みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立福岡県/競馬場前駅
思っているより楽な場所です。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い深い知識を学べる講義があり、その講義を行う教授陣の質が高いと感じます。多様な分野から選べるゼミや就職先の幅広さが魅力です。福岡市内からのアクセスにはやや不便さがありますが、学生生活も楽しめる環境が整っています。地域貢献や公務員志望の学生にとって理想的な学科ではないでしょうか。
講義・授業良い先生方が熱意を持って講義をされています。クセの強い方ばかりです。
ですが中には分かりづらい先生もいらっしゃいます。 -
就職・進学良い本学においては経済学部のみがキャリアセンターと提携した就職支援の授業を展開していると説明を受けました(私の代だけなのか今後もそうなのかは定かではありません)。
ですのでその点で困ることはないと思います。 -
アクセス・立地良い最寄りはモノレール競馬場前駅になります。出たらすぐです。バス停も近くにありますから北方キャンパスに市内から通学されるのなら困ることはないかと思います。
施設・設備悪い体感としてはほぼ毎日どこかしらの修繕なりなんなりの工事をしている作業員さんを見掛ける気がします。
設備面も古いものが多くて困ると先生方も嘆いております。 -
友人・恋愛良い新入生向けのイベントなど開催されますので、その際にご友人を作られると良いと思います。イベントに参加できずともサークルやアルバイト
ございます。 -
学生生活普通あまり目だった活動をしている印象がありません。友人からやってるよ!という話は聞きますのでサークル単位での活動は活発なのかもしれませんが、学内規模でのイベントはあまり無いように思います。
学科で学ぶ内容1年次に経済学を学ぶ上での基礎を理解し、2年次で経済学の基礎を、3年次でゼミが始まります。
志望動機元々福岡市に住んでいました。北九大が国公立大だった点と、一人暮らしがしたかったので、北九州市に移住できるという点もあってここにしました。