みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 口コミ

国立高知県/朝倉駅
高知大学 口コミ
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良い実際に現地で研究をしたい、生きた力を身につけたい学生にはいい大学です。高知という環境は農業や林業について考えるには適した場所です。研究自体も新しいものを多く取り入れ、新鮮です。就職活動に関しては、大手企業に行った人はほとんどいませんが、公務員になった人は多かったです。
講義・授業良い自身が選択したコースの授業だけでなく、様々なコースの授業を選択することができ、本人の学びたいことに合わせて履修することができます。
研究室・ゼミ良い研究室は同じ学年同士で相談して決めます。店員オーバーの場合は学生同士でまず話し合い、それでも決まらない場合は教授の面接がありました。研究室によって課題が多い等あるので先輩からの情報は多く仕入れておいてください。
就職・進学普通就職相談センター等はありましたが、あまり活用している人は少なかったように思います。実家の農家を継ぐ人も多かったからかもしれませんが、私自身は就職サイトに登録して活動しました。教授等の紹介もあるとは聞きます。
アクセス・立地悪い農学部は2年生から南国キャンパスに移るため、車を持っていない学生は非常に住みにくかったです。ただ、車を持っている友達さえいれば乗せていってもらえば問題ありませんでした。最低限自転車は必要です。
施設・設備普通土地は広いので、実習の圃場がすぐ横にあるのはよかったです。ただ、南国キャンパスには小さい図書館しかないため、本格的に調べ物をしたい場合は本キャンパスに行く必要があります。
友人・恋愛良い人数が多くはないので、必然的に学部の中では交流があり、人間関係も良好でした。サークルは農学部の方ではほとんどなかったため、入っている人はほぼいませんでしたが、逆にほとんどの人がアルバイトを行っていました。
学生生活悪いサークルは農学部の方ではほとんどありませんでした。イベントも学祭のようなものがあるぐらいで、特にはなかったです。体育館は自由に貸し出ししていたため、フットサルをしていました。
学科で学ぶ内容一年は全学部同じキャンパスで学びます。2年から農学部のみのキャンパスに移り、本格的な実習に取り組みます。3年は順当に単位を取っていれば余裕があるため研究や学外活動にも力を入れれます。4年は夏頃からは卒業論文の制作に追われます。
就職先・進学先流通・小売・フード
農業関係の小売店に就職しました。表向きはホームセンターのようなものですが、農家さんへの外回りの営業もあり、多少なりとも大学で学んだことは活かすことができていると思います。 -
志望動機自然の中で農業や畜産業を学びたいと思い、高知大学農学部を選びました。キャンパス内に圃場があるというのも研究をする面ではいいと思いました。
感染症対策としてやっていることコロナはまだ流行っていませんでした。投稿者ID:718175 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通設備は充実しているとはあまり言えないが、人的支援はあり、人間関係づくりはやりやすい。勉強もやる気があればどんどんできる。
講義・授業普通実習が充実しているのと、教員採用試験に向けたサポートが手厚い。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、そこそこだったから。ゼミによって力の入れ方に差はあった
就職・進学良い教員採用試験に向けてのサポートは充実していて、学部全体で取り組んでいたから。
アクセス・立地悪い中心部からのアクセスが悪いのと、周囲の治安はあまり良くなかったから。
施設・設備普通新しい施設はあるが、教育学部で使う棟は全体的に古い。設備が充実しているイメージはあまりない。
友人・恋愛普通学部の中で仲良くなることが多く、他学部と関わるには、サークルや部活に入ることが必要だと思う
学生生活普通学内でオリター活動という、先輩後輩が仲良くなれる活動があった。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は教育論を学び、三年次から本格的に実習が始まる。2回生までは時間的に余裕があるので、いろいろなことにチャレンジする良い機会だと思う。
就職先・進学先小学校の教諭
志望動機第一希望の大学に落ち、後期試験がセンター試験の成績のみだったため。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通専門性を高めるにはいい場所だと思います。しっかり目標を持って過ごさないと、本当にムダな時間をただただ過ごす形になるので、先生を信じて色々なことに興味を持ってほしいです。
講義・授業良い講義は真面目に聞けば聞くほど面白いです。
特に専門的なことを仕事にしたい人は大学生のうちにできることがあるので、大事に一つ一つの授業を聞いてほしいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生は本当に親身です。特に人数が少なければ少ないほど先生との距離も近くなるかなと思います。
就職・進学普通サポートは、自分から行かないと満足行くものにはなりません。自分から進んでいけば、いい場所が見つかると思います。
アクセス・立地普通一人暮らしの人はなるべく駅から近い方がいいと思います。周辺には居酒屋が多いです。
施設・設備普通教育学部棟は新しく、とても綺麗な印象ですが、人文学部棟に関しては老朽化が目立つ場所も…トイレは最近新しくなったようです。
友人・恋愛良いサークルや飲み会に進んで参加すれば、すぐに友達の幅は広がります。勉強以外のことにチャレンジするチャンスも、友達から得られます。
学生生活普通文化祭に関しては、ほかの大学と比べるとあまり豪華ではありません…。内々でやってる感じです。
学科で学ぶ内容一年から二年では、一般教養が多くありますが、三年から四年になると、自分が学びたい学問に焦点を当てて学ぶことができます。
就職先・進学先教職関係
志望動機教師になりたくて、専門性を磨こうと思ったからです。大学での勉強が活かされるなぁと思います。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。土佐さきがけプログラムグリーンサイエンス人材育成コースの評価-
総合評価良い研究がたくさん出来、やりたいこと、勉強したいことがしっかり勉強出来る。
コース自体は少人数であるが、他学部もの関わりもあるため、充実した学生生活を送ることが出来る。 -
講義・授業良い実技も多く、とても充実していた。
レポートも多いが、その分勉強出来る知識量が多い -
就職・進学良い大学院まで行けて満足している。
教授との距離感も近く、さまざまな話をしてくれる。
アクセス・立地良い環境も良い。
大学周辺にたくさんアパートもあるので、通学のしやすさは最高である。 -
施設・設備普通もう少し先進的なものがあればいいと感じた。
研究棟は少し古く、また、広くはない。 -
友人・恋愛良いサークル活動やプログラム内での交友関係も良好。
他学部との関わりもあるため、とても充実している。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、とても充実している。
イベントも学校を上げて盛り上がるものであり、楽しめる
学科で学ぶ内容大学4年間で学んだことを、院で更に深める。その選択は自分のやりたいこと、興味のあることを学ぶことができる。
就職先・進学先研究職
営業職 -
志望動機院まで行けるというのが魅力的であった。
また、海外研修もあるというのがとても興味深かった。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学を学ぶのが初めての人でも手厚くフォローしてくれる教授が多い。豊永先生は特に優しく、就職の際にもよくしてくれた。
講義・授業良い高校時代に情報科学を学んでいない人でもついていけるような初歩的な授業がある。 プログラミングの成り立ちを学べるとともに、近代の新技術についても学べる。
研究室・ゼミ悪い3年の夏ごろにゼミを決めるが、選択肢が少ない。希望をとるが被った場合は成績順になるため要注意。また、逆指名と言って教授が生徒を指名する制度もあるので、日ごろから仲良くなっていることが好ましい。
就職・進学良いSEやPGになる人が多い。中には教師を目指す人もいるが、少数である。教師になるための指導はほぼないと考えてよいため、目指すのであれば一人でやり抜く自信と努力が大事。一般企業であれば生徒数30人に対し、推薦が100件程度くるため比較的余裕があると思う。
アクセス・立地悪い高知県という土地柄、駅前しか栄えていない。そのため、朝倉キャンパス周辺は居酒屋しかなくなにも楽しめないかもしれない。
施設・設備悪い研究費が私立のように豊富ではないので、最新の設備があるとは言えない。演習室は比較的新しいMacがあるのでそこは心配いらない。
友人・恋愛良い大学の周りに娯楽がないため、よさこいサークルに入る人が多い。そのため、サークル内での恋愛が盛んである。
学生生活良い高知県という土地柄、よさこいサークルがいくつか存在する。一年中練習しているところもあれば夏だけ頑張るところもあり、自分のライフスタイルに合わせて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容一年目はPythonをもちいた演習が少しある。二年目からはアルゴリズムについてやプログラミングの基礎について学ぶ機会が増える。三年目から本格的なプログラミングの授業が増えてきて、後半は就職と絡めた話も出てくる。四年目からは研究室に配属されて自分の研究がスタートする。教授と一緒に進めていくため、不安になることはない。
就職先・進学先IT業界のSE
志望動機情報受験があり、入りやすいと思ったため。就職先も大手が多く、就職率が安定していたため。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価普通最先端の研究ができ、親身に相談に乗ってくださる方々、先生方々が多数在籍していることから安心感がある。
講義・授業普通興味深い内容が多いため、学習意欲が湧きやすい環境が魅力的と考えます。
研究室・ゼミ普通楽しく学習意欲を向上させるラインナップが揃っていることが魅力的だから。
就職・進学悪い親身に相談に乗ってくださる方々が多数いらっしゃるため、安心できるから
アクセス・立地悪い近場にマンションが充実しており、よい環境となっていることが魅力的だから。
施設・設備普通学習意欲を向上させる設備が多数充実しており、最先端の研究ができる
友人・恋愛普通繋がりを大切にしており、サークルや学部内でのレクレーションを行っている
学生生活普通多くの学内イベントがあり、地域を巻き込んで実施していることが魅力的
学科で学ぶ内容地球環境や災害の発生メカニズムを解析して、防災へ役立てる研究をしている
就職先・進学先災害大国である日本の防災に関わる仕事をしていますら、
志望動機最先端の研究ができ、魅力的に感じたからこの学部に入りました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部【募集停止】生涯教育課程の評価-
総合評価良い少人数コースなので、より深く仲間と話し合う授業であったり、理解を深めるような授業ができ、多くのことを学べました。
講義・授業良いさまざまな先生がいろんな形の授業を行ってくれるので、飽きずに勉強することができました。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、6つのゼミから関心のあるゼミを選べました。ゼミの人数も最適でした。
就職・進学良い卒業後も先生が進路を気にしてくれていて、応援もしてくれています。
アクセス・立地良いJRの駅から徒歩3分です。コンビニや飲食店も周りに多数あるので、なにかと困らないです。スーパーも近くにあります。
施設・設備普通古い建物が多いですが、近年建て替わった建物もあるので、割ときれいな方であると思います。
友人・恋愛良いよさこいのサークルなどで、男女交流の機会があり、恋愛関係は充実しているように感じました。友人関係についても、海や山や川といった高知の自然を共に満喫することで、深まっていったように思います。高知大学で出会った友達とは、いまでも連絡を取り合い、会って遊んだりもしています。高知は温かい人がおおいので、すぐに馴染むことができました。大切にする友達もできました。
就職先・進学先教員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い総合的にはいいと思うが、履修する授業やゼミによって、差があると考えるから。学びたい意思があれば、教授はしっかりと対応してくれる。
講義・授業良い海外で研究をした教授や、日本各地で実習をしていた人が多いため、テーマによってとても詳しい教授が多いため。 留学に関しては、受け入れ体制は整っていると感じた。
研究室・ゼミ良いゼミによって、雰囲気や課題の量、完成度などが大きく違うように感じる。 説明会への参加や、所属する上回生に聞くことがとても重要である。
就職・進学良い日本語教員になるための授業は、教授が経験豊富で内容も充実しているように感じた。 英語や教育に関しても熱心である。
アクセス・立地普通JR朝倉駅から大学までは近いため便利である。ただ、中心市街地からは汽車で15分、自転車で30分くらいかかるため、不便である。
施設・設備普通図書館は静かで集中して学習できる。試験前には、人文学部棟で、24時間学習ができた。
友人・恋愛良い入学してすぐに、工夫された学科の歓迎会があるため、すぐに仲良くなれる。 お酒を飲む機会が多いため、仲が深まるのが早い。
学生生活良い学園祭は規模は小さめだが、サークルごとに出す屋台は楽しい。サークルは、好きなものを作ることができるために、新しいものがどんどん増え、充実している。
学科で学ぶ内容1年次は文系科目だけでなく、生物や健康、社会学なども幅広く履修することができる。卒業論文はゼミ次第で、完成度が違う。
就職先・進学先銀行員 教員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い大学では幅広い分野の勉強ができ、将来の就職への幅が広がったと思います。大学の先生方も本当にいい先生ばかりです。高知という土地柄、フィールドワークをする授業もあり、体を動かしながら勉強もできました。それも思い出になり、充実した学生生活をおくることができると思います。
講義・授業良い深く学びたい分野については専門に学べるゼミに入るのがいいと思います。わたしは経営学を学びましたが、フィールドワークもたくさんありアウトプットできるところがたくさんありました。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は1年生の頃からあります。3年になってからは2年間同じゼミに所属して卒論まで同じ先生になります。学ぶ分野もたくさんあり、悩みます。
就職・進学良い就職については全国の大手企業等への就職実績があります。就職先については幅広いと思います。
アクセス・立地良いたくさんの学部がある朝倉キャンパスは最寄駅から歩いて5分で着きます。ただ、1時間に1.2本しかないので、交通の便がいいとは言えません。路面電車もあります。
施設・設備良い学科でつかうことができる施設についてはとくに思い当たるものはありませんが、図書室やゼミ室など充実した資料がたくさんあると思います。
友人・恋愛良いサークル活動、部活動も盛んです。飲みサークルと言われているものもあります。バイトするところもありますが、飲み屋さんが多い印象です。一人暮らしの学生が多いのでカップルも多い印象があります。
学生生活良いサークル活動、部活動、学祭など充実していると思います。冬には室戸完歩といって100キロあるいて室戸を目指す行事もあります。
学科で学ぶ内容1年目2年目は自分の取りたい授業も取れますが、必須の授業のほうが多かったような気がします。3.4年目から単位が取れるように自分で組み合わせて分野も絞られてくる気がします。
就職先・進学先金融機関の事務、営業
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い進路担当の先生がついてくれ、在学中親身にお話しを聞いてくれます。特に養護教諭や保健師を希望する人は手厚くサポートをしてもらっていたようです。私は編入学なのでサークルなどに属しませんでしたが、在来生たちは楽しそうに活動していました。
講義・授業良い講義などはグループワークも多く、考える機会が多かったと思います。私は編入学で看護師実習は終えて入ったので、実習のことはわかりません。
研究室・ゼミ普通ゼミなどはなく、卒業論文を1人の先生に4人程度のグループで指導をしてもらいました。先生の経験なども聞けて上手くまとめることができたと思っています。
就職・進学普通看護師として働く場合は付属の大学なのでほとんどが付属病院に就職したようです。進路担当の先生がおり、親身に話をきいてくれますが、最終的には自己決定だと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は大津駅ですが、そこから自転車で20分ほどかかり、ほとんどの学生は車通学です。
施設・設備良い私は編入学のためあまり実習室の活用をしなかったので、設備については詳しくありませんが、充実している印象があります。
友人・恋愛良い一学年一クラス50名程なので、全員と関わる機会があり、友人と深く関わることができます。また、サークルを通して恋愛をしている人もおり、充実した学校生活を送れると思います。
学生生活良い毎年新入生が入ることにサークルの勧誘活動が活発になり、多くの人がサークルに加入しているようです。また、本学のサークルに所属している人もおり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容医学科の医師から病理の講義を習うことができ、とてもわかりやすく興味が持てる内容でした。附属病院で実習を行うことで、統一のある指導を受けることができ、就職時にも有利だと思います。
就職先・進学先県内の大きい病院
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。