みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 口コミ

国立高知県/朝倉駅
高知大学 口コミ
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価普通入学前から学びたい内容が具体的ある人にとってはいい環境だと思うが、それがなけば苦労すると思う。設備面、立地面で勉強をしたい人には不足はないが、遊びたい人には不満に感じる事が多いと思う。
講義・授業良い幅広い分野の講義があり、内容についても深く専門的なものが多い。自分のコースの科目だけでなく他のコースの科目履修することができ、広く履修することができる。
研究室・ゼミ良い国際社会コースでは、2年よりゼミが始まり、内容は多岐に渡っている。言語学、地域研究、政治学、社会学、文学、思想・哲学などを扱うゼミから選択することができる。ゼミの分属に当たっては、一年次の科目で、度々説明を受け、前期と後期で1つずつゼミを体験する事ができる。説明会も一年次後期に2回行われるため、自分の興味に合わせたゼミ選択がより確実にできるようになっている。
ゼミの活動については、相当な時間授業外の学習が求められるものとそうでないものがある。活動の内容についてはフィールドワーク、文献の輪読、各々が調べて報告するなど、その内容は様々である。 -
就職・進学良い公務員になる方が多い。また、国際社会コースでは、航空、旅客などに就職する方が見受けられる。サポートは積極的には行われず、受け身ではサポートを受けられない、自ら積極的に調べる、あるいは相談するなどする為の環境はある。
アクセス・立地普通朝倉キャンパスは高知市の西部に立地している。路面電車が正門の目前にあり、中心部には15~20分程度で行くことができる。キャンパス周辺に住む学生が多く、周辺には、スーパー、コンビニ、スポーツジム、居酒屋、飲食店、ホームセンターなどがあり、市内中心部まで行かなくても生活に必要なものは揃う。遊び場はあまりない。
施設・設備普通古い建物、設備が多く汚い印象を受けるが、基本的にその不便さ不足を感じた事がない。
友人・恋愛普通入学式後の歓迎会に積極的に参加することで友達ができた。サークルに参加する事で他学部の友達もできる。グループワークの授業で仲良くなることもあるが、一年の最初以外に友達を作ることは難しいと思う。学内で恋愛している人は一年の最初からちらほら見受けられたがあまり多くないと感じる。
学生生活普通サークルの種類はかなり多いと思う。よさこいチームも4団体くらいあったと思う。学祭はあまり充実していないと感じる。
学科で学ぶ内容一年次は共通教育、初年次科目で、幅広く、社会科学系、第二外国語、英語、英会話などを履修した。2年次からは、ゼミに所属し、選んだゼミで卒論に向けて、自分の興味に合わせた研究を行なっている。
志望動機社会科学系に広く興味を持っており、コースを超えて幅広い分野から学べる仕組みになっており、広く学べるから。外国語の教育も充実しており、英語以外の外国語を習得したかったから。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農林海洋科学部農林資源環境科学科の評価-
総合評価良い楽しいので是非みなさん入学を検討してみるのも良いと思いますよね。是非頑張ってください。お待ちしています。
講義・授業良いいろんな話を聞けてなかなか良いと思います、充実もしていると思います
研究室・ゼミ良いいろんな研究室があって自分のやりたいことを見つけることができる
就職・進学良い学務の人がいろいろ面倒を見てくれるのでとてもいいと思われます
アクセス・立地悪い飛行機上の隣なので周りに何もなくその点に関しては良くないと思います
施設・設備良い図書館はフィールドは完備されているので概ね満足と言えるでしょう
友人・恋愛良い田舎なので友達とよく遊ぶことはできると考えられますよね楽しい
学生生活普通私は入っていないのでなんともこうとも言うことはできませんね。
学科で学ぶ内容農学について様々な角度から学ぶことができると思いますので楽しい
志望動機将来の仕事について考えた時にこの学科ならよいかなとかんごえたけっかです。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い1年次は基礎科目を勉強し、2年次から専門科目を学び始めます。
附属病院で実習などを行えるため充実しています。 -
講義・授業良い附属病院もあり、実習のときなどとてもお世話になっています。
その病院で働いていらっしゃる医師や看護師その他の医療職の方の講義もあります。 -
就職・進学良い就職は分かりませんが、国試の合格率は高いと思います。
学生課のサポートも良いです。 -
アクセス・立地良い近くにスーパーなどがないので買い物には困ります。
しかし、バスが通っているためそれを利用して買い出しや通学は可能です。
大体の人が車を持っているイメージです。 -
施設・設備良い医学科の授業をメインに行なっている建物は老朽化していますが、新しい施設もあります。病院は中庭もあり、明るいイメージです。
友人・恋愛良い医学科と看護科しかいないため噂は回りやすいですが、仲が良いイメージです。
先輩や後輩にすれ違ったときには挨拶してます。 -
学生生活良い医療系サークルも運動部もあり充実しています。
学祭も行われますが、朝倉キャンパスに比べると規模は少し劣るかもしれません。ですが皆んな本気でやるので盛り上がります。
学科で学ぶ内容2年生から編入生が入るため、1年次は専門的なことを学びません。
志望動機医師免許を取得したいため。
また、国立か県立でないと進学できなかったためです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農林海洋科学部農林資源環境科学科の評価-
総合評価良い座学より実習で学べるので、扱っている内容が好きな人にはたまらない学科であることは間違いありません。先生方も優しくフレンドリーなので、話しやすいことが助かっています。
講義・授業良い座学は良くも悪くも普通だと思います。2年生以降の物部キャンパスになると実習が増えて実践的に学べるので充実してきます。
研究室・ゼミ良い領域選択で希望のところに入ることさえできれば不満は無いと思います。
就職・進学普通地方大学なりだろうと思います。支援体制自体はあるので、連絡もよく入ってきます。
アクセス・立地悪い2年生からの物部キャンパスは恐ろしく立地が悪いです。その分、実習にはうってつけの環境であることは確かです。
施設・設備普通国立大学って感じの、普通の設備です。特に不便に感じたことはありません。
友人・恋愛普通人によるので何とも言えませんが、全国から集まっていて、色んな話を聞けるのは楽しいです。
学生生活普通これも人によるのでなんとも言えません。ちなみに物部キャンパスには数えるくらいしかサークルはないです。
学科で学ぶ内容1年次は朝倉キャンパスで教養科目などを中心に学びます。2年次から物部キャンパスになり、専門科目や実習などに移っていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昆虫学全体について学べる学科であること、地元からあまり離れていないことが主な理由です。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業でしたが、一部実習実験は行いました。後期は教養科目以外は対面になり、席の距離をとったりアルコール消毒をして実施しています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部数学物理学科の評価-
総合評価良い私自身現在充実した生活を送ることができているのでこの大学にきて良かったなと思っています。独特の地形に恵まれているので自然科学の研究にはちょうどいいのではないでしょうか。
講義・授業普通基本分野については学ぶことができますが、現代の最新の数学については講義で扱っていないため教授に質問しづらいです。しかし、その分大学数学と趣味の数学を分けることができ、色々な数学を楽しむことができます。
研究室・ゼミ良い基本的に数学は知識さえあれば自分だけで出来ることなので、学習に行き詰まったら教授に質問に行く、先輩に聞くなどして解決していきます。
就職・進学良い学務課や学生支援課に質問に行けば詳しい内容を知ることができます。
アクセス・立地良いjrの駅まで徒歩5分、路面電車、バスも近く、大通りも近いので生活しやすい時思います。
施設・設備良い数学は基本実験などを行わないので資料が有れば十分です。図書館載せた専門書も充実しているので設備は充実していると思います。
友人・恋愛悪い実験やグループ活動がほとんどないのでサークルに参加する、バイトすら、寮に入るなどすればすぐに知り合いはできるでしょう。また、大学は同じような趣向の人たちが集まるので気の合う仲間もできます。
部活・サークル良い多くのサークルが活発に活動しており、学祭も毎年著名人を呼び、地域絡みで盛り上がります。
学科で学ぶ内容主には代数、幾何、解析、確率、統計などの専門分野です。自分でどのように学ぶのかだということをはじめに学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校の恩師からの勧めと、受験に得意科目だけで挑めるということです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部情報科学科の評価-
講義・授業普通先生があまりやる気が感じない単位取りたいけど専門科目の内容がへん
研究室・ゼミ悪いあまり興味のある分野がない根本的に項目が少ない建築物がいやだ
就職・進学悪い就職についてあまり詳しく教えてくれない推薦してくれる会社を知らない
アクセス・立地悪いアクセスはいいが中心街より遠いためあまりいいバイト先がないー
施設・設備悪いある程度きれいになっているが寒かったり暑かったりするのがいや
友人・恋愛悪いあまり友達を作れる環境では無いコミュニケーションが少なめである
部活・サークル悪いもっとサークルをふやしてほしいいらないサークルを減らしたい、
学科で学ぶ内容将来車の勉強をしたいと思っているから情報は今は必要なものだと思うから
就職先・進学先決まってない
志望動機センターを失敗したから工学ではなく理工学部のところに行きたかったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部生物科学科の評価-
総合評価普通全体的に見るといい学校でやりたいことを見つけることが出来ると思う。またいい先生や学生が多く楽しいキャンパスライフが送れると思う
講義・授業普通講義が分かりやすく、多くの種類の講義が受けれるためやりたいことが学べやすい
研究室・ゼミ普通まだゼミや学科の研究室での講義や演習をしていないため分からない
就職・進学普通インターンなど卒業前からサポートが充実しておりさらに就職もサポートしてくれる
アクセス・立地悪い周りに何も無く時間が空いた時などはやることが少なく暇になる。
施設・設備普通色々な設備があり、様々な実習ができるようになっていてたのしい。
友人・恋愛普通気さくな人が多くしぜんと仲のいい人が出来やすくたのしくせいかつができる
部活・サークル普通サークルをしていないため、詳しいことは分からないが多くの種類がある
学科で学ぶ内容生物の分類や小さい細胞などについてや化石など広い範囲のものをしている
就職先・進学先決まっていない
志望動機生物が好きで高校でやっていること以上のことを知りたいと思ったから
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域協働学部地域協働学科の評価-
総合評価良いやりたいことがある人はそれをより突き詰めれる、やりたいことない人でも何かを見つけることが出来ます。実際、自分は何となくこの学部に流れ着いたような感じで最初はキツかったですが実習や参加しているプロジェクトなどのおかげでやりたいことが少しずつ見え始めました。
課題は多いし、実習も多いし、やることは多いからやりたいことに制限がつくことも多々ありますがそれらは全て自分に帰ってくると思います。
ちなみにこの学部で留年は珍しくもないのである程度、単位の事などは頭に置いてください。
あと案外地域に興味ない人もちゃっかりいます。 -
講義・授業良い元々、この学部は様々な学部の先生が集まって出来た学部でもあるため人それぞれの興味関心を見つけることが出来ます。また地域という事象に対して様々は学問からアプローチしている為、授業間でやっている事が被ることもあります。
この学部の最大の特徴と言えば、他の地域系の学部では体験できない圧倒的な実習時間の量です。基本的に週1なのですが1年後期から所属する各実習地によっては週1以上の実習をする場合もあります。(自分は最大で週3を体験しました。)
そして、もう1つの特徴と言ってもいいのが課題の量です。慣れるまでは大変ですが慣れてしまえば他学部に対して自虐ネタにも出来るくらいになります。しかし、何も悪い面だけではなく他学部では身につかない能力を身につけることも出来ます。 -
就職・進学良い自分は1回生のためまだよく分かりませんが、先輩によると実習という貴重な経験が就活の面接にはとても役に立つそうです。
アクセス・立地良い都会から来た人にとっては物足りないかもしれないが元々田舎県民であった自分からすれば学生生活を送る分には自転車があれば十分である。
高知駅周辺の少し栄えたエリアに行くのにも大学を出てすぐのJR、路面電車を使えば可能であり、バイト先の候補にもなりえます。また、自転車で行けない距離でもなく自分は35分くらいあれば着きます(個人差あり)
通学のしやすさは住む場所選びによって違いがありますが基本的にはしやすいです。雨が多いためあまり遠すぎるとめんどくさいです。 -
施設・設備良い地域協働学部は総合研究棟という場所で主に活動します。そこにはグループワーク室という場があり課題をする、話し合いを行う、時にはみんなで集まって談笑しあうという用途に使え学部ならではの特権です。
校舎自体の外見こそ少しボロさが目立つものの中は汚いことは無く、現在は2号館も改修している為綺麗な校舎を使えると思います。
気になる所があるとすれば食堂が狭いため人で溢れ昼休みに使えないことがあることです。そんな時はショップでお弁当を買ったり、カフェテリアでパンを買います。あと学校自体の敷地が狭いです。しかし、逆を言えば知り合いに会いやすいです。
友人・恋愛良い学部の一学年の人数が60人くらいということ、必修が多く取る科目がほとんどみんな一緒ということもあり高校のクラスの延長線という印象を受けます。他学部ではありえないくらい距離が近くいい事もたくさんありますが少し関係を崩すと授業のグループワーク、実習に支障をきたすのでそこが大変です。また、噂や話が広まりやすいため大学生らしく自由に色々やらかすのはいいですが的になりたくなければ、バレないようにやってください。
恋愛関係は自分に無縁なので特に何も言えませんが、周りには付き合っている人もチラホラいるので当人の行動と出会い次第だと思います。
ちなみにこの学部は少し閉鎖的な部分がある為自ら外と繋がろうとしないと関係は広がりません。 -
学生生活良いよさこいサークルという高知ならではのサークルが数個あります。夏に向けでみんながサークルに集い練習したり、関係を深めたりと傍から見ても楽しそうでした。
自分はあるサークルに所属していますが、他学部の友達や先輩達と楽しく出来ているので関係の和を広げたい人、何か大学で始めたい人にオススメです。
学部の特性上、実習や課題を考えサークルに入っていない人の方が多いですが全然両立できないことはないので是非所属することをオススメします。ちゃんと時間管理が出来るならサークルでなく部活も出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年目は必修が多いため、授業選択の自由はないです。
実習は地域の人とのコミュニケーション能力がある程度必要になってくるので、それを億劫に感じたり苦手意識がある人はこの学部やめた方がいいです。 -
志望動機地域系統に進もうと漠然とした考えのもと、 地元の大学を志望していたらセンター事故ったので科目を絞ってかつ、2次で逆転可能なこの学部を見つけて志望した。
あと、座学はあまり好きじゃないので実習の方が向いてると感じて他大学にも勝る実習時間量に惹かれた。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で教育について勉強したいと思っている学生には、周りもそう思っている学生ばかりでちょうど良い環境だと思います。
講義・授業良い教育に関する講義もたくさんあり、先生の講義はたまに眠いが、ためになることが多い。
就職・進学良い例年、教師になるランキングが全国でもとても高いので、十分であると思う。
アクセス・立地良い大学の周りは学生ばかり住んでおり、とても住みやすく、通いやすい。
施設・設備良い大きくてきれいな食堂、図書館がある。校内も程よい広さである。
友人・恋愛良い友人にも恋人にもとても恵まれていて、この大学を選んで良かったと思う。
学生生活普通サークルはよさこいのサークルが多く、どこに入るか迷ってしまう。
学科で学ぶ内容教育に関する勉強が8割ほどで、残り2割は学校共通の勉強である。
志望動機昔から教師になりたいと思っており、高知大学の教育学部はとても評判が良かったから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い入学前にやりたかった分野の教員は残念ながらいませんでしたが、入学後新たに見つけられるような環境だったため、良いと思います。
講義・授業良い人文社会科学部人文科学コースに属しています。どの先生も丁寧で満足しています。特に日本史に関しては、熱心な指導を受けられると先輩方からよく耳にしますし、自分自身も授業を受けていて感じます。
研究室・ゼミ普通国立大学であるため、ある分野に力を持つ私立大学には、教員の多さは劣ると思います。そのため、自分のやりたい研究と同分野を専門にしている教員がいないということもあります。しかしながら、卒論の場合は教員の専門分野外でも指導していただけるので、問題はないと思います。
就職・進学普通他の地方国立大学と大差はなく、一般的に良いと思います。しかし、高知県に関する職種や資格に関しては力を入れているのではないかと感じます。
アクセス・立地良い高知大学は高知市内にありますが、中心街からは少し離れています。しかし、その分学校周辺はアパートが多いため、通学はしやすいです。生活に困らない程度のお店が周辺にあるため、便利であると思います。
施設・設備普通一般的な地方国立大学と同じくらいだと思います。ただ、自分自身の出身地の国立大学と比べると、狭いと感じます。
友人・恋愛良いサークル数も特に多いと感じませんが、よさこいサークルがあるため、出会いは多いのではないかと思います。
学生生活悪い私立大学や他県の大学に比べると規模が小さいと感じますが、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育です。2、3年次で少しずつゼミの前段階の授業を受け、最終的に4年次で所属ゼミを決定し、卒論の執筆を行います。
上記の過程は他の2コースとは異なる人文科学コースの特徴です。 -
志望動機もともと私立大学希望であったため、3教科で受験できることが自分にあっていたから。また、史学が学べ、教育レベルが安定している大学だったから。
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。