みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

高知大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(423) 国立内86 / 176校中
学部絞込
423321-330件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      国際について重きを置くもよし、コミュニケーションに重きをおくもよし、また、どちらにも重きを置くのもよしとされているいい学科だと思います。
      個人の興味関心に合わせた授業選択ができるので、学べる分野の幅は広いと感じます。しかし、自分が何に興味があるのかを漠然とでもいいから持っていないと少し苦労するかもしれないです。
    • 研究室・ゼミ
      いくつかの中から自分に合ったものを選択できるので、決める時には少し悩んでしまうと思います。しかし、本当に自分がやりたいことは何かを真剣に考えた上での選択ができるので、大学生活で何も得るものがなかった、という事態には陥らないと思います。
    • 就職・進学
      就職については、地方ということもあり、どうしても交通費などがかかってしまいます。しかし大学からのサポートがある場合も少しはあるので、積極的に利用していくといいのではないかと思います。基本的には自分自身で行動していく必要がありますが。
      市内とは言ってものどかな場所にあたるので、学業に専念するにはもってこいの環境だと思います。おしゃれなカフェも近くにあるので、散策をするのも楽しいです。
      施設に関しては、国立大学なのである程度の設備は整っています。学食や図書館も綺麗で過ごしやすいです。学食のメニューも週替わりのものがあるので、飽きない食事が楽しめます。
    • 友人・恋愛
      県外から来ている人がほとんどなので、県外出身の友人がたくさんできます。入学直後には交流イベントがあるので、友達を作るきっかけになります。
    • 学科で学ぶ内容
      効果的なコミュニケーションの手法を実践形式で学んでいます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      山下ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      演劇を通してコミュニケーションのあり方を学びます。自分たちで実際に演劇に取り組んでいます。
      1 : 9
    • 志望動機
      国際に関することも学びたかったし、コミュニケーションについても学びたいと考えていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      問題形式に慣れるために、できるだけたくさんの過去問や予想問題などを解きました。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      まだ二年間しかここにいないのでこの大学について人に伝えれることは多くありません。また他の大学がどのようになっているかわからないので比較もできません。よって中間の評価てなりました
      様々な診療科の教授が講義をしてくれるが、他の学部とのつながりは、授業面では一切ありません。他の学部と交流をお望みならオススメしません
      悪い
      私たちの大学にはバスが時間当たり1本あれば良い程度、まわりに他の公共交通手段はタクシーしかなく、施設もない。車を所持してないとやっていけない
      三十年前の建物がいまだに残っているので耐震性の問題から不安がある。しかし新しい建物もできつつあるのでこれからに期待
    • 部活・サークル
      大学にいる生徒の数が少ないため、部活の種類は多いが、人数が少ないといった状況。ガチでやりたい人とゆったりやりたい人との摩擦が大きい
    • 学科で学ぶ内容
      医学について基本から応用まですべてをまなぶ
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属してない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属いてないっていってるだろ。わかるわけないだろ
      7 : 3
    • 志望動機
      自分の学力に見合ったところを選んだらここになった
    • どのような入試対策をしていたか
      もう二年もまえのことなので正確に覚えてない

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      学びたいことがある人にとっても、無い人にとっても、さまざまな分野にふれる機会が多くもつことができると思います。
      専門的な知識を学ぶことができ、また他学部の講義も受けることが出来るので、さまざまな講義を選ぶことができます。
      悪い
      表通りに面していないので、車で来るのは少し不便なので、学生の大半は自転車かもしくはバイクで通学しています。
      構内の図書館では中でインターネットを使うことができ、学生なら1年間に千部まで印刷が可能です。学食も期間限定のメニューがよく出されるので飽きることがありません。
    • 友人・恋愛
      やらなければいけないことはきちんと行い、バイトにも精を出している人が多いです。学部内やサークル内でのカップルが多いです。
    • 部活・サークル
      さまざまなサークルが存在していて、よくイベントや学内コンサートが開かれています。学祭ではサークルごとのイベントや出店などがたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      人についてをさまざまな方面から学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      興味のある分野があり、自宅から近かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試の問題傾向を知るために過去問をときました。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農林海洋科学部の評価
      山や海などの自然が好きな人にはいいと思います。学科は農学から海洋、化学など色々な分野を知り学ぶことが出来ます。自然が豊かなところにキャンパスがあるので色んな意味でのびのび出来ると思います。
      悪い
      農業系や漁業系、化学など様々ありそれらに特化した先生方がいらっしゃるので、知らなかったことを知ったり興味を持ったりするきっかけになると思います。ただ、学科のあるキャンパスと教養系のキャンパスが離れているので教養も学びたいと思う人には少し不便に思います。
      悪い
      県の特色を生かした研究を行っている研究室が多いので、地域活性にも興味がある人はいいかもしれません。が、全国に通用するような最先端の研究を行っているのは一部の研究室だけかと思います。
      悪い
      学部自体が様々な分野に富んでいるので、就職は研究を生かした、関連するような方向に行く人もいれば、文系の仕事に就く人も少なくありません。研究室によっては先生やOBの紹介があるそうです。
      悪い
      立地は不便だと思います。学部キャンパスに公共機関を使うのであればバスくらいしかありません。ほとんどの学生が、車やバイク、自転車を使って通学しています。キャンパスの周りに男性寮がありますが女性寮はありません。外套も少ないので夜は少し怖いかも。
      最近ほとんどの校舎が新しくなったので綺麗です。購買や食堂は狭いですが、まあまあってところでしょうか。
    • 友人・恋愛
      大人しい人と皆でワイワイ盛り上がるのが好きな人と半々くらいでした。他の学部と交流することは、授業だと特別なものや集中講義で関わるくらいでしょうか。学科からさらにコースに分かれますが、コース内でのカップルは何組かいました。あとはサークル内での恋愛が多いですかね。
    • 学科で学ぶ内容
      自然環境について山や海、様々な分野から学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      自然環境が好きなのと、様々な分野が学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験が小論文だったので分野の先生に見てもらいました。

2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農林海洋科学部の評価
      教授が生徒のやりたいことを全面的に支援してくれるかたばかりで、とても研究がしやすい環境になっています。校舎が遠いのですが朝倉キャンパスの教授とも連携はとれます。

よさこい以外での活気は微妙ですが、勉強するには最適な環境になっています。
      私が所属している農学部は2回生から校舎が物部に移るので基礎科目は1回生の内に取らないと1時間近くかけて2つの校舎を往復することになってしまいます。

専門性の低い講義も多く、教養はきちんと身につきそのうえで専門性の高い講義を受けられるのでおいて行かれる心配がないです。
    • 就職・進学
      高知県は就職口が少ないように見えますが、自然の仕事につきたいのであればとてもおすすめです。3人の生徒に対して1人のアドバイザー教員がつくので相談もしやすく、アフターケアもしてくれる先生が多いです。
      悪い
      田んぼ、牛舎、畑、海洋コアセンターなどなどすべて農学部校内にあります。やりたいことをのびのびできます。
    • 面白かった講義名
      樹木学実習
    • 面白かった講義の概要
      森林コースは必修の授業でいろいろな山へいきそこに生えている樹木を葉から判断するという授業で、好きな人にはたまらない授業となっています。
    • 入学前後のギャップ

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部【募集停止】生涯教育課程の評価
      悪い
      大学で勉強したいと思っている方にはとても良い環境だと思います。目指す方向性によって、専門的な知識を学ぶことができるので、何をしたいか明確な方にはおすすめです。
      授業によってさまざまですが、合う合わないはあると思います。
      その中で、周囲と助け合いながら授業を受けることで楽しさを見出せるのでは。
      悪い
      学部によってさまざまなので、詳しくはわかりません。
      サポートに関してはあまり良くなかったと思います。
      駅からは近いです。
      住むところ次第ですが、通学には比較的便利な場所にあると思います。
      悪い
      校舎は古いです。
      建物によって全然ちがいます。
      入る学部によって環境は異なります。
      悪い
      人それぞれだと思います。
      サークルや部活に入ると友達はできると思いますし、アルバイトなとでの繋がりもあります。
      入りたいサークルがあるかどうかですが、よさこいサークルなどもありますので、みんな楽しそうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      大学での授業をうけていく中で、先輩たちの話や講師の話を聞いて、目標を見つけて行ったら良いと思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      部活と勉強の両立をしたいと思ったから。
      自分の時間の使い方次第で、部活やサークルに取り組めると思います。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とにかくとってもすてきな大学です。大学に通いはじめて、わたしは人生が変わりました。とっても楽しい時間をすごせるすてきな大学です。
      数学科の先生がとてもすてきです。また、友達もすぐに作ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      数学科の先生方がとても個性的です。勉強などもとても丁寧に教えていただきました。
    • 就職・進学
      大学からきちんと就職した友達がほとんどです。また合格率も非常に高かったです。
      悪い
      キャンパスはとても田舎にあります。なかなか遊びにいったりするのは難しいと思います。
      ラジナカというみんなで勉強に取り組める場が存在しています。メディアの森もとてもよいです。
    • 友人・恋愛
      クラスがあり、そのなかでさまざまな活動を行いたくさんの友人を作ることができます。
      高知県ではよさこいが有名です。よさこいのサークルがとても盛んに行われています。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための心理学や学校教育など基本的なことを学ぶことができます。
      5 : 5
      学校の講師
    • 志望動機
      学校の先生になりたいと思い、入学しました。また、センターの結果から入る学校を決めました。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    農林海洋科学部農林資源環境科学科の評価
      とてもいい環境だと思います。親身になってくれるので不安も少ないかと思っています。実際、入って良かったです
      とてもいい学校だったと思います。特に選択肢が多く選び方も様々です
    • 研究室・ゼミ
      とても役に立つことばかりなので選びました。選び方も様々です。
    • 就職・進学
      とても充実しています。生徒も少ない分親身になってくれてありがたい
      少し不満がありますがほかの学校と比べればそんなことはないかもしれません
      とても充実していて、全体的に古いイメージがありますがそんなことはないかと
    • 友人・恋愛
      とても皆さん元気だったでしょうか、親身になってくれる人が多かった
      楽しいと思います。そこでしかできない事がたくさんあるので好きです
    • 学科で学ぶ内容
      楽しい事が多いです。発見もおおいので、今後の生活にも活かせます
      7 : 3
    • 志望動機
      楽しいと思ったからです。実際入るとやはり楽しいことばかりなので入って良かったです。是非おすすめしたい

2018年10月投稿
    教育学部【募集停止】生涯教育課程の評価
      幅広いジャンルについて学ぶことができ、多くの教養を身につけることが出来ました。少人数のクラス編成なのもよかっです。
      先生方も優しく、少人数で内容の濃い講義を受ける事ができました。
    • 研究室・ゼミ
      3年時からゼミが始まります。ゼミではフィールドワークや外部との共同研究を行ったおり、とても充実していました。卒論の書き方等は研究室の先生や先輩方がしっかり教えてくださいます。
    • 就職・進学
      就職室では履歴書の書き方から模擬面接、模擬討論と非常にしっかりサポート頂けます。二泊三日の面接合宿やプロ撮影の証明写真撮影会、大学内での企業説明会等、十分なサポートを受ける事ができました。
      キャンパス周辺は学生向けの綺麗な賃貸物件が多く家賃も格安です。スーパーや居酒屋もたくさんあり、暮らしやすい環境です。
      図書館が広くて学食が安くて美味しいです。
    • 友人・恋愛
      クラスを超えて学部の飲み会等、出会いはたくさんありました。
      部活やサークルはたくさんありました!
      百貨店バイヤー

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学校の教員になるにはすごくいい学科だと思う。大学の先生も親身になってくれた。私は公務員になったが先生達のサポートのおかげだと思う。
      講義はさまざまなことが学べ、幅広い知識を身につけることができた。他学部との交流もすることができた。
    • 研究室・ゼミ
      法律学のゼミだったが先生がとてもよくて救われた。一人一人に寄り添ってくれた。ゼミの同期も仲が良く助け合えた。
    • 就職・進学
      就職率はとても良かった。指導がゆき届きみんなやる気を持って就職活動に取り組むことができた。
      すこしいなかのほうにあるだいがくなのでをアクセスはあまりよくないが、のびのびした気持ちになれてよかった。
      図書館がおそくまであいていて、勉強ができよかった。学食も良かった。自然もいっぱいだった。
    • 友人・恋愛
      わたしが所属していた学科は男女はんはんでクラス内の仲が良くカップルがたくさんできていた
      私自身サークルになにも参加していなかったが、サークルに参加していた友達はとても充実していた
    • 学科で学ぶ内容
      いちねんでは幅広くまなび2年以降はコースに分かれていたと思うさんねんで教育実習があった。ゼミ活動も活発になる

423321-330件を表示

高知県高知市曙町2-5-1

伊野線「朝倉」駅から徒歩5分

• 物部キャンパス
    高知県南国市物部乙200

ごめん・なはり線「立田」駅から徒歩11分

• 岡豊キャンパス
    高知県南国市岡豊町小蓮
電話番号 088-844-0111
学部 人文社会科学部理工学部教育学部農林海洋科学部医学部地域協働学部土佐さきがけプログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学