みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知工科大学   >>  口コミ

高知工科大学
(こうちこうかだいがく)

公立高知県/土佐山田駅

高知工科大学 口コミ

(128) 公立内31 / 93校中
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

システム工学群の評価
      何でも自由にやりたい、そして生徒と教授の壁が無い、全国唯一の全科目選択制度で必修科目がゼロの大学です。
      全科目の選択制なので数学を一切やらない、英語を一切やらない ような履修のやり方でも卒業要件を満たせます。
      卒業研究も選択制なので、やる必要はありません。卒業研究をやるくらいならば留学や旅行をしましょう。自由に大学生活を。
      企業が大学内で説明会を開いてくれます。しかも年に3回以上はやってくれます。それでも就職先が決まらずに途方に暮れる人も毎年必ずいます。
      山の中に大学があるのでバス以外の公共交通機関がありません。そして付近にスーパーもコンビニも遠いです。移動手段がないと不便です。
      研究室にある機械などの設備は本当に充実していると思います。公立化してから高知県からお金が出たので、更に校舎も綺麗になりました。。
      工学部なので女性は少ないです。逆に女性はチャンスだと思います。ある意味でお姫様扱いをされます。グループ授業では必ず異性としゃべるのできっかけにもなります。
      時間の使い方とどうやって単位を簡単に取るかです。教授の机を漁って過去問を探していました。
      綿森研究室
      電子回路やFLASH映像を用いたものを作っていました。
      日本紙管工業
      一番、人事担当の人が熱い人だったから。採用意欲が一番伝わってきたから。
      電気や光が好きだったから。工学部・工業に行きたかったから。
      推薦入試
      東進衛星予備校
      東進衛星予備校
      後は数学を重点的に勉強しました。またセンター試験で周囲の回答を見える様に工夫しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    システム工学群建築・都市デザイン専攻の評価
      Good大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じています。教授も著名なかたがたくさんいらっしゃいます。研究所は、自分の学びたい分野に特化して研究をすすめられます。
      勉強に熱心な先生ばかりです。様々なことを教えてくれ学ばせてくれます。
      様々な器具が勢揃いしてます
      進路先がたくさんあります。様々な分野に進学してます。学んだことがいかせます。
      自然豊かな場所にあり不便ですが食堂があり充実していて便利です。
      きれいな施設ばかりで、じゅぎょうのメインで使う教室はきれいです。充実しています
      学年ごとに最初に旅行があり友人が作れます。思い出が残りよいです。
      学祭が一番楽しいです
      サークルはたくさんあり種類も多いので自分に合うサークルをみつけられるかと思います!
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。必修科目はまったくありません。
      市役所
      昔から土木の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い土木について学べる大学を探しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム工学群航空宇宙工学専攻の評価
      幅広いことを基本的なことから学ぶことができ、自分のやりたいことが見つかりやすい。また、教授の中には凄い経歴の人もいるので、いろんな話が聞ける
      1年次は専攻に所属せず、幅広い範囲で学ぶことができ、自分がやりたいことを見つけやすい
      親身に相談に乗ってくれる人が多く、自分のやる気さえあれば多くのことに挑戦できる
      キャリアプランという講義が存在し、様々な人からアドバイスや最新情報が得られる
      最寄りのコンビニまで、車がない人だと20分くらいかかってしまう
      自由に利用できるコンピュータ室や図書館にマナーの悪い生徒が多い
      講義を自分の好きなように履修できるため、空き時間などで友達と過ごせる
      サークルや部活では息抜きができるし、申請が通れば自分たちで部活やサークルを作ることができる
      一年次では様々なことを基本的なことから学び、2年次から専攻に分かれ、三年次後半から研究室に所属する
      精密機器の開発に行きたい
      宇宙について学びたいと思ったから。何より県内から入学すると費用が安かったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境理工学群生命科学専攻の評価
      必修科目がなく全科目を自分で選択することができるため、より自分の興味ある勉強に集中できる。
      また、1回生には、学生寮があり一人暮らしに不安のある方も楽に生活できる。
      全体的に学校はとてもきれいで、特に、図書館は施設も整っており、勉強するにはもってこいである。24時間空いているため、試験期間などは多くの学生が夜中じゅう勉強することもできる。
      また日本1高い学生寮があり、寮とは思えぬほどの施設が整い、とても住みやすい。
      小学校、中学校、高校と違って、自分の好きな人とずっと一緒にいれて、あまり得意でない人と関わる必要がないので入学してたくさんの人とコミュニケーションをとってみて、自分の気が合う人をみつけるといい。女子の割合が低いので恋愛はあまりオススメしない。
      施設がとても充実しているため自分のしたいことをしっかりとすることができる。また部活、サークル共にたくさんあるので今までしてこなかったことにチャレンジするのもいいだろう。ただ、雨が多いので外での活動が無くなることはよくある。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

情報学群の評価
      文武両道を目指している学校で、勉強ばかりだけでなくスポーツにもかなり力を入れており、勉強もスポーツも思いっきりやりたい人には向いていると思います。しかし、両立が難しいという人にはかなり厳しいのではないかと思う。
      講義はその道で研究を続けたい人にはうってつけだと思うが、将来習ったことが、仕事にどのように生かされるかは検討が余りつかないと思う。また、講義でその日の課題が終わるまで帰ることが許されないというものもあるので、時間的に余裕がないとキツイ。
      研究の幅が広く、運が良ければ自分がやりたいコアな研究が可能ではある。また、どの研究室も仲が良く先輩とも気兼ねなく話せるので良いと思う。
      研究室に入ると先生が親身になって相談に乗ってくれまた、紹介などを行ってくれるので、就職には強い印象がある。
      場所は山の上で周りにはあまり楽しめるところがない。しかし、勉強など集中してやるにはいいと思う。アクセスは駅から、バスが学校の門まであるのでアクセスはいいと思う。
      デザイン面ではかなり凝っていて、美しいと思う。冬になるとイルミネーションがあり、夜の学校もとても良い雰囲気だと思う。
      部活に入っていると、部内だけでなく他の部活とも交流を持っている人が多いと感じた。授業でも他学群と一緒に受講する機会があるので、多くの交流がもてると思う。
      情報についての歴史や、その技術について一通り学んだ。
      ブレインマシンインタフェース
      コンピュータをキーボードやマウスを操作することなく、脳で命令を与え動かす、ブレインマシンインタフェースなど、コンピュータと脳の関係について研究を行っている。
      実績も多く、良い経験ができると思ったため。
      推薦入試
      利用はしていない
      面接と小論文だったので、情報についてのある程度の知識や、小論文のやり方などをかなり練習した。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム工学群知能機械工学専攻の評価
      一年生のときは専門を決めずに幅広く勉強し、二年生から専門を決めて詳しく勉強していく。そのため一年間かけて自分のやりたいことを考えることができる。
      先生1人あたりの学生数が少なく、質問などがしやすい。授業の進め方も講義、演習と分けられていて、やりやすい。
      有名企業にも多く就職している。一年生のときから就職関連の授業も行われている。
      最寄り駅や町の中心からは離れており、アクセスは悪い。周辺にコンビニもない。
      研究などで使える実験装置は豊富にあり、質の高い研究ができる。
      学祭や、よさこいの団体に加入する人が多く、友人がたくさんできる。
      サークルは割りと数が多く、自分と共通の趣味を持つ友人ができるきっかけにもなる。
      機械について幅広く学ぶ。材料、熱、流体、機械力学などを中心に実験も行う。
      将来は設計の仕事に就きたいと思っていたため、地元で工学を学べるこの大学を志望。

環境理工学群環境数理専攻の評価
      科学分野を広く学べるのは良い点。そこから自分の好きな分野を深められるので、将来がぼんやりしてる人や色々学びたい人には良い環境かと思う。
      環境理工学群の1年前期は高校の復習の内容が多い。広く学べるという特性上、高校で履修してない人もいるためである。その後はそれぞれ好きな分野について学べる。
      主に地元の企業だが合同説明会なども開催され、就職サポートはそれなりにいいと思う。
      教員採用試験のサポートも色々してくれる。
      進学に関しては、他大学の院を受験するとなると工科大の院に併願が出来なくなるためリスクがある。
      成績上位者は工科大の院に進むことが条件で、学士を3年で終えて院に進むことが出来る。
      キャンパス自体は綺麗でいいと思うが、徒歩圏内にコンビニが無いようなところに大学が所在している。(売店は学内にあり)
      大学が所在してる市内にはそれなりに色々あるため住むことにはそこまで困らない。
      マップアプリなどで周辺を確認することをおすすめする。
      24時間空いている図書館や、MRIなど他大学でもあまり見られない機器もあり設備も充実している。
      友人関係に関しては、男女それぞれの別の寮での繋がりがあったり、コロナの前は歓迎会などで繋がりを作れたためそこまで困らなかった。
      恋愛に関しては男の割合が多いため、積極的にならないといけない?
      バイトなどで県内の他大学の人とも交流があるためそちらでの繋がりもできる。
      部やサークルの種類はそれなりにある。学校祭も実行委員を筆頭にかなり盛り上がる。
      1年前期は高校の復習がメイン。化学はほとんどの人が高校で履修済みなので、初っ端から新しい内容になる。化学は大学が力を入れてる分野なので、通年で授業も充実している印象がある。
      1年後半から2年前半は新出の内容が多い。2年後半からは自分の好きな分野の深い内容の講義が多い。
      研究室配属は、成績上位者は2年後期から。一般は3年後期からになる。
      教員免許が取れて、受験先を選ぶ際に良い判定だったから。
      科学分野を広く学べる点もひとつの魅力ではあった。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム工学群建築・都市デザイン専攻の評価
      大学で勉強をしたい学生はとてもよい大学だとおもいます。。。。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授の特別口座が数多くあります。社会にでてからも役立つ授業もあります。
      3年からゼミがはじまり、関心のあるゼミを選択できます。。。。
      1人1人に担当の教授がつきます。求人はたくさんりあります。。
      最寄りに駅もなく不便ではありますが学校専用バスがあります。。
      新し施設もありますが、授業で使うとうは老朽化が目立っます!。
      サークルや部活の友達が沢山できます。しかし、大きい大学なため学科内で友達を作るのは困難
      サークルは多数あり種類も豊富で自分に合うサークルを見つけられます。
      1年次はさまざまな教養を学び、自分が専攻したい分野を絞ります
      公務員
      高等学校の先生にすいせんされたからにゅうがくをしました。。。
    緊急事態宣言下ではオンライン授業をうけました、 他は対面授業です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    システム工学群建築・都市デザイン専攻の評価
      建築・土木の垣根を越え総合的に様々なことを学べるため、いろいろなことに興味が持てる。また、必修科目がなく興味のある教科を優先して取りやすいため。就職先も幅広い。
      講義・授業の内容については特に不満はありません。教授や講師の先生については、可もなく不可もないです。講義中の雰囲気は静かです。課題に関しては、先生により異常に多いときがありますがためにはなります。
      ゼミが始まる時期は3年2学期と平均的だと思います。選び方は成績ではなく第一希望者を優先するので希望のゼミに入りやすいです。
      とにかく面倒見がいいです。1年次から自己分析や就職する際に必要なスキルの授業を行っているし、それ以降も定期的に教授との就職面談があります。
      市内から片道2時間かけて通学しています。バスの本数もJRの本数も少ないです。周辺に遊びや買い物が十分にできる施設はありません。
      キャンパスは遠目から見たら非常に綺麗ですが池などよく見たらすごく汚いです。建物内はコンクリートで出来ていることもあり夏でも結構涼しいです。その他の設備は特に不満なし
      学内の友人関係については、入学直後の合宿などを通して友人が作りやすいと思います。サークルに所属していないためそちらはわかりません。
      サークル・部活動や、大学内外のイベントに参加していないためわかりません。客観的に見たら普通の大学っぽいです。
      1年~2年次は工学群が共通で授業を受けます。物理系が多いと思います。3年次からは各専攻で専門的な授業を受けます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システム工学群知能機械工学専攻の評価
      食堂がちょー綺麗
      4月の花見シーズンは桜がとてもきれい
      施設はとてもきれいで授業にたいしてやる気がでますよ!
      主に専門的な職につく人が多いです
      就活にも先生は優しく対応してくれるので非常に就活するにはありがたい環境になっています。
      立地は少し不便かもしれません。
      近くにアルバイトなどが出来るところがとても少ないので、アルバイトしたい方は4月の時点で必死に探しておかないと中々見つかりませんよ。
      市内からも離れているので市内に行くのも面倒です
      ただ、自然に囲ませているのでとても和やかな気持ちで生活できます。
      学校の施設は基本的にとても綺麗だと思っています。
      理系の研究室には高知県では珍しい電子顕微鏡が多数あるのでとても細かいとこまで研究することができます。
      とてもいい人ばかりです。
      高知県の方が殆どなのですが、本当に親切にしてくれます。
      可愛いひともけっこういるので僕的にはとてもいい環境だとおまいます。

電話番号 0887-53-1111
学部 経済・マネジメント学群システム工学群環境理工学群情報学群データ&イノベーション学部

このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鳴門教育大学