みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

福岡教育大学 口コミ

(318) 国立内122 / 177校中
    卒業生 / 2013年度入学
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      教員免許を取得し、教職の道へすすむのであれば良いサポートが受けられますが、途中で気が変わり、一般企業などに就職希望などとなると手厚い支援は受けられなくなる印象があります。
      教職の道へ進む上で必要なことはしっかり学べます。
      更に学びを深めるには日頃から様々な知識を入れておいた方がいいと思います。
      卒論は先生方が丁寧にアドバイスしてくれる上に、サポート体制も整っているので安心して取り組めたと思います。
      教職の道に進む場合と一般企業に就職するのとではサポート体制に大分差があるので、そこは気をつけた方がいいと思います。
      周辺地域は大学生が遊べるようなところはほとんどありません。学業に集中することはできると思うので、利点ではあるのかもしれません。
      図書館が広いので、授業の合間に立ち寄ったり、調べ物をする時によく利用しています。
      様々な分野の本があるので、長時間楽しめます。
      男女の混合のグループもあれば、男同士、女同士のグループもあります。
      同じ部活やサークル、バイト繋がりなどでお付き合いを始める人たちもいます。
      学外での活動はボランティアとアルバイトがメインです。
      ボランティアは月に二回程度、アルバイトは週一回のペースでやっています。
      1年次はどの授業も基礎から入るので、難しいと感じることはさほど多くはありませんが、次の年からは応用など入っていくので、まずは基礎の勉強をするべきです。
      県外の特別支援学校

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      英語専攻についてお答えします。英語そのものを学びたい人にとっては物足りないかもしれないが、英語教育を学びたい人にとっては教育の授業が充実していて良いと思います。でも、英語そのものの授業もきちんとありますし、その知識をどう教育に生かすか、ということが学べます。また教育実習はとても鍛えられる思います。施設、設備的なことは難ありです。雨漏りがしたりします。しかし、電子黒板など教材はそろっています。学校の支援を受けて留学できる制度もあるので、その制度を使って実際に留学する人も多いです。卒業後は大半が教師になっています。
      講義については英語そのものに関することや、文化、教育関すること、英語教育、指導法について様々かことを学ぶことができます。講義の雰囲気は、多くがインタラクティブなものになっています。課題をまじめにしっかりやれば英語力も付くと思います。普通に過ごせば単位を落とすことはないです。
      ゼミが始まる時期は3年の後期です。それぞれのゼミで興味のあることが学べて、卒論に向けて研究をします。先生のサポートもしっかりしています。
      大半が教師の道に進むので、教員採用試験対策の講座が多く開講されています。そのほかにもキャリア支援センターなどで、面接の練習ができたり、集団討論の模擬演習ができます。そのほか、一般企業や公務員になりたい人についても、支援があります。
      普通電車しか停まらないので、あまり便利ではありません。自然豊かなところで、学内から登山口に行けます。
      学科によって、施設が充実しているところとしていないところがあります。特に文系の学科は建物が古いので、不便を感じることがあります。理系はとても綺麗な建物です。電子黒板などはそろっています。また音楽教棟があるので、採用試験のピアノの練習などができます。
      みんなとても仲が良いと思います。人数が少ないので、より密な交友関係が広がると思います。仲間内で恋愛関係になることも多々あります。
      吹奏楽部に所属していましたが、全国大会出場という実績があります。またサークル活動をする上で学んだことが多く、自身の強みにもなりました。
      一二年次には英語の基礎知識や、教職科目を勉強します。三、四年次ではそれらを発展的に学びます。また教育実習も三、四年次にあります。卒業論文は興味のあることを教育に関するものでもしないものでも書くことができます。
      地方公務員

教育学部の評価
      私は今は無くなってしまった課程です。学校の雰囲気としては、森の木を切り崩してつくった学校ということですで、緑に囲まれ、ゆったりとした雰囲気です。福岡県民が勿論多いですが、九州以外の県外の人もちらほらいます。将来、教員を目指される方は、学生生活をボランティア、サークルなどにも取り組みながら、充実させることができると思いますので、おすすめです。
      ベテランの先生による、個性豊かな授業です。興味を持てる授業があると思います。
      手厚い指導で、充実していると思います。
      教員は勿論ですが、教員以外の公務員、企業に就職したり、大学院へ進学される方もいます。
      JR教育大前から西門までは3分くらいです。ただ、門から校舎までは長い坂があり、10分くらいかかると思っていいです。赤間にはゆめタウンなど、買い物に便利なお店があり、赤間駅に一人暮らしをし、電車通学している人もいます。
      図書館が新しく、綺麗で、静かなので、勉強するにはとても良いと思います。ただ、校舎は結構古く、森に囲まれているので、虫もいます。
      学生も将来は壇上に立つ、先生を目指す方が多いので、真面目で親切な人が多いです。恋愛関係はサークルなどに所属している人は特に多いです。
      サークルは魅力的なものがたくさんあると思います。運動部では、大会で実績を残していたり、ボランティアが盛んで、子供達と交流し、将来に役立ちそうなものもあります。また、学祭も学生が主体となり、春から秋の当日まで準備をし、たくさんの出店が立ち並びます。イベントもあり、1日中楽しめると思います。興味があれば、ぜひお越しください。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      福岡教育大学は、一年生の時から実習に行くことができる珍しい大学で、実際の現場を体験する機会がほかの大学よりも多い。初等教育教員養成課程と一つにまとめられているが、その中でクラス分けがされ、クラスの中で仲の良い友達を作ることができる。教育に特化した大学なだけあって、「学校現場のリーダーとして活躍できるような人材を育成する」ことが目標らしい。そこに集まる仲間のほとんどが教員志望であり、同じ夢を持った多くの仲間と切磋琢磨しながら大学生活を送ることができる。
      教育大前という駅のすぐそこに立地しており、アクセスは簡単である。しかし山の斜面に大学が建てられたようなものなので、敷地内はほぼ坂道と木々。毎日坂を上り下りしなければ、講義室へたどり着くことができない。周辺にはコンビニ、少し離れるとスーパーなど多数。
      食堂は二つあり、売店も充実している。図書館である学術情報センターは、300万冊の蔵書のうち3分の2が教育関連の書籍。トイレはかなり綺麗な方だと感じる。講義室は、場所によっては古い所もあるが、不便だと感じたことはない。
      聞いたことのないサークルもたくさんあるくらい、種類が豊富。教育大学なので、基本真面目な人が多く、遊んでいるサークルもあるが他大学ほどではないように感じる。
      小学校教員
      幼稚園教諭

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      大学名からわかることですが、九州内で教員になろうと考えているのならばここがいちばんだとおもいます。場所もとてものどかなところで、日々夢のために頑張ることができるいい環境です。
      私は文系の学部に所属しているのですが、授業はもちろんのこと、その他の学校での取り組みや活動、また、自主的な活動のサポートも充実しており、大学生になってから、歳を重ねるごとに常に自分自身が成長できていると実感することができ、勉強意欲をなくすことなく打ち込むことができます。
      教師になる人を教える教師、つまり教師のエキスパートの集まりということになる分、自分はこういう風にやっていけば、この人たちのように立派な教師になれるのだろう、といった点を観察することができ、相談等も親身になって乗ってくださり、助かっています。
      サークル等も多くあり、恋愛の方は考え方は人それぞれなので触れませんが、人間関係にいたっては、一生付き合っていられるような友人をつくることができます。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      まず挙げられることを述べます。
      学長の運営が上手くいってない。
      教授間の仲が悪い。
      校舎の広さがあまり広くないので移動は楽。
      家賃がすごく安い。
      学生や親にとって移動の便や家賃の面ではすごく通いやすい大学ではないかと思います。子供が好きだから教師になりたいという方には教員になるカリキュラムも整っておりオススメです。しかし、教科が好きで教員になりたいと考えている方にはオススメできません。何故ならばあくまで教育学部であり大学で学ぶ理科や数学等の知識はとても浅いです。より深く科目を学びたいと考えている方や子供に科目の面白さを伝えたいと考えている方は理学部等に進学することをお勧めします。
      しかし、教員の仲が悪く運営が上手くいってないように感じます。今年も反学長派と学長派の派閥の争いが絶えず起こって掲示板には不祥事の件など学長に関する悪口が耐えません。
      また、新しく初等過程が統一されましたが自分はそこにも納得がいっていない部分があります。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      とてもたのしい大学生活が遅れます。勉強もできるしサークルにも入って毎日楽しい日々が過ごせます。是非はいってください
      とてもわかりやすいしどうで助かります。。。
      研究室も綺麗でとてもよいです。
      ゼミでも友達ができるしとても充実しています。
      先輩方もとてもいいところに就職してあってすごいなと思います。また歴代の過去の就職先などが全部とってあって参考になります。
      自転車と電車で行ける距離なのでとても便利がいいです。近くにもいろいろ遊べるところもあるし大学終わりに友達と行くことができます。
      とても充実しています。
      みんなとても仲が良いです。男の人はいないので少し残念です。(笑)
      サークルはとても楽しいです。友達もできるので是非入った方がいいと思います。
      いろいろ学びます。自分の学科に沿った時間割がくめるのでとてもいいですね。
      何かしらの事務職に進みたいです。接客業はむいてないので電話応対などデスクワークをしたいと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      今では初等でまとめられえいますが、専門が分かれているときに入学して、そのカリキュラムがあるので自分の得意分野を伸ばすことができます。
      教員採用試験に向けた特別講座などが学内で開かれるため、教員採用試験に向けた指導は充実しています。
      学科によって差があると思います。私の学科は3年の後期からゼミが始まります。GPA順で希望のゼミに入ることができるので、一二年生のときの成績は良い方がゼミを選べます。
      特別講座などがあるため、手厚いサポートがあると思います。先生をお呼びしたり、先輩教師の話を聞いたりすることもできます。
      自然に囲まれていて駅には近いです。しかし、周りには遊ぶ場所やショッピングモールなどとても少ないです。
      山に立地しているため正門から講義室まで遠いです。設備はあまり良くないと思います。
      単科大学ということもあり、同じ目標、目的をもった仲間と切磋琢磨しながら勉強できます。
      一二年生の間は教養科目、専門科目について必修の授業を主に受講します。副免を取りたい場合は二年生くらいから取りたい授業を選択して授業を受ける人も多くなります。
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      学校教員になるためのカリキュラムが整えられています。
      私の所属する特支はボランティアも多く、子供たちと関われることが多いです。
      教員になるために必要な子供の心理学など役立つ授業が豊富です。
      学びたいと思っていることが体験を通して学べたり先輩方や先生も優しかったりととてもいい研究室です。
      キャリア支援センターというものがあって就職や教採のサポートをしてくれます。
      山に建てられているようなものなので坂がとにかく多いです。毎日登山の気分です。
      最近建物の建て替えが多く、綺麗になりつつあります!
      今は図書館が建て変わったばかりでとても綺麗です。
      サークルはアカペラのサークルに入っており、学内はちろん学外の友達ができてとても充実したものになってます。
      私の課程は、特別支援教育と小学校教育に関することが主に学べます。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      中等教育教員養成課程は、専門の科目についてしっかり勉強することができます。初等よりも専門性が高いので得意な科目、好きな科目、中学や高校の先生になりたい方はこの学科をおすすめします。
      教育大学ということもあり、先生になるための勉強が充実しています。今の現場ではどんなことが起こっているのか、またそれに対して今から必要とされる力は何か等を知ることができます。
      自分の興味のある分野をしっかりえらび入ることがまずは重要です。ゼミや研究室は学科により開始の時期が様々になっています。
      教育採用試験に向けてのサポートはすごいです。誰でも受けられる無料講座が開講されており、試験に向けての情報も手に入りやすいです。
      電車は普通しかとまらないのがすこし難点ですが、とても静かな山に囲まれたキャンパスです。バスでも通うことができます。
      学科ごとに棟が建てられており、その学科の活動に必要なものがそろっています。最近は図書館も新しくなり利用しやすくなっています。
      周りも教師になりたい人が多く、切磋琢磨できる関係です。お互いに情報を交換したり、励ましあったりできます。
      12年の頃は教養の授業がほとんどで、3年からその各学科の専門分野を詳しく学んでいくスタイルです。

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学