みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  教育学部   >>  中等教育教員養成課程   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

教育学部 中等教育教員養成課程 口コミ

(83) 国立大学 951 / 1289学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      講師の専門分野と自分が学びたいことがマッチしていれば講義を深堀していい学習が出来ると思いますが、そう出ない場合講師の好きなことを沢山語られるので思っていたのと違うと感じるかもしれません。
      社会科に関してなのですが、講師の分野が偏っており自分が学びたい分野に詳しい講師がいないこともある。
      実習がプログラムとして組まれており、他の大学に比べてやりやすい環境にあると思います。
      山を切り開いて建てたような学校であるため、虫がとても多いのと校舎までに長い坂を登らなければいけないので辛いです。学校周辺にはお店なども全然ないので不便ではあります。
      全員が使うような教室は良くも悪くもないような感じであるが、専門分野の棟などは古くさい感じです。
      進級しても変わらないクラスがあるので、比較的友人は作りやすいと思います。
      あくまで個人的な意見ですが、パッとしたサークルが少ないと思います。完全にないという訳ではないのですが。
      教職必須科目に加え、各々の専門科目と呼ばれるものを学びます。
      教職に就くことに特化しているため、福岡に住んでいて教員になりたかった自分にピッタリだったから。

2023年02月投稿
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      将来に役立つ知識や経験を学ぶことが出来るのでとてもいいと思います
      授業もみんなで楽しく出来るのでおすすめできます
      先生方も優しく授業も楽しいのでとてもいいです
      授業内容もしっかりしています
      演習も楽しくとても充実しています
      グループワークなどもあるので楽しめると思います
      先輩方の就職進学実績はとても良くかなり魅力的です!!!
      おすすめします
      電車で行くと時間はかかりますが、周辺環境はとてもいいと思います
      学食も美味しくとても綺麗です!!
      敷地も広く活動しやすい学校となってます
      みんな優しくグループワークなどで友達ができます
      恋愛もそこそこしている人が多いです
      サークルも多くとても充実しています!!!
      イベントも色々あり楽しめます
      一般の教科はもちろん、体育の授業や音楽、美術の授業もあります!
      将来中学の教師をしたいと思ったから
      部活の顧問も経験したいと思ったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      私の学科は1年から4年までの繋がりがあり、学校以外でも深く関わりがあるので勉強を教えて貰ったりなどとても満足しています
      正直とても難しい授業はあるが、それでもみんなで協力してテス勉などをする時は楽しい。講義も割と充実している
      これに関してはまだ私は1年なので分からないが、先輩の話を聞く限り充実してそうではある。
      教員を目指すなら進学実績はとてもいいと思う。中等は倍率も高いので初等に比べたら採用率は落ちる
      正直微妙な立地ではあるが、博多と北九州のど真ん中に位置するのでどっちにも電車で行けると考えたら良いと思う。
      トイレはめちゃくちゃ綺麗。設備も課程によってそれぞれあり、充実している。
      クラスやサークルですぐ仲良くなれる。教員をめざしてる人が多いので意気投合しやすい。
      私の参加しているサークルのイベントや行事はとても充実しており楽しいです。
      教育の指導法から、教科の専門的な内容を学びます。大学で学ぶ数学も学ぶのでついて来れない人は出てきます。
      中学or高校の数学の先生になりたかったので志望しました。今は高校に固まりつつあります

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      数学科ですが、他の学科に比べると専門教科の授業の中身がハードだと思います。1年の前期から単位を落とす人は落としています。しかし、授業をしっかり聞いて与えられた演習問題を自分でしっかり解いていれば、問題は無いと思います。
      自分の専攻科目以外の科目も選択して学べます。90分授業でみっちり濃ゆい内容を学べます。
      教員採用試験の合格率が非常に高いです。教採についてのサポートは手厚いと聞いています。
      JR鹿児島本線の「教育大前」駅から門までは徒歩2分ぐらいですが、門から校舎までの道のりが長く、地味に傾斜のある坂です。10分ぐらいかかります。教育大前は快速が止まらないです。駅の目の前にファミリーマートがあります。大学の近くで栄えているところは栄えていますが、田舎と言われれば田舎です。
      図書館の本の冊数はとても多いと思います。自習スペースもあります。食堂や売店も最近リニューアルオープンして、とても綺麗になりましたし、売られているものも充実しています。教室等は綺麗な部屋が多いです。クーラーもついています。トイレは綺麗です。
      学科を越えての授業があるため、学科内に限らず、出会いの場があると思います。学年を越えても仲を深められると思います。
      自分自身がサークルに所属しておらず、未だイベントを経験していないため分かりませんが、11月に福教大全体での学祭があります。学科ごとに出し物をすると聞いています。サークルの数も多かったです。ラグビー部が凄いと聞きました。
      1年次は大学数学の基礎となるものを時間をかけて学んでいくそうです。一年次からも教育実習は3日間あって、基本は授業参観です。
      高校数学が好きで、自分の担任の先生に憧れて数学科を受験しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      星四にした理由は
      生徒が多すぎるのが原因です
      大勢いると苦手です。
      なので少しでも減らしてもらえれば簡単にはいれます
      私の理想が詰まった大学で自分の夢を追いかけたいと思っていたら、私の理想が詰まった大学があり
      この大学に決めました。
      自分で言うのもあれですが自分的には
      かなり充実してるものだと思われます
      実績は良い方でサポートもかなり純分だと思われます
      就職先はまだ決めてません
      たまに環境が悪い時もありますが
      大体環境は良いです
      とても良いところです
      そう言われると少し微妙な気がしますが
      少しでも努力したいと思います!
      私の周りには優しい人や面白い人ばかりでいつも楽しい生活をすごしています!
      とても充実していて新しく来る子も
      とても楽しめるイベントなどがあります!
      時間と空間について、
      進路のことについてをねっしんに学びたいです
      楽しそうだから
      理想が埋まってるから
      は優しい人が多そうだから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      先生を目指すという部分においてはとても心地よい?環境だとは思います同期も作れるから友達が作れるなら将来の仲間もできると思います
      やはり教育大学のため1度他の大学に行った身からするとやはり講義の内容も充実している
      学んだことが直接未来の職業(先生など)に関わっているため就職などのサポートは充実している
      バスや地下鉄電車などの様々な手段があるので様々な地域から通学している印象がある。
      校舎など全体的に満足できるレベル、清掃も行き届いております!
      自分がコミュ症を極めすぎていて自分ではわかりませんが周りは充実してそうです
      60サークルぐらいあり様々な課外活動を行っているようですラクロス部などの珍しいものもあります
      めざす教員像に目標を定めそこに向かうサポートをしてくれますまた私は字が汚いからよく注意されたりします
      やはり子供の成長を見届けるのが好きだから初等教育教員養成課程を選びました

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教師になるために必要なカリキュラムと環境がしっかり整っているので、本当に教師を目指す人にとってはいい大学だと思います。
      疑問点はとことん説明してくれて理解するまで教えてくれます。授業は生徒の数が少ない、少人数でやるので先生との距離が近い。
      少人数なので、人と人との繋がりが強く、人間関係は充実しています。活動する回数は、他とあまり変わらないと思います。
      公務員試験対策が職員採用試験のときにとても有利になると先輩が言っていました。
      近くに駅があり、寮もあるのでとても通いやすいようになっていると思います。
      設備はまあ、古いです。しかし、中はきれいにしてあるので大丈夫です。
      元々、少人数なので交流関係が作りやすい環境になっている方だと思います。
      サークルはとても充実していると思います。なので、簡単に自分の入りたいところが見つかると思います。
      将来、教師になるために必要なことをを学んで行きます。さらに自分の得意分野の知識を増やすことができます。
      私は中学校のとき、部活の顧問の先生に何度も励ましの言葉をもらったりしたことがあって、かっこいいと思ったので教師を志願しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教師を目指している学生にとってはとてもいい大学だと思います。夢をもって学びに来てる学生が多いのでたくさん刺激を与えて貰えます。
      疑問点はとことん説明してわかるまで教えてくれます。先生との距離が近く少人数なこともあり、授業を受けやすい環境です。
      少人数で繋がりが強く人間関係が充実してます。活動頻度は他の大学とあまり変わらず、普通だと思います。
      公務員試験対策が教員採用試験にすごく有利になると先輩から聞きました。
      駅が近く、寮もあるので通いやすいです。家賃もそんなに高くなく、遠くから来てる学生もいるので住むには不自由がないと思います。電車で30分もあれば栄えたところに行けます。
      設備は古いです。建物の外見はとても古いですが中に入ると思ったほど酷くなく、汚くはありません。
      小規模な大学なので交友関係を作りやすく楽しいキャンパスライフをおくれます。
      コロナで行事事がなくなったりしてるためなんとも言えません。これから増えていくことを願ってます。
      他の教育大学とあまりかわりはないと思います。付属校への実習が多いことがメリットになると思います。
      小さい頃から教師という夢をもっていたからそれを叶えるために家から近い大学を探しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になるためのカリキュラムがしっかりしているため、教員を目指す人にはとてもいい大学であると思います。
      学科の講義は非常勤講師も多く充実している。特に特別支援教育は充実している。
      毎学年、教育実習や体験実習を行うこともあり、就職、進学実績は良く、講師によるサポートもしっかりしている。
      最寄駅は教育大前駅です。大学周辺はあまり都会ではありません。博多駅には電車で45分くらいです。
      新しい施設もありますが、全体的に老朽化が進んでいます。社会科教棟は特に古いです。
      教育大ということもあり、全人数は少ない欠点はあります。ただ、サークルや部活に入れば十分友達ができます。
      サークルや部活の数は多く、種類も豊富です。11月には福教祭が行われます。
      主に、将来教える教科の授業を幅広く学びます。また、教育についての授業もあります。
      昔から教員になりたいという夢があり、福岡教育大学は教員になるためのカリキュラムが充実しているから

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      どうがくねんのともだちと体を鍛えたり体について勉強しています
      熱中症などの運動するときに気をつけないといけない症状にも勉強します
      生徒が少なく先生とのコミュニケーションが取りやすく不安などが相談しやすいです
      さまざまな話し合いをたん当の先生をとおして就職先を決めれます
      最寄りがすごく近くクルマやバイクなどは持たなくても不自由ではないでしょう
      大学などでさすがに綺麗ですがところどころ汚いぶぶんがあります
      みんなとても優しくて飲み会などで友情を深めるのがいっぱんてきです
      サークルの数が多く上下関係などはあまり厳しくありません
      飲み会が多いです
      体育などの運動の仕方やする上での注意事項と体の仕組みなどです
      高校の保健体育の先生に先生が向いてると思うと言われて自分もそうだと思ったから

投稿者ID:919202

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学