みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

福岡教育大学 口コミ

(318) 国立内122 / 177校中
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      将来教員を目指す方にはとてもおすすめできる大学です。実習や教員採用試験の対策も充実しており、教員を目指すだけあって、真面目な学生がとても多いです。ただ、もし、将来絶対教員になると決めているわけでないのであれば、よく考えた方がいいと思います。教員以外の道にうちの大学から進むのは難しく、教員を目指すだけあって、教育しか学べません。教員免許を取ることが、卒業の条件でもあるため、途中で道を変えるのも難しいです。
      大学周辺は、学生が多く、駅、バスともにあり、とても住みやすいです。
      教育の専門家が多く、専門とする教科では、その学問について深く学ぶことができます。講義自体は、70パーセントが教育系の必修で、選択科目は3割ほどです。選択科目も多くはないため、人気のものは、すぐに満員になってしまいます。
      教育のゼミに入ることもあれば、教科の分野のゼミに入ることもできます。今の所、成績がいい人から決めていくようです。
      教員、教育系に進む道は、とても支援されます。合格実績もとてもよいです。その他、企業の道は情報も少なく、教授によっては、教員になることしか勧めない人もいます。
      駅、バスが近くにあります。バイトをするのには、周りにはあまりないので、移動してバイトをする人が多いです。学生の町だと知られているため、たまに夜に不審者がでます。
      新しい建物と古い建物が混在しています。山の途中に建てられているため、夏は虫が多く、校舎までの坂がとてもきついです。

投稿者ID:201124
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      土地が田舎なため 部活やサークルの活動、ボランティア、海外留学などじぶんがしたいっことができる環境である。
      講義は教師になるための基礎的な知識や実践てきな模擬授業などが多い。また科目ごとによって専門的な講義をうける必要がある。¥
      二年後期にはだいたいどのぜみ7に入るかを考える必要がある。卒業論文を書くために講師におしえてもらう。
      ほぼ教師になることを前提にしている。公務員や一般の企業に就職するために活動をしている人も多くいるようだ。
      田舎で山に囲まれている、自然がいっぱいな環境。アクセスはッ問の傍に駅があり、また大きなバスの営業所があるので不便はない、
      少し前に図書館が改装され、設備が備わり、だいぶ使いやすいものになった。他の接尾は少し古いものが多い。なれるまで時間がかかる。
      部活やサークルなどの活動が盛んであり、空き時間の有効活用ができる。また、ボランティアや海外留学なども多く紹介しえいる。。
      教師としての基礎知識、模擬授業や教科内容の研究を行っている。また、一年のうちは体育や英語などの授業もあり、活動する。
      近代文学
      近代文学や「現代文学についての研究をし、一つの論文をまとめることを最終的な目標としている。毎週、メンバーで集まる。
      学校教師
      教育に携わることで、生徒の成長を間近で見れるから。
      もともとその科目に興味があり、将来中学または高校の教師になりたいとかんがえていたから。また、少人数のため、学習しやすい。
      高校での授業をちゅうしんとした学習を主にしていた。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員免許を複数取得したいと思っている方には良い大学ではないかと思います。 私は中学校2教科、高校2教科の免許を取得するために頑張っています。 入学時から計画的に時間割を考えることによって、様々な可能性が広がります。 部活も多く充実しており、楽しめると思います。
      教員によって、教員採用試験の対策になったり、教養として身に付く授業はあるが、適当な授業もあったりと、ばらつきが大きい
      研究室によっては毎日泊まり込みでの研究で、プライベートを捨てる必要があるところもあり、研究室選びは重要。
      教員採用試験対策はなかなかしっかりしているが、一般就職を目指す人への支援はあまり手厚いようには思えない。
      山の中にあり、通学が登山です。博多や小倉といった遊べる街へは1時間弱かかるし、鹿児島本線は快速が停まらないため不便といえます。
      教育設備や備品などは専門性の高いものがしっかり配備されており、申請すれば貸し出してもらえたりします。
      授業は専門的な科目と教職科目があり、しんどいかもしれません。しかし、教員採用試験の対策として価値があります。 部活が多いので、そこで多学科の友達ができたりします。
      一年、二年時は専門科目と教職科目が多く、三年時からは研究室に配属されて興味のある分野を研究します。
      教師になりたいと思っており、この大学は教員採用試験に力を入れていると聞いたため。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師志望にはやはりいい環境だと思います。特に3.4年になってからの教員採用試験対策にものすごく力を入れている大学です。講義自体は先生によってレベルなども違いますが、優秀な先生方が揃っています。それを活かすか殺すかで大きく変わる大学です。
      結構、各教科の専門の先生が揃っています。ただ講義のおもしろさや、難易度はそれぞれです。学科の人数はそれほど多くないのですが、できるならば、積極的に先生に教えてもらうことをお勧めします。
      特に理科などは頻繁に実験などをしています。ゼミは各先生によって大きく違うようです。音楽科はレッスンなどもしてもらえるため、より密度の濃い勉強ができます。
      とにかく教員採用試験は徹底的な感じです。3年、4年で実習もあるため、より実践的なことを学べるでしょう。
      立地は田舎です。とにかく驚くほど虫がいます。ただ田舎ならではののんびりさもあるため、大学付近での学生同士のいざこざや、事件事故などは少ない気がします。もちろん教師志望の人が多いので、基本的には礼儀正しく真面目で優しい人が多いです。電車を使えば40分ほどで博多には行けます。
      どんどん新しい建物に変わっていってる最中です。場所によっては古い教室もありますが、綺麗な所が増えてきました。虫さえでなければとても居心地がよいです。
      とにかく教員志望なので、みなさん心優しい人が多く感じます。サークルや部活もあるので、恋愛もできます。また学科はそんなに人数が多くないところもあるので、友達も作りやすいです。
      音楽、演奏についての基礎から学ぶことができます。
      まだ就職はしてません。
      まだ就職はしてません。まだ未定となってます。
      とにかく音楽がしたくてはいりました。教育大学ですが、専門的なこともある程度は学ぶことができます。
      推薦入試
      塾は行っていません。
      とにかく毎日レッスンの日々でした。どれかがいい点数取れるというよりは、全体的に満遍なく勉強する方がいい気がします。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      なかなか現場に出た時に一つの専修学科を実践にいかすことはできていない。また、実践にだすときに興味が変わってしまっていたらあまり役に立たないから
      とりわけ、教育に有名な先生もいらっしゃらず、授業の進め方も決して面白いものとは言えないから。もう少し楽しめる方がいいと思う
      ゼミの部屋がゼミらしくない。すごく狭いのでなかなかいくきにならず、またそれぞれの机もないためゼミの意識が低い
      教職に就く人にはいいかもしれない。試験や面接対策もしっかりしていると思う。教職以外に着く人にはなかなか対策も薄くなっていて友人は困っていた
      とにかく田舎。快速が止まらないので車がないときつい。自転車は必須。家賃は安いが都会に出ていくまで1時間はかかる、山が多いので虫も多い
      どんどんきれいになっていっているようだが、理系の棟はきれい。ほかはひどい。寮にいたっては住むような所ではない。一人暮らしをおすすめする
      教職を目指す人が多いので基本的にはまじめ。ただ、独特の雰囲気がある。とりあえず若い。キャピキャピが目立とうとしているが、自分に合う人をみつけると楽しく過ごせる
      小学校教育全般、主として国語。中学高校、図書館司書免許もとれる。中には幼稚園、特別支援の免許もとっているひともいる。教育方法を勉強していた
      小学校国語科ぜみ
      小学校国語科における教授方法、伝えあう力について
      神戸市で小学校教員
      神戸が好きだったので住むなら神戸がよかったから
      小学校の教員になりたいと思っていたので実家から近い所にした
      北九州予備校
      センター試験重視だったのでセンター対策をした

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指すひとはいい教育大学だと思います。ただ、友人には教員希望以外のひともいたので、その人たちに対する支援はて薄かったような気がします。
      正直言って授業はほんとうにつまらないものばかりでした。教科書をそのままよむだけとか、パソコンの授業なんて技術課の人でさえわからない問題を文系にだしたりなど
      最低です。博多にも小倉にも遠い。各駅しかとまらないので不便。車がないと大学生活を満喫できないと思います。
      理科・算数についてはとてもきれいでまさに大学という感じ。それ以外は建物も古いし残念な感じがします。
      2極化していると思います。がんばって勉強部活する人、ベンチにずっと座っていて講義に出ないそれをかっこいいとしている人。
      種類は多いのではないでしょうか。サッカーが強かった気がします。今は分かりませんが。いろいろなサークルがあります。
      国語科なので小・中・高・司書
      子どもの国語が勉強できる研究室
      子どもの国語の勉強法
      神戸市
      特に理由はない。ただ九州を出たかった
      なんとなく教師になりたかったので
      センター配分が高いためセンター重視

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      先生達も凄くいいし共にすごく仲間も最高です!!ここに来てホントに良かったです後悔はないです!とてもいい大学です
      教師の対応が凄くいいし、ここに来てよかったと思えました。将来のためにも来た方がいいです
      教師の対応が凄くいいし学ぶ気になれます!ここに来てよかったって思います
      満足してます!ほんとにここに来てよかったと心底かんじます!!
      ほんとに最高です!ほんとにここに来てよかったと重んじてます。
      私は恋人出来ませんでした
      とても充実してます!来て後悔は絶対ないです!種類も多いので自分に合うサークルが見つかると思います
      将来教師になるためのお勉強を沢山してます!ほんとに人それぞれだと思いますよ!
      将来教師になるためにここを志望しました
      昔から教師という職業に興味がありました

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師をめざす学生にとってとてもいい大学だと思っています。私は体育の教師になりたいのですが同じ夢を志す仲間に囲まれているため環境は満足です。
      とてもわかりやすくてよい。特に不便なことはなく大変満足しています。
      とても充実している。特に不便なことや困っていることはないです。
      教師になるために欠かせない実習などのサポートは手厚く、とてもお世話になっています
      すごく田舎です。市内からはバスでいくのですがとても時間がかかります。
      小中高ととても古い建物で過ごしてきた私にとっては特に不便のない建物です
      部活も充実しており、同じ夢を目指す仲間と切磋琢磨しあえる環境です
      運動部も文化部も大変充実していて、サークルの仲間とも楽しい生活がおくれています
      水泳、器械体操など体育教師になるうえでかかせないことをまなびます
      小さな頃から体育教師になりたいという目標があったからです。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      今のところ不満はありません。強いて言うなら学食の少し値段が高いことですかね。ボランティア活動が充実していて、小学生や中学生、幼稚園児と1年生の時からたくさん触れ合うことが出来ます。バイト先もたくさんあるので困らないですし、低学年の頃は割と暇な時間があるので、旅行などを満喫出来ます。部活、サークルも少なくはないので、自分の興味あるものを探せると思います。
      面白い先生、単位が取りやすい先生、取りにくい先生、厳しい先生、優しい先生、授業が一向に進まない先生など、たくさんいます。全体的にまぁまぁ面白いです。
      山の中にあるので学校がある日は毎日坂を登らないといけません。そんなに急ではないですが、意外と面倒くさいです。
      トイレの石鹸がたまに補充されていない時があり、少々不便です。
      私は友人関係に本当に満足しています。クラスの人や部活の先輩、同輩など、いろんな人がいますが、皆同じ教師になるという志を持っているので、すごく話しやすいです。

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教職免許をとりたいのであればお勧めです。初等教育教員養成課程の場合は主免の小学校教諭だけでなく、母校の中学あるいは高校へ実習に行けば副免として中学校教諭、高等学校教諭の免許も取得できます。講義によっては試験ではなくレポート提出の場合もあるし、よほどのことがない限り単位もとりやすいです。真面目にやっていれば3年までに必要な単位は取得でき、4年では卒業研究を残すだけにできます。
      必須課目は講師によって当たり外れはありますが、よほどのことがない限り単位は取得できます。卒業に必要な単位を無理なく取得できるよう、私の場合はシラバスを熟読しました。中には講義中の発言回数で点数を稼げる科目もあるため、見逃すのは損ですよ。
      本気で教員になりたい人には、教員採用試験対策が充実しているお勧めの研究室があります。私の場合は学校で働くつもりはなかったので、単に卒業研究が楽だという理由で選びました。
      キャリアセンターという施設があり、書類や論作文の添削、討論や面接の指導などを細かくやってくれます。教員以外にも企業や公務員向けの指導をしてくださる方もいるので、心強いです。
      学校の裏に山があるのでとにかく虫が多い。最寄駅も普通・準快速列車しか止まらず、乗り遅れてしまったら30分以上待たされることもよくありました。温かい待合室はあってもホームではなく改札口だし、駅前にあったコンビニも潰れてしまった。電車で通学するより、早めに免許をとって車で通学した方が賢いかもしれないですね。
      私の場合は理系だったので、できたばかりの綺麗な施設で快適でした。ただし、廊下の端には虫の死骸がたくさんいて最悪でした。
      入学当時から卒業のことしか考えてなかったので、授業が終わったらさっさと帰っていました。授業以外で大学に行ったこともほとんどありません。他のことはよくわかりません。
      小学校教諭になるための勉強がメインでしたが、副免として中学校と高校の数学の免許も取得できるので、数学もガッツリやりました。
      櫻井研究室
      幾何学を研究していました。私の代は対称を主に取り扱い、英語で書かれたテキストを訳してまとめていく流れでゼミが行われていました。卒業研究はその延長で、自分の好きな章を訳してまとめて発表し、手直しをして最低30枚論文を提出するだけでした。
      学習塾
      自分の好きなように授業がしたかったから。学校は嫌いだから。
      塾講師になるのが夢でしたが、教員免許を持っているという強みが欲しかったし、学校教育について知っておけば将来自分の子供の教育に役立つと思い選びました。
      高校でやる対策は面倒だったので、センター試験と二次試験の過去問をひたすらやっていました。

投稿者ID:191308

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学