みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  外国語学部   >>  国際関係学科   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

学科絞込
4411-20件を表示
    2018年03月投稿
    外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係学科は、一つの国に縛られず、沢山の国の文化や国政、財政といった様々な知識を得ることができる。また、英語と第二言語が必修であり、英語だけの授業も多く、語学も身につけることができる。学生生活を振り返ると、国際関係学科は課題も多くて、英語がそこまで得意でなかった私は苦労したけど、4年間を遊びに使わず、ちゃんと知識を身につけることができたので、この学科で良かったと感じている。世界の幅広い情報を知りたい人にはもちろんオススメするが、まだやりたいことや将来のビジョンが見えてない人も、視野を広げることができる学科だと思う。また、教職も取れ、先生も協力的であるし、留学をする生徒も多く、活発なイメージである。
      講義の内容は、幅広い国際知識を学ぶことができる(中国、韓国、アメリカ、イギリス、東南アジアなど)。教授は全員真面目な方で、国際関係学科の生徒も真面目な人が多いので、集中して講義に臨むことができる。他の学部は講義中うるさい人、私語が多い人がほとんどだが、国際関係学科はそのような人はほとんどいない。ただ、課題は他の学科に比べて多い。
    • 研究室・ゼミ
      国際関係学科のゼミは、国ごとに分かれていて、選びやすい。どこのゼミも、真面目で、取り組みやすい。また、国際関係学科は生徒数があまり多くないので、ゼミによっては、2,3人のゼミもある。少人数のゼミは、先生との結びつきも深くなり、自分の意見を発しやすい。
    • 就職・進学
      就職実績は良い方だと思う。留学して、卒業が1年遅れた先輩も、就職先がちゃんと決まっていた。就職活動のサポートについては、授業やゼミは就職活動をもちろん優先してよく、私のゼミでは、就職活動での欠席を取りやすかった。
      最寄り駅は、競馬場前駅で、最寄り駅のすぐ下に大学がある。モノレールは10分間隔で動くので、非常にアクセスしやすい。小倉にも約10分で行けるので、遊びに行きやすい。だが、大学の周りは、コンビニくらいしかなく、スーパーも少し遠い。自転車があると便利。一人暮らしをするなら、大学周辺に学生マンションが多いので、そこに住むか、守恒か北方に住むのがオススメ。私個人としては、守恒の方が、スーパーが近く、ツタヤやコスモスもあるので、生活しやすいと思う。大学周辺に居酒屋が多く、安いので、飲みにも行きやすい。
      大学自体は広くないが、教室は多い方だと思う。図書館は新しくなったばかりで、とても綺麗で、勉強しやすい!だが、試験前には生徒が集まりすぎて、席がほとんどないので注意。ホワイトハウスという、利用自由の部屋があり、会話も可能なので、ミーティングや、打ち合わせなどに便利。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、授業で他学部との関わりが多く、サークルでも他の学年や学部の人と関わることができるので、友人関係を広げやすいと思う。学内の恋愛ももちろん多い。他の大学の人からは、「北九大はリア充」と言われるほど(笑)
      サークル活動は盛んである。珍しいサークルもあるし、本格的に練習し、大会で結果を残す、体育会系もある。アルバイトもほとんどの生徒がなにかしらのアルバイトをしている。
    • 学科で学ぶ内容
      1?3年次にかけて、様々な国の財政や国政、文化、法律、国際関係を幅広く学習する。英語と第2言語が必修で、他にも英語関係の授業が何個か必修である。4年次は、単位が取れていれば、ほとんどの人は、ゼミだけである。卒業論文は、自分が入ったゼミに関係するテーマを自分が決め、先生や同じゼミの生徒に意見をもらいながら、作成していく。
      国家公務員。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      学生の意識も高く、教授方の意識も高いため、大学生活はもちろん私生活や長期休暇も充実した日々となった。世界に目を向けられる環境、また世界に出ていきやすい環境である。
      専門分野に強い先生が多く、有名な方も多い。少し偏りがあるので、そこが残念。ヨーロッパに強い先生が増えるとバランスが取れるのではないか
    • 研究室・ゼミ
      教授の研究や移動時期と重なり、ゼミの選択肢が減ってしまった。意見を言い合える環境、学生の勉強量はかなり高く、向上心が高まる。フィールドワークがあると良かったです
    • 就職・進学
      しっかり学んで、しっかり遊ぶ。プラス様々な活動に取り組む学生が多いため、就職率はかなり良い。経験を活かして、エアライン系に入る人が多い
      大学自体が大きくないため、全て徒歩で行ける距離。またモノレールとバスを使用すれば、大抵のところへ行ける。競馬場と自衛隊駐屯地に隣接している、珍しい立地。(学問とつながる部分あり)4年間を過ごす上では、よい刺激
      大学自体が大きくないため、学生やスタッフ、教授の距離が近くアットホームな大学。自立的な学生が多く、向上心が高まる環境。有名大学を諦めて入学した生徒が多いため、優秀であり、よい意味でハングリー精神に溢れている。勉強プラスαを探せる大学
    • 友人・恋愛
      個性豊かなメンバーの集まりで、日々勉強。国際問題について、居酒屋さんやファミレスで語れる数少ない友人。笑理系キャンパスが離れているため、交流の機会が欲しかった
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係について基礎知識から専門分野までを学ぶ
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際機構ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際機構(EUや国連)から、国際関係や国際問題について研究していく
      不動産関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社長の考え方に共感したため。研修の充実。本来希望していた業界ではありません。
    • 志望動機
      グローバルな環境に身を置きたかった。尊敬できる方がいたため
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      英語の個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策とセンター対策のみ、過去問を様々なケースで問いた

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      すべてを統合すると環境や交通アクセスともに全てよく、大学生に必要な環境が全て揃っている感じです。 また、とても後方バックアップもあり安心して学校生活を送ることができます
      実際難しいかなと思っていたけれど、受けてみると親切に教えてくださり、とてもわかりやすい講義で毎回とても楽しいです
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しており、先輩方ともとても親しく接することができ、とても楽しいです!
    • 就職・進学
      意外と就職のこととなると真面目に教えてくださるのでとてもいいと思う
      モノーレールが近くにあり交通はとても便利でまわりに遊ぶところも沢山あり楽しいです
      とても清潔感があり程よい広さとなっていて、移動がそんなに苦ではありません
    • 友人・恋愛
      友達もたくさんでき、よく遊びに行ったり先輩方と遊ぶこともあります
      とても充実しており、どこに入ろうかめっちゃ悩みます。 どのサークルもとても楽しそうです
    • 学科で学ぶ内容
      外国との国際交流などを行い、英語が得意であれば結構楽しい学科で、講義内容も楽しいと思います
      国連とか
    • 志望動機
      英語が得意だったのでそれを生かせる所はないかなと探したところ、ここを見つけました

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      周り環境もあって勉強に対するモチベーションを高く保つことができるのは良い点だと思います。ゼミを選ぶのも選択肢が多いので一、二年次に興味を持った地域から選択できます。
      学部によると思うが座学が多く少人数で行われる授業も以外と少ない
    • 就職・進学
      学校のキャリアセンターがひらく就活支援講座は早い段階から参加しておくのが良かった。
      モノレールの競馬場前駅からすぐなので小倉駅からのアクセスも良い。
      図書館は新しくて学習スペースも多いので、集中して勉強できます。
    • 友人・恋愛
      学科内で恋愛している人はそんなにいないと思います。友達はたくさんできます。
      行事自体は今年から復活したみたいです。規模は小さめだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      語学はもちろんのこと、アメリカ史や中国、東南アジアなど世界中の地域を専門とする先生から学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      将来英語を使った仕事に就きたいと考えていて、この学科で英語だけでなく世界情勢を学べるから。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      想像以上にレベルの高い仲間と出会うことができました。留学制度もあり、意識の高い人が多かったです。興味のあることを学べたので、とても充実していました。
      一口にアメリカの政治といっても多くの見方があるように、色んな専門分野の方の話を多方向から聴くことができます。教授の数がそれなりにいることのメリットだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      毎週のゼミが楽しみでした。和気藹々としているゼミもあれば、発言より提出物を重視するゼミもあり、少人数でお互いを高め合える場です。
    • 就職・進学
      大学内での説明会も多く、就職活動に乗り遅れる心配はする必要がないと思います。学生数もそこまで多くなく、ゼミもあるので、教授や職員さんが色々と気にかけてくれます。
      駅から徒歩すぐのところにあります。新幹線の通る小倉駅からもモノレールで10分ほどなので、遠くから通うことも難しくありません。
      悪い
      綺麗な私立大学等と比較すると綺麗ではありません。新館や図書館は新しいので、比較的綺麗です。
    • 友人・恋愛
      少人数のゼミや、対話形式の授業があるので、交友関係を広げやすいと思います。学内でカップルを見かけることもしばしばでした。
      サークル活動を楽しむ人が多かったです。それ以外にも学生団体がたくさんあるので、どこかに所属すれば出会いも多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は広く国際関係について学びます。政治や文化、経済など様々です。それ以降はより専門的に興味のあることを学べます。英語や中国語の必須科目もあるので、語学も学べます。
    • 志望動機
      英語を使って仕事をしたかったのですが、英語を学ぶのではなく英語で学びたかったからだす。福岡県という地理も魅力的でした。
      公的機関・その他

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      先生方も優しく相談や話しにも良く乗ってくれて生活などに良いと思います。なので学校で勉強するときやすこしでも専門知識を身に付けたい時はいいと思います。
      全体的に満足です。コロナのいまですが会社の紹介などが良いためいいと思います。大学のキャンパスは狭いですが部活などは充実してます。
    • 就職・進学
      どうやら、北九州市で就職を希望する人が多く市からも色々と紹介や説明のため企業さんがおとずれます。
      モノレールのすぐそばなので接近面もよく通学するときにらくだとおもいます。
      なにより図書館が新しく、大満足です。その他は本館が大きく綺麗です。
    • 友人・恋愛
      男性と女性の比率が合わないため男性がかなり少ないです。男性2-3割りです。
      大きい文化祭やイベントはないのですがサークル自体は活動が活発です。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に英語が主になってます。単位が足りないと進級ができません。そのあと海外の歴史や情報などを教えて貰えます。
      2 : 8
    • 志望動機
      すこしでも英語や世界へと視野を広げるため学科を選んだ。後悔はない。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      中国や韓国からの留学生も多く来ており、その人たちとの交流も盛んに行われている。また、英語以外に中国語と韓国語も必修なので、様々な言語をおぼえることができる。
      教授はこちらが質問すれば積極的に考えて、親身に答えてくれる。講義の雰囲気は大ホール等では騒がしかった。人気のある講義は抽選になるので、なかなか受講できない。
    • 研究室・ゼミ
      一年からプレゼミがあるので、ゼミの雰囲気とかには早めになれることができるゼミ生同士の交流も盛んで、旅行に行ったりと、飲み会があったりと、仲がよかった。
    • 就職・進学
      公務員を目指すのなら、三年から大学の施設内で外部講師が講座を開いて、勉強や面接の対策をしてくれる。民間は面接練習等はしてくれるが、会社は少なかった印象がある。
      小倉駅からモノレールで大学前まで来れるので、利便性はいい。ただ、競馬場が目の前なので、大きいレースの時はおじさんたちがかなり多い。大学周辺の北方や守恒などは大丈夫だが、小倉駅の近くは治安が悪い。
      キャンパスは日本一狭い公立大学なので、良く言えば移動が楽。図書館は対震工事が終わったので、良くなったと思う。本館は新しいが、他の建物は老朽化していた。
    • 友人・恋愛
      サークル活動はかなり活発で、学生の自治も確立している。体育系のサークルはサークル棟が23~6時まで使用できない。文科系のサークルは24時間使用できるが、持ち回りでサークル棟の夜の見回りがある。
      サークル活動はかなり充実して頑張れた。勉強は結局本人がやるかどうか。アルバイトも大学周辺や小倉駅の周辺で様々あるので、出会いもたくさんある。楽しかったと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一、二年次は語学が必修でプレゼンの講義もある。また一般教養科目の中から何科目か選んで単位を取る必要がある。三年次はゼミがなく、中国語や韓国語の語学系も必修ではない。四年次は必要はゼミのみ。
      地方公務員

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係学科では、国際社会の諸問題を、政治学、歴史学、社会学、経済学などの多様な視点から検討し、現実に対処する方法を考えます。日本と密接な関係にあるアメリカ、東アジアを中心に、世界の地域情勢について深く学びます。また、国際理解を深める手段として、英語力を高めると共に、東アジアの言語(中国語又は朝鮮語)を学び、問題の解決方法を見つけ出す能力、他人の意見を批評する能力など、思考力の育成にも重点を置いています。学べる事柄が幅広く、学生も様々な方向に興味があるので活気ある学科になっています。留学やインターンシップに挑戦する学生も多く、海外志向です。
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがありますが、教授たちが個性的でどのゼミもそれぞれに魅力があります。
      キャンパス周辺には、食事処やコンビニエンスストアもおおくあり、生活しやすい場所にあります。
    • 友人・恋愛
      多くのサークルがあり、新しいサークルをつくることもできるのでたくさんの学生がサークル活動を行なっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      カリキュラムが豊富です。英語の他に、中国語か韓国語のどちらかも必修科目ですので、外国語をがっつり学べます。
      座学中心でしたので、実用的なコミュニケーション力はあまり身につきませんでした(私の勉強不足かもしれませんが)
      ですので、留学に行った人が、学科の1/3近くいましたよ。1学年下の子たちは、約半数近くが行ってました。
      大学の提携留学先だったり、私費留学だったり、ワーホリだったり、語学研修だったり、、、行先は様々でした。
    • 就職・進学
      まず、就職活動を始める前の学年のときから、就職活動を意識するために、様々な業界人をお招きして、話を聞く講義があります。
      また、キャリアセンター(通称キャリセン)で、職員さんを始め、卒業生や内定済みの在学生が、手厚く就職活動をサポートしてくれます。エントリーシートの添削や、面接対策などをしてくれます。
      北九州にある大学ですが、治安の悪さを感じたことはほとんどなく、勉強しやすい環境だと思います。
      最寄り駅は、モノレールの競馬場前駅です。
      JRで通う場合は、小倉駅でモノレールに乗り換える必要があります。
      図書館が最近新しくなりました。体育館2階にはジムがあり、誰でも使えます。
      地方公務員

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係にまつわるさまざまな分野が学べる学科だと思います。特定の地域研究や、幅広い視点で国際情勢を学べます。
      少数制の英語のクラスに分かれて勉強します。TOEIC対策やディベートの授業、ライティングの授業もあります。
      モノレールから徒歩一分ほどで大学があるので立地条件はいいと思います。また近くにコンビニやご飯を食べるところが多いので学生にはうれしいです。
      悪い
      学校の規模は非常に小さいです。多分キャンパスの小ささは九州で一番だと思います。しかし設備は整っているのでいいと思います。
    • 友人・恋愛
      自分たちの学科は留学したいという人が多いです。実際に中国やカンボジアに留学、語学研修に行った人はたくさんいます。比較的女子が多くその中でも学科内でもカップルはいます。
    • 部活・サークル
      部活はさかんです。特に軟式野球が強くて有名です。サークルも充実していて、生徒が活発的に活動しています。
      国際関係学、語学、地域研究など幅広く学びます
      4 : 6
    • 志望動機
      国際関係を学びたかったため。地域研究をしてみたかった。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、他大学の似ている過去問も解きました。

4411-20件を表示

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004
学部 法学部経済学部文学部外国語学部国際環境工学部地域創生学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学