みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 外国語学部 >> 英米学科 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
外国語学部 英米学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学をしたいと考えている人にはとてもいい学科だと思います。海外志向の人が多い学校なので意識が高まると思います。
講義・授業良い少人数のクラスもあり、教授との距離が近いと思います。第二外国語の種類も豊富だし、たくさんネイティブの先生がいるのでお勧めです。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で種類が豊富です。自分のやりたい研究をしっかりできるでしょう。三年生の前期から始まります。
就職・進学良い学部によって多少違いますが、大企業、中小企業ともに就職率は高いと思われます。サポートが手厚いのが理由だと思います。
アクセス・立地良い立地は最高です。モノレールがすぐ近くにあり、バスもたくさん運航しているのでどこへでも行けます。お店も多いです。
施設・設備良い本館は新しくおしゃれなつくりになっています。来年あたりに新しい図書館ができるのでさらに設備は良くなるでしょう。
友人・恋愛普通学部によって差がある気がします。その人次第だと思います。カップルは学内学科内、クラス内にもに多い気がします。
学科で学ぶ内容英語を中心に英語を話す国、地域の文化、歴史など
所属研究室・ゼミ名通訳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要通訳の基礎を学び、実践練習をしていきます。
就職先・進学先ANA
就職先・進学先を選んだ理由昔から飛行機が好きだから。海外に行きたいから。
志望動機英語を中心に外国語を学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師AXIS
どのような入試対策をしていたか音読、リスニング、読解、単語を覚えるなど。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いいいところもあるが、悪いところもある。しかし、自分の夢をかなえるにはいい学校だと思う。自分次第で楽しく充実した学校生活を送れるようになると思う。
講義・授業普通ほかの学校に比べて規模も小さいため、一般教養の授業数が少ない気がする。しかし、就職に役立ちそうな授業は結構あって良いと思う。
研究室・ゼミ良い自分の取りたいゼミがある。自分のやりたい研究を集中して行えそう。ゼミの数もたくさんあって選び買いがある。
就職・進学良い就職率は良いと思う。大手企業に就職する人も少なくないと聞いている。環境も整っているので良いと思う。実際に先輩も大手企業に内定をもらっている。
アクセス・立地良いモノレールが目の前にあって非常に便利だし、小倉駅にも近くて比較的にどこでも行ける。治安は多少良くないが、お店もたくさんあり、よいところだと思う。
施設・設備良い勉強に関する設備はまあまあ整っているほうだとは思うけど、食堂が本館から少し遠いし、パーラーは席が少なくて利用しにくい。本館は近代的だと思う。
友人・恋愛普通友達の質があまりよくない印象がある。学部によってだいぶ違うが、高校のときに比べて質がだいぶ下がったなと感じだ。カップルは多い。
学科で学ぶ内容英語の基礎から応用。一般教養や就活につながることを学んだ。
志望動機英語を完璧にしたかったから。ほかの言語にも力を入れたかったから。
利用した予備校・家庭教師能開センター
どのような入試対策をしていたか難しい問題をひたすら説いていた。音読をしていた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い勉強に重きを置くというより、社会勉強、準備期間として友達とのびのび過ごすという意味では環境の良い学校かと思います。
講義・授業悪い文法、スピーキングどちらも、英語の授業のレベルは高くはなく、TOEIC730点の私で物足りなさを感じました。高校英語に毛が生えた程度です。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は豊富ですが、人気のゼミは競争率が高く、どれだけ入りたいかの熱意で決まるようです。種類によっては毎度宿題がでるところと、お遊びのようなゼミもあります。
就職・進学良い航空系や英語の先生になる人が多い印象です。就活セミナーもたびたび開催していて、サポートは手厚いと感じました。
アクセス・立地良い競馬場前駅から近く、バスもあるのでアクセスは良いです。周辺にはほっともっとや地元の弁当屋など、一人暮らしでも困らない飲食店がたくさんあります。
施設・設備良い新館はきれいで新しく、設備も整っていますが、サークル会館はボロボロです。夜は生徒で警備をしますが、怖いです。
友人・恋愛良い学科かサークルでしか出会いはありません。入学当時は学科の人と仲良くなりますが、次第にサークルに比重を置く人が増える印象です。
学生生活良いサークルは公認から非公認までさまざまあり、大学祭も盛り上がります。サークル会館が24時間使えるのも便利です。
学科で学ぶ内容文法・リスニング・ライティング・スピーキングなどそれぞれの授業の他、翻訳や海外文化などの授業もあります。
就職先・進学先地元の不動産会社の営業職
志望動機絵本翻訳に興味があったのと、フランス語を勉強してみたかったから。第二外国語の授業は2年生までは必須だが、3年4年も希望すれば受けられます。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始され、サークル活動は一時自粛となりました。毎年行われていた大学祭は中止の予定です。1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英米学科に関してだけ言えば、頭の良い面白い教授の授業が受けれるところが一番良い点。あまり大きくない大学なだけにいろいろな人と関わりが持てる。
講義・授業良い英語の必修授業はほとんどネイティブの教授が講義をするので本物の英語が身につく。 必須は良いが、選択科目もたくさん単位を取らないといけないので興味のない講義も受けざるを得ない。
研究室・ゼミ良い英米学科なのでもちろんだが英語や英米文化を学ぶことができる。外国語学部では学生団体の方がゼミパンフというものを作成、学部生に配布しておりどのゼミがどのようなことを学ぶのかや、それぞれのゼミの雰囲気を事前に知ることができる。
就職・進学悪い個人的に、就職に関しては特に大学にお世話になったという印象はない。
アクセス・立地普通競馬場と自衛隊に挟まれており窮屈な印象。モノレールの駅が裏門から出てすぐの所にある。学生向け安くて美味しい飲食店がたくさんあり、バイトも見つけやすい。
施設・設備良い2、3年前に図書館が改装されている。主に講義が行われる本館や、体育館がきれい。
友人・恋愛良いいろいろなサークルがあり、趣味の合う仲間が見つかる。大きな大学ではないので学内ですれ違う人はだいたい見たことがある。女子学生の割合が多いので男性は恋人ができる確率は高いと思う。
学生生活良いたくさんのサークルがある。他大学の人でも入れるところもある。大学祭は規模が小さい方だと思うが、学生みんなで盛り上がるので規模は関係ないかなと思う。
学科で学ぶ内容1年目、2年目でだいたいの人が卒業に必要な単位のほとんどを取得している。必修は1年目の情報処理と第二外国語以外はすべて英語関連。必修以外は英語とは関係のないことも学べる。教職や公務員講座も受けられるが、他大学に比べるとカリキュラム的にはかなり大変と言われている。
就職先・進学先地方銀行の総合職
志望動機九州で唯一英語に特化した学部学科のある国公立大であったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い希望者が留学生のサポートをする制度や、留学制度も整っていたので、外国語を学びたい生徒には良い環境だと思う。
講義・授業良い内容が面白くためにはなった授業もあるが、反対に教授が配ったプリントを読むだけの退屈な授業もあった。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミはミュージカルを観て感想を話すことが多く、先生も優しかったのでとても良かった
就職・進学普通学務な対応が冷たく、学校にサポートを頼んだ事はないが、先輩が実施する就活に対するイベントなどはちゃんとしていたと思う
アクセス・立地良いモノレールの駅、バス停から近いので行きやすかったが、私が何度か使ったバスは本数が少なく不便だった。モノレールを使えば問題ない
施設・設備普通私が通っていた時期は図書館がリニューアルしていたが、別館などは古く雨が建物内なのに降っていることもあった。 食堂の食器を片付けるベルトコンベアもよく壊れていた。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友人、恋人はできるも思うが、所属していなければ交流は広がらないと思う
学生生活良いサークルは数が割と多かったと思う。 学校自体が小さめだったので、イベントも小規模のイメージ
学科で学ぶ内容1年次、希望者は2年次も第二外国語を選択して授業を受ける。必修科目は外国語以外のパソコンなどの授業もあった。3年生からゼミが始まり、4年時はゼミによって卒業論文を書くゼミと卒業課題をするゼミと分かれていた。
就職先・進学先貿易業界の事務
志望動機外国語に興味があり、留学したいと思っていたため、留学制度のある地元の大学を選んだ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学で英語や英語圏の文化を学びたいという学生にとって充実したカリキュラムである。本人が積極的に学べば学ぶほど、日本にいながら英語力を身につけることができる学科であると思う。
講義・授業良い語学に関してはもちろん、生活文化や文学・芸術・メディアなど幅広いカリキュラムがある。また、ネイティヴ講師も多いし、日本人講師も丁寧な講義をしてくれる。
研究室・ゼミ良い様々なジャンルのゼミが用意されており、ゼミによって講義内容は様々。自分の興味のある分野でコアな勉強ができると思う。教授と学生の関係性も良好であったと感じる。
就職・進学悪い昨今の売り手市場も相まって、決して有名な大学ではないが就職実績は良いと思う。キャリアセンターという就職支援の施設があるが、個人的に心なしか地元北九州の企業を推しているように感じたので利用していない。
アクセス・立地良い北九州モノレールの沿線に大学があり、小倉の街にも通いやすい。福岡市方面や山口県の実家から通う学生も少なくない。
施設・設備良い最近新しい図書館ができ、一般の方も気軽に出入りできる施設になっている。また体育館も、学生が気軽に予約・使用ができる。
友人・恋愛良い私自身が4年間を通じてとても良い友人関係を築くことができたので、人間関係は充実していると感じたから。
学生生活良い学生による学生のための活動を行っていた団体だったので、一年を通じて学生のためになるような活動・イベントを企画・運営した。社会人になっても生かせる力を培うことができたので、大変良い活動だったと振り返る。
学科で学ぶ内容1、2年次は教科に近い英語を学ぶ。また英語に限らず広い範囲で一般教養を学べる。
3年次からは専門的な英語の授業が多くなり、ゼミへの所属も始まる。
卒業論文については、本学科は論文ではなく卒業課題を課しているゼミも多い。 -
就職先・進学先自動車ディーラーの本社事務
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。こじんまりはしていますが、勉強するには良い環境があるとかんじます。
講義・授業良い一人一人に丁寧に教育してくれる環境が整っています。クラスが分かれており、とても丁寧でした。
研究室・ゼミ良い2年からゼミがあり少人数でアットホームなゼミばかりです。どんなことでも親身になって相談などにのってくれる教授がたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良いキャリアセンターというところが就職活動を親身にサポートしてくれます。大手の会社へ進路が決まった方々をたくさん見ました。
アクセス・立地良いモノレールの駅から徒歩3分ほどでキャンパスなので、環境は良いと思います。周りには学生向けの飲食店もあります。近くに自衛隊基地があるので、訓練の音などが時々気になりますが、それ以外は全く問題ないです。
施設・設備良い今年できた図書館は綺麗で快適です。
学生生活良いたくさんのサークルがあります。文化系から体育会系まで、いろいろな種類のサークルがありました。
就職先・進学先会社 接客業
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人には良い環境だと思います。ネイティブの先生方もたくさんいらっしゃってお話させて頂く機会も多いですし、留学プログラムも充実しています。外国人留学生も多い大学なので、彼らとの交流の機会もあります。
講義・授業普通リーディング、ライティング、リスニング、スピーキング、全ての分野を学ぶことができると思います。ただ少し教授によって内容や熱意に差があるかなとも感じます。
研究室・ゼミ普通ただ集まって楽しくお話をするだけのゼミもあれば、自分の研究テーマについて真剣に取り組むゼミと、ピンからキリまで様々です。自分に合った雰囲気のゼミ選びが大切だと思います。
就職・進学良いキャリアセンターという所が総合的な就職活動の支援をしてくれます。面接、GD、ES等の対策セミナーや学内合同企業説明会等を開催してくれます。個人的にお願いすればESの添削、面接練習等もして下さいます。
アクセス・立地良いモノレール競馬場前駅が大学敷地のすぐ目の前で、交通の便は非常によいです。ただ少し心配なのは、競馬場が近い、自衛隊駐屯地がすぐ側、ということもあり、治安が非常に良い、とは言い難いです。
施設・設備普通食堂、パーラーのメニューはお手頃価格で品ぞろえもいいですし、空いた時間に友人と休憩できるスペースもあります。ただ、少し校舎自体が古いです。雨漏りするところもあったりしますし、トイレ等の衛生面をもう少し考慮して頂きたいなと思います。
友人・恋愛普通学部によってカラーは様々です。外国語学部は比較的積極的で派手な子が多いのかなという印象です。経済学部は流行に敏感な子、文学部は感性豊かな子、など。サークル活動が盛んで、学科学部を超えて様々な人と交流できる機会が数多くあると思います。各学部自治会の活動も盛んで、イベントを開いたりもしています。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養、基盤教育と言われる科目群の授業履修が多かったです。2年次以降はより専門的な学習へと移っていきます。自らの興味のあることに合わせて、国際学、文学、法律等の学群の中から選択することもできます。
所属研究室・ゼミ名メディア英語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアの与える影響、メディアと大衆との関係等が主な研究内容です。教授がイギリス人の方なのでメインはイギリスメディアですが、アメリカ、日本などのメディアを取り上げ議論することもあります。
志望動機中学生の時ホストファミリーとして外国人留学生を受け入れたことがあったのですが、当時英語が全くと言っていいほど喋れず、非常に悔しい思いをしました。もっと外国の方とコミュニケーションがとれるようになりたい、という気持ちがきっかけとなり、英語を学ぶことを決意しました。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかリスニング対策として、海外ドラマや映画を見つつヒアリング力向上及び語彙力増強に努めました。また、newyork timesという英字新聞をネットで読み、リーディング力を鍛えました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生が多く、ストイックに自らの力を高めたいと思う人に向いていると思います。リーディング・ライティング・リスニング・スピーキングと多方面からのアプローチで総合的な高い英語力を身につけることができるように感じます。TOEIC及びIELTS受験料の補助もあり、金銭面でも非常に助かります。
講義・授業普通座学形式の授業が多く、幅広い知識を得られるという点においては優れていると思います。ただディスカッションやディベート等実践形式の授業は少ないので、そういった形態を望まれる方にとっては少し物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ良い英語教育、ビジネス英語、イギリス文学研究、アメリカメディア研究、通訳など幅広い選択肢の中から自分にあったゼミを選ぶことができます。ゼミによっては、カリキュラムの一環として実際にボランティアとして行事に参加し通訳者としての経験を積むこともできるようです。就職率が非常に高いことで有名な厳しいゼミもあれば、和やかでアットホームな雰囲気が人気のゼミもあり、まさに多種多様です。
就職・進学良い我が大学の就職率は全国でも非常に高いことで有名です。これまでの英米学科の就職先としては、航空会社、旅行会社、証券会社等が挙げられるかと思います。キャリアセンターというインターンや就職の相談に乗ってくださる部署があり、インターンを控えた1~3年生、就活間近もしくは真っ最中の4年生など多くの学生がお世話になっています。第一印象アップ講座やスーツの選び方、着こなし方講座、面接練習など多方面で学生の力になってくれます。
アクセス・立地良い大学のすぐ近くにモノレールの競馬場前駅があり、遠方から通う学生にとって非常に便利です。また、大学付近には数多くのマンション・アパートが点在しており、多くの一人暮らしの学生が大学周辺に住んでいます。数多くの居酒屋や飲食店、美容院、コンビニなど少し歩けば様々な店に行くことが可能です。自動車学校もすぐ近くにあるので、自動車学校と大学と並行して通う学生も多くいます。
施設・設備良い本館は比較的新しい建物で、見た目もガラス張りで美しく中も清潔で綺麗です。ただその他の建物、1~4号館やサークル会館などは結構古く、改修工事をした方がいいのでは、と感じます。食堂は広くメニューも豊富でとても満足しています。図書館は現在改修工事の真っ最中であり、来年もしくは再来年には更に綺麗で利便性に優れた図書館として生まれ変わるでしょう。
友人・恋愛良い明るくおしゃべり好きでかわいい女子学生が多いです(笑) 英米学科では基本的に4年間クラスは持ち上がりで変わらないので、クラスメイトとは特に仲良くなれました。男子は真面目な学生が多いかなという印象です。他学科や他学部の学生と共に受ける講義も多々あり、特に""コミュニケーション実践""という講義では他学科・他学部の友人が数多くできました。
学科で学ぶ内容英語運用能力(リーディング・ライティング・リスニング・スピーキング全て)を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名メディア英語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスのメディア(TV、ラジオ、広告、映画等様々)と、メディアが社会及び私たちに与える影響についての研究。
志望動機もともと英語が好きで自分の得意教科であり、より深く専門的に学び英語運用能力を上げたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、出題傾向を分析し似たような出題形式の問題をひたすら解いていた。英作文や翻訳問題に関してはその都度塾の講師に添削をしてもらっていた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通他大学、他学科に比べて、留学の制度が充実しているので、留学を希望しているひとにおすすめしたいです。
授業に関して、単位を取ることが容易にできてしまう授業も多いので、本気で学びたいひとはかっかりしてしまうということもあります。 -
講義・授業悪い必修授業はネイティブ講師によるものが多く、現地の発音が聞けるので良いという点がありますが、一方ネイティブ講師は長年日本に住んでいるという方が多いので日本語でも通じてしまうことから、無理にでも英語を話さないと伝わらないといったことがないので、それに甘えて英語で話すことを諦めることもできてしまいます。
研究室・ゼミ普通英米学科に関しては、ほとんどのゼミは、完全に教授方の趣味といえると思っています。英語圏の国の文化や文学を学ぶところが多いです。卒業論文の代わりに卒業課題を課す教授もいらっしゃいます。他学科と大きく違うことは、卒業論文または卒業課題の提出によって単位がもらえることです。
就職・進学普通学科でいうと、旅行関係の仕事に就くひとが多いと思います。ほとんどの卒業生が卒業後就職されています。キャリアセンターなどの就活生のための機関もあり、ゼミによっては教授が熱心に就活のサポートをしてくださるところもあります。
アクセス・立地悪い交通機関は発達していますが、競馬場と自衛隊に挟まれていて、学内はかなり狭いです。大学周辺には学生の利用がほとんどといえるような定食屋、居酒屋が多くあります。
施設・設備普通本館は14階まであり6階までは学生が授業で使用する教室があります。それ以上の階は、教授方の研究室であったり会議室などがあります。講義のための教室のほか、留学生のための国際交流センターもあり、留学生との交流も可能です。
また、文化会サークルや学生団体のためのサークル会館という建物があり24時間使用できるようになっています。 -
友人・恋愛普通北方キャンパスは文系の学部のみなので、女子のほうが多いです。1、2年までは、他学部生と授業で交流する機会もある程度はあります。授業中に知り合ってそのまま付き合ったというひともいたようです。
恋愛に関しては、サークルで他大学の学生とも交流のあるものに入れば、かなりチャンスはあるかと思います。
学科で学ぶ内容第一外国語である英語を学びます。言語だけでなく、文化や法についても学びます。
所属研究室・ゼミ名メディア英語ゼミ(アメリカ)
所属研究室・ゼミの概要アメリカのメディア英語、特にミュージカル映画についてのゼミです。
志望動機英語が得意だったから。また、地元九州での進学を希望していたから、
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか赤本は5年分ほど解き、速読を重視していました。外語系の過去問も解きました。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。