みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 口コミ

出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)
国立高知県/朝倉駅
高知大学 口コミ
(415件)
国立内92位 / 176校中
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良い水産、畜産、微生物、植物など農業について本気で勉強したい方にはとても良い大学だと思います。 それだけの豊かな自然環境が整っています。
講義・授業良い紙や教科書のような教材だけでなく豊かな自然や実物に触れることができ、自分次第で学ぶことは無限大です。
研究室・ゼミ悪い研究室にもよると思いますが個性の強すぎる先生に当たると本当にしんどいです。研究室に入る前に先生の見極めをおすすめします。
就職・進学良い大学時代経験したことは誰よりも胸を張って言えると思います。仕事で活かせることは少ないかもしれませんが人生色々な人と関わって行く上では糧になっています。
アクセス・立地良い海、山、川、畑など農学を学ぶには最高の環境が整っていると思います。交通はクルマがないと厳しいと思います。
施設・設備良い先ほども申した通り施設、環境は十分整っています。他のエリアにも施設がたくさんあり、他大学との共同学習もできたりします。
友人・恋愛良い同じ志の高い人たちなので中学、高校時代とは別の友達の良さがあります。大学で出会った人は今でも付き合いがある人が多いです
学科で学ぶ内容水産の基礎から応用、すべてのことについて学べます
所属研究室・ゼミ名水族栄養研究室
所属研究室・ゼミの概要魚の餌作りから養殖技術など身を持って勉強できます
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食品に関わる仕事がしたく自信を持って売り込めるメーカーに就職しました
志望動機今までにないブランド魚を作りたかったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか一般的なセンター試験問題、論文、生物は人一倍勉強しました
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良いとてもおおらかな雰囲気でした。やりたいことが明確に決まっている学生にとっては非常にやりがいのある勉強をさせていただける大学だと思います。
講義・授業普通専門的な講義が多く、またやりたいことはとことんやらせてくれたり、フィールドワークも多いので非常に身になったかと思います。
研究室・ゼミ良い教授や研究室にもよりますが、非常に熱心な講義をしてくださる先生が多かったです。大学院やドクターに進む人間も多かったように感じます。
就職・進学普通理系の学部に関しては大学院・ドクター、また他大学への編入やはたまた海外支援など非常に様々な進学をされる方が多かったです。就職活動の際には事務員の方が親身になって相談に乗ってくれたり面接の練習を手伝って下さいました。
アクセス・立地普通いくつかキャンパスがありましたがメインのキャンパスはそれなりに行きやすかったと思います。町の中心地という感じはなかったのですが。
施設・設備普通国立大学ということもあり、非常にキャンパスは古いのですが風格はあり、またパソコンや冷暖房などの設備はしっかりしていたので特に不便はありませんでした。
友人・恋愛普通他県から一人暮らしをして通っている人が多かったので、恋愛活動に関しては非常に盛んだったかと思われます。
学科で学ぶ内容農学全般の基礎知識と、魚類に関しての専門知識について学びました。
所属研究室・ゼミ名ジャコ研
所属研究室・ゼミの概要魚類の初期生態学について。私は四万十湾に生息するハダカイワシ科について学びました。
就職先・進学先飲食業
就職先・進学先を選んだ理由特にありませんが、魚類にかかわる仕事で探した結果です。
志望動機農学全般について学びたいと思いました。田舎暮らしがしたかったので。
利用した予備校・家庭教師自学です
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問をよくときました。とりあえず過去問。
投稿者ID:120667 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野について学ぶことができるので、まだなにをしたいかわからなくてもなにかしら興味のあることを見つけることができると思います。
講義・授業良い他の学部や学科の授業も受講することができるので、自分の専攻していない分野の講義を受けることで新たな刺激を得ることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは受け持っている先生によって雰囲気や実施過程もバラバラなので、選ぶ際には事前にその先生の授業を受けることが必要です。
就職・進学普通就職率はあまりいいとはいえませんが、大学自体が就職ガイダンスやインターンシップの案内を行っているのでそのような機械には恵まれています。
アクセス・立地悪い車で乗り入れるにはすこし不向きな立地で、学生の大半は自転車、もしくはバイクで通っています。また近くに路面電車が走っているのでそれを利用することもあります。
施設・設備良い校舎自体は地震対策で補強がしっかりされており、敷地内にある図書館や食堂も充実しているので一日大学で過ごしても問題ありません。
友人・恋愛良い非常に多種多様なサークルが存在し、その中で友人や恋人を作る機会に恵まれています。またゼミのつながりも硬く飲み会やバーベキューをすることもあります。
学科で学ぶ内容文学、心理学、歴史など人間の活動におけるさまざまな分野について基礎から専門的なことまで幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機古典文学について興味があったので、文学を学べるところに惹かれました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか基礎を一からおさらいした後センターの過去問を解いた。
投稿者ID:119153 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い自分が進みたい道が決まっている人は、早めから研究室に顔を出しておいた方がいいです。基本的には成績も見られますが早くから教授に顔を覚えてもらっていれば希望する研究室にはまずはいれるでしょう。だらだらとその場で決めるとあまりもののしんどいところや面白くないところになってしまうので要注意です。
講義・授業良い一応国立大学ということもあって、授業のレベルは大学レベルと呼べるものではあります。中には難しいものもありますので、そのあたりは先輩に事前に聞いておいた方が無難です。上を目指す人にはそれなりには歯ごたえのある従業も多いので、メリハリがあってよいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は地震関係や海洋関係以外は注目度も低くあまり目立っている様子はありません。基本的には高知に関することを研究することが多いです。理学部でしたので他の学科については不明です。
就職・進学普通就職は高知でするのであれば非常に有利にはなりますが、ほかの県特に関西や関東などでは、ネームバリューが中堅私立以下なので、苦労するかもしれません。
アクセス・立地良い農学部や医学部以外はひとつの場所に集まっていますので従業なども楽ですが、先にあげた2つの学部は別の場所にあるので注意が必要です。
施設・設備良い施設や設備のレベルは私立に比べるとかなり見劣りしますが、パソコンを使用できる環境はありますので不自由するということはないと思います。
友人・恋愛良い他の都道府県から来る人が非常に多いので、方言などで話しかけたりなどはしやすいかもしれません。 文化の違いも同じ日本とはいえかなりありますので話のネタは意外とあるものです。 出身地ネタから始まる友人関係、恋人関係はとても多いしチャンスでもあります。
学科で学ぶ内容1年の間は基礎科目があり、本格的な専門的な分野は3年じから始まりますので1,2年のときにさぼるとあとあとかなりつらくなるので遊びすぎには注意です。
所属研究室・ゼミ名植物生態学研究室 三宅ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に花粉化石からの日本の昔の環境を知る研究です。
就職先・進学先中小企業 総務部
就職先・進学先を選んだ理由事務系の仕事がしたかったため、また総務部なので社会保険に関して詳しくなるので日常生活でも便利です。
志望動機生物の成績が一番良かったので1科目受験はとてもありがたかったため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験に関しては過去問を解き続けることもよいですが、どうしても苦手な科目がある場合は鉛筆コロコロもありです(笑)
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い自由に様々なことを学べます。また、ゼミも少人数なので、一人ひとりにきめ細やかな指導がされます。ただし、怠けると学業についていくのが大変です。
講義・授業良い様々な専門の教授が集まっており、幅広い知識を得ることができます。めいめいが得た知識に基づいて学習をし、自分が専門にしたい分野を決めていくことができます。
研究室・ゼミ良い科学研究費をもらっているゼミがあります。また、様々な学会を学部独自で行っており、授業の枠を越えた深い学びが可能です。ただ、趣味やアルバイトとの兼ね合いが難しいゼミもあります。
就職・進学普通様々な就職相談を行っています。実際に大手就職会社からの方が来られたこともあります。キャリア教育を学部内で行ってほしかったと思います。
アクセス・立地普通住宅街に近く、静かな環境です。図書館、学食、生協の距離が近いです。市街地に行くには、やや遠いです。
施設・設備良い多くの専門の先生がいますし、交流も深めることができます。学生がそれぞれ興味を持った、学問を究めることができます。
友人・恋愛普通飲み会があるので、多くの友人を作ることができます。新入生歓迎会もあり、先輩・後輩とも友好関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容日本史について、幅広い時代を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本近世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幕末土佐藩で、僧侶が書いた日記を読み、土佐藩の歴史を調査する。
志望動機日本史が学びたいと思い、様々な時代について学ぶことができ、学芸員の資格が取得できるという点が魅力だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きながら、高校の先生に添削をお願いしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い静かな環境で落ち着いて勉強がしたい人にとってはとてもいい大学だと思います。生徒数も少ないため、学生同士の結びつき、教授との結びつきも強く、和気藹々とした雰囲気の中で勉強や研究に取り組むことが出来ます。
講義・授業普通農学部と医学部のキャンパスが離れたところにあるため、農学系や医学系の授業を履修したいときや見学したいときに不便ですが、この土地ならではの講義や、フィールドワーク中心の授業もあり、とても興味深いです。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは教授によって様々だとは思いますが、熱心に教えてくださる教授が多いため、自分自身に学ぶ姿勢があれば、しっかりとサポートしてもらえると思います。学部の3年次演習から週に20時間以上の予習が必要なゼミもあります。
就職・進学悪い就職は高知県内では有利なように感じます。この学科からは主に、公務員、教員、銀行員を目指す人が多いです。心理学を学ぼうと考えている人で、臨床心理士を目指している人も多いと思いますが、この大学には臨床心理の大学院がありません。したがって、必然的に他大学の大学院を受験しなければならないということになります。
アクセス・立地普通立地は高知市の中心部から離れたところに位置しているため、商業施設や飲食店が近くにあまりないのが少し不便です。一方で家賃が3万円前後のアパートが多いため、学生にとっては生活しやすいです。
施設・設備悪い人文学部棟はとても古いです。5階建てでエレベーターが1つしかないので、少し不便に感じるときもあります。生活には支障ないですが、広く綺麗な建物で学びたいと考えている人は一度確認しに来ることをオススメします。ちなみに理学部や教育学部の棟は新しくて綺麗です。
友人・恋愛良い人数が少ないこともあり、友達同士の結びつきは強いと思います。地方国立大学ということで、落ち着いた人が多いです。また学内のカップルも多く、比較的長続きするカップルが多いように思います。
学科で学ぶ内容心理学を勉強しました。社会心理、認知心理、感情心理、認知発達心理を学ぶことが可能です。
志望動機私は私立大学が第一志望であったため、3教科重点型の受験勉強をしていました。高知大学人間文化学科は年度にもよると思われますがセンター試験3科目と二次試験2科目だったので、私立の滑り止めとして受験し、結果として入学することになってしまいました。
利用した予備校・家庭教師京大進学会
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくたくさん解きました。また英語と古典に関しては単語に重点を置いて学習しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い県外からの学生が多く、一人暮らしの人も多いため、初めての一人暮らしをするには 最適な環境だと思う。
講義・授業良い出席重視の授業が多く、理解できてなくても出席さえすれば単位をとれる授業が多い。専門はわかるまで教授が優しく教えてくれる!
研究室・ゼミ良い好きなことを自由に研究させてもらってる。就活の予定に合わせて自分のペースで進めさせてもらっている。
就職・進学良い理学部は進学が多い。教員を排出した実績が少ないため、教員を目指している人は教育学部に行った方がいいと思う。
アクセス・立地良い平地で自転車があれば不便はない。バスや路面電車、JRも通っているから交通も便利。学生向けの飲食店もまわりに多い。
施設・設備良い数学コースは4階での授業が多いのが面倒。図書館が好き。もう少し遅くまであいてくれたらいいのにと思う。
友人・恋愛良い高知大学は同棲率が全国トップクラスだときいたし実際私も同棲をしていた。県外の人が多いから、色んな人がいておもしろい!
学科で学ぶ内容卒業研究では、超越数という数について研究する予定。
所属研究室・ゼミ名下村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要好きなことを自由に研究させてもらえる。私は代数学について学んでいる。
志望動機数学を学びたかったから。センター試験で失敗したから。
どのような入試対策をしていたか二次対策の数学ばかりやっていた。高知大学以外の大学の過去問も解いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良い農学部を選択し、農業・林業・漁業を専門的に学べるのが2年生からですので、1年の時に自分の学びたい分野はどれかじっくり選べます。
講義・授業普通1年の時はほとんど専門的なことは学びません。2年生からキャンパス移動となり、そこから実習や専門授業が始まります。実習では、授業で学んだことがよりよく知ることができます。
研究室・ゼミ良い研究室は2年時に選べるコースでの差が大きいと思います。研究をするところはひたすら研究をし、作業が多いところは作業をしてから論文を読んだり。でも実験設備は整っていると思います。
就職・進学普通就職に関しては自分で頑張るしかありません。農学部ということで、食品会社や農協に進む人が多いです。教授と仲良くなれば、就職先の斡旋もあるみたいです。
アクセス・立地悪い1年生時は駅や市街地から近いですが、2年生時はキャンパスの周りに何もなく、最寄駅から車や自転車で通う人が多かったです。
施設・設備良いいろいろな研究をしている研究室があり、農学部で関係が密なため、自分の研究室でできない実験を他の研究室で行うこともありました。
友人・恋愛良い農学部だけな為、密な関係が作りやすいと思います。しかし、多くの人と知り合いになるには他学部の集まっている本キャンパスに通う必要があると思います。
学科で学ぶ内容農業全般について、実際に作物を育てることでいろいろと学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名作物学研究室
所属研究室・ゼミの概要米やイモなど、主要作物の生長に関する実験を行っていました。
就職先・進学先生活協同組合
就職先・進学先を選んだ理由安心・安全な食品を世の中に提供している点に惹かれたからです。
志望動機農業の生産技術を学びたいと思いました。また、新コースで海外実習があったため、その点にも惹かれました。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか個別試験が小論文だけでしたので、センター試験の勉強を主に行いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い一人暮らしの子が多く、たくさん遊んでたくさん社会勉強もできる!県外の様々な場所から来ている子がいるから、多くの出会いがある。
講義・授業良い学生の学力が高くないため、大学数学の基礎から丁寧に教えてもらえる。わからないと言えば、先生方がとことん教えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室によっては、好きなことを自由に研究させてくださるところもある。ゼミが週1のところが多く、他学科の中でもダントツで拘束時間が短い。
就職・進学普通他学部に比べ、教員を目指すが正規採用されず講師になる人や、就職活動失敗によって進学する人が多いと思う。
アクセス・立地良い平地で自転車があれば不便ない生活を送れる。大学のまわりにはランチのある店などもあり、生活に困らない。
施設・設備普通数学科の先生方の部屋は5階と6階。いちいちエレベーターで移動しなければならないし、理学部棟には女子トイレのある階とない階がある。男子トイレは全階にあるのに!!
友人・恋愛良い高知大は全国の中でも同棲率が高いと言われています。実際 私も同棲してました。地元の友達よりも大学の友達の方が恋愛をしている子が多い気がします。
学科で学ぶ内容大学数学の基礎から。主に代数学を学んでいます。
所属研究室・ゼミ名下村研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の研究テーマを自由に決めれます。私は数字について学んでいます。
志望動機数学を学びたいと思ったけど、センター試験で6割しかとれなかったため。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか2次試験に数学があるから、数学ばかりやっていた。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学生と教授の距離が近く、いつでも相談しやすい環境である。また、県外からの学生が大多数を占めるため、様々な県の県民性や文化に触れることもできる。高知はよさこいが盛んであるため、よさこい祭りの時期はサークル活動などで地域との交流が盛んである。自然を活用したボランティア活動もあり、現代人が忘れかけている自然との共生について考えることができる。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっており、授業の選択範囲も広いため、広範囲にわたる専門的知識を学ぶことができる。また、アジア圏の大学と交換留学なども活発であり、国際交流を行うことができる。
アクセス・立地良い市街から少し離れた場所にあり自然に囲まれた場所にあるため、落ち着いて学習することができる。大学のすぐ目の前に駅があり、市街まで出かけるのも時間がかからない。
施設・設備良い耐震工事などに伴い、校舎は改装されている。学食も比較的新しく、カフェが隣接されている。メニューも豊富であり、利用しやすい。
友人・恋愛良い県外からの学生が多いため、様々な県民性や文化・方言に触れることができる。夏場はよさこい踊りを通して他学部との交流を深め、学部内をこえてカップルができる。また、高知県立大学との交流も深い。
部活・サークル良い部活やサークルの種類も多く、自分たちで新たにサークルをつくる学生もいる。よさこい踊りが盛んであるため、よさこい踊りをメインにしたサークルが多い
学科で学ぶ内容教育に関する基礎理論から子どもたちとの接し方について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名法律学研究室
所属研究室・ゼミの概要教育に関する法律から自らが興味をもった法律に関するテーマを設定し研究することができる。
志望動機落ち着いて学習できる環境であり、実践的な授業が多いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いため、過去問を何度も解いた。
投稿者ID:81972 -
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。