みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州工業大学
出典:Historian
九州工業大学
(きゅうしゅうこうぎょうだいがく)

国立福岡県/九州工大前駅

工学部 口コミ

(172) 国立大学 377 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      応化に入るのは難しいけど、就職の選択の幅は狭い。
      教え方が非常に分かりやすくて良い先生もいれば、黒板に向かってベラベラ1人で話すように授業を行う先生もいるので、星3つ。
      実験は非常に為になる。
      しっかり取り組めば、自分の力になると思うが、友達のレポートを書き写すような人なら、何とも言えないただの作業。
      私の所属していた研究室は良かった。
      しかし、夜12時くらいまで研究室にこもって研究しているところもあり、驚愕!!
      もう少し、就活に対してフォローしてくれれば嬉しい。
      自分の就職なので、自分から行動するのは当たり前のことですが、、、
      小倉は最高!
      毎日飲みに行ける、
      というか毎日飲みに行きなさい。
      戸畑駅、九工大前駅周辺に住めば何の問題無く通学できる。
      カフェ的な店も出来たが、もう少し良心的な値段にしてくれても良いと感じた。
      客の大半が学生なので。
      まぁ、中々くつろげるところだったので星3つ。
      男ばっか。笑
      暑苦しい。目の保養は皆無。笑
      仲良い友達が出来れば、4年間大学生活楽勝!
      サークルは必ず入るべき。
      実験の単位は割に合わないけど、、毎年頑張っておけば、将来に役立つ!
      2年までに出来るだけ単位を取れ!
      太陽電池、ゴム、印刷系などなど。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強をしたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。実験もたくさんありとても楽しく学べます。
      講義は専門分野を特に詳しく教えてくれるので何を言ってるのかよく分からない
      夜中まで電気がついている明るく研究熱心な研究室がとても多くていいと思います
      就職活動は大学が面倒をある程度みてくれます。
      実績もそこそこです。
      九州工大前の駅が近くにあり便利だが、快速が止まらないので不便である。
      古い建物もあるが必要な施設と設備は揃っているので問題ないと思います。
      期待してはいけない。次元の壁を越えなければ彼女はまずできない。二次元で重婚している人はたくさんいます。
      1年次はさまざまな分野を学ぶ。
      2年次以降から専門分野を学んでいく

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部機械知能工学科の評価
      機械工学、航空宇宙工学を学びたい学生にはとてもよいと思います。また、就職のサポートが手厚く、就職実績は難関大にも引けを取らないと思います。
      一方的に先生の話を聞く受身の授業がほとんどである。また、学生実験で使用する器具は古い。
      4年生から研究室に配属される。研究室によって積極的に活動しているところとそうでないところがある。
      さまざまな大手企業への就職実績がある。縦のつながりが強く、企業によってはOBが面倒を見てくれる。
      最寄駅は鹿児島本線の九州工大前駅。駅から徒歩10分以内。ただし、快速はとまらない。
      学生実験で使う器具は古い。研究室によっては最新の設備をもっている。
      同じような雰囲気の人が多く、気が合う人を見つけやすいのではないかと思う。女の子は少ない。
      サークルに入れば充実するのではないかと思う。サークルでなくてもフォーミュラや、人工衛星、鳥人間など技術も身に着く団体もある。
      1年生では教養科目を学ぶ。2年生からコースが分かれ、専門科目が増えてくる。
      大手メーカーの技術職
      安定した大企業で地元で働くことができ、社会への影響が大きい仕事をしたいと思っていたため、入社しました。

工学部電気電子工学科の評価
      この大学は工業大学のため、やはり数字とは向き合っていかなくてはいけません。ただ、実験内容は豊富です。はんだごてを使って回路を自分で作ったり、雷の実験で、実際に雷を落としたりします。このご時世、電気がなくてはならない環境になってます。そういった意味で就職には強いのかなと実感しています。
      講義は基本的に黒板を使います。必修の単位は必ず修得する必要があります。大学で卒業までに決められた単位を取れば卒業できます。電機電子工学科だからといって、その学科の講義しか受けられないということはありません。機械科やマテリアル科といった他学科の講義を受けることもできます。自分が学びたい科目を履修できるので、積極的に学びたいと行動を起こせばいい大学生活が送れると思います。
      研究室はたくさんあります。研究室によって、もちろん研究内容も変わってきます。でも、どの研究室も共通して言えることは最先端の研究をしているということです。実際、東芝やパナソニックなどの企業と合同研究している研究室もあります。また、国プロといって、国家プロジェクトの話も来るため、かなりの予算をいただき、高度で最先端の研究を行うことも可能です。
      進学に関しては、やはり、同じ大学の院に進学する人がほとんどです。中には九州大学やその他、他大学へ進学している人もいます。就職に関しては様々な大手企業への就職実績があります。就職担当の先生は親身に対応してくれます。いろんな企業を紹介してくれたり、リクルーターの人に会わせてもらえることもあります。ネームバリューも強くあるため、就職に関してはかなり有利な印象を持っています。
      最寄り駅まで400メートルです。敷地面積はそれほど広くないと思います。講義の移動の際にも徒歩で十分間に合います。学内の図書館や学食、生協もそんなに離れたところにはないためまとまった感じを受けます。近くにはディスカウントストアやスーパーもあり、居酒屋もたくさんあります。衣食住には全く不自由しない環境であると感じています。
      設備に関してはかなり充実していると思います。特に、研究室なんかは一台が何千万、何億もするマシンがたくさんあります。歴史はありますがそんなに廃れた印象もなく、建物自体もかなりきれいです。緑も豊かで不自由はないと思います。食べ物も美味しく、学食もリニューアルしたのできれいになってます。
      基本的にはまじめな人が多い印象です。二年生までは全学科共通の科目もあるため他学科の人との交流も可能です。電気科には残念ながら女子は少ないですが、建築社会や応用化学、マテリアル科には女の子もたくさんいます。学内カップルというよりは近くに女子大があるため、女子大の女の子との交流の結果、カップルになるケースをよく耳にします。
      電気電子についての基礎知識から基本技術まで幅広く学ぶことができます。
      電気電子について学びたいと思い、電気電子工学科の実験内容が興味深かったため。
      推薦入試
      過去問と高校の問題集をひたすら解きまくった。特に苦手な科目は問題集を三回も四回も解き直した。

在校生 / 2012年度入学
    工学部電気電子工学科の評価
      就職率が高いので大企業に就職したい人にとってはいい大学だと思います。学校推薦も多くあり、選択肢が多いと思います。
      専門的な内容を深く勉強できると思います。自分の頑張り次第ですが留年率も少し高めなのでテスト前にはしっかり勉強しなければいけません。
      研究室によってはテレビ放送されるほどの研究をしているところもあり、レベルは高いと思います。先輩も助けてくれるので、しっかり勉強できると思います。
      進学する学生がほとんどです。大手企業への就職実績が多くあります。就職担当の先生がいて、自分から行動すればしっかりサポートしてくれると思います。
      周りにスーパーやコンビニなど数多くあり不便なところはないです。学校の前に駅があり、電車通学の人も数多くいます。
      最近体育館が新しくなりとてもきれいです。また、新しい建物も最近は増えてきていて寮も完備されています。
      大学には女性が少ないので恋愛のチャンスは少ないと思います。しかし、近くには女子大学があるので部活やサークルを通じて出会いがあると思います。
      電磁気、電気回路など基本的なところから実践的なところまで学べます。
      画像処理研究室
      画像処理を用いて、認識や計測を行っています。
      就職率が高く、専門的な知識が学べると思ったから。
      沖縄受験ゼミナール
      過去問を中心に基礎がしっかりしていれば問題ないと思います。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      ものづくりに興味がある人には、講義・施設ともにとても良いものです。自分の好奇心を形にすることができる大学です。その反面、単科大学であるため、少し狭い視野になりがちです。
      ものづくりに関する講義は非常に充実しており、在学期間で様々な知識を得ることができます。英語の講義もありますが、少し物足りない感じもあります。
      それぞれの研究室の設備は充実しており、実験等をしっかりと行うことができる。ただ、自分の興味に沿った研究室がない場合もある。
      中小企業であれば就職口は広いが、大手に就職したい場合は学内での競争が激しいため、希望の就職先にならない場合もある。
      小倉から近く、買い物等に困ることはありません。ただ、北九州という土地柄物騒な事件が起こることも少なくありません。
      研究を行う施設としては申し分はありませんが、そのほかの施設(カフェや食堂)はもう少しといった印象です。
      男性の友人はたくさんできますが、女性が非常に少なく、恋愛関係で苦労している方がたくさんいるのが現実です。
      紛体の流れについての基礎を学ぶことができます。
      混相流体研究室
      世界でここでしか行っていないSPHの研究を行うことができます。
      飛行機に興味があり、それに関する勉強を行いたかったから
      まずは学校の内容をしっかりとできるようにしてから、模試で間違えた問題のやり直しを中心に行った。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      就職するうえでは良い学校だと思いますが、男子学生に比べて女子学生の数が圧倒的に少ないので、恋愛などには不向きだと思います。数学をある程度出来る人じゃないと理系科目が多いので大変だと思います。下の学年の時は授業をいっぱい取らないといけないので大変です
      高校の頃と内容が似て、わかりやすい講義もあれば、新しい電磁気や電波、電子回路など専門的なことも習うので勉強を頑張らないと講義についていけなくなるかもしれません
      まだ3年生なのでゼミや研究室についてはよく知りませんし、やったことがないのでわかりませんが、テレビの取材がきたりしていたので研究はすごいことをやってると思います
      大手企業への就職実績もあり、就職率もかなり高いので、勉強をすればいい企業に就職できるのを期待してもいいと思います
      周りにはコンビニや遊ぶ施設もあり問題はないと思います。ちょっとした暇つぶしができるブックオフも近くにあるので便利です
      最近、新しい施設でカフェもできたりしておしゃれになってきているので良いと思います。体育館も新しく作っているのでいいです
      男子学生に比べて女子学生の割合が圧倒的に少ないんですがクラブ活動をしていると近くの女子大の学生がマネージャーとしてきてくれたりするのでいいです
      電気に関する専門的なことについて勉強します。
      就職率がよく理系にとっては入りやすい大学だったから
      沖縄ゼミナール
      塾の先生に対策の問題をもらったり過去問を勉強したりしていました

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械知能工学科の評価
      大学で機械を学びたい人には大歓迎です。研究の際には教授や研究室の仲間とコミュニケーションを取ってやるので、人間関係には支障はない
      3年での研究が楽しく、研究室の仲間とコミュニケーションを取りながら研究できるので問題解決が早い
      この大学は6割近くが大学院に進学するがとてもサポートが充実しており、勉強が捗る。
      自分は近くに住んでいるが、少し道が狭く事故が起こってしまいそう
      あまりダメという訳では無いがやはり大学ということもありいろいろな施設がありたまにどこか分からなくなる
      女子が少し少ないので恋愛は、あまり充実していない。
      友人関係は研究を通して充実している
      たくさんのサークルがあり、どこでも初心者から始めても大歓迎なので充実してる
      1年次には自分の興味のあることについて学ぶ。
      2年または3年から研究室に配属される。
      少子高齢化の影響により介護を受けられない方のために介護ロボットを作りたいと思ったこと

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      国立の総合大学の工学部に入れなかったのでここに来ました。他を知らないので学問の研究は標準的のような気がする。
      工業専門の単科の国立大学なので設備はほどほどに充実しています。
      可もなく不可もなく、地元が工業地帯なので選り好みしなければ就職率は高い。
      ジェーアール九州の駅から15分くらい、快速などが止まらないので本数が少なめ。
      国立の単科大学だが設立が私立の工業専門学校で戦後に国立化。文部科学省内の国立大学ランクは低い。
      女子学生が少ないためチヤホヤされ気味、近くの私立女子大学と交流多い。
      男子系のサークルが多く女子学生には興味が持てない。近くの女子大学とジョイントサークルに所属。
      応用化学科で石油からの化学や薬剤的な化学を研究し化学企業で活躍できる体制をつくっている。
      国立の総合大学の工学部を目指したが届かず、入れそうな学科だったので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建設社会工学科の評価
      4年次から研究漬けになるのはいいけど休みはちゃんと欲しいです
      授業内容の理解に苦しむと思います
      内定先も教授のツテでした
      就職率90パーセント以上は伊達じゃないと思います
      駅からも割と近いと思います
      キャンパス周辺にも飲食店が割とあると思います
      研究で用いる機材等は古いものが多いので壊してしまうんじゃないかと不安になります
      女性が少ないので取り合いになると思います
      近くに女子大があるので心配しないでいいと思います
      サークルに入ればそれなりに楽しい大学生活を送れると思いますが、そのサークルにもよります
      1年次には工学の基本的な内容で、2年次から建築と土木に別れることになります
      多くの人が当たり前に利用しているものを当たり前に使えるようにしたいからです

• 戸畑キャンパス
    福岡県北九州市戸畑区仙水町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「九州工大前」駅から徒歩10分

電話番号 093-884-3072
学部 工学部情報工学部

九州工業大学学部一覧

このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学