みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 文学部 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
文学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い世界各国の文化や歴史について、比較するという観点から学ぶにはいい学科だと思います。選択科目の外国語も多く、具体的に興味あることが見つかっていない人にとっても刺激になっていいと思います。就職に関しては、大学のキャリアセンターで様々な講座が開かれたり、職員の方に相談にのってもらうこともできるので、サポートはしっかりしていると思います。
講義・授業良い1,2年のうちは、比較的幅広い分野を学べるので、自分の視野が広がっていいと思います。3年以降などは、専門的な授業が増え、自分が興味ある内容を、より深く勉強することができると思います。
アクセス・立地良いキャンパスは小さいですが、授業の移動などにはとても便利です。最寄りの駅やバス停も、キャンパスから5~10分の近さにあります。
施設・設備普通本館は比較的新しく、授業はほとんどこの本館であるので、移動が楽です。地下にはパーラーや、くつろげる空間があり、休憩時間は多くの学生がいます。学食もとてもおいしいです。
友人・恋愛良い私の学科には、比較的落ち着いている人が多かったです。しかし、皆勉強したいことや興味あることを持っていて、一緒に授業を受けたり会話したりしていて楽しかったです。
部活・サークル普通様々なサークルや部活があるので、興味あるものを探し、楽しく活動できると思います。かけもち可能なサークルもあるので、いろいろな場で知り合いを増やしていくこともできると思います。
学科で学ぶ内容日本、あるいは主に欧米の文化や歴史を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名スペイン文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スペインの文化や歴史について研究ができます。
志望動機欧米の文化に興味があり、授業もおもしろそうだと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、二次試験対策をしました。どちらも初めは問題集を解いて力を伸ばし、後半のほうは過去問をたくさん解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い比較文化学科では、それぞれの地域、国の文化を勉強することが出来るだけでなく、物事を多角的に見つめ、また自分の考えを論理的に説明する力を身につけることができます。また、この大学では外国語教育に特に力を入れていることもあり、留学を行いやすい環境、留学生との交流も頻繁に行われております。地域活動も盛んで、学生の多くがボランティア活動などに積極的に参加しています。こういった点で、この大学では自分を磨き上げる環境が整っていると思います。あとは、自分のやる気次第ではないでしょうか。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は多分、一番広いと思います。選択肢も多く、様々な分野を深く学べると思います。ある先生の授業では、議論をし意見を共有しあったりすることも多く、考えを人と話し合うのが好きになりました。これは将来にも役立つと思います。
アクセス・立地良い実家から通う学生は、ほとんどの人がモノレールを利用していますが、モノレールの駅は学校の真ん前にあります。モノレールも小倉駅につながっており、通学に非常に便利です。
施設・設備普通学内の設備は、マイクやパワーポイント、パソコンとの接続がうまくいかずにイライラしている先生をよくみかけますが、学生にはそれほど困ることはないと思います。洪水になるくらいのひどい大雨が降ったとき雨漏りのする教室が一部ありましたが、これも先日の工事で何とかなったのではないかと…。全国で十位に入るくらい敷地はせまいですが、食堂やサークル会館、図書館など移動しやすく、とても便利です。
友人・恋愛良いこの学科は女子が多いのが特徴です。そのため、全体的に和気あいあいとしていて友達を作りやすいです。男子は男子で、人数が少ないぶんすぐに打ち解けていたように見えました。学部内カップルも多かったです。
部活・サークル良いサークルの数はたくさんあります。学校に足を踏み入れれば、剣道部や柔道部が練習している声が聞こえてきます。音楽サークル棟では、バンドやピアノ、管弦楽の音色が聞こえ、昼休みになると中庭で大道芸を練習している姿、ラクロスに打ち込んでいる姿も…。充実したサークル活動、部活をみんな過ごしています。
学科で学ぶ内容日本や海外などのさまざまな領域、時代について学ぶことができます。比較を行うことでより深く理解し、物事を広い視野で見つめることの重要性が学べます。
志望動機もともと外国の文化、言語に興味があってこの大学に入学しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験でどれだけとれるかが、合格へとつながります。センターは勉強すれば確実に実力がつくので、二次試験よりもセンター試験に重点を置いて勉強しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い本当に幅広い大学ならではの分野を学ぶことができ、自分の好みにあった分野を見つけたり追求することができると思います。語学についても外国語学部の次くらいに充実していると思います。
講義・授業良い異文化とひとくちに言っても、文学作品以外にも宗教や美術など幅広い分野について学ぶことができて、どの授業もとても面白いです。とる授業によっては興味のある外国語もしっかりと学ぶことができると思います。
就職・進学良い私はまだ本格的な就活がスタートしていませんが、2023年度の当学科の内定率は100パーセントだったので、とても手厚いサポートを受けることが出来ると思います。
アクセス・立地良い近くに競馬場がありますが、治安が悪いと感じたことは全くありません。バス停やモノレールが通る競馬場前駅も近くにあり、時刻も充実しているのでアクセスは良いと思います。
施設・設備悪い学科というより学校全体の話になりますが、WiFiを利用する際や、課題をする際に使用する当大学限定のサイトにログインするときの本人確認が少し面倒臭く感じます。教室やお手洗いはとても綺麗だと思います。女性にはパウダールームもあります。
友人・恋愛良い少人数のクラスで行う必修の授業が多く、友達はできやすいと思います。サークルに入れば学科外の友達もたくさん作ることができます。恋愛もサークルの人同士というケースが多い気がします。
学生生活良いサークルは公認も非公認もたくさんありとても充実していると思います。学祭は年に2回ありますが、他校に比べるとそこまで盛り上がっている印象はありません。
学科で学ぶ内容文学作品や美術作品、映画、宗教などを通して、異文化はもちろん日本文化についても学ぶことができます。
志望動機1番は外国語を学びたかったからです。しかし単に学ぶのではなく、他の国の文化や日本との違いについても触れながらより知識を深めていきたいと思いこの学科を選びました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い前述の通り本当に学ぶ分野の幅が広く、文学が好きな方もまだよく定まっていないという方も何かしら興味のあるものを見つけられる良い学科だと思っています。
講義・授業良い先生、テーマによって授業内容の幅が広く、自分が何に興味があるのか分からないという方でも楽しんで勉強できる分野を模索できます。
就職・進学良い学生課という場所があって手厚くサポートしてくれるのでとても助かっています。就職関連の説明会やイベントも沢山あるので、1年生のうちから取り組みたい方にもおすすめです。
アクセス・立地良いモノレールが通っているので小倉駅からであれば10分で着きます。北方や守恒などから歩いて通っている方もたくさんいます。
施設・設備良い個人的に、図書館がとても綺麗で蔵書も充実していておすすめです。公立なので綺麗なイメージはしづらいかもしれませんが、どこも清潔で綺麗ですし過ごしやすいです。
友人・恋愛悪い学内でサークルに入っていないと友達はつくりづらいように感じます。
学生生活良いサークルがたくさんあり、就職活動、環境保全や文学関連の活動、他にも色々なイベントをしている方々がいて、中庭で定期的にブースができていたりします。
学科で学ぶ内容比較文化という言葉の通り、日本、世界両方の文化について学びます。宗教、言語、文学、習慣、芸術、メディア、全てが文化に入るのでそれらに関する授業が多いです。
必修科目に英語と第二言語もうひとつを取る必要があるので、英語力を上げることもできます。 -
志望動機オープンキャンパスで受けた模擬授業がきっかけでした。とても興味深くてここの授業を受けたいと思い受験しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間関係学科の評価-
総合評価普通授業の内容は特に専門的な内容はなく単位は取りやすいです。逆に専門的なことを学びたい人には物足りないかもしれません。
講義・授業良い授業数がたくさんあり、その中から自分の受けたい授業でカリキュラムを組めます!
就職・進学普通この大学がある地域で就職する分にはいいと思います。他県での就職ではあまり強いとは言えないかもしれません。
アクセス・立地良い近くにモノレールの駅があり、バス停も近くにあるためアクセスはいいです。
施設・設備普通特に不満などはありません。トイレなどはきれいな方だと思います。
友人・恋愛良い生徒数が多くサークルも文化系運動系ともに充実していることから様々な出会いの場があります。
学生生活良いサークル数は多く、運動系の部活の中には実績のあるところもあるため真剣に取り組みたい人にもおすすめです。
学科で学ぶ内容心理学や教育学、他には社会福祉について学ぶ事ができます。教育学では子供達の声を文章で見ることが出来ます。
志望動機教育学や心理学に興味があり、この大学でそれを学ぶためにはこの学部が一番だと思ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い結局ここにきて良かったと思います。絶対に取れない授業なんてものはないし、基本的に講義ほとんどが自分の趣味嗜好に合っているので苦ではありません。
講義・授業良い文化系の項目に興味があるなら楽しいと思います。私は映画が好きなのですが、みんなのよく知るハリウッド映画からアメリカの価値観を学ぶ授業等もあり知ってるからこそ楽しいです。
研究室・ゼミ良い第一志望のゼミではなかったのですが、先生が優しく自分のやりたい卒論内容を選ばせてくれました。ゼミ本来の項目は正直興味がなかったですが、学んでみると面白いです。意見交換多めで楽しいです。
就職・進学普通やはり、市立というのもあり、北九州市への就職斡旋に手厚いです。参加すればそれなりの恩恵が得られると思いますが、私のように参加しなかったら普通です。スターフライヤーさん等エアライン系もあります。
アクセス・立地普通ぶっちゃけ小倉駅からちょっと遠いです。モノレールがあるので交通機関に問題はありませんが、正直小倉での乗り換えが面倒くさいです。
施設・設備普通最近ずっと工事をしているのでちょっとずつ綺麗にはなっています。トイレは、2021年から徐々にこうない全部を改装しているので3分の2以上のトイレが綺麗です。
友人・恋愛良いうちの文学部にはやはり似た思考を持つ人が集まってるので、友達には困りませんでした。むしろ深い話ができていいです。私はサークルに入ってもいないし、男の子に気さくに話しかける性格でもないので彼氏は学内ではできてません。
学生生活悪いサークルに入っていないとまじでイベントが楽しくないです。北九大の文化祭は正直サークルしている人たちの身内ノリ感が半端無いです。有名人も来ないし私は一回も行ったことがないです。
学科で学ぶ内容日本や世界の宗教、文学(近代現代古代)、絵
正直幅広いです。サブカルチャーを勉強すると言う感じです。就職にはあまり活かされないけれど、人生が潤うなと思いました。 -
まだあまり考えてないです。何も考えてないのでワーホリにでも行ってこようかなと考えてます。就職はどうにかなるはずです、
志望動機学科の授業たちに興味があったから。国公立大学で自身の共通テストの結果から受けれるところがここのみだったから。福岡だったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い比較文化学科は異文化などに興味がないとつまらなく感じるかもしれないですが、興味があると授業で多くのことを知ることができて楽しいと思います。
講義・授業普通様々な文化について学ぶことができ、文化に興味がある人は楽しい授業だと思う。
就職・進学普通教職、学芸員の資格を取ることができます。就職に関する案内も多く、サポートも十分だと感じています。
アクセス・立地良いモノレールの駅を降りるとすぐに学校があるため、近くて良いと思います。
施設・設備普通お手洗いが綺麗で、特に一階の女子トイレにはフィッティングルーム、スタイリングコーナーがあり便利です。
友人・恋愛良いサークルに所属すると様々な学科の人と関わることができて友達も多くなると思います。
学生生活普通サークルは様々あり、自分に合ったところに入ることができると思います。学祭は他の学校と比べると規模感が小さいと感じました。
学科で学ぶ内容日本文化、異文化、メディア、美術史などについて学ぶことができます。
志望動機西洋美術史について学びたくて比較文化学科を志望した。学芸員の資格が取ることができることも志望理由の1つです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人間関係学科の評価-
総合評価普通個性あふれる学生が多く所属している学科という印象がある。その分関わる人数が多ければ多いほど色んな分野の話を知れる
講義・授業普通講義自体、興味が惹かれるものが少なく、学習に魅力を感じれなかった。教授は個別に接してみるととても真摯に向き合ってくれる方が多く、人間関係の環境はとても良いと思う。
研究室・ゼミ普通思うような学習ができなかったが、教授は寄り添ってサポートしてくれた。
就職・進学良い学部的にも公務員が多く、公務員講座が開かれたり、希望するものにとっては手厚いサポートがあるように思う
アクセス・立地良いキャンパス付近にマンション、アパートが多くあり、アクセスに文句なし。飲食店はあるが、居酒屋が多く、ランチタイムに行くお店が少ない。
施設・設備普通そこまで多くの施設、設備を見てはいないが、可もなく不可もなくという印象
友人・恋愛良い多くの友人を作ることができた。コミュニティも多く、積極的になればすぐに多くの人脈を作れる
学生生活普通サークルは数多く、にぎわっている。イベントは大きいものは春と秋の学園祭ぐらいで、大半の生徒は他のイベントは参加していないイメージ
学科で学ぶ内容心理学が主となり、人間に関するもの(社会学、教育学、環境学など)を学習している。
志望動機心理学に興味があり、カリキュラムに含まれていたから。志望した当初は公務員志望であり、学部学科問わずで学びたい学問だけで考えた
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通異文化に触れたい、共生に興味がある、文学に興味があるなどだととてもいい学部だと思う。女子の割合が多い。
講義・授業普通様々な講義があり、好きなものを選べるので学びたいものを自分で選択出来る
研究室・ゼミ普通ゼミは2年でどこの研究室に行きたいかをアンケートをとり、3年から始まる。
就職・進学普通教職や学芸員の資格を取ることが出来る。教職は国語の先生と英語の先生をとることが出来る。
アクセス・立地普通モノレールをおりたらすぐ着くので立地はいい。小倉駅も近いのでいいほうだと思う。
施設・設備普通少し古いが、悪くは無い。ただ、食堂は混むのでなかなか座れない
、 -
友人・恋愛普通様々な県から人が集まっているので新しい友人を作れる。留学も豊富なため、海外との繋がりもある。
学生生活普通多くのサークルが存在する。イベントも少なくないほうだとと思う。
学科で学ぶ内容文学のことはもちろん、異文化について学ぶことが出来る。英語以外にも第二言語が必修なので、語学を学びたい場合もおすすめ。
志望動機文学が好きだったかつ、異文化にも興味があり、ピッタリだと思った。
卒業生 / 2016年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間関係学科の評価-
総合評価良いレベルが高いと思いました。役に立ちました。とてもよかったです。大学で勉強をしたいと思う方はいいんではないでしょうか。
講義・授業良いとても充実した内容でした。
講義もわかりやすく勉強になりました。 -
研究室・ゼミ良いとても充実した内容でした。
講習もわかりやすく勉強になりました。 -
就職・進学良い就活サポートはよかったです。
求人情報もかなり多く助かりました。 -
アクセス・立地良い主要駅から近く最寄り駅も近いため通学しやすかったです。
快適でした。 -
施設・設備良い全体的にキレイでとても快適でした。
設備も充実してました。よかったです。 -
友人・恋愛良いサークルに所属するといろんな出会いがあります。
とてもよかったです。 -
学生生活良い複数のサークルに所属してました。どれも楽しかったです。よかったです。
学科で学ぶ内容主に人間関係を軸とした心理学を学びました。またそれに役に立つ内容です
就職先・進学先メーカー
小売業で営業や企画をしてます。大学で学んだ内容がいかせてます。 -
志望動機特に理由はないですが
興味だけで志望しました。決定的によかったと思いました。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。