みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 中等教育教員養成課程 >> 口コミ

国立福岡県/教育大前駅
- 【募集停止】共生社会教育課程
- 【募集停止】環境教育課程
- 【募集停止】芸術課程
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門性は抜群なのでそこはよい。
少人数で、各科目に特化したことを学べる。
他の大学に比べると高校に似た雰囲気はあると思う。 -
講義・授業悪い授業内容はその他の全ての大学と同じように単調。
毎日がとても退屈であった。 -
就職・進学悪い教育に特化している面では申し分ないが、他の一般就職の人に対して厳しい。合同説明会の日に大事な講義を組んだりする。
アクセス・立地良い教育大前駅があるくらいだからアクセスは抜群.
しかし周りはとにかく田舎。 -
施設・設備良い校舎は綺麗、トイレも全て自動。
設備や施設に関しては問題はなし。
不満もない。 -
友人・恋愛普通これは個人による。
強いて言えば、学校全体の人数はかなりすくないので
関係はあまり広がらない。 -
学生生活普通サークルについては上と同様。
学祭についてはかなり楽しい。
他の大学と比べてはいない。
学科で学ぶ内容幾何学、統計学、線形代数、代数学、
教育学、英語も必修科目である。 -
北九州市教員。
途中から教員はやめようと思ったがもう周りに流されてしまった。
そのような場合は非常に不利である. -
志望動機中学校の数学教師になりたかったから。
中学校と高校の免許が取得できる。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で本気で教員を目指すのであれば良いと思う。ただ、国立にと来た人にはおすすめしない。意識が高い人はいいかな。
講義・授業普通各教科や担当によって大きく変わる。教科教育担当であれば、とても為になるものであるが、基本研究に重きを置いている人も多い。
研究室・ゼミ良い自分で選べばとてもよい。
就職・進学普通卒業生も多く、教員になったあとはとてもやりやすい環境にある。
アクセス・立地普通最寄駅からは近いが、坂があるのできつい。校舎が意味もなく高いとこにあって、階段がきついとこも。
施設・設備普通新しくなっている部分はいいが、昔の施設のままのところは汚いとこも。
友人・恋愛普通田舎であるため、学内での交流が盛ん。人数はそんなに多くはないが。
学生生活普通大学祭などが行われており、活発ではある。サークルは似たようなものが多い。
学科で学ぶ内容それぞれの教科の専門性を高めること。どう教えていくかという教科教育の方法。最新の教育の研究内容など。
就職先・進学先教育関係
志望動機昔から教員に興味をもっていたので、受験した。自分の興味のあることを学ぶため。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い中等は人数少ない分、手厚く教授から指導を受けられるので、満足している。教員志望や教職免許取りたい人にとってはよい大学だと思う。
講義・授業悪い学校の先生になること前提で授業されるので、教員志望じゃない人はひたすら面倒かもしれない。
研究室・ゼミ良い中等は人数少なくなった分、手厚い指導が受けられる。
就職・進学良い教採対策はバリバリしてくれる。ただ就職向きではないのて、そちらのサポートはわからない。
アクセス・立地普通駅が近いのはよいが、ほぼ山で何もない。JRではとても通いやすい。
施設・設備普通沢山建物がある。充実はしていると思うが、離れているので移動教室が大変。坂だらけ。
友人・恋愛普通中等は人数少ないが、その分親密な友達が作れるかも。カップルの同棲になってしまう率は高め。
学生生活普通体育系の部活は割と本格的な印象。ボランティアサークルなど健全なサークルも多々あるが、飲みサーもあるのは事実。
学科で学ぶ内容1.2年では広く浅く専門分野を学ぶ。3.4年で研究室を決め、本格的に教授の下で学ぶ。
就職先・進学先中学教師
志望動機高校時代の恩師が出身で、その先生に勧められたのがきっかけです。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通社会が好きだから、といって入ってくる人が多いですが、高校で履修していない科目にとても苦戦します。教授の数が足らないようで、非常勤の方や名誉教授という名のよく分からない差別的な発言を連発する方まで様々います。教育実習などがあるので、社会が好きという気持ちだけで入学すると少しきついと思います。
講義・授業普通本当に先生によります。ずっと板書を写すだけで手が痛くなるような授業もあれば、先生がお話されることを聞くだけだったり、やってきた課題をグループワークで共有し合ったりなど、様々です。ある授業では、授業の8割が最近のニュースについてのコメントであり授業名とはかけ離れた授業がなされているようなこともあります。
就職・進学普通先生になりたいという人にとってはとてもサポートが厚いと思います。そうでない人には一応就職のサポートもありますが薄い印象があります。先生になりたいわけではないがこの大学に来た人は意外と多いです。
アクセス・立地悪い普通しか止まらないので本当に不便です。遊ぶ場所は周りにないので、大学の休憩場所でカードゲームをしたり、友達の家で遊んだりしています。
施設・設備普通社会科、国語科なら人文社会棟、理科なら自然科学教棟など、それぞれの学科に建物がありますが、新しい施設と古い施設の差が激しいです。人文社会棟は古く、休憩場所も冬はとても寒いです。夏はとにかく虫が出ます。
友人・恋愛良いサークルも部活も充実しています。また、中等はたいてい人数が少ないので自動的にとても仲良くなります。あまり大きくない大学なので、サークルや部活に入っていなくても学科を越えてたくさんの友達ができると思います。
学生生活普通学祭などありますが、身内の盛り上がりです。それはそれで楽しいのですが、やはり芸能人が来ないというのが寂しいです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な社会科の分野を学びます。歴史、地理、哲学、法律、政治、経済などの基礎的なことを叩き込みますが、あまり身についた実感はありません。教育的な分野の授業もあります。教育基本法、学校教育法を学んだり、教育の歴史を学んだりします。
志望動機高校生の時から、中学校か高校の社会科の教員になりたいと思っていたからです。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通数学科ですが、他の学科に比べると専門教科の授業の中身がハードだと思います。1年の前期から単位を落とす人は落としています。しかし、授業をしっかり聞いて与えられた演習問題を自分でしっかり解いていれば、問題は無いと思います。
講義・授業良い自分の専攻科目以外の科目も選択して学べます。90分授業でみっちり濃ゆい内容を学べます。
就職・進学良い教員採用試験の合格率が非常に高いです。教採についてのサポートは手厚いと聞いています。
アクセス・立地普通JR鹿児島本線の「教育大前」駅から門までは徒歩2分ぐらいですが、門から校舎までの道のりが長く、地味に傾斜のある坂です。10分ぐらいかかります。教育大前は快速が止まらないです。駅の目の前にファミリーマートがあります。大学の近くで栄えているところは栄えていますが、田舎と言われれば田舎です。
施設・設備良い図書館の本の冊数はとても多いと思います。自習スペースもあります。食堂や売店も最近リニューアルオープンして、とても綺麗になりましたし、売られているものも充実しています。教室等は綺麗な部屋が多いです。クーラーもついています。トイレは綺麗です。
友人・恋愛良い学科を越えての授業があるため、学科内に限らず、出会いの場があると思います。学年を越えても仲を深められると思います。
学生生活普通自分自身がサークルに所属しておらず、未だイベントを経験していないため分かりませんが、11月に福教大全体での学祭があります。学科ごとに出し物をすると聞いています。サークルの数も多かったです。ラグビー部が凄いと聞きました。
学科で学ぶ内容1年次は大学数学の基礎となるものを時間をかけて学んでいくそうです。一年次からも教育実習は3日間あって、基本は授業参観です。
志望動機高校数学が好きで、自分の担任の先生に憧れて数学科を受験しました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通講師の専門分野と自分が学びたいことがマッチしていれば講義を深堀していい学習が出来ると思いますが、そう出ない場合講師の好きなことを沢山語られるので思っていたのと違うと感じるかもしれません。
講義・授業悪い社会科に関してなのですが、講師の分野が偏っており自分が学びたい分野に詳しい講師がいないこともある。
就職・進学良い実習がプログラムとして組まれており、他の大学に比べてやりやすい環境にあると思います。
アクセス・立地悪い山を切り開いて建てたような学校であるため、虫がとても多いのと校舎までに長い坂を登らなければいけないので辛いです。学校周辺にはお店なども全然ないので不便ではあります。
施設・設備普通全員が使うような教室は良くも悪くもないような感じであるが、専門分野の棟などは古くさい感じです。
友人・恋愛普通進級しても変わらないクラスがあるので、比較的友人は作りやすいと思います。
学生生活悪いあくまで個人的な意見ですが、パッとしたサークルが少ないと思います。完全にないという訳ではないのですが。
学科で学ぶ内容教職必須科目に加え、各々の専門科目と呼ばれるものを学びます。
志望動機教職に就くことに特化しているため、福岡に住んでいて教員になりたかった自分にピッタリだったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通まず挙げられることを述べます。
学長の運営が上手くいってない。
教授間の仲が悪い。
校舎の広さがあまり広くないので移動は楽。
家賃がすごく安い。
学生や親にとって移動の便や家賃の面ではすごく通いやすい大学ではないかと思います。子供が好きだから教師になりたいという方には教員になるカリキュラムも整っておりオススメです。しかし、教科が好きで教員になりたいと考えている方にはオススメできません。何故ならばあくまで教育学部であり大学で学ぶ理科や数学等の知識はとても浅いです。より深く科目を学びたいと考えている方や子供に科目の面白さを伝えたいと考えている方は理学部等に進学することをお勧めします。
しかし、教員の仲が悪く運営が上手くいってないように感じます。今年も反学長派と学長派の派閥の争いが絶えず起こって掲示板には不祥事の件など学長に関する悪口が耐えません。
また、新しく初等過程が統一されましたが自分はそこにも納得がいっていない部分があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通中等教育教員養成課程は、専門の科目についてしっかり勉強することができます。初等よりも専門性が高いので得意な科目、好きな科目、中学や高校の先生になりたい方はこの学科をおすすめします。
講義・授業普通教育大学ということもあり、先生になるための勉強が充実しています。今の現場ではどんなことが起こっているのか、またそれに対して今から必要とされる力は何か等を知ることができます。
研究室・ゼミ普通自分の興味のある分野をしっかりえらび入ることがまずは重要です。ゼミや研究室は学科により開始の時期が様々になっています。
就職・進学良い教育採用試験に向けてのサポートはすごいです。誰でも受けられる無料講座が開講されており、試験に向けての情報も手に入りやすいです。
アクセス・立地普通電車は普通しかとまらないのがすこし難点ですが、とても静かな山に囲まれたキャンパスです。バスでも通うことができます。
施設・設備普通学科ごとに棟が建てられており、その学科の活動に必要なものがそろっています。最近は図書館も新しくなり利用しやすくなっています。
友人・恋愛良い周りも教師になりたい人が多く、切磋琢磨できる関係です。お互いに情報を交換したり、励ましあったりできます。
学科で学ぶ内容12年の頃は教養の授業がほとんどで、3年からその各学科の専門分野を詳しく学んでいくスタイルです。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通土地が田舎なため 部活やサークルの活動、ボランティア、海外留学などじぶんがしたいっことができる環境である。
講義・授業悪い講義は教師になるための基礎的な知識や実践てきな模擬授業などが多い。また科目ごとによって専門的な講義をうける必要がある。¥
研究室・ゼミ普通二年後期にはだいたいどのぜみ7に入るかを考える必要がある。卒業論文を書くために講師におしえてもらう。
就職・進学普通ほぼ教師になることを前提にしている。公務員や一般の企業に就職するために活動をしている人も多くいるようだ。
アクセス・立地良い田舎で山に囲まれている、自然がいっぱいな環境。アクセスはッ問の傍に駅があり、また大きなバスの営業所があるので不便はない、
施設・設備普通少し前に図書館が改装され、設備が備わり、だいぶ使いやすいものになった。他の接尾は少し古いものが多い。なれるまで時間がかかる。
友人・恋愛普通部活やサークルなどの活動が盛んであり、空き時間の有効活用ができる。また、ボランティアや海外留学なども多く紹介しえいる。。
学科で学ぶ内容教師としての基礎知識、模擬授業や教科内容の研究を行っている。また、一年のうちは体育や英語などの授業もあり、活動する。
所属研究室・ゼミ名近代文学
所属研究室・ゼミの概要近代文学や「現代文学についての研究をし、一つの論文をまとめることを最終的な目標としている。毎週、メンバーで集まる。
就職先・進学先学校教師
就職先・進学先を選んだ理由教育に携わることで、生徒の成長を間近で見れるから。
志望動機もともとその科目に興味があり、将来中学または高校の教師になりたいとかんがえていたから。また、少人数のため、学習しやすい。
どのような入試対策をしていたか高校での授業をちゅうしんとした学習を主にしていた。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していて友人関係も満足です。
講義・授業良いこの大学の学科の講義・授業内容はとてと充実していると思います。
就職・進学良い学科の就職・進学実績はとても良く、そのためのサポートも十分です。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はいいです。不満はありません。
施設・設備良い学科の施設・設備はとても充実していると思います。不満はありません。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係はとても充実していると思っています。
学生生活普通学内のサークルやイベントは充実しています。不満はありません。
学科で学ぶ内容自分の興味がある科目を掘り下げて学ぶことができます。楽しいです。
志望動機昔から教師にとても強い興味があったからこの大学を志望しました。
- 学科絞込
- 【募集停止】共生社会教育課程
- 【募集停止】環境教育課程
- 【募集停止】芸術課程
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。