で公務員志望の人が多いです。サポートも充実しているようです。
アクセス・立地悪い小倉駅まではモノレールで10分ほどで着き、10分ごとに便もあるので便利だと思います。ただ、学校の周りには特に何もありません。おしゃれなご飯やカフェは小倉駅に行くしかありません。
施設・設備悪い最近本館のトイレや食堂が新しくなりました。最も使われる本館はいたって普通です。
友人・恋愛普通学科内では他の学部に比べて繋がりは薄いように感じます。ゼミの人かサークル以外には自分で工夫しないと友人はできないと思います。
部活・サークル普通充実していると思います。文化祭は北方キャンパスはキャンパス自体が小さいので、そこまで充実したものとも言えません。
学科で学ぶ内容1年、2年は単位の取得のためにさまざまな分野の講義を受けます。まちづくりの仕組みや実際の自治体で行われている政策について考えられること、福祉政策やNPOについてなど社会問題の政策の基礎について学びます。3年次からは取る単位数も減ってきて、より専門的な講義が増えてきます。4年次になるとほぼ講義は受けず就活と卒業論文に専念します。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由まちづくりや地方創生に興味があり、それらを法学や政策の面から学べることに面白さを感じました。
感染症対策としてやっていること2020年度は前期は全ての講義がオンライン授業でした。サークルも禁止されていました。後期から少人数で行う講義(ゼミなど)が対面で始まりました。サークルは場所と人数、活動内容を細かく報告しながら行っていました。本館では入り口は1つに決められており、検温アルコール消毒を行います。館内も一方通行で移動しなければなりませんでした。現在は少しその部分は緩まっています。2021年度からは対面授業が基本になっています。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い尊敬できる先生がたくさんいます。英語だけではなく、国際関係や異文化を学ぶことができるので、そういうことを学ぶのに興味がある人はぜひ来てほしいと思う。
講義・授業良い3年生からは専門科目で、文学系、中国系、法律系の3つの中から好きなものを選んで受講することができる
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、イギリス劇文化、言語学、異文化コミュニケーションなど多様なジャンルのゼミから選べる
就職・進学良い英語を使う仕事(ホテルや空港)に就職する人が多く、学んだことを社会でも発揮できる
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールに乗ると学校の目の前に着く。周辺には学生マンションがたくさんある
施設・設備普通図書館がきれいでみんな自習に利用している。最近は学内のトイレを最新のものにしている
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、サークルに入れば他の学部の生徒とも交流でき友人が増えると思う
部活・サークル良いサークルがたくさんあるので、、試しに入ってるのもいいと思う。
学科で学ぶ内容英語学力に加え、国際関係や異文化コミュニケーションを学ぶことができる
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由将来英語を使う仕事に就きたいと思っていたので、英語を学べる学科を受験しました
感染症対策としてやっていること2020年はほとんどの授業がオンライン授業になりました。今も授業によってはオンライン授業が継続されています1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い順調にいけば必要な単位数を二年生の後期までにほとんど取ることができ、三年生からはプライベートに割ける時間が格段に多くなるので、とても楽しいと思う。
講義・授業良い基盤教育科目の単位を必要数とることを進級条件としているため、必然的に所属学科以外の知識も学ぶことができるため。また、経済専門の授業も種類が充実していると考えられる。
研究室・ゼミ良い2年の後期より、それぞれが希望するゼミに所属し、それぞれに自分がやりたいと思う内容を研究することができるため。ゼミの種類も様々な種類・形式があり自分にあったゼミを選択することができる。
就職・進学良い学科で独自に就職活動支援のための講義や講座を用意してくれるため。
アクセス・立地良いモノレール駅より徒歩5分で授業の行われる教室にアクセスすることができる。また、近隣の飲食店もそこそこに充実している。学生マンションも多い。
施設・設備悪い学科によって分かれているわけではなく、また、全体的に校舎や施設が小さいため、窮屈に感じたり、寂しさを感じることがあるため。
友人・恋愛普通入学後、オリエンテーションがあり、参加していればそこで話せる程度の友達はできると思われる。恋愛に関してはその人次第だと思う。勇気があれば、相手はいるはず。
部活・サークル良い学校施設が小さいため、大規模な仕掛けなどはないが、コンパクトな学園祭が楽しめると思う。サークルも人気どころからニッチなところまで用意されている。
学科で学ぶ内容大まかに経済のこと。株式や簿記などお金にまつわることを学習する。また、会社に関する法律や会社形態、会社の運営方法などを学ぶことができる。
就職先・進学先ほとんどが公務員になる。他はCAや金融関係が多い傾向。ただ、他の業種につく人もいる。(芸能事務所のマネージャーなど)
志望動機九州内にある公立学校で、学力的に受かったところがそこだった。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い経済学部は明るい人がおおいため楽しい。マネジメントなどを学べるため将来やくにたつ。また就職では、幅広い分野を見ることができる
講義・授業良い2年時までは語学や、キャリアデザインなど幅広い分野の知識を学ぶことができる。そこから専門的知識を学ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミの説明会があり、所属している先輩から話をきくことができる。
就職・進学良い実際に就職活動を終えたアドバイザーとして4年生が履歴書などを添削してくれる
アクセス・立地良いモノレール駅からすぐで、周りは学生アパートがおおい。学生が多いため、飲食店等も低価格でお財布に優しい
施設・設備良い図書館が新しくなりとても綺麗。キャンパスが狭いため、移動が楽である
友人・恋愛良いサークルが多く、サークルの行事等が多く、上下ともに人間関係を築くことができる
部活・サークル良いサークルが多く、イベントも多い。就職した後も関係が続くような関係を築いていける
学科で学ぶ内容4年次の卒業論文では自らアンケートをとったり、実践的なものだった。
就職先・進学先旅行会社の営業職
志望動機一人暮らしがしたかったため、実家から、あまり遠くない大学を選んだ、
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に、ここでなてもいいし、ここでも良いという普通の大学です。楽しもうと思えば楽しめるし、手を抜けば中退する人も少なくないです。本人次第です。
講義・授業普通学びたいことが学べるが、不必要なものも多い。授業は分かりやすい
研究室・ゼミ良いゼミによってレベルや充実度がバラバラで、入りたい所に入れれば充実している
就職・進学普通求人はたくさんあるが、就職活動は個人に任せていてあまりサポートはなかった
アクセス・立地普通実家から通っていたので特に何も感じませんでした。周りも特に大変そうでもなかった
施設・設備悪い新しい施設もあるが、建物が古い部分もあり、良くはない感じです
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友達はたくさんできます。入らないと自分次第です
部活・サークル良いサークルは多くはないが、ある程度はあります。文化祭も、参加すれば楽しい
学科で学ぶ内容1年生では、基本的な必修があります。その後選択授業や、演習が始まります。3年生で就職活動、4年で卒業論文です
就職先・進学先進学した
就職先・進学先を選んだ理由自分の学びたいものがある所で自分のレベルにあった大学で、家から通える所を探した
感染症対策としてやっていること卒業していたので分からない。卒業していたので分からない。卒業投稿者ID:767128 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械系統ということで就職に関してはまず仕事に困まらないです。リーマンショックの際にも就職率は100%を保っていたいようです。その割には入学しやすいのでコスパはめっちゃいいです
講義・授業良い機械関係の企業から来られた先生が多く在籍し、実践も踏まえた講義を受けることができる。もちろん就職支援も手厚い。
研究室・ゼミ良い4年前期からゼミに入ることができ、4力の大まかな分野から選ぶことができる。
就職・進学良い自分から就職支援を受ける気があるのであれば、かなり手厚くサポートしてくれる。特に就職相談窓口は、利用もしやすい。
アクセス・立地良い周辺には特に何もないが、それゆえに大学キャンパスで色々な催しが行われ、とても充実していた。近くにコストコもある。
施設・設備良い図書館が特に利用しやすい。学生数の割に席数が多いためいつでも利用することができる。
友人・恋愛普通やはり理系学部のため、女子は少ない。がその分、積極的に他校の女子と交流を持つグループやバイト先で知り合う人が多い、
部活・サークル良いいわゆる集まることが目的のサークルは多々あります。ただ、中には本気で全国大会を目指す理系のサークルや研究会もあります。意外とこの点では、有名だったりします。
学科で学ぶ内容機械系、プログラミング系統がメインです。ただ、やはり基本は物理や数学がメインとなります。
就職先・進学先まずはメーカーがほとんどです。地元の自動車メーカーや全国区の大手に就職していく人も多々います。
就職先・進学先を選んだ理由偏差値が低く入りやすく、地元の大学ということもあって入学を進められた。
感染症対策としてやっていること昨年どからオンライン授業のようです。また、講義後の消毒なども行っています。投稿者ID:766831 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を学び、身につける環境は充分に整っていると思う。あとは入った後の自分の行動次第では副専攻プログラムなども充実しているのでぜひ参加してほしい。
講義・授業良い講義の8割はネイティブスピーカーによって行われ、話すこと、聞くこと、書くことなど、コミュニケーションにおいて必要なスキルを習得できるほか、興味に従って言語・文化の背景なども学ぶことができるから。また、留学制度が充実しており自分のレベルにあったものを選べるから。
研究室・ゼミ良い各ゼミは自分の関心のある分野を基本的に選ぶことができる。また、英語を中心として関連するあらゆる分野を研究し、理解を深められる。英語教育、英米文学、言語としての英語、英語文化圏との比較文化など多岐にわたる。ネイティブの先生の下につけば、必然的にゼミは英語で行われる。特定のゼミを除いて卒業論文があり、その大半は英語で執筆しなければならない。
就職・進学良い主に、英語を特に必要とする分野に行く人もいれば、そうでない人もいる。しかし、グローバル化が進んだ社会どの会社に行っても、あって損はないためとても就職活動で身につけたものは武器となる。
アクセス・立地普通モノレールか、バスしかない。逃すと遅刻確定。地元民以外はみんな大学近くのアパートを借りていた。
施設・設備悪い施設の老朽化が激しく、パソコンも古い。また、施設内が狭くサークル活動のスペースがかなり限られる。
友人・恋愛良い沢山の友人を作って、卒業ができる。また、その友人らとは生涯付き合っていけるとおもう。
部活・サークル良い文化祭では大学祭実行委員会が常に旬な人間を呼ぶので、ローカルの市立大学にしては有名な人が来る。また、それぞれのサークルが出す出店は個性があり、回るとなかなか面白い。
学科で学ぶ内容英語、英語、とにかく英語。そのものの成り立ち、文化的違い、英語のスキル。まつわるものは全般的に学ぶ。
就職先・進学先国家公務員の国税専門官
就職先・進学先を選んだ理由英語が好きで、他国への文化にも強い興味があった。英語を学ぶことでより多くの人々とコミュニケーションを取り、文化についても知ることができると思ったから。
感染症対策としてやっていること卒業したため、知りません。おそらくオンライン授業などをして密を避けていると思います1人中1人が「参考になった」といっています