みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
経済学部 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通数学や商業が得意な人は特にいいんじゃないかなと思う。違くても単位取れればいいし。テスト自信なかったら授業でる!
講義・授業良い学年が上がるにつれて授業の内容も上がりつつあり、段階を踏んでいるためわかりやすい。
就職・進学普通それなりに就職もできていると思う。最終的には自分の努力次第もあるけど
アクセス・立地悪い小倉駅からさらにモノレールに乗らないといけなく、モノレールを降りても歩かないといけないのでいいとは言えないかも。
施設・設備悪い施設などはしっかりと充実していると思う。校舎も広々としていて高さもあるので景色もいい
友人・恋愛普通友人は作りやすいと思う。他の大学に行ったことないからわからないけど
学生生活普通自分自身あまりコロナの関係でそんなにイベントを経験してないが、学校は出来る限りやろうとしてくれる
学科で学ぶ内容商業系や数学もあるがやはり、新しく学ぶことが大半を占めている。
志望動機高校が商業高校だったし、その学校から受けれるゆういつの国公立大学だったから。
就職先・進学先コンサルティング
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とくに不満もなければ大満足かと言われればそうでもなく、そこそこといった感じです。
授業数が多かったり内容がハードだったりしないので、わりと自由な時間も多く、趣味やバイト、サークルなどにも取り組めるところは良いなと思います。 -
講義・授業普通コロナの影響でほとんどがオンライン授業になっています。
週に1回だけ対面授業が行われていますが、もっと充実した大学生活を送りたいです…
授業の満足度やクオリティに関しては、今のところ可もなく不可もなくといった感じです。 -
就職・進学良い先輩方の就職状況はそこそこだと思います。
最終的には個人の実力や努力もあるかなと。 -
アクセス・立地良いモノレールで競馬場前駅から降りてすぐキャンパスなのでとても通いやすいです。
実家生はJRで小倉駅まで電車に乗り、小倉からモノレールに乗るという人が多いと思います。
高速バスでも通うことができ、アクセスが良いです。 -
施設・設備良い北方キャンパスの本館や図書館は外観も近代的で中の教室などもとてもきれいです。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は人それぞれだと思います。
2020年入学生は、コロナの影響もあり友達ができていなかったり交友関係が狭かったりする人も多いです。 -
学生生活普通色々なサークルがあり、盛んに活動しているところもゆるく活動しているところもあります。
サークルに加入している人はとても充実していて楽しそうです。
学内のイベントでは、今年は中止になってしまいましたが、学祭があります。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目は比較的少なく、教養科目が多いです。
専門科目はマクロ経済学やミクロ経済学、統計学などがあり、入門から学べるので内容もきちんと理解できると思います。
1年前期では数学や簿記の授業もありました。
2年以降は専門科目の授業が増えてきます。 -
志望動機卒業後の進路や就きたい職業が未定のため、比較的選択肢の広い学部学科の中から自分が興味を持っていた経済学科に進学しました。
明確な理由があるわけではなく、なんとなくで選んでいる人も多いと思います。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通文系の人はプログラミングでつまづくと思います。そっちに進むというわけではなければ、単位を取れるよう得意な人を見つけるのが吉。
講義・授業良い充実していますが、自ら聞く姿勢を持たなければ、まったく耳に入ってきません。
就職・進学普通自分次第という面がかなり大きいです。自分で意識して動かなければ、学校のサポートはさほどありません。
アクセス・立地良い駅から徒歩すぐでとても便利でした。競馬場があるので、環境はよくはないのかも…
施設・設備良い学食もあり、図書館もあり、校舎も綺麗で充実していると感じました。
友人・恋愛普通こちらも自分次第という面が大きいです。色んな人がいるため見極める力が必要。
学生生活普通サークルは沢山ありますが、飲みサークルも多くて、中身のないものも沢山あります。
学科で学ぶ内容経営情報というように、プログラミングもあります。
統計学や経済ももちろん学びます。 -
就職先・進学先メーカー
医療系のメーカーの事務に就職しました。事務なので、どこでも良かったというのが本音 -
志望動機特にやりたいことがなかったため、経済学部に行きました。学科はこちらの方が現代ぽかったため。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思うにはいい学校だと思います。総合的に判断して卒業して良かったです。大学レベルは普通です。
講義・授業良い経済のありとあらゆる事が学べる。関心に応じて深堀できる環境にあり学びたい気持ちがあればチャンスが広がる学校である。
研究室・ゼミ良い学べる環境がある。自ら積極的に参加する事で学ぶことができるので積極的に参加してください。
就職・進学良い求人情報はたくさんあります。サポートも充実しているので積極的に参加しましょう。
アクセス・立地良い好立地です。駅も近く学食を考えた美味しいお店も多い。賃貸物件も幅広くある。
施設・設備良い施設面も困ることはなかった。そこにあるもので学ぶ気持ちがあれば何も困ることはないと思う。
友人・恋愛良い恋愛や友人を増やしたいならサークル活動を積極的にするといいです。
学生生活良い個々のサークルでのイベントに差がありますが種類も多いので合うサークルは見つけられます。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい科目やさまざまなことを学ぶことができます。興味のない分野でも積極的に勉強しましょう。
卒業後は学んだ経済学を生かし即自営業での企業をしました。職種はさておき大学で学んだことを十分に生かしながら生きていきたいと思う。 -
志望動機経済学が大好きで学びたいとその一言です。知識を深めることができる大学なので志望しました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い元々自分が興味があった分野ということもありますが、施設的にも内容的にも気に入っています。
やれることが多いです。 -
講義・授業良い可もなく不可もなく、という感じですが、概ね満足しています。
自分から学びに行く姿勢があれば楽しめると思います。 -
研究室・ゼミ普通若干足りないかな?と思います。全体的にもう少し充実しているといいなと思います。
就職・進学普通そこそこです。サポートはそこまで感じません。
身の丈にあったといえばそこまでですが。 -
アクセス・立地普通普通です。周辺環境もそこそこです。土地柄、アクセスに困るということはあまりない気がします。
施設・設備良い少々古いです。大きな不満が残るという訳ではありませんが、若干の老朽化が気になります。
友人・恋愛普通普通です。本当に普通です。
恋愛関係はそこまで充実してる訳では無いです。 -
学生生活普通そこそこ楽しいです。特にサークルは多彩でやれることが多いです。
学科で学ぶ内容オーソドックスな経営学科の勉強です。
特に目新しいものは無いです。 -
志望動機就職と個人的な興味です。あと個人的な学力の問題もあり志望しました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全体的に思い描いていた通りの普通の大学生活を送れていると思います。いい意味でも悪い意味でも普通です。
講義・授業普通授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差がかなりあると思います。
研究室・ゼミ普通現在2年で研究室やゼミにはまだ所属していないのでよくわかりません。
就職・進学普通就職活動はまだしていませんし調べたことも無いのでよくわかりません。
アクセス・立地悪いアクセスは良いですが夜になると治安が悪いなと感じることがあります。
施設・設備普通本館のトイレは綺麗になったのでとても使いやすくていいと思います。
友人・恋愛普通サークルなどには所属していないのでよくわかりませんが不満は特にありません。地元の人達でかたまっている印象です。
部活・サークル普通サークルには所属していませんしコロナの影響でイベント関連もなくなっているのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基本的なことを学びます。教養教育科目は面白いものとそうでないものの差が激しいです。2年次は少し深いところまで学習します。
就職先・進学先を選んだ理由実家から近くて偏差値も手が届きそうなくらいのところだったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を並行して行っています。入口にはアルコール消毒が何個か置かれています投稿者ID:766402 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い就職で別に不利になる様なこともなく、
学部や学科で判別せず、
学校名で見る企業が多いので、
偏差値が大学内で低いがあまり関係がない -
講義・授業良い講義の種類も多く、
経済学部だからといって、
経済に偏ってない。 -
研究室・ゼミ良いゼミも自分で選んで、
人気のゼミはすぐ埋まってしまうが、
人気なところでなくても学びたいことを学べる -
就職・進学良い地元の就職ではかなり強い様なイメージ。
名前を知らない企業は少ない -
アクセス・立地良い駅から徒歩1分で立地はいいがモノレールを使うため交通費は少し高い
施設・設備良い設備は充実している。
敷地は狭いが、
狭いから行きたいところに行きやすい。 -
友人・恋愛良い地方から来てる人も多く、
仲良くできる。
新歓の時期に仲良くなる人が多い -
学生生活良いサークルは種類も多く、
幅広いジャンルのサークルがあるため困らない
学科で学ぶ内容プログラミング、金融論関係、ジェンダー、
経営について、経済について -
就職先・進学先商社
建設機械のレンタル会社に入社し、営業職として
全国転勤で営業している -
志望動機地域推薦があり、
地元から通える大学であったし、
学費も安かったため
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良いプログラミングを経験してみたい人やITパスポートの資格を取りたいなど、情報系の勉強したい人にオススメ
講義・授業良い北九州市の公務員の方や地元企業の方などからお話を聴ける機会が多いです。
就職・進学良い学務では面接練習や主に地元の企業の紹介をしてくれる。また、大学で企業説明会を開いてくれる。
アクセス・立地良いJR鹿児島本線の駅から乗れば、最寄り駅から大学前まで1度も雨に当たることなくモノレール直結ですぐに着く
施設・設備悪い本館以外1号館や2号館、食堂の老朽化が目立つ。
敷地がかなり狭い。 -
友人・恋愛良いオープンキャンパスなどでサークルに入ってなくても先輩後輩との繋がりができる。
学生生活良い文化系(特に音楽系)のサークルが多い。
運動部もあるが、グラウンドが離れている。
学科で学ぶ内容1,2年次では英語や簿記が必修で、プログラミングも必修になってます
プログラミングちょっとムズい -
志望動機プログラミングに少し興味があったため、プログラミングの勉強ができる大学を探していたから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い就職へのサポートもあるので、就職したい人には良いと思います。授業も将来的に参考になるものも多いです。
講義・授業良い学科の中でも、コースに沿った授業があり、会計コースやプログラミングコースなど自分の進路に合わせて授業を選ぶことが出来ます。また、資格取得講座もあります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。15人程度の少人数のゼミに分かれますが、同じ学科でも先生によって学ぶ内容が異なるので、興味のあるゼミに申し込むことができます。
就職・進学良い資格取得講座や、就活対策講座など、充実しています。就職する人が多いため、就活のサポートが手厚いです。
アクセス・立地良い最寄り駅はモノレールの競馬場前駅です。駅の目の前でアクセスは良いです。寮はありませんが、大学付近には学生が多く住むアパートなどがあります。
施設・設備良い主に授業を受ける本館は綺麗です。パソコンの通信は遅く、急いでいる時には多少困ります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、学部や学年が違う人と知り合いになることが出来ます。
学生生活良いサークルは運動・文化サークルがあるので、好きなサークルを選ぶことができます。大学祭は規模が小さいです。
学科で学ぶ内容1年次は数学や簿記など、経済学部としての基礎を学びます。2年生からは必修科目も減り、自分の進路に合った授業を選ぶことが出来ます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機経済学の座学よりも、実践で使えるような会計などに興味があり、入学しました。
感染症対策としてやっていることゴールデンウィーク明けからオンライン授業が始まりました。一学期はすべてオンラインで、二学期からは一部対面授業です。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境で勉強できると思う。研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究することができる。充実した学生生活を送れる。
講義・授業良い図書館や講義棟の設備など充実している。また、サークル活動も盛んに行われており、勉学とスポーツを両方とも行え、より良い生活を送れる。
就職・進学普通学校で学んだことをいかせるような職業につくためには、自分から行動して、先生に手助けを貰うといい。
アクセス・立地普通近くの駅が微妙な距離ではあるが、決して不便というわけではない。
施設・設備良い勉強に集中しやすい図書館などもあり、とてもいい施設だと思う。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達も増え、交流を深めることができる。男女比もさほど変わらないため、恋人などもできると思う。
学生生活良い数多くのサークルがあり、運動サークルはもちろん、文化サークルも充実していて、とてもいい環境です。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次は本格的に興味のある分野を学び、3年次は余裕もできだすため、自分の時間が増える。
4年次には卒業論文を書く。 -
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を志望しました。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。