みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

公立高知県/土佐山田駅

高知工科大学 口コミ

(128) 公立内31 / 93校中
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境理工学群の評価

私がこの学部に入ったのはいいものの、もともと理数系が苦手な私にとって工学の勉強は困難でした。頑張って勉強したものの、最後まで理数系は得意科目にはなりませんでしたが、理解できるようになったし、研究を含め良い経験になったと思います。信頼できる先生方、友人に恵まれて、なんとか就職も決まりました。自分の意思でこの大学に入ったのならば、やりたいことができるようになると思います。
      面白い先生が沢山います。
      苦手な分野の勉強も、先生方のサポートがあったおかげで乗り越えることができたと思います。
      自分から放棄しなければ、得られることが沢山あります。
      寮もありますので、遠くの方からの進学も可能だと思います。駅は少し遠いですが、バスは行き来しているし、買い物ができる場所(スーパーマーケット、本屋、商店街)もあります。
      私にとって、とても和やかで楽しい友人関係が結べたと思います。卒業してからも付き会いたいと思える人との出会いもありましたよ!
      就職/食品フィルム製造

投稿者ID:322071
    経済・マネジメント学群の評価
      特徴としては日本にあまりない機器(MRIなど)など、設備がすごい事がまず挙げられます。詳しいことは知りませんが見た目の割には最先端の研究をしているそうです。また工科系の学校でありながら教職課程の制度もしっかりしています。教職課程はとっても取らなくても授業料は変わりません。また高校の頃文系だった人でも一からやれるようカリキュラムも組まれているので理系じゃなくても数学教師を目指せるチャンスがあります。
      面白い講義もあるがたまになぜ必要なのか本当にわからない講義もありおすすめできるものもあるがそうでないものも沢山あるから。
      研究室にはまだ入ってないのでよくわかりませんが、研究に関しては充実してるし本格的な研究も行わてており
      、また研究室ごとで飲み会などの交流会もあるようです。
      なんとも言えません。とりあえず平均的ではないでしょうか。特に優れてところも劣ってるところもありません。
      とてもへんぴなとこにあり、最寄りの駅は土佐山田駅という4kmほど離れたところがあります。そのせいなのか原付または車で通学する学生が多いようです。
      設備はまあまあだと思います。ほかの大学と比べるとふこし劣っているように思えますが、大抵の高校よりは設備が優れていると思います。初めて大学に来た人にとっては感動すると思います。
      ほかの学部は男子が多いのであれですが、経済マネジメント学群は男女比か半々なのでそれなりにカップルが多いです。
      名前の通り主に経済について学んでいきます。集団をマネジメント(管理)する方法だったり、銀行や、株などのお金の流れ、また、数学や英語、就活のための準備講座などが1年からあります
      高校数学教師

卒業生 / 2016年度入学
    システム工学群建築・都市デザイン専攻の評価
      一年は広い分野を勉強でき二年から自分が学びたい専門分野を選択して勉強していきます。なので自分がなにをやりたいのか迷っている人にとってはいいと思います。
      意匠設計の授業は面白いです。ただ、教授によって分かりづらい講義もいくつかあります。
      意匠設計の研究室に3年の後半から配属していますが、一年半といった短い期間のなかでかなり高密度な設計課題をいくつも行うことができました。
      就職率はほぼ100%なので心配はないと思います。サポートとしては推薦なども多くあり、充実しています。
      自然に囲まれていてとても心地いい場所にあります。一年のときは寮に入れるのでアクセスは心配ありません。
      設備は特に不便に感じたことはないです。図書館は、24時間空いていたらするのでテスト期間にはかなり人気です。
      友人は合宿などが初めにあるのですぐにできます。恋愛は理系のキャンパスなので男性は難しいかもしれないです。女性の方は周りに男性が多いので大丈夫です。
      サークルは多く存在していて全ては把握できていません。ただ、どの部活、サークルもかなり真剣に取り組んでいてやりがいはあると思います。
      システム工学群建築都市デザインでは、意匠と土木を基本は半々で学びます。ただ、授業は選択制なのでどちらか片方に特化した勉強も可能です。
      高知工科大学院社会システム工学コース
      もともと他の大学を考えていたのですが、学力が足りておらず、自分の学力で建築ができる公立の大学が高知工科大学でした。
    対面授業がなくなりオンラインでの授業に変更されています。ただ、最近はマスク着用や消毒を徹底して対面授業をすることもあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    システム工学群知能機械工学専攻の評価
      研究の設備が豊富にあり、しっかりと学びたい方に向いている大学です。研究室では先生がしっかりとサポートしてくださるので、質の高い研究ができます。充実した学生生活を送ることができることでしょう。
      パワーポイントを用いた授業が多いです。また、外部から各分野のエキスパートを招いて授業を行ったり、企業から人が来て授業をやってくれたりします。
      周りに山しかありません。大学に通学するためには、基本的には橋を渡らないといけないため、この橋が工事などで通行止になると大学に行くことが困難になります。周りに食事を摂れるところをあまりないので、大学にある学食で昼食と夕食を食べるのが基本となるでしょう。
      設備が充実しています。
      恋愛は、充実する人もいれば充実しない人もいます。結局はその人次第ということでしょうか。
      サークルはたくさんあります。大学祭実行委員会などもあり、様々な人と交流でき、色んな経験もできます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム工学群の評価
      就職サポートはとてもしっかりしていてほとんど就職している。 講義は1年を4つに分けたクオーター制を導入しており、やる気が続きます。 しかし、立地はあまりよくありません 高知という場所、スーパーは多いので食料には困りませんが、大きいホームセンターなどがないため、引っ越し仕立ては不便です。 研究室では必要最低限の人数に設定しているため、充実していると思われます。
      1年を4つにわけるというクオーター制を導入しており、やる気がつづく 必修科目は存在しないので必要最低限の人文系などの単位数さえクリアすれば自由に講義を選択できる。 また、工学部で機械系でもデザインが学べるという利点もある
      必要最低限の人数しか1つの研究室に人を受け入れないので、充実した指導を受けられる またJAXAと連携した研究室もある
      就職サポートは充実していて就職率はほぼ100%である。 2年生からキャリアプランといって、就職に向けての講義がある
      高知という都市部から離れた場所であり、四国内の電車、特急とても遅くあまりいいと言えない 車をもつとかなり便利だが、持っていないと電車しか交通手段はない
      学校はとてもきれいです 見た目は私立大学級です 図書館の自習室は365日24時間開いているので勉強しやすい また、パソコン室が4部屋解放されていて自由に使うことができる 印刷は1人1か月120枚まで無料で可能です
      システム工学群は他の学部より人数が多いため、半分に分けられることが多く、同じ学部でも半分としか交流が深くならないです。 他学群はもっとそうである。 カップルは同学群内が多い システム工学群の女子が入学当初からのリア充はほぼいないのでチャンスはあります そのため知り合いを増やしたければ部活やサークルに入るのがおすすめです。
      1年生はほとんど基礎や教養 2年から専門科目が出てきて、専攻も分かれ始める 3年生には専攻も完全に分かれる
      航空機メーカー
      航空宇宙系をしたいから できれば宇宙がいい
      航空宇宙分野を学びたいと考えていて、航空宇宙分野を学ぶことができる大学として第一志望には届かなかったため、第二志望としてえらんだ
      進研ゼミや過去問、チャート式Ⅲをひたすらといた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム工学群の評価
      自分で学びたい講義を選ぶことができるので好きなことや興味のあることを積極的に学ぶことができる。実験設備が整っているので本格的な実験をできる。
      学習到達度で別れて講義を受けることが多く、授業についていけないということは少ない。しかし、教授により授業の分かりやすさに差があるのは残念。
      設備が充実しており最先端の研究が行われている。また、優れた知識を持っている教授のもとで研究をできる。
      就職については大学のサポートによって就職活動がしやすくなっているのがいい。さまざまな企業に就職している。
      駅から少し遠く大学付近には何もないのが残念です。駅の回りにも遊ぶところはないので不便です。スーパーや薬局はたくさんあるので便利です。
      最新の全国にも数台しかない設備があったり、パソコンがたくさんあったり、ICカードによる出席登録ができたり充実しています。
      男性が多いです。サークルや委員会などに入っていないとなかなか異性とふれあう場面はないです。女性のほうが少ないので、モテると思います。
      航空機に関するさまざまな知識を学ぶことができる。
      航空機に興味があり学びたいと思ったから。
      二次試験にもある数学と物理をセンター勉強のときに重視して勉強した。問題集をとき分からないところは先生に質問をしにいきました。

情報学群の評価
      まだ1年生なので評価しづらいが今のところ特に不安はない。クオーター制を導入している大学なのでテストまでの期間が短く知識が抜けにくい。
      専門分野の講義についてはほぼどの講義を受けるか決まってきて迷うことはない。クオーター制を導入している大学なので勉強しやすい。
      研究室を利用したことがないので評価は難しい。最先端の研究をしている研究室が多いと思われる。高価な機器がある研究室もある。
      1年生なので評価は難しい。就職率のランクは上位である。それぞれの専門職に就職しやすい印象がある。就職のサポートはしっかりしていると思われる。
      山の中にあるため、アクセスは不便。バスは1時間に1本以下で少ない。自転車かバイクか車での通学が多い。
      多くのパソコンが完備されており、生徒が自由に使うことができる。学食もおいしい。Wi-Fiスポットが少ない。
      特に問題はない。学群内でLINEのグループがあり、多くの人が参加している。情報系なので女子は少ない。
      コンピュータについて基礎から様々のことを学べる
      パソコンを使うのが好きだったのでもっと多くのことを知りたかったから。
      家庭教師?
      2次対策は過去問題集、学校での2次対策授業

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システム工学群知能機械工学専攻の評価
      教授や准教授の指導が良い。話しかけると未熟な学部生相手でさえ真摯に対応してくれ、わからないところも教えてくれる
      教授側に理解してもらえるような努力が見られ、生徒側の意見も積極的に取り入れようという姿勢もある
      就職サポートは良いが、大学が就職に強いという内容の発信を外部にしすぎているので期待しすぎるのは良くない。ただサポートはしてくれる
      コンビニなどが遠いが、自動販売機はさまざまなところに設置されており、種類も多く、勉強に影響はでない
      図書館は常に利用でき、DVDなども見ることもできる。マンガもそれなりに置いてある
      不適切な言葉を多用する学生の割合が高い
      各学年の半分弱くらいしか適切な言葉使いができない
      サークルはあまりない印象。文化祭は一部の人間だけが張り切っているだけで規模や充実感は大したことない。
      一年では基礎的な数学などが多い
      ニ年以上になると、やや難しい内容の学問を学ぶ
      家から近いから。数ヶ月勉強するだけで合格点が取れるくらいの大学なので、気楽に受験してくれると良い

投稿者ID:919009
    在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    経済・マネジメント学群スポーツマネジメント専攻の評価
      部活に力を入れられるだけでなく、大学卒業後の就職についても心配があまりいらないのですごくおすすめです。
      教授がとても良い方で、決して良い学生と言えない私に対しても優しくしていただいております。
      就職率が高い方で、大学側の方もサポートしてくださり、満足しています。
      複数のキャンパスを利用しているため、不便な時があります。車があった方が良いでしょう。
      もともと私立だったこともあってか、施設にはとても満足しています。
      学科によるとしか言えないのですが、ここは特に問題ないと思います。
      部活に力が入っていて、部活によっては全国的なものもあります。
      主にスポーツについて学びますが、経営なども学べた気がします。曖昧ですみません。
      高校でやっていた部活を、大学でも強いところでやりたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済・マネジメント学群地域・行政システム専攻の評価
      まぁまぁ良い。比較的他の私立に大学に比べれば課題なども少なく、ありがたい。また教授もオフィスアワダチ制度などがありより生徒と近い距離にある。
      授業内容としては他の大学よりわかりやすい。また心理学など他の経済学部とは異なった内容も学べるためおすすめ。
      ある程度の企業にはいけてる。自分の努力次第では上昇企業への進学も可能である。
      経済マネジメントは高知市の中心に位置するため、立地は比較的良い
      充実している。比較的トイレや図書館など新しくできており、きれいである。
      自分から積極的に動けばある。サークルなどに参加すれば多くの人と関わる機会があり、多くの交流関係を増やせることができる
      あまり充実してない。コロナの影響でもあるが学祭も規模を縮小しての開催が多くなっておりあまり充実していない。
      経済を中心として心理学など多岐にわたる。またスポーツ等についても学べるため、将来的にスポーツに関わる職業をしたいと考えている人はオススメである。
      地方のことについて学べる内容もあるため、公務員になりたいため、志望した。

電話番号 0887-53-1111
学部 経済・マネジメント学群システム工学群環境理工学群情報学群データ&イノベーション学部

このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳴門教育大学