みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 口コミ

国立高知県/朝倉駅
高知大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学物理学科の評価-
総合評価良い専門科目以外に、オプション的に物理学以外に生物学系の科目の授業も履修することができたので、自分自身の教養を更に深めることができ、大いに意義のある学生生活をおくることができたと思っている。また、卒業研究も、熱心な指導により素晴らしい学習だったと感じている。
講義・授業良い自分自身が学ぶ姿勢をアピールするほど、より丁寧で分かりやすく熱心に指導、説明をしてくださり、より学ぶ意欲を高めることができるということが充実している理由である。
研究室・ゼミ良い卒業研究で用いるより専門的な項目を自ら進んで自由に学ぶことができ、そして、実際に実験操作によりその原理が成り立つことを確かめて学ぶことができるので、充実していると感じている。
就職・進学普通大学院への進学は、そこそこの充実はしていると感じているが、就職に関するサポートについては、やや物足りなさを感じる部分もあったと考える。
アクセス・立地良い自転車、公共交通機関、電車汽車など、すべてにおいて通学がしやすい場所だと感じている。また、近くにコンビニエンスストアもあり買い物もやり易いと感じている。
施設・設備普通授業が行われる際、場内のマイク設備の不備の解消がなかなかできない部分があったので、少し低めの評価にした。これは、大学の費用の限度もあるので、困難であることは否めないところでもある。
友人・恋愛普通この大学4年間は、ほとんど勉学を重視に生活をおくっていたので、気がつけば親しい友人関係も満足に作ることもできなく、恋愛にもつながるものが無かったので、少し低めの評価にした。
学生生活普通大学祭での出し物の規模がこの4年間で小さくなった印象が感じられる。もう少し、催しものに費やせる費用を増やす必要があると感じて、少し低めの評価にした。今後に期待したいところでもある。
学科で学ぶ内容1年生では、数字、物理学などの概論教養科目を中心に学び、プレゼンテーションの練習授業も沢山行われる。2年生では、物理学の専門科目を中心に授業が行われる。また、ゼミ的なプレゼンテーションの練習授業も行われる。3年生では、卒業研究に向けての専門科目の授業が中心に行われる。4年生で卒業研究を中心に行われる。そこで、ゼミ授業で、研究の途中過程のプレゼンテーションを行い、卒業研究発表会に向けての練習を行う。
就職先・進学先大学院の教育学専攻に進学することが決まっている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にはとてもいい環境であると思います。教員採用試験が近づくと、面接指導だけでなく、進路に対する不安、勉強方法など、細かくサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。自分が専攻としたい研究をもとに、ゼミを選択できます。先輩方もとても優しく、ゼミ旅行などもあります
就職・進学良い就職室があり、手厚くサポートしてくれます。特に、教員採用試験についての資料や、面接指導などがとても充実しています。採用率も全国で上位に入っています。
アクセス・立地悪い一人暮らしをする学生にとっては、大学周辺にアパートが多くあるため、徒歩や自転車で通えます。しかし、周辺にショッピングセンターや遊べる場所があまりありません。
施設・設備良い教育学部では幼児教育コースが新設され、保育や幼稚園教育にも力を入れています。
また、模擬授業ができるよう、教育学部棟の各演習室には黒板やホワイトボードなども充実しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。土佐さきがけプログラムの評価-
総合評価良い大学卒業後も大学院まで進学を希望する学生にはいいて学科だと思います。
入学後、一回生から大学で行われている最新の研究に触れる機会が多く科学の最新技術を学ぶことができます。その分得られる情報量が多く大変でもあります。
しかし、理学部、理工学部の学生は4年次から希望する研究室への配属になりますが、このコースでは3年次から研究室配属になります。そのため、普通より長く研究活動を行うことができます。また、大学院までの6年一貫のカリキュラムになっており在学中に存分に研究活動に取り組むことができます。さらに、研究活動では自分のやりたい研究分野はもちろん、異分野についてもさまざまなことを実験を通して学んだり、学会などで情報を得たりと学べる機会がたくさんあります。科学が好きな人は充実した学生生活を送れるのではないでしょうか?
まだ、卒業生がいないため就職活動の実績はないものの、ほかの学生より一年長く研究活動を行なってきたことはアドバンテージになりうると考えられます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通NMR機器が古かったり、研究室などは結構古めです。
今は違いますが、わたしのときまでは化学生物物理数学など様々なコースが入学後で選択可能であり、好きなコースへ進むことができました。
人数がおおく、友達がたくさんできると思います! -
就職・進学普通教育学部は、国公立の中では教採の合格率が高くいいと思います。
農林海洋学部、理工学部は新しく新設されあまりわかりませんが
理学部の方は教員や一般企業、大学院に進学する方、さまざまなところに就職する人がいます。就職室からは、セミナーなどの情報がメールで入ってきます。
アクセス・立地悪い大学の周りにはたくさんアパートなどがあり、近くに住むと歩いて5分とかのところに住めます。しかし、ちょっと遠くに住んでる人もいます。
寮は、男子寮が1つ、女子寮が2つあり、抽選で入れるか決まるので後期で入ってきた人でも先着ではないので安心かと思います。
学校の周りには、スーパーなどはありますが特に遊ぶような場所はなく、イオンに行くのに自転車で30分ほどかかります。まあ、生活するには困らないと思います。
車がないといろいろ不便かもしれませんがある程度は自転車で大丈夫ですし、路面電車もあります。 -
施設・設備悪い学内の建物は基本的に古く、理学部の機器も古いものが多いです。
研究をがっつりやりたい!という人にはあまりオススメできないです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部化学生命理工学科の評価-
総合評価良い人間関係においては、みんながみんな腹黒い。教授においても、試験範囲を伝えているにも関わらず、出題しなかったり、理不尽というか、教授であるから、学生を見ていない。勉強面においては、進路実現に必要な勉強をしている。
講義・授業普通一回生のうちから化学実験を行ったりし、レポートの書く練習もするため、とても勉強になる。楽しさもある。
研究室・ゼミ良い教授や助教授などの研究内容はとても興味深い。高校生のうちから交流授業などを行っているため、とてもいいと思う。
就職・進学良い就職面や進学面については、先生方々もとてもしっかり話してくれ、またいろんな企業の人の話が聞ける。
アクセス・立地悪い環境は悪い。雰囲気がとても良くはない。工科大学と比べると、明るさよりも暗さがあり、魅力はない。
施設・設備悪いもう少し設備はしっかりしていてほしいと思う。何が足りないとかは今出てこないが、過ごしてみると感じる。
友人・恋愛悪い人間関係については、みんなが腹黒い。組によって分けられるが、飲み会の組を抜けた人は無視をするなど、
学生生活悪いサークルについては、サークルと部活があり、サークルは休んだりできるが、部活はでないようだ。
学科で学ぶ内容化学だけでなく、物理、数学、英語も主にする。まだ技術者倫理も勉強したり、実験も行ったりする。実験ではレポートの書く練習をすることができる。
就職先・進学先研究者
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農林海洋科学部海洋資源科学科の評価-
総合評価良い学ぶことができる内容はとても充実していると思う。特に高知県の温暖な気候や、黒潮を活かした研究が盛ん。ただしキャンパス周辺は立地が悪い
講義・授業良い初年時から海洋だけでなく農業系の実習も豊富で、それ以外にも様々なことを学べる。
就職・進学良い1年の時からインターンに関する説明会や取り組みに参加できる。また地方の就職に強い。
アクセス・立地普通朝倉キャンパスは割と環境は整っているが、物部はそこまでの印象がある。
施設・設備良い老朽化を感じることもなく、学びに必要な設備はきちんと揃っている
友人・恋愛良い部活やサークルを兼部する人も多く、そこの中でさまざまな交友関係を作ることができる
学生生活良いよさこいサークルがメインで5種類ほどあり、それぞれに特色がある。
学科で学ぶ内容1年次からフィールド実習があり、2年次からより専門分野について学んでいく。
志望動機小さい頃から水産に興味があり、地元と高知県の環境が似ているように感じたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い人文学系について学びたい方には本当におすすめです。特にゼミナールでは自分の好きな分野を専門的に学べますし、先生とも距離が近く楽しいです。
講義・授業良い哲学、言語、文化、経営…など、コース関係なく、いろいろな分野について学ぶことができます。またオンデマンド型も多く、学習計画が立てやすいです。
就職・進学良い民間企業志望の方も、公務員志望の方も就職室でしっかりサポートしてもらえます。就職相談はもちろん、面接カードの添削、面接練習なども行ってもらえるのでおすすめです。
アクセス・立地良いJR朝倉駅から近く、大学前には路面電車も通っているので通学には困らないです。
施設・設備良い人文棟は改修工事が終わり、とても綺麗です!
共通教育棟1号館にはなんでも相談室という窓口があり、何か分からないことがあるときはこちらに行くと教えてくれます。 -
友人・恋愛良い規模の大きいサークルや部活に所属すると友人がたくさんでき充実した生活を送れます!他大学の学生とも仲良くなりました。
学生生活良いサークルは種類がたくさんあるので自分の興味に合うサークルがきっと見つかるはずです。学園祭や新歓も年々進化しており楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は心理学、経営学、法学、言語、情報、文化など幅広い分野を学びました。
興味がない分野でもやってみると楽しいです。 -
志望動機元々英語が好きだったのですが、英語以外にも様々な言語や文化、コミュニケーションの分野についても学びたいと思ったからです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い高知県の大学なんて所詮こんなもんなので評価も高くなるわけない。
基本的にあそびにきてるがくせいしかいないので卒業して社会に出てもつかえない -
講義・授業普通高知県の学校なんてこんなもんでしょ。
可もなく不可もなく。
楽しいせいかつでした。 -
研究室・ゼミ普通まぁまぁよかったです。
実際には通ってないからわかりませんけどポイントもらえたら嬉しいです。 -
就職・進学普通高知県の大学をでても大手には就職できないでしょう。
他県の大学落ちがいくようなところ。 -
アクセス・立地普通田舎なのでアクセスはとてもわるいかと。
交通の便が悪いところが高知県の一番悪いところ。 -
施設・設備普通勉強や、スキルアップが目的なら別のとこえらぶでしょ。
とりあえず大学はでときたいみたいなやつしかいない。 -
友人・恋愛悪い友人関係とか恋愛関係とか、形成するのは自分自身なので学校とは関係ないかと。
学生生活普通サークルとかやりたいやつだけでやったらいい。
学科で学ぶ内容何を学んだのか記憶にありません。
多分、遊び方をまなんだのではないか。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる人にはおすすめの大学まと思っています。勉強は友人とできるし遊びにも行ける時間
講義・授業普通けっこう充実してます。難しいところもあるんですけどそこについていけるように頑張りたいです
就職・進学普通先生達からのサポートはいいです。
学んだことを活かしたいとおもってます -
アクセス・立地普通だいがくから近いところに住んでる人もいるし、周りも綺麗でいいです
施設・設備悪いちょっと老化が目立つところもあります。
なおしてほしいですかね、 -
友人・恋愛悪いサークル内では友人が沢山できたり、恋人もできたりします。結構充実してます
学生生活普通サークル内で色んなことをしたり、イベントも沢山出させてもらいました
学科で学ぶ内容内容ですか、私はあんまり知らないですね、不登校なので行きたいんですけど
志望動機理由はですね、元々医学行きたかったんですけど学力で無理だと思った
就職先・進学先サービス・レジャー
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い悪く言えば不便な場所ではありますが、車を持っていたらどこでもいけるので大して問題はありません。
良く言うなら勉強に集中できる学校だと思います。 -
講義・授業普通看護師としての専門的な必修科目以外にも、基礎知識としての教養科目を履修することができる。
就職・進学良い国家試験合格率100%を出しています。
4年間通ったあと、院まで進学することも可能です。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩50分ほどとなっており、全学キャンパスと比べると立地は悪いです。車通学をする学生が多いと思います。
施設・設備良いローソンが敷地内にある、病院内にドトールがあるので、割と便利ではあります。
友人・恋愛良い過去問を回したり、小テストのまとめを作ってくれたり、協力して勉強に励んでいます。
学生生活良い秋に学祭があることや、新歓の活発さなど、充実していると思います。
学科で学ぶ内容看護師としての基礎知識、実践するための技術、社会で生きる上での教養
志望動機看護師になりたいと思っているから。
そして4年間のうちに保健師や養護教諭の資格もとることができるから。
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。