みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

工学部 口コミ

(172) 国立大学 378 / 596学部中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建設社会工学科の評価
      私の学科は他の学科に比べ、女子の割合が多いので、恋に飢える男子には適しているだろう。また、建築に対する専門知識を学ばことができる。
      建築設計に対する具体的で専門的な学習を行うことができる。また、教師皆優しい。
      自分の関心のあるゼミを自由に選ぶことができ、将来の職業の幅が広くなった。
      公務員になる人も多く、著名な大企業に務める人も多い。また、働ける企業の大きさはピンキリである。
      私は福岡市から通っているが、片道1時間半かかる。しかし、引っ越しすればそうはならないであろう。
      古い施設も新しい施設もあり、そのどちらとも整備は行き届いている。
      このご時世、人とのコミュニケーションの機会は少ないが、頑張って友達を作ることができた。
      私はサークルに参加していないが、様々な学生が多くのサークルに所属し、充実した生活を送っている。
      水理学や建築力学、測量学などの、建築に必須の知識を養っていく。
      土木関係の職業につき、地方公務員として土木の仕事を行いたいと考えている。また、食いっぱぐれない職業ならどこでも良い。
      私の学力に適した、最も近い国公立大学だったため、そこを選んだ。
    映像授業での総合的な学習の時間を設けてある。また、最近対面授業が増えてきた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械知能工学科の評価
      エンジニアになりたいと思っている学生にとっては良いと思う。大学院へ行かないと、所謂大手は行きづらい。
      エンジニアになるための授業が受けられる。教え方の美味い先生下手な先生がハッキリしている。
      大学院に進学する人が多いが、学部卒でも就職出来てない人は見たことがない。
      駅からは近いが、周りにレストラン等々があまりなく外食をするのに苦労する。エンタメもない。
      充実していると思う。建物は新しいところと古いところに分かれる。学食は小さく、増設しない限り全学生は一気に利用できない。
      サークルに所属する人が多く、友人が出来る。ほとんど男子校のようなものなので、学内恋愛は考えたことがない。女子校と合コンをする人もいる
      学祭は陳腐。ゲストが毎回声優で興味がなく一回も行ったことがなかった。
      主にエンジニアに関連する授業を受ける。英語を伸ばしたい、留学したいと思っている人は他の大学を選ぶべき。
      回答したくありません。
      宇宙関係に興味があり、3年次の実習に魅了を感じていたため受験。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      就職率がいいことがとても大きい。また、宇宙システム工学コースもでき、1年の段階でやりたいことをいろいろ考えることが出来た。
      授業をする先生によって当たり外れがある。しかし、教えて貰える内容はとても充実しているし、質問等もきちんと対応してくれる先生は多い。
      ゼミや研究室などは1年の段階では自分から知ろうとしないと情報は入ってこない。
      就職率はとても高く、院まで行くと大手の就職も可能になってくる。特に機械知能工学科と電気電子工学科は就職がいい。
      大学周辺で生活ができるし、治安も悪くない。女子学生でも一人暮らしで生きていける。
      学校の敷地がとても広く建物も多いため十分であると思う。実験棟もあるためやりたいことが出来る。
      女子は確かに少ないが、少ないなりに団結力が生まれとても楽しい。男子は多すぎて1人でいる人も結構多い。
      サークルによってまちまちである。忙しいところは試験期間も活動しているが、ホワイトな部活はとても楽しそうに活動している。
      1年では数学、物理、化学などの基礎的な科目を深めて学び、2年次からそれぞれの学科の専門科目が増えてくる。
      バイクや車関係
      就職率の高さと、宇宙関係の事が勉強出来るため。また、自分が確実に受かるラインだったため。

工学部応用化学科の評価
      全体的な学力レベル、施設内容、授業レベルは問題なく、総合的に、地元九州では優れた理系ね大学だと考える。
      教師陣も良く、授業内容も適度で、地元理系大学の中でも充実していると思う。
      自身は二年生で、実際の就職活動は未経験であるが、先輩の体験から、問題なしと思う。
      自宅から、徒歩10分と至便であり、最寄JR駅からも徒歩圏内。
      施設、設備ともに公立の大学としては、十分充実していると思います。
      文系大学のようなチャラチャラした学生も少なく、良好な人間関係を築き易い。
      文化系から体育系まで幅広いサークルがあり、他の大学に引けを取らないと思う。
      主に、数学、化学、物理の知識を基本的とした、科学全般に応用可能な研究。
      数学、物理などの教科が得意であり、相対的に文系学科が苦手であったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      化学科は幅が広いので研究室も様々な研究をしている。就職は九工大は強いので、いい就職先が期待できるしサポートも厚い。
      基礎的な座学に加え、化学の実験などを1年生の段階でできるから1年生からずっと化学に触れている。
      就職率が高いし、就職先も有名企業が多い。化学は就職先の企業の選択肢の幅が広い。
      最寄駅からも近い。小倉駅も近いので新幹線も利用しやすい。周りに大きい病院が多い。
      PCを使う情報の講義などがあるが、ノートパソコンが必携になって学内のPCが使えないかもしれない。
      友人関係は問題ないが、女性が少ないので恋愛は学内では難しい。化学科は他の学科に比べれば多いほうだが約20%程度。
      サークルはそれなりにあるので興味があるところに入れば友人は増えるでしょう。
      1年生は基礎教養的な勉強が中心だが、化学実験など専攻の講義もうけることができる。2年からより専門的な講義が多くなる。
      九工大は就職率、就職先がよかったから。化学は工業ではどの分野でも必要とされると思ったので化学を専攻した。

工学部建設社会工学科の評価
      建築に行きたい人は別の大学の方がいいかもしれないです。80人ほどいる中で建築学コースに進めるのは20人だけなので。土木を目指すならお勧めできます。
      オフィスアワーという時間があり、分からないところがあればその時間に聞きに行けるという仕組みになっている。
      研究室の教授が基本的にはサポートしてくれるそうで、他にも、学校側がプログラムを開いてサポートしてくれる。
      最寄駅からは近いが、普通列車しか止まらず、本数も多いとは言えない。
      基本的によく使う棟は外装、内装ともに綺麗だと思う。トイレもきれいだが、エアータオルは使えない。
      男性なら友人関係は充実し、女性なら恋愛関係はじゅうじつするのでは? 男女比が圧倒的だから
      自分はサークルには参加してないが、細かいのを含めたら無数にある模様。
      1年の時はひたすらに基礎科目を勉強します。物理、化学、数学などです。その後、少しずつ専門科目も増えていきます。
      建築の分野に興味があり、この学科を選んだ。
      今は土木に興味を持ち、そちらのコースにいる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      授業や、レポートは他学科より比較的大変なものも多いが就職には困らない。
      院まで進学すればどちらのコースも優良企業に行きやすい。
      学科の風潮は、工学部の電気系なので、いわゆるオタク文化がかなり広まっている。好きな人は大いに語り合える環境なので特に気にしないだろうが苦手な人は少しきついかもしれない。
      こういう文化もあると許容する考え方を身につけるか、むしろ自分もどっぷり浸かるかして、乗り越えるしかない。
      ちなみに女子率は消費税前後。
      先生によってはかなり面倒な授業がある。
      かなりの人数が再試(学力再確認試験)を受けさせられたりなど厳しい面もある。
      その反面、簡単な授業もあり、それなりにバランスは取れている。
      毎回復習できる人ならそこまで心配しなくてもいいが、苦手な人は試験前に苦しまないように努力が必要。
      入学の偏差値に比べ就職はいいので特に気にしなくてもいい。
      近くに小倉があるため、それなりの都会が近くにある。
      大学は駅から徒歩8分くらい。
      大学の近くにはコンビニ、スーパーなどは近くにある
      ものによる。
      揃ってるところは十分すぎるほど揃っている。
      しかし、学部の実験等の器具は相当古いものがちらほらある。
      個人的には古いものでも原理は変わらない。むしろシンプルでわかりやすいので。どう捉えるかは人次第

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      ここの大学は就職がとてもよく、研究のレベルも高い。また、留学がしやすい環境も整っていて非常によいと思います。
      その学科の分野に特化した教授がたくさんいるので、非常にわかりやすいです。
      研究室はたくさんあるので自分の入りたいとこに選ぶことができます。
      就職はほぼ旧帝並に高いレベルを誇っています。マンツーマン指導などの就職支援も充実してます。
      駅からとても近いので通学しやすいのが特徴です。中心地からも近いので住みやすいです。
      充実してます。最先端の設備が揃っていて研究も最先端のことができます。
      充実してます。たくさんのサークルや他学科と交流のできる授業も揃ってるのでいいと思います。
      低学年のうちは一般教養を中心に少し専門を学んでいき、学年が上がるに専門が増えていき、自分の学びたい専門を選択していくのが特徴です。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部建設社会工学科の評価
      大変なことは多々あるけど
      ためになることばかり学べるので
      個人的には結構いいと思う
      正直、人それぞれだと思う
      大変だけどやりがいあって楽しい!
      将来の自分のためになる学校!
      工学専門の大学なだけあって就職率が高い!
      有名企業への就職もあり!
      正直、微妙って感じ
      もっとアクセスしやすい場所にあってもいいかな
      学びやすい施設が完備してある
      個人的には結構満足してるかな(?)
      工業専門の大学だから正直女子は少ないかも
      友人関係は結構いい!
      他のところがどんな感じなのかあまり詳しくないけど
      そこそこって感じ?
      それは入学してからのお楽しみ(?)的な感じで笑
      頑張ろうね!!
      将来の夢が建築士だけではなくて
      いろいろなことを学べそうだと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械知能工学科の評価
      僕は所属したいるところは大変満足してます。
      やりたいことをやれる環境であります。
      いつも大変充実しています。
      工学の分野、たとえば、機械類のことを専門として深い知識がまなべるから
      色々な方が講義をしてくださり、しかも、自分の学びたい分野を扱っている研究所にはいれるから。
      就職はやはり工学で学んだことを生かすようなものが多いです。研究者とか理論学者など。
      駅からとても近く、通いやすいです。
      周りにはイオンや飲食店などがある
      施設はとてもきれいで、設備も最新のものが多い。
      設備はみちのものがおおい。
      あまり恋人である人をみたことがないです。
      やはり理系で工学部なので男女比が著しいせいでしょう。
      文化祭はやはりじゅうじつしています。体育祭はみんなが一丸となっている。
      機械類のことを主に学びます。大まかなことから細かいところまでいいます。
      僕は昔から研究者になりたいと思っていて、そのときにやはり専門のことを学べるこの大学にいきたいと思っていたから。

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学