みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

福岡教育大学 口コミ

(318) 国立内122 / 177校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      教員になることを強く志望している学生には、当大学をおすすめしたいです。講義の内容はもちろんですが、実習の事前・事後指導や教員採用試験までとても手厚くサポートしてくれます。部活動やサークル活動にも力を入れており、特に子どもと関わるボランティア活動が盛んに行われています。
      大学のすぐ前に駅があり、またバス停も大学の出口すぐそばに2つもあります。ただ、大学自体が山のふもとにあるので、駅やバス停から少し歩きます。山が近いため、虫はもちろん動物もたくさん出ます。
      新しく建て替えられた施設はとてもきれいですが、古い建物はまだ少なくないです。食堂が2つあるのですが、大学周辺にはカフェやレストランなどはないため、お昼時はどちらの食堂もとても混みます。
      教員になるための基礎的な知識や授業の進め方など専門的な技術を4年間で深く学びます。より幅広く学びたい方は、幼児教育や特別支援教育などの勉強も可能です。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      福岡教育大学は教育大学なので、多くの人が教員を目指しています。総合大学と大きく異なる良い点は、何よりも同じ夢や目標を持つ仲間に日々刺激されながら学習できることです。互いに切磋琢磨しながら、自身のススキルや人間性を磨くことができると思います。また、1年次からある教育実習や、小中学校での学習支援ボランティアなど、早い段階からあらゆる場面で教育現場に携わることができます。個性的で面白い講義も魅力の一つです。サークルや部活動の種類も豊富で、自分に合ったものをぜひ見つけてほしいです。このように良い点がたくさん挙げられるため、評価の参考とさせていただきました。
      専門的な講義が多く、自身の興味のある分野をとことん追求することができます。多くある教養科目から幅広い専門科目まで、自身にあった組み合わせで受講することができるため、たいへん面白いです。優しい先輩が多いため、受講に関するアドバイスも気軽にしていただけます。
      広い敷地内には、科目ごとに多くの講義棟が立ち並んでいます。設備も専門性に富んでおり、充実しています。なかにはいろんな外部講師の方から面白い講義を受けることのできる授業もあるため、たいへん面白いです。専門的な授業数が多く、自身の興味のある分野を広く学ぶことができます。
      就職支援を積極的に行う場が本校にはあります。教員採用試験の過去問や問題集がたいへん充実しており、就職支援セミナーも定期的に行われています。1年生のうちから利用することが薦められており、早い段階から就職に備えることが可能です。就職支援アドバイザーの方がたくさんおられるので、教員採用試験に関することはもちろん、一般企業に就職を希望する人も相談を受けてもらえます。
      大学を出てすぐのところにJRの駅やバス停があるため、公共の交通機関を利用しやすいです。コンビニやスーパーも近くにあります。
      大学の建物は山の上にあるため、毎日坂を上るのが少々難点です。学科によっては山のかなり上のほうや、敷地内の端にあるところもあります。
      正直、学科によって教室の新しさは疎らです。図書館はたいへん充実しており、冊数もとても多く、広いので利用しやすいです。一般の方も気軽に利用できます。学食は、少しおしゃれなカフェテリアと気軽に立ち寄れる食堂の2か所あります。メニューが豊富で値段もお手頃、栄養管理もばっちりで毎日行列ができます。自分で好きなおかずやサラダをお皿に自由に盛り付けられるスタイルのプレートランチが人気です。また、購買にはパン屋さんが併設しており、毎日焼きたてパンの良い香りが漂っています。頻繁に新作パンが並ぶので、こちらも大変人気です。焼きたてあつあつメロンパンが、とても安くておいしいです。
      教育大学というと教員志望のまじめな学生が多いと見受けられるかもしれませんが、ノリが良い人も多く、活気づいています。講義やサークルから多学科の友人を多く見つけられます。多学科同士のカップルが多いです。
      私は中等家庭という、家庭科を先行できる学科に所属しています。家庭科と言っても、被服や調理だけでなく、住居や家庭経営、家庭工学など分野が幅広くあります。基本的事項から、たいへん専門性の高い事項まで、幅広く学ぶことができます。
      栄養学に興味があったため、自身がやる気をもって学べそうな家庭を先行しようと思いました。
      地方の予備校
      私は家庭科の記述試験を二次試験に控えていたので、高校の家庭科の先生に過去問をたくさん添削してもらいました。受験生はその学科を得意とする人が集まるため、よく対策すべきです。

投稿者ID:121919
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教育実習が多いところが気に入っています。講義もいろいろとあり、充実した勉強をすることができるので、福岡で教師になりたい人にはおすすめの大学です。
      いろいろな、講義を聴くことができ、様々なのとを学べるので、いいと思います。
      ごく普通です。
      教育実習が多いため、就職実績良いですし、サポートもしっかりしているので良いです。
      JR教育大前駅がすぐ近くにあるので、アクセスが良く、通学しやすいです。
      とてもきれいに整備されており、設備も整っているので気持ちよく過ごすことができます。
      学内では、差別なども無く、男女問わず結構仲良くしています。恋愛関係も充実しています。
      いろいろな種類のサークルやイベントがあり、楽しく参加できます。教育大生ではなくても、参加できるものもあります。
      教育実習、教え方のポイント、教科の専門的な勉強卒業論文もあります。
      教師になるのが将来の夢であり、最寄りの教育大が福岡教育大学だったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校教師になりたい人にはもってこいの課程です。しかし、教師以外には基本的になれないと思った方がいいです。それなりの覚悟を持ってはいることを勧めます。
      教員育成のみを行っているため、教師志望には適した内容だが、学校生活を送る中で一般企業に就職したくなった場合には、ほとんど意味の無い時間を過ごすことになってしまう。
      去年の教員採用率は、全国2位という素晴らしい記録を残しています。そのため、教員を目指すならもってこいの大学です。
      一般企業に就職したくなった場合には、キャリア支援センターという施設が親身に向き合ってくれるそうなので、問題は無いと思います。
      駅は近いが、キャンパスが山の上なため、結局時間と体力がかかる。
      また、快速が止まらないため、交通の便が良いとは言えない。
      遊びに行くにしても、近くにカラオケもボーリングもない。
      都市に出向いて遊びたい場合には、小倉にしても博多にしても片道660円と、決して安くない交通費がかかるため、行きにくさはある。
      ピアノが多く、自由に使えるため教員採用試験のための練習が行いやすい。
      図書館には、小学校や中学校、高等学校の教科書や、小さい子向けの絵本なども充実しており、教材研究などがやりやすい。
      クラス分けがあるため、友達は作りやすいと思う。しかし、振り分け方に問題があり、男女比がおかしいクラスもあり、そのようなクラスはあまりクラス会などが開かれない。
      サークルは困らない程度には充実していると思う。教員養成大学とはいえ、やばい人は多いため、やばいサークルもある。しっかりと見学を行い、見定めた方が良い。
      教員にあるための勉強のみです。学習指導要領の解説をしてもらったり、学習指導案の書き方を教えてもらいます。
      正直、学習指導案の書き方は配属された学校によってテンプレートが異なるものであるため、なぜほとんどの必修科目で書かされているのかは不明です。そんなことより学級づくりの方法や注意点などを教えてもらいたいものです。
      小学生の頃、とても尊敬していた先生がおり、その人のようになりたいと思い、教師を目指すようになったため、教員採用率の高い本校を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      私の学科は1年から4年までの繋がりがあり、学校以外でも深く関わりがあるので勉強を教えて貰ったりなどとても満足しています
      正直とても難しい授業はあるが、それでもみんなで協力してテス勉などをする時は楽しい。講義も割と充実している
      これに関してはまだ私は1年なので分からないが、先輩の話を聞く限り充実してそうではある。
      教員を目指すなら進学実績はとてもいいと思う。中等は倍率も高いので初等に比べたら採用率は落ちる
      正直微妙な立地ではあるが、博多と北九州のど真ん中に位置するのでどっちにも電車で行けると考えたら良いと思う。
      トイレはめちゃくちゃ綺麗。設備も課程によってそれぞれあり、充実している。
      クラスやサークルですぐ仲良くなれる。教員をめざしてる人が多いので意気投合しやすい。
      私の参加しているサークルのイベントや行事はとても充実しており楽しいです。
      教育の指導法から、教科の専門的な内容を学びます。大学で学ぶ数学も学ぶのでついて来れない人は出てきます。
      中学or高校の数学の先生になりたかったので志望しました。今は高校に固まりつつあります

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      特に不満はない。
      教授の中には、何言ってるのかよく分からない人もいるが、教育における根本的な部分はしっかり学ぶことができる。
      コロナ禍の影響で遠隔授業が増えました。仕方がないことですが、やはり対面授業と比べると質は落ちているのではないかと…。授業によっては、資料だけを配って各自で読み、その後出席確認の課題をするだけという授業もあります。楽な授業ではあるのですが、内容が充実しているかというとそうでもないかも…。
      ただ最近では、ぼちぼち対面授業が増えてきているので来年、再来年くらいになると、対面授業も増えるのではないでしょうか。
      教育系専門の大学ともあって、教育に関する講義が多いですが、将来に生かすことのできる内容ばかりなので損はしないと思います。
      (余談ですが、教授によって変わりるけど、単位自体はよその大学と比べてもとりやすいと思います。)
      教員採用試験には、よその大学と比べても強いと思います。
      3年生の後期から、採用試験に向けた勉強が始まりますし、毎年教員採用試験を受けた学生はほとんどと言っていいくらい受かっていますね。教育系専門の大学ともあって、そのような試験に関しては手厚いサポートをしてくれますね。
      ただ、教員を目指す気のない人には苦しいかも…。
      この大学に入っても、通い続けるうちに教員になりたいという気持ちが低くなってしまう学生は多々います。私の友だちにも、教員になるのを辞めて、公務員もしくはどこかの企業に就職したいと言っている人が2、3人ほどいます。ですが、あまり普通の就職活動に関しては、サポートが少ないため苦労しているそうです。
      本気で教員になりたいなら、この大学を受けるのもアリじゃないでしょうか。
      思っている以上に、周りには何もないです。the田舎って感じ。
      まぁ、近くにスーパーマーケットとか、コンビニとかはあるので、住む分には別に困ることはないかも。学校の前に、『教育大前』っていう駅もあるので、交通の便も悪くはない。
      ただ遊ぶところは、本当に何もないです。
      無理矢理ひとつ挙げるとしたら、バイパス沿いにパチンコ屋があるくらい。
      割と教育大の学生が店内でパチンコしてます。というか、近くにそれくらいしか楽しいものがないから仕方なくって感じですね。
      でも、ただ住む分には申し分ないです。
      スーパーも病院も駅も歩いたら着くので、困ったことはありません。
      遊びたいなら電車で小倉か博多の方に行ってハメ外してください。
      可もなく不可もなく、普通の施設。
      人によっては、「なんかちょっと古くない?」って思うくらい。
      でも、別に汚いわけでもないし、一応教育系専門の大学なので教室が多く、実習前とか講義によっては、そこで模擬授業とかしてますね。
      文句があるとしたら食堂ですかね。
      コロナ禍で2つあるうちの1つが閉鎖してしまって、もう2年経ちました…。
      ただでさえ、2限終わったら食堂に多くの人が集まるのに、食堂1つしかないのは正直キツい。3人以上連れて行くと、席に座れない時だってある。
      なんか最近食堂を新しくするみたいな計画があるらしいけど、今年の9月くらいに完成だと…。
      だから、来年入学する学生は少しはマシに感じるのでは。
      あと、英語習得院はマジで何の意味があるのか分からん。
      友だちはできやすい。恋人は人による。
      教育大だからなのか、性格がやばいやつとかは全然いない。
      真面目な人が多く、今のところ人間関係のトラブルとかあったことないし、身近にもそんな話は聞いてない。
      安心して友だちをつくれる環境だと思う。
      恋人は知らん。
      だって、彼女いないから…。
      でも、俺の周りにはなぜか恋人がいる奴らしか集まらない。
      まぁ、学生の本分は学業だと偉い人たちは言ってますし、恋人ができないくらいのことで一喜一憂しない方がいいです。
      うつつを抜かしてる暇があったら、本でも読んでなさい。
      よその男が女とイチャイチャしてる時間に、少しでも自分にとって有益な情報をインプットしなさい。
      そして、将来、女の子からワーキャー言われて、ガッ○ーみたいな可愛い女の子と付き合えるように、自分磨きを続けなさい。
      今、コロナ禍でほとんどのサークル、部活動が活動してないみたいです。
      私もコロナ禍のせいで、サークルに入らないまま3年が経過しました。
      私が夢にまで見た憧れのキャンパスライフは、突如として現れた謎のウイルスのせいで儚い夢へと変わってしまいました…。

「サークル入らないの?」って、よく聞かれます。
      その時、私は強がってこう言うんです。
      「コロナだからどこ入っても意味ないっしょw」

そんなことはありません。
      ただコミュ障であるがゆえに、新入生勧誘というビッグウェーブに乗り切れなかっただけです。髪を明るく染めた先輩たちの繰り出すビッグウェーブに、おじけついてサーフボードを小脇に抱えて砂浜で体操座りしてただけなんです。
      だから、受験生に一言言いたい。
      大学入ったら、地元の奴らにどう思われてもいいからはっちゃけて、ウェイウェイ言いながらかりそめの陽キャ生活を送ってください。
      結局、それが一番楽しいです。
      ・小学校各教科の指導法や指導案作成
      ・教育法規や教育の歴史
      ・指導要領の内容確認
      意外と、各教科の内容とかはあまり深く学ばないですね。
      指導案っていう、授業をする時の計画みたいな書類の書き方とかがメインになってきます。
      もともと小学校の先生になりたかったからです。
      でも、地元の大学じゃなくて、県外の大学に行って一人暮らしをしたかったんです。そこで、福岡でもそこまで都会じゃない、むしろど田舎の福岡教育大学にしました。
      受験も、真面目にコツコツできる人なら難なく合格できます。
      二次試験が小論文だけなんで、共通テスト終わった後もそこまでプレッシャーを感じることはありませんでした。
      実際に、入学した後もコロナ禍で色々大変でしたが、授業自体はついていくことができたし、特に単位が取れなくて苦しい思いをせずに、今も過ごすことができています。採用試験に関しても、サポートが手厚いので、本気で教員になりたいなら受験してみるのもアリです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      大学では、教員になるために必要なことを学びたいと思って教育大に入学したので、必要なことが多く学べて満足しています。一年生の頃から体験実習などで、実際に教育現場に行くことができるのは、とてもいい経験になると思います。同じ夢を目指す仲間が多くいるので、モチベーションも上がっていい環境だと思います。
      教員養成のための大学であるため、どの講義・授業を受講するときも、教員になる上で役に立つことがたくさん学べるため、教員を目指す人にとっては、とてもいい環境です。
      教員採用試験の実績は良いと思います。
      就職のサポートについては、積極的に行われているイメージはあまりないです。
      大学のすぐ近くに駅があり、自宅から電車で通うときも、通いやすいです。
      大学の近くで一人暮らしをする生徒や、寮で生活する生徒も多いです。
      施設は、新しくもなく、古くもないように思います。
      狭い教室と広い教室があり、授業を受ける学生の数によって使用する教室も異なります。
      コロナ禍で、なかなかサークル活動や部活動ができないですが、サークルや部活に所属していると、たくさん友人や先輩との繋がりができます。しかし、サークルや部活に所属していない場合は、他の学科の学生と繋がる機会はあまりないため、大学生になったらサークルや部活、バイトを始まることをおすすめします。
      コロナ禍で、あまりサークル活動やイベントは行えていない状況ですが、工夫して、オンラインなどで、活動しているサークルやイベントもありました。
      1年次では、各教科の指導法を学び、体験実習があります。2年次に、介護実習があり、3年生では、1ヶ月間の教育実習があります。4年生では、卒業論文に取り組みます。
      幼い頃からの教員になると言う夢を叶えるために、教育について学びたいと思い、教育学部を志望しました。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育学を福岡で学ぶには十分だと思います。学校施設、教員も充実しているので、自分のスタイルに合わせて学んでいけると思います。
      とても優しい先生方ばかりで、仲良く時に厳しくご指導していただけています。講義の内容もよく分かりやすく良いと思います。
      就活のサポートが強く、よく就職されている方が先輩にも多いと感じます。
      家の近くにあるので、アクセスはとても良かったです。周辺環境も飲食店など多くて便利です。
      正直新しいとは言えませんが十分な施設が整っていると思います。
      サークル等あるため友人には困らないと思います。恋愛についてはわかりません。
      各サークル力を入れて活動しているものからラフなものまであります。
      教育大学なので、教育に関する内容などです。実技も行われていると思います。
      昔から教育者になりたいと思っていたので、就職するべく入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      将来性があり、生徒と関わる人生を送りたいと思ってる人にピッタリな学校です。プログラムも充実しており、未来に向かって頑張れる人にはぜひおすすめの学校だと感じています!
      生徒に親身になって取り組んでくれる先生方が沢山います。わからないところは分かるで何度でも教えて下さります。
      実際に学校に研修に行くことで生徒との接し方もわかり、先生になりたいという欲がぐんぐん伸びます!
      私の先輩はほとんど先生になることが出来たそうです。
      十分に期待できると思います。
      良くも悪くもない。普通です。高いものを望まないのならば良いと思います。
      老朽化もありますが、ほかの大学に比べるとまだ良い方だと考えます。
      たくさんのともだちができ、充実した生活を送ることができます!
      普通に充実してると思います!ほかの大学と比べると同じくらいだと思います。
      学校生活をとうして、それぞれの教科の勉強や伝え方を学習します。
      将来生徒にかかわる仕事に就きたかったから。先生に憧れたから。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      勉強しやすい落ち着いた環境ですから、就職して社会人になってもしっかりして行けると思いますし、友達とも親しみやすいから、いいと思います。
      的確にわかるまで教えてくれるし、友達もたくさん出来て、人見知りの人でも話せる
      就職先が、自分に、充実した仕事を教えてくれて、サポートしてくれる
      学校の周りは自然豊かだし、皆さん優しいし、駅も、凄く近いから、通いやすい。
      近くにコンビニもあれば、カフェテリアもあります。とても充実している落ち着いた環境です。
      みんな親しみやすい人達だし、恋愛も、そこそこ充実しているので、人見知りの人も話せる。
      期間限定でいろいろなことが、行われていて飽きないんじゃないかとおもいます。
      1年生は様々な分野を。2年生は、自分がしたいものをやります。
      昔から医学に興味があり、調べてみたいと思ったからです。とても、覚えやすいと、思います。

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学