みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 外国語学部 >> 英米学科 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
外国語学部 英米学科 口コミ
2020年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価悪い過剰評価されている。実態はレベルも低く評判と中身が伴ってない学部。パフォーマンスに惑わされないよう注意が必要。
講義・授業悪いカリキュラムが変わったと言っているが、教授や授業内容の根本は変わっていない。駅前英会話並みに内容の薄い授業が目立つ。
研究室・ゼミ普通未受講なので評価なし。
就職・進学普通公務員以外はFラン大学と大差なし。その他は地方銀行が多いように感じる。
アクセス・立地良いモノレールが近いので交通の便は良い。モノレールから徒歩2分圏内。
施設・設備悪いWi-Fiも整っていて不便はしない。しかしながら、コロナで授業が延期になってもオンライン授業の実施は無し。
友人・恋愛良い人によるが概ね満足している人が多いように感じる。学部内の雰囲気は良いと思う。
学生生活良いスポーツ、文化系と色々な種類があり、殆どの人がサークル加入している。
学科で学ぶ内容1年次は高校のように英語を勉強する授業ばかり。2年次から少しずつ専門科目が始まっていく。
志望動機国内で専門科目を英語で学べる大学だったから。実際、半分以上の授業は日本語で行われる。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部英米学科の評価-
総合評価悪い旧カリキュラムなので、新カリキュラムのことはよくわかりませんが、比較的ゆったりしていると思います。一、ニ年生に授業をある程度取っておけば、三、四年生で授業を詰める必要がなくなります。
一生懸命に勉強したい人は自分の時間が取れるし、遊びたい人やバイトをしなければならない人にも、その辺はメリットになると思います。 -
講義・授業普通特別、資格が取れる学科というわけではないです。コロナ前は、授業後に積極的に先生に話しかけに行っていました。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生が大好きです。信頼できる先生のゼミに入るべきだと思います^^
就職・進学普通進路は自分の頑張りや自分のペースで決まるものなので、なんとも言えません~
アクセス・立地良いモノレールがあり便利です。北方周辺には大学生がたくさん住んでおり、守恒周辺は治安が良くスーパーなどが充実している印象です。
施設・設備普通キャンパスは狭いですが、その分移動しやすいです。最近トイレが改修工事され綺麗になりました!
友人・恋愛悪いその人次第ですね~!九州、中国、四国地方など、いろいろな地域から人がやってくるので、価値観が広がる人も多いと思います。
学生生活普通サークルをやってこなかったのですが、みなさん楽しそうでした!
学科で学ぶ内容英語の授業で使う教科書のレベルが、たまに高校生レベルの時があります。
志望動機英語や異文化を学びたかったからです。第二言語も学科を決める決め手になりました。
就職先・進学先サービス・レジャー

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価悪い課題がとにかく多いです。まるで高校の延長線上で、「やらされる勉強」をしたい人にはおススメです。そうはいうものの本当に素晴らしい先生もいらっしゃって、学生の相談に親身に乗ってくださいます。対して酷い先生だと問題となりそうな発言を何の躊躇もなくしてきます。次に、学務第一課(いわゆる学生課)がお役所仕事で使えず、いつも対応が悪く、遅いです。何のためにあるのかがわかりません。
講義・授業悪い私たちの学科は文学部でもないのに、文学系の授業が多く、授業は教授の趣味の世界です。
研究室・ゼミ悪いやはりゼミに関しても分野に偏りがあるように感じます。教員の質もバラバラですので、ゼミによって当たり外れが大きいです。ゼミ見学には必ず行ってください。
就職・進学普通キャリアセンターという就職サポート窓口がありますが、名ばかりで相談をしても「自分で調べなさい」と追い返されるだけです。ところが、就職実績はいい方だと思います。結局は自分の努力次第ですね。
アクセス・立地悪い小倉駅からモノレールで10分です。モノレールが10分に一本しかないため、逃してしまうとかなり待つ必要があります。また、周りには居酒屋はたくさんあっても遊ぶ場所は全くありません。不便です。また、近くに競馬場があるため、夜になると治安は良くないです。
施設・設備悪いキャンパスがコンパクトでいい反面、食堂や一部校舎が古くて狭く、人でごった返します。おまけにトイレは強烈な臭いを発します。図書館と本館はかなり綺麗なのですが、他がダメです。
友人・恋愛良い優しい人が多く、何かと助けられることが多かったです。サークルに入ると、人間関係が広がりますよ。
学生生活良い他の大学には無いような珍しいサークルも多く、一通り揃っています。
学科で学ぶ内容英米文学を中心に、経済や通訳、英文法、言語学などが学べます。
志望動機英語が中学校のころからずっと好きで、将来は英語教師になりたかったからです。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通この学部に来た人の目的はバラバラだけどそれでもとても良い授業が受けられとても良い時間が過ごせると思う。
講義・授業良いとても良い教授ばかりだと思う。自分の好きなことを学べるのでとても楽しかった。
就職・進学良いほとんどみんな就職している。自分も将来の夢の職業につけるように頑張っている。
アクセス・立地良いモノレールをおりてすぐのところにあり、近くに交番もあるので安心している
施設・設備普通施設は少し汚いかもしれないけど我慢できる。トイレがもう少し綺麗だったらな
友人・恋愛普通仲がいいひともたくさんできるし、とても充実していると思う!!
学生生活悪いサークルは入っていないのでよくわからないがイベントはする方もとても楽しい
学科で学ぶ内容基本的には英語で授業をしたりします。あと、バイリンガルの先生がいるので生の英語にふれあえます
志望動機キャビンアテンダントになりたかったから、そのために語学力をつけたかった
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通自分でしっかり勉強したいことが決まっており、自律のできている人には、学びの場の広い大学だと思います。立地も田舎過ぎず、都会過ぎず、過ごしやすい場所にあるため、生活もしやすく、とても便利です。明るくて楽しいことが好きな人が多いので、友人関係も広がります。
講義・授業普通様々な分野の専門家がいるため、自分の学びたいことに合った学習ができると思います。どの講義を取るか迷ったときは、経験豊富な先輩もたくさんいるので、とても参考になりました。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいことが決まっていれば、親身になって応援してくれる先生が多いので、とても力になってくれます。就職の相談にまでのってくれるゼミの先生も少なくなく、みんなとてもお世話になりました。
就職・進学普通就職サポートセンターのようなものがあり、そこの職員さんはすごく熱のこもった指導をしてくださいました。個別に相談にものってくれますし、履歴書の添削までしてくれるので、とても助かりました。
アクセス・立地良いモノレールの駅を降りてすぐなので、とても便利です。マンションも多く、バイトをする場所もたくさんあるので、学生にとってはとても生活しやすいです。
施設・設備普通古い設備の教室もありましたが、新しい教室での授業が多く、パソコンもひとり1台あるので、とても便利でした。レポート作成も印刷もその場でできるので、役に立ちました。
友人・恋愛普通学科は女子が多かったせいか、とても明るくて楽しい学科でした。友人もたくさんできますし、試験などはみんなで協力して、一緒に勉強したりもしました。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養が多いですが、学年が上がるにつれて、英語の専門的な知識も学べます。教職も取れるので、学べる幅は広いです。
所属研究室・ゼミ名吉川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ミュージカル専門の先生で、とてもユニークな優しい先生でした。アットホームで暖かい雰囲気のゼミです。
志望動機自分の興味のあることをなんでもしていいと言ってくれた先生なので、とても気が楽に勉強できました。
どのような入試対策をしていたか二次の配点が高かったので、毎日英作文の添削をしてもらいました。
2020年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通英語をとにかく頑張りたいと思っている学生にはいいと思うが、他の学部に比べると課題や予習の量も多いし、簡単に単位を取れる授業は少ない。先生たちはいい先生たちが多く生徒に親切である。
講義・授業悪いリスニングやライティング、スピーキング、リーディングといったそれぞれの能力を向上させる授業が分野別に行われている。外国人の先生も多く、日本人の先生でも授業中も全て英語で話すなど、学校では日常的に英語が耳に入ってくる。
就職・進学普通就活のサポートは比較的積極的だと伺えます。頻繁に企業や会社の説明会や講座の情報がはいってくる。
アクセス・立地良いモノレールから降りてすぐのところにある。コンビニも近くにある。
施設・設備普通4、5階で授業の時にエレベーターを使うが生徒数も多いためエレベーターがすごく混雑する。エレベーターは増やしてもいいと思う。トイレは新しいところもあれば、古いところもある。
友人・恋愛普通同じ学科、同じクラスの人であれば友達はつくりやすい。友人を増やすならやはりサークルや部活に入るのがいい。
学生生活悪いサークルの数は多いが、所属していない学生も多い。
学祭では芸能人を呼ぶことが多いが、イメージと少し違って規模は小さめ。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年生はさらにレベルの高い授業が待っています。卒業単位のために自分が興味のない授業を取らないといけないことも多くあります。3年から少人数のゼミが始まり、4年次は卒業論文を書きます。
志望動機英語をもっと深く学び、将来的に英語を使う職業に就けたらいいなとこの大学を選びました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り替えると、よくも悪くも自分次第なところがあり、自由な校風だったと思います。
充実してる点としては、施設もきれいで使いやすく、就活支援もしっかりしていました。 -
講義・授業普通講義、授業の内容については、選択できる科目もおもしろい内容のものが多く、好きな分野について自由に学べることが多かったように思います。
教授もですが、講師の先生も親切で優しい人が多かったです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは自分の選んだゼミについてしかわかりませんが、優しくてフレンドリーな先生で、就活も優先してくれる、ありがたいゼミでした。みんなそのゼミがゆるくて好きでした。
就職・進学普通就職実績はおそらくあまり良くはありませんでしたが、地元企業への強いコネクションと、就活支援センターの人の心強い支えのおかげで、みんな頑張って就職していたと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅まで徒歩5分かからないので、通学はとても便利でした。大きな街も近いため、買い物やアルバイトもしやすいです。
施設・設備普通キャンパスについては、いつもきれいで快適でした。学食とパーラーがありますが、こちらはあまり広くなく、なかなか席がとれないときもありました
友人・恋愛普通学内の友人関係については、サークルの数も多く、掛け持ちも可能なので、たくさん友人をつくる機会があるとおもいます。
学生生活普通サークルの活動も基本的に自由で、アルバイトや試験を優先しながら楽しくやれるので、どれもおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、必修科目を優先して入れると、ほとんどそのまま時間割りが決まってしまっていたと思います。
就職先・進学先アパレル

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通他大学、他学科に比べて、留学の制度が充実しているので、留学を希望しているひとにおすすめしたいです。
授業に関して、単位を取ることが容易にできてしまう授業も多いので、本気で学びたいひとはかっかりしてしまうということもあります。 -
講義・授業悪い必修授業はネイティブ講師によるものが多く、現地の発音が聞けるので良いという点がありますが、一方ネイティブ講師は長年日本に住んでいるという方が多いので日本語でも通じてしまうことから、無理にでも英語を話さないと伝わらないといったことがないので、それに甘えて英語で話すことを諦めることもできてしまいます。
研究室・ゼミ普通英米学科に関しては、ほとんどのゼミは、完全に教授方の趣味といえると思っています。英語圏の国の文化や文学を学ぶところが多いです。卒業論文の代わりに卒業課題を課す教授もいらっしゃいます。他学科と大きく違うことは、卒業論文または卒業課題の提出によって単位がもらえることです。
就職・進学普通学科でいうと、旅行関係の仕事に就くひとが多いと思います。ほとんどの卒業生が卒業後就職されています。キャリアセンターなどの就活生のための機関もあり、ゼミによっては教授が熱心に就活のサポートをしてくださるところもあります。
アクセス・立地悪い交通機関は発達していますが、競馬場と自衛隊に挟まれていて、学内はかなり狭いです。大学周辺には学生の利用がほとんどといえるような定食屋、居酒屋が多くあります。
施設・設備普通本館は14階まであり6階までは学生が授業で使用する教室があります。それ以上の階は、教授方の研究室であったり会議室などがあります。講義のための教室のほか、留学生のための国際交流センターもあり、留学生との交流も可能です。
また、文化会サークルや学生団体のためのサークル会館という建物があり24時間使用できるようになっています。 -
友人・恋愛普通北方キャンパスは文系の学部のみなので、女子のほうが多いです。1、2年までは、他学部生と授業で交流する機会もある程度はあります。授業中に知り合ってそのまま付き合ったというひともいたようです。
恋愛に関しては、サークルで他大学の学生とも交流のあるものに入れば、かなりチャンスはあるかと思います。
学科で学ぶ内容第一外国語である英語を学びます。言語だけでなく、文化や法についても学びます。
所属研究室・ゼミ名メディア英語ゼミ(アメリカ)
所属研究室・ゼミの概要アメリカのメディア英語、特にミュージカル映画についてのゼミです。
志望動機英語が得意だったから。また、地元九州での進学を希望していたから、
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか赤本は5年分ほど解き、速読を重視していました。外語系の過去問も解きました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通目的を持って自主的に取り組みができる人には良い環境であると思います。専門の分野のみならず、自分の興味・関心に基づいて、さまざまな教科の基礎を学ぶ環境があります。イベント事については大学の敷地自体が狭いため、あまり充実しているとはいえないかもしれません。
講義・授業普通専門的な分野に関する授業も用意されているため、必要に応じて選択していけばより深い知識を得ることができます。特に実用性に特化した授業もあるため、おすすめです。
アクセス・立地良いそばにモノレールが通っており、電車で来る場合は容易に来ることができます。また、他にもバスや駐車場なども充実しているため、通学に困ることはなさそうです。
施設・設備良い敷地は非常に狭く、あまり充実しているとはいえないかもしれません。ただそれゆえに、授業間での移動にも手間取らず、時間短縮に役立てることができます。
友人・恋愛悪い外国語学部はこの大学の看板学部ということもあり、非常にレベルの高い学生が集まってきます。モチベーション向上にはなりますが、努力できない人には劣等感を感じることもあるかもしれません。
部活・サークル悪い文化系・体育系と、さまざまな部活・サークルが充実しています。特に文化系の学部が多く、外国語系に特化したサークルなども多数あります。
学科で学ぶ内容実用的なビジネス英語について基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名通訳ゼミ・研究室
所属研究室・ゼミの概要主にビジネス環境における通訳演習・実技実習
志望動機専門的な外国語を、九州内で学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか英語・現代文・社会系に絞り、過去問を中心に学習を進めました。
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通授業のレベルが低いのと、向上心持った同学科の学生が少ない。英米学科なので、英語を使って学習してほしい。
講義・授業普通そこまで授業のレベルが高くないです。向上心持った学生が少ないのが残念。
研究室・ゼミ良いビジネスプログラムのゼミに所属しているが、先生がフレンドリーで距離が近い。
就職・進学悪い大企業への就職実績が少なく、多くの人が地元の企業に進む傾向にある。
アクセス・立地良いキャンパスが小さく、授業間の移動がとても楽。またモノレールがあり、アクセスは抜群。
施設・設備良い設備は十分だと感じる。最近はトイレの改修工事があり、トイレがキレイになった。
友人・恋愛良い授業で関係を持つのは厳しいが、サークルがありそこで友人や恋愛関係を築ける。
学生生活良い文化系や体育会けいのサークルがたくさんあり、選択肢が多いと思う。
学科で学ぶ内容英語を使って、ビジネスを学んでいます。経済、経営、観光等のビジネスが学べます。
志望動機英語を使ってビジネスを学べるということで、この大学を志望しました。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。