みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

福岡教育大学 口コミ

(318) 国立内122 / 177校中
    卒業生 / 2011年度入学
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      今は分かりませんが、私が在学しているとき、私の所属する課程では語学授業の選択肢が2つしかありませんでした。その点以外では特に困ったことはありませんでした。
      専門所属の教授だけではなく、外部からも講師を招き入れ、様々な情報を得ることができました。たまに休講になることがありますが。
      ゼミを受け持つ教授、またはゼミの仲間によって全く充実度は違うと思います。ゼミに入る前にもっと具体的な内容や様子を知りたかったです。
      実績は悪くはないと思います。サポートは充分とは言い難いですが、その人のやる気次第なので、やる気のある人に対しての対応は良いのだと思います。
      最寄りの教育大駅からは近いですが、博多や小倉からは少しはなれています。アパートや学生寮は近くにあるので、住居に困ることはないと思います。
      施設は課程や建物によって差があります。新しい建物もあれば雨漏りするような建物もあります。
      他の大学のことは分かりませんが、他課程の学生とも交流する機会は多いと思います。ただ全体の学生数は多くはないので、狭く深くというイメージかもしれません。
      サークルは数も多く、よく昼休みに中庭でイベントをやっているので、充分している方だと思います。学祭の時期は特にサークルごとの出店が多いです。
      一年次は教養の授業も多く、他課程の学生と基礎的な知識を学ぶことが多いです。学年が上がるにつれてより専門的になっていきます。
      高校の非常勤講師

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      とくに悪いところはないし、教員免許をとる人にとってはいいと思うが、就職活動をしない人が多いので、教員になれず、非常勤にもなれないも無職になってしまう。
      授業によっては、先生が勝手に話しているだけの授業があるのでつまらなかった。わかりやすい授業もあるのはあった。
      ゼミによって薄い内容な感じがした。今、思い返すとレベルが低いと思いました。活動もぎりぎりはじめても間に合うような感じでした。
      就職のサポートは特になかったので、自分で教員の勉強をして受けるような感じでした。中には今年は受けないと言う人もいた
      駅前にあるので、通いやすく場所としてはいいと思いますが、飲食店も3つくらいしかなかったり、遊ぶところはありません。
      体育館も一つだったので、部活を本格的にしていたので、不便に感じることもありました。筋トレ道具もあまり揃ってなかった。
      学校自体が人数が多くなくて顔見知りになる人が多い分、学内で仲良くなって付き合っている人はかなり多かったです。
      イベントはあまりなかったので、微妙でしたが、部活は盛んな部活が多くあったので、本格的にしたいひとにはおすすめです
      教員の専門的なことがメインでしたが、社会科や数学科などの過程においては、それぞれの専門もあったりした。
      スポーツ指導員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      卒業して福岡県で教員になりましたが、先輩方が多く、つながりが増えました。福岡県で教員になるなら、福岡教育大学は間違いないです。
      それぞれの教科の専門の先生方の話を聞くのは楽しかったです。
      元教員の教授のゼミに所属していました。ゼミでは、教員採用試験の対策まで面倒をみていただきました。
      周辺に娯楽施設はありません。博多や天神からも遠いです。
      施設や設備は不十分だと思います。しかし、学ぶには十分でした。最低限の共用パソコン、机、はあります。しかし、最低限です。
      友人関係では、同じ志をもつ仲間をつくることができました。卒業後の進路も同じ友人が多いので、よく遊んでいます。
      学科では、教育実習にいきます。附属小学校に実習にいきます。附属小学校では、精鋭の現場の先生方にご指導していただけます。教育実習で学ぶ、ことが多く、附属小学校に、実習にいけることが、最大の福岡教育大学の魅力だと思います。
      福岡県小学校教諭

2017年09月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      初等教育教員養成課程では、小学校の教師になるための勉強をすることができます。
      体育では実技があったり、音楽ではピアノ演奏や弾き語りなど、具体的な活動が多いです。また、ゼミでは実際の授業を想定した模擬授業もあります。
      他の学部に比べてディスカッションが多いのも特徴です。 様々な論題に対して、大人数で意見を述べ合います。これは、教員採用試験に向けた取り組みでもあります。
      3年生の秋には、約3週間の教育実習があります。この実習では、教師という仕事の責任の大きさ、大変さを感じるとともに、大きなやりがいを感じることのできる、とてもためになる、すばらしい実習です。実習が終わるころには、前の自分よりひとまわり大きくなった自分に出会うことができます。この実習で、教師になりたいという思いが大きくなる人も多くいます。
      まわりの友達も、教師になりたいという人がほとんどで、同じ夢を持つ者同士、切磋琢磨し、勉学に励みながら日々を過ごしています。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      大学が宗像市という田舎にあり、近くに遊ぶところがほとんどない。キャンパス内には坂しかなく、講義の教室にいくのはトレーニングになる。保健体育は、実技が充実していて講義は楽しい。体育科教棟は古くてカビ臭い。体育館は風通しが悪く、夏は熱中症になりそうなくらい暑い。
      初等教育でも、幼稚園や中学校高校の免許がとれるのでよい。
      教育大なだけあり、ほとんどが教員採用試験を受けるため、企業に就職を希望している人に対してのサポートはあまり充実していない。
      鹿児島本線教育大前駅からは徒歩5分ほどでアクセスは良い。講義のある教室までは坂がきつく息が上がるし、夏は暑い。図書館は新しくなり、とても綺麗で使いやすい。
      体育科の設備はカビ臭く、建物も古い。
      友人は体育会なので、ノリが良くとても楽しい!
      サークルもたくさんあり、体育会の部活は競技成績がよく、九州でもトップクラスの部活が多い。
      主に教員だが企業の人もいる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育大学というだけあって、実習ではかなり鍛えられますし、教員採用試験にむけて勉強する仲間はたくさんいます。ただ、普通の企業に就職する可能性がある場合、積極的に動かないと情報が入ってきません。まわりの動きとまったく違う動きになるので注意が必要です。
      しかし、就活した私のまわりの人は全員上手くいっていました。
      駅からもバス停からも近いので、通いやすいです。
      新しい図書館ができました。とても綺麗で勉強するのによさそうです。音楽科があるので、ピアノがある個室が何十部屋もあり、音楽科以外の生徒も使用出来ます。
      サークル活動に参加している人が多いので、授業だけでなくサークルでも出会いの場はあります。
      授業もおなじ人とばかりでなく、クラスの組み合わせが変わったりするので授業ごとに新たな出会いもあります。
      ほとんどの生徒がサークルに入り、サークル活動やイベントを楽しんでいたように思います。
      中小企業の事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      先生になりたいと思っている人には良い大学だと思います。しかし、昨年の学部の改革によりそれまでの魅力であった副免の取得が難しくなったためこれからはわかりません。また、実際に子どもと接する機会は授業としては少ないので自分でボランティアに出かけたり、塾や学童のバイトなどで触れ合う機会を増やしていくべきだと思います。
      最近トイレの手洗い乾燥機が節電のために切ってあります…つらいです。後、雨が降るとすごくジメジメしたり古い建物もあります。学校の門から授業が行われているところまですごく遠いです。毎日、ウォーキングです…!体力はつきますが、夏はほんとに体力を持っていかれてます。
      私は初等なので、小学校の教育について学んでいます。国語や算数はもちろん、副教科である体育や家庭科の実習や、ピアノの授業もあります。また、私たちの学年までは、本人の努力や履修によってとりたい免許を取得することができます。
      小学校教員を目指しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      いろんな現場に出向いて、様々な子どもたちに触れ合うことができます。現在の教育状況や課題などが見えてきます。楽しいところです。教師になる人にはぴったりな場所です。勉学も集中してできます。
      おもしろくない講義もあれば、面白い講義もあります。レポートがたくさんあります。試験は少ない方だとおもいます。文を書く力が身につきます。
      教員採用試験の合格率が高いです。また公務員や一般企業に就職する学生もいて、支援も整っています。教育に関して学んだことは必ず、将来に生かすことができます。実習で学んだこと、感じたことが面接の時の武器になります。。
      快速は止まらないから少し不便です。
      周りも遊ぶような場所はないです。。
      綺麗です。食堂が二個あって、学食も美味しいです。
      でも、食堂は少し小さめなので、昼は混んでいます。
      教育大の学生はみんな優しい人ばかりで、困った時には助けてもらえます。信頼できる友達ばかりです。
      たくさんのサークルがあります。
      小学校教員

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      私の所属している学科は現在は募集していませんが、人数が少ないので、所属の専門の授業の時はその教科について皆でディスカッションをしながら授業を進めています。初等なので専門外の教科もまんべんなく授業が組まれており、大学で教育のことについて勉強したいの思う学生にはとてもいい大学であると思います。
      最寄駅はJR鹿児島本線の教育大前駅です。しかし普通電車しか停まらないため、博多側の学生は赤間駅まで快速で来てそこから乗り換えている学生も多いです。一人暮らしをしている学生は、下宿しているアパートから徒歩、原付、自転車と様々な手段で登校しています。大学の近くにはオートロック付きのアパートも多く女子学生の方でも安心して生活できると思いますし、学内には女子学生寮もあります。コンビニは駅前すぐにありますし、スーパーも大学から徒歩10分圏内に2店舗あるため、地方の学生も安心して生活できると思います。ただ、大型ショッピングモールが近くにはないため、服や生活雑貨を買いたい時は少し辺鄙かもしれません。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたいという強い思いがあるひとにぴったりです。教育実習、教員採用試験対策も充実しており他大学と比べても情報量が豊富です。
      学外からの講師の先生や現場の先生が講義をしてくださる授業もあり、実践的な知識を身につけることができます。また、2?3年生向けに教員採用試験対策の特別講座が開講されますので、自分で勉強を進めるよりも非常に効率的です。
      2年後期からゼミ活動(ルーム活動と呼んでいます)が始まり、学科ごとに関心のあるルームを選びます。課程ごとに選びかたや活動の量も異なります。
      教員採用試験の合格者数は非常に多いですが、他公務員や一般企業への就職も多数出ています。主に教員採用試験向けのサポートが充実しており、筆記の一次試験から実技試験の二次試験対策まで幅広くカバーできます。
      最寄りはJR鹿児島本線の教育大前駅です。また、西鉄バスの赤間営業所も徒歩3分です。2万円台?アパートやマンション等の部屋を借りることができ、学内に女子の自治寮、男子は車で7分のところに自治寮があります。スーパー、居酒屋が近隣に多いです。ただし娯楽施設やショッピングモール等はないので、福間駅近くのイオンモール福津まで行く人が多いです。
      学内の施設はあまり新しくありませんが、幾つかの学科棟と図書館は改装されたばかりで非常に綺麗で使いやすいです。坂が多いことや、施設にエレベーターがある棟が少ないことが残念です。
      学部生の数こそ多いわけではありませんが、様々な専門分野を持つ学生が集まっていますのでとても刺激になります。
      サークル・部活動は活発です。文化系のサークルも多く、中には70名以上の部員を擁するところもあります。体育系のサークル・部活動では、全国レベルの実績がある部が幾つかあります。
      1年次は幅広い教養と教職教養を学び、知識を増やします。2年次からは課程ごとに専門分野も学ぶことができ、さらに体験実習で現場を体験することができます。3年次には教育実習が始まり、教員になるために必要な資質を身につけ、自身を鍛えることができます。また、後期には教員採用試験対策も本格的に始まります。4年次には教員採用試験本番、副免許の実習、卒業論文等充実した学生生活が送れます。
      教育公務員

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学