みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 外国語学部 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
外国語学部 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生だけでなくレベルの高い日本人教授が集まっている。さすが西日本で2番目に評判がいい学科なだけあります。
講義・授業良いネイティブの先生がつくし、少人数なので手厚いです。授業の質がとてもよい。
研究室・ゼミ良い毎週しっかりサポートしてくれます。分からないところはいつでも質問可能。
就職・進学普通就職状況は悪くないですが、あまり有名な学校ではないので大手は難しいと思います。
アクセス・立地良いコンビニが多く、飲食店も充実。空きコマでバイトしてる友達もいます。
施設・設備良い研究室には古書がたくさんあって、借り放題。常駐の専門の先生もいるので楽しく研究を進められます。
友人・恋愛良いサークル活動が活発なので友達はできやすいと思う。大学祭実行委員会の100飲みは圧巻です。
学生生活良い大学祭実行委員会はもちろん部活動やフリーペーパーサークルも活動的です。
学科で学ぶ内容中国に関すること全て。経済や歴史、食文化、文学なども学びます。
志望動機将来的に必ず中国語が必要となると思ったから。他の学生は英米に落ちたからとかいう人が多い。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際政治や日本と世界の国々との関係、また語学も学べるので、将来国際的な職業に就きたいと考える人にとってはためになる学科だと思います。また、ニュースや歴史と深くつながるので、興味がある人にとってはおもしろい講義もたしかにさんあり、知識が増えると思います。
講義・授業良いイギリス、アメリカ、中国、韓国、東南アジアなど様々な分野を専門としている教授がいて、それぞれの講義が行われているので、たくさんの知識を身につけられると思います。また、それだけでなく体を動かしたり、パソコンの技術を身につけたり、TOEIC対策、英語を話す授業などがあり楽しいです。
研究室・ゼミ良い教授によって偏りはあるが、ゼミコンパなどもあり、勉学以外にも楽しみがあります。様々な国についてのゼミがあるので自分の好きな国を選んで受講することができます。
就職・進学良い大企業に就職される先輩方がたくさんいます。銀行や航空関係、また言語を活かしたお仕事などをされています。就職率も他の学科に比べると少し高いと思います。
アクセス・立地良いモノレールやバスが通っているので、行く時は簡単にいけます。しかし、周辺にあるお店がすこし少ないように感じます。
施設・設備普通本館は綺麗で新しいけれど、本館以外の施設が昔から変わっていないので古いです。食堂も古くて高校と同じような食堂で、学食は普通です。
友人・恋愛良いしっかりする人としない人の差があります。大半の人が国際的なことに興味をもっていて、外国にインターンシップにいく学生もたくさんいます。学科内カップルも何組かいます。
学科で学ぶ内容国際政治や国際関係、語学を学ぶことができます。
志望動機国際的なことに興味があったので、この学科ならいろんなことが学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去の推薦の問題を解いた。新聞を読んで時事情報をたくさん身につけた。たくさん英単語を覚えた。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部中国学科の評価-
総合評価良いほんとに北九大の中国学科にして大正解でした。入学時はみんな中国語なんて全然知らないので、日本語でいうところの「あいうえお」を発音する練習から始めるのですが、先生方の熱心なご指導のおかげで、3年生の後期にはほとんどの人が中検2級を取得するレベルになります。1つ悪いところを挙げるとするなら、他の学科より圧倒的に課題、授業数、テスト数が多く、3年生の終わりまで全休はつくれません。他の学科は2年生後期あたりから全休が1.2日つくれるそうなのですが、中国学科のわたしたちにはそんなの夢のまた夢です。毎日予習に追われる日々を過ごすことになります。きついです。テスト期間はほぼ寝れません。笑それでも!大学で勉強をしたいなら本当におすすめです!!
講義・授業良い中国学科という名前なだけあって、中国語の授業がとても充実しています。文法だけではなく、作文、リスニング、会話の実践的な中国語や、中国語の歴史、社会、文化などを学べます。また1.2年生の時は3クラス、3年生は2クラスで必修の授業を受けるので、少人数で質問しやすい雰囲気です。先生方も熱心に指導してくださいます。
研究室・ゼミ良い2年生の冬に自分が希望するゼミと、希望する理由を第3希望まで記入して提出します。人気のゼミは倍率が2倍近くになるため、みんな2週間ほどかけて推敲を重ねたり、興味があることについて調べたりします。3年生になるとゼミが始まるのですが、わたしの所属ゼミは主に音声についてです。10人で毎週論文を読んでパワーポイントにまとめて、1人ずつ発表します。他のゼミより課題が多く、準備にもかなり時間を要しますが、自分が入りたかったゼミなので毎週充実した時間になっています。
就職・進学良いまだ3年生なので就職先は決まっていませんが、先生方やキャリアセンターの方が相談にのってくださるので満足しています。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールで10分のところにあります。モノレールは10分間隔で運行しているので便利です。キャンパス周辺にはファストフード店はありませんが、コンビニがありますし、小倉駅まで行けばなんでもあるので十分だと思います。
施設・設備良いほとんどの授業を本館で受けます。教室は普通です。
最近トイレが順番にリフォーム(?)されていて、デパートみたいにきれいです。男子トイレは分かりませんが、女子トイレには着替えることができるスペースやメイクルームなどがありとても気に入っています。 -
友人・恋愛良い中国学科は1クラスが20人弱と少ないので仲はとてもいいです。男子が少ないので学科内での恋愛はないと思ったほうがいいです笑
学生生活良いわたしが入学した時はコロナ渦でオンライン授業だったため学校に行く機会がなく、サークルの見学もなかったため入っていません。しかし、放課後はサークル会館から楽器の音が聞こえてきたり、体育館でバスケをしていたり楽しそうです。
学科で学ぶ内容まず必修の授業は1年生は主に文法、2.3年生は文法、会話、リスニング、作文です。初級→中級→上級とレベルがあがっていくので着実に力をつけることができます。選択科目は中国の歴史や文学、アジア諸国についての授業があります。後者は国際関係学科と大きな教室で100人ぐらいで受けます。小テストで成績が決まるので、友達と協力して単位を取っています。(そうでもしないと予習の時間が足りないので…)3年生からゼミに所属し、4年生で論文を書きます。だいたいのゼミが8000字以上です。
志望動機もともと海外に憧れがあって外国語に興味があったのと、中国語喋れる人ってそんなにたくさんいないのでは!?と思い選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い僕は、留学したかったのと、将来に役立つかなと言う理由で、外国語学部を選びました。
外国語を学びたい人は、オススメしますよ。 -
講義・授業良い分かりにくいことが、そんなになく、とてもわかりやすくて、充実していたと思います
就職・進学良いサポートをしっかりしてくれたし、進学もいいところに行けました。
アクセス・立地良い個人の意見になりますが、周辺環境や、立地は、とてもいいと思います。
施設・設備良い施設、設備は、ほんとに、とてもいいと思いました。
僕自身の意見ですが。 -
友人・恋愛良い僕は、友人関係は、とても充実していたけれど、
恋愛関係は、そんなになかったですww -
学生生活良い個人の意見では、ありますが、僕自身イベントや、サークルは、充実していました。
学科で学ぶ内容僕は、基本的に、英語を学んでました。
いまは、短期ですが、留学を去年しました!
大学で学んだことがいい経験になったと思います。 -
志望動機海外に留学したいと思ったし、これから、役立つかもしれないと思ったから
就職先・進学先環境・エネルギー
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い適度にサボれるし単位が割と取りやすい部類だと思うので大学以外のバイトとかのところも充実させられるから良い4年間にするか悪い4年間にするかは本人次第なところはある
講義・授業良いレベルが高過ぎず理解しやすいし単位が取りやすい印象があるのでそんなにプレッシャーを感じることなくのびのび出来る
就職・進学良い就職率も悪くないと思うし友達同士、先生など相談に乗ってくれるのでサポート体制も充実してる
アクセス・立地良いモノレールのえきが目の前で主要駅の小倉駅に一本で行けるのでとても利便性が良い
施設・設備普通老朽化しているとこもあるが別段問題ないかと思う。そのため建てたばかりの綺麗なキャンパスを想像していくとショックを受けるかも
友人・恋愛良い大学内で付き合ってる人は多いし、在籍数も多いので友達も沢山出来ると思うので大学生活でそこに力入れてる人もいる笑
学生生活普通そこそこ外との交流もあったりするので充実はしてるかな。割と地元に密着型だと思うので地元でサークル活動、イベントしてたりする
学科で学ぶ内容他の学科は分からないけど自分の学びたいものは学べるし本人主義って感じだから良くも悪くも自由かな
志望動機以前から興味があったからって言うのもあるし友達も同じ学科志望だったことが後押ししたかな
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いとにかく授業がとてもわかりやすいです!自分にあった学科で毎日勉強することが出来てとても楽しいです。また新しい知識を増やすことができます
講義・授業良い授業がとてもわかりやすい説明で分からないとこがあったらすぐに聞ける
研究室・ゼミ良い充実しすぎってくらいに充実してます笑笑
とてもわかりやすいです -
就職・進学良い自分の進路を親身になって考えてくれる
相談にのってくれるので気が楽です -
アクセス・立地良い周辺の環境がすごくいいです
おかげで大学生活enjoyしてます -
施設・設備良い学校がとても綺麗です
設備もすごく整ってるので充実してますよー -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると先輩とも仲良くなることができます!先輩とても優しいです
学生生活良い学校内で色んなイベントがあったりしてとても楽しいです!!色んなことが経験することが出来ます
学科で学ぶ内容言葉の通り英米学科なのでアメリカの英語について詳しく習うことが出来ます
志望動機私の将来の夢が航空管制官という仕事で家から近くで航空管制官に近づける第1歩が踏み出せる大学が北九州市立大学だったからです
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い総合評価は満点と言ってもいいのでは無いのでしょうか、先輩たちが優しすぎる、さらに先生も面白くて、勉強が頭に入ります!
講義・授業良いとても過ごしやすいじめが少ないです!
先輩たちも優しい
入って損しない学校です
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとにかく楽しくて、充実してます
先生が面白くて授業が楽しみになります -
就職・進学良いポスターを見てもらえばわかる通り、とてもいいです、就職でも安全かと
アクセス・立地良いとてもいいです、立地が良くて、近くにコンビニがあって駅からも近いです
施設・設備良い設備完璧です、これからももっと良くなると思います、
学科の施設も完璧 -
友人・恋愛良い恋愛は自分は充実していませんが、回りはとても充実していると思います
学生生活良いイベントは楽しくて、前日も眠れないほどです、ぜひ一緒にやりましょう
学科で学ぶ内容英語は当たり前ですが完璧に、気持ちを込めることが大切だとならいました!
就職先・進学先自分はスポーツが好きなので、選手を助けるような仕事に就きたいと思っています、
志望動機先輩たちがとても優しいと評判で、兄が通っていたのもあり、学科にしました!
感染症対策としてやっていること感染予防は万全で、感染者を出していません! 消毒やフェイスシールドの着用、換気も万全です!1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語で学ぶ環境に身を置いているので英語力は自然と伸びます。学科に関係なく留学の門徒は開かれていますが、単位の置換などが有利なのは英米学科です。学内の留学制度だけでなく、民間の留学に対してもサポートしてくれるので興味があればおすすめです。
講義・授業普通学部の講義は充実していますが、学科の講義となると少し偏りがあるように感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは幅広い分野から選択できます。主に個人で活動するところやゼミ内全体で協力して活動するところなど形態も様々です。
就職・進学良い「北九大の英米学科」の看板は地元企業のうけがいいです。学校全体が就活サポートに取り組んでいるのでどこの学部でも差はないと思います。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールですぐ、バスも何本か止まります。学生街という印象が強いです。
施設・設備普通図書館を筆頭に建て替えが行われ、勉強する場所に関しては汚いと思うところは特にありません。
友人・恋愛良い英米学科はクラス授業が多いので友達ができやすい環境だと思います。第二外国語や教職系の講義は比較的長期間同じメンバーで講義を受けるのでそこでも友達ができます。
部活・サークル良い学内外でも有名なサークルやプロ先週を輩出した部活がある一方で、ゆるいサークルもあり選択肢は多いと思います。オープンキャンパスなどの年次イベントのたびに組織される団体や地域活動をメインにした団体、留学生のサポートをする団体などもあります。
学科で学ぶ内容1年次は英語で書く、聞く、話す、読むを徹底し、2年次からは翻訳、プレゼン、文化など細かい分野も学んでいきます。3年次からゼミに所属し専門分野の研究をします。学科科目とは別に受ける選択科目では、他の学科生と一緒に英語以外の講義を学べ刺激になります。
就職先・進学先医療機器業界の総合職
就職先・進学先を選んだ理由私立にもひけをとらない充実した留学制度が整った公立大学だと思ったから。
感染症対策としてやっていること在学生ではないので現状は把握していません。休校の時期があったらしいとは聞きました。1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学制度が他の国公立大学と比べても充実している。多くの英米学科の生徒は4年間で半年以上の留学を経験する。そして、ネイティブの先生が多いため、実用的なスキルが身につく
講義・授業良い講義は難しいものから簡単なものまでさまざまだ。教授は面白い人が多いように思える。課題はレポートなどがあり、授業を聞いていればかける程度である。単位は頑張った人なら必ずもらえる。
研究室・ゼミ良いゼミには面白いゼミがあり、翻訳ゼミなどは就職率もいいと有名である。卒論も他のゼミとは違った形であるため、楽しんでできそうだ。
就職・進学良い就職実績はとてもよく、ほとんどの学生が就職している。学校にキャリアセンターがあるため、相談もできいい環境が整っている。就活を成功させるためには、一年生の頃からコツコツと何事もやる必要がある。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールで10分のところに駅があり、駅を出ると目の前が学校である。学校の周りには競馬場と自衛隊があり、すこし個性的な学校立地と言えるだろう。学校の周りには学生が多く、学生の街といった感じである。
施設・設備良いキャンパスは狭すぎず広すぎずちょうどいい広さだとおもう。メインの建物は現代的な作りでオシャレにもみえる。図書館は新しいものができ、すごく綺麗で過ごしやすい。課題が出ているときは、空いた時間に図書館ですることも可能だ。
友人・恋愛良い学内ではみんな仲良くやっているように思える。特に喧嘩なども聞いたことがない。学内の恋愛は多くも少なくもないとおもうが、英米学科は女子率が高いため、サークルなどをしていないと出会いが少なくなってしまう。
学生生活良いわたしは国際交流をする団体に所属しており、サークルには入っていない。国際交流は企画から全て自分たちでするため、企画スキルを身につけることもできる。仲間もみんな優しくお互いに助け合ってがんばっている。
学科で学ぶ内容一年時は基盤教養科目という一般的な勉強が多い。二年次からは専門分野に力を入れて、三年次四年次にはゼミにも所属する。卒業論文は英語で書くのが基本である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い授業はそれなりに充実しています。ゼミも種類が多いのきっとで学べたいことが見つかると思います。ただ学校自体の校舎は古く、設備等には不満がでるかもしれません。外国人の先生による授業が多いので、普段から本物の英語に触れる機会が増えます。北九大の入試は難易度自体はそこまで高くないと思いますが、レベルの高い授業が受けることができるので、言語や英語圏の文化に興味がある人にはおすすめできる学科です。
講義・授業普通英語を勉強したい人、言語や英語圏の文化に興味のある人にとってはかなり充実した学生生活を送れるでしょう。逆にそうではない人は辛いと思います。先生によって課題の量は違いますが、基本的に授業ではきちんと指導してくれますので、不安要素はないです。それと、全体的にパソコンを使った授業が多いので、パソコンが苦手な人はそこで苦戦するかもしれません。(実際私がそうでした笑)高校生のうちから、英語はもちろんワードやエクセルがしっかり使えるようにしておくと、スムーズに授業を楽しめると思います。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。