みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立福岡県/競馬場前駅
自分の努力次第で変わる
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い民間企業への就職を目指すならサポートも充実してていいと思う。公務員を目指す人にもオススメの学科。結果的に自分の努力次第なところもあり、落ちる人は落ちていき、コツコツがんばってる人は伸びる印象。周りが休みがちなので流されなければ大丈夫だと思う。
講義・授業良い様々な分野の授業がある点はいいと思う。基盤科目では外部講師による授業なども行われる。
研究室・ゼミ悪い3年の前期からゼミが始まる。ゼミ決めは人が多い場合は面接やGPTによる選考が行われる。ゼミの活動はゼミによって様々で、何のために学校に行ってるのか分からなくなるゼミもある。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実してる。公務員を目指す人も公務員対策の講座があり充実してる。
アクセス・立地良いモノレールやバスなどの交通手段がありアクセス、立地ともにいいと思う。
施設・設備良い図書館が広くて綺麗。食堂は昼どき混むが最近は改善されつつある。キャンパスは花なども植えられて自然を感じられる。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人の輪が広がると思う。授業ではなかなかグループワークが少なく友人を作りにくい。
学生生活良い瞬花祭や青嵐祭などの行事がある。行事の際にはそれぞれのサークルの出し物などがある。
学科で学ぶ内容金融、国際経済、マクロ経済、ミクロ経済など。今年から、必修科目が少なく、幅広い分野の科目を自分の進路にあった選択で選べるようになった。
志望動機社会に出たときに通用するような経済知識を得たかったから。地元の大学ということもありこの大学と学科を選びました。