みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  医学部   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

医学部 口コミ

(44) 国立大学 226 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護学科でも一年生のうちから実際に手術を見学したり解剖された人体を見て触ったりすることができます。
      座学だけでは理解しにくいことを実際体験することでわかることがあります。
      実際に現場で働いている医者、看護師、助産師さんなどの講義も多く、生の声が聞くことができます。
      医学部のキャンパスは周りは田んぼばかりのところにあり、交通機関での通学はほぼできません。8割がたが車で通学しており、駐車場は多く設置されています。
      学祭なども看護学科だけでなく医学科も合同で行うため友人関係は多く持てると思います。また、部活に入ることで日々切磋琢磨する仲間との仲は深まり、先輩後輩とも仲良くなれます。
      恋愛している人は多いです。ほとんどの人が一人暮らしをしているためお互いの家を行き来し、同棲に近い形の人もいます。
      部活がほとんどを占めていますが、サークルではなく部活ということで、大会も多く熱心に毎日練習しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      キャンパス内にも虫が多かったり、冷房設備が良くなかったり、キャンパス周辺には何もなかったりと、悪い点を挙げればきりがない。しかし、その中でも部活など楽しいことを見つけていけば充実した生活を送ることができる。また、噂によると他の大学に比べて先輩と後輩の仲が良いらしい。
      1年生の講義は基本的に面白くない。しかし留年する人がおかしい、と言われるほど単位は取りやすい。2年以降は留年率がかなり上がる。
      研究の方向に興味がなければほとんど触れることはない。1回生の私にとっては何も言えない分野である。2年生からの先端医療学講座よりはPBLのほうが履修者が多いそうだ。
      医師国家試験の合格率がそんなに良くない。ある年では70%台だったそうだ。そのように、一年生でもこの六年間の流れは何度も聞かされる。
      虫が多く、冷房設備は良くない。汽車の駅からは遠く、バスしか公共交通機関はないがバスの値段は高いし、そもそも本数が少ない。
      汚いというところはないがきれいだと言えるところもない。試験前は複数人で勉強できるような部屋がある。グラウンドは夜になると真っ暗で、部活ができる環境ではない。他の学校にグラウンドを借りているらしい。
      学年にもよるが、恋愛関係は充実している方だと思う。先輩後輩間の仲は良いと思う。友人関係も良いと思う。ただ、関わりがない人の名前は1年経っても覚えられないぐらい関わりはない。
      部活動についてはイベントが充実していると思う。アルバイトは車がないと厳しい。大学のイベントは、文化祭はそれなりに楽しい。
      1年生は、医学に関することはほとんどしない。英語が週に2時間、物理生物が週に1時間ずつ、数学が週に1時間あったりする。週に一度、週替りで教授が来て、自分の専門分野について話す授業がある。これが一番医学に関する授業だと思う。木曜日は朝倉のキャンパスへ行って授業を受ける。朝倉キャンパスへいくのはシャトルバスが走っている。
      実家に帰り周辺の病院に任務する。

医学部医学科の評価
      1年次は基礎科目を勉強し、2年次から専門科目を学び始めます。
      附属病院で実習などを行えるため充実しています。
      附属病院もあり、実習のときなどとてもお世話になっています。
      その病院で働いていらっしゃる医師や看護師その他の医療職の方の講義もあります。
      就職は分かりませんが、国試の合格率は高いと思います。
      学生課のサポートも良いです。
      近くにスーパーなどがないので買い物には困ります。
      しかし、バスが通っているためそれを利用して買い出しや通学は可能です。
      大体の人が車を持っているイメージです。
      医学科の授業をメインに行なっている建物は老朽化していますが、新しい施設もあります。病院は中庭もあり、明るいイメージです。
      医学科と看護科しかいないため噂は回りやすいですが、仲が良いイメージです。
      先輩や後輩にすれ違ったときには挨拶してます。
      医療系サークルも運動部もあり充実しています。
      学祭も行われますが、朝倉キャンパスに比べると規模は少し劣るかもしれません。ですが皆んな本気でやるので盛り上がります。
      2年生から編入生が入るため、1年次は専門的なことを学びません。
      医師免許を取得したいため。
      また、国立か県立でないと進学できなかったためです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護実践コース、保健師コース、養護教諭コースの3つのコースに分かれていて、自分が取得したい資格に合わせてコース選択をすることができます。先生との距離が近く何でも相談できます。ただ、立地は良くないです。周辺には田んぼしかないので、買い物が不便です。
      国立大学ということもあり、一年次には共通教育として他学部・他分野の講義を受けることができます。また、看護実習は大学敷地内に付属病院があるため大変便利です。
      研究室は充実しているとは言えません。先生によっては充実しているところもあるくらいです。人数が少ない分、先生との距離は近いのは良いところだと思います。
      看護師、保健師になるにはもってこいだと思います。国家試験の合格率も全国平均以上です。ただ、養護教諭になりたい場合、サポートは充実しているとは言えません。自分で情報収集や勉強を進めていくことになります。
      周辺には何もありません。車や原付を持っている学生がほとんどで、自転車しかない学生は苦労すると思います。
      看護学科棟は比較的新しいです。実習は付属病院があるため長距離の移動の必要がなく大変便利です。
      医学科と看護学科のみのため、人数が少なく高校の延長みたいです。
      1年次は毎週月曜日は朝倉キャンパスで共通教育があり、幅広く学びます。2年次から看護の専門領域別の講義が始まり、3年次の後期は看護の臨地実習です。4年次の前期で講義は終了し、その後は卒業論文です。
      養護教諭

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      わたしは国立の医学部であればどこでも良かったので、多分どこの学校に行っていても同じような評価になったと思います。
      優秀な先生方が授業をしてくださいます。先生や科目によっては分かりにくい授業もありますが、基本的に、授業時間外に自分がどれだけやるかで到達度が決まってきます。
      研究室には所属していないのであまり分からないが、積極的な学生は受け入れると思う。実際に研究をして、論文を書いて投稿している学生もいます。
      国試に受かれば問題ないです。ただ、国試の合格率があまり良くないのですが、いかにも落ちそうな人しか落ちないので、まず大丈夫です。
      車が無いと生活できません。学校の周りにはスーパーなどはなく、コンビニが3件あります。ご飯を食べるところも学食か病院食堂しかないので、普段はそのどちらかに行くか、コンビニで買うかお弁当を持ってくるかです。
      今いろいろと新しい校舎を建てたり、改装したりしているところです。病院まで含めれば敷地は広いかもしれませんが、キャンパス自体は限られたスペースです。ヤシの木が植えてあります。研究棟の前には三毛猫がすみついています。
      みんなでしんどいしんどいといいながら、助け合って進級します。テストの日程が詰まっていると、ほぼ寝れないこともあるので、休み時間には何人かで廊下のソファーで寝ます。
      一般教養と、医学の専門科目、実習、実験など
      医者になりたくて、大学は国立ならどこでもいいから医学科に入りたかった
      個人塾で一教科だけ
      よく寝ること。センター試験の勉強だけしていました。

2021年11月投稿
    医学部医学科の評価
      サポートもしっかりしているので、かなり満足しています。解剖実習や生化学実習など実習がたくさんあってやりがいがあります。
      オンライン授業も対面授業も、大抵の授業はわかりやすくて生徒のことを考えてくれてます。
      国家試験の合格率は他の国立大と同じ水準だと思います。サポートもまあまあされていると思います。
      とても田舎にあるため、自動車がないとすごく不便です。コンビニやスーパーはまあまああります。
      図書館にはたくさんの本があります。設備も結構充実していて快適に過ごせます。先生方のサポートも、割と手厚いです。
      友人関係もいいです。2年生からの編入生の人たちは年上な人が多いため、大人だなぁと感じます。学科内での恋愛も多いです。
      サークルはたくさんあります。中にはボディービルサークルなど非公認のものもあります。自分に合うのもあると思います。
      一年生は共通教育を、二年以降は医学の専門的な内容を学習します。大まかに2年で生理学、生化学、解剖を3年で病理薬理を、4年で~科の専門をします。
      医者になりたいと思っているからです。国立の医学部を志望していました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      1学年60人なので、多すぎず少なすぎずでいいと思います。色んな人の意見を聞くことができ、友人から学ぶことも沢山あります。先生方も相談すれば親身になって話を聞いてくれます。
      グループワークが多めです。人と協働する力や大勢の前でプレゼンをする力も身につくと思います。
      卒論のときだけですかね。自分たちが、研究したいテーマに沿って研究をしていきます。
      自ら相談しにいけば丁寧に対応してくれます。面接の練習、履歴書の添削などしてくれました。
      車があれば便利です。ほとんどの学生が車か原付で通学しています。市内までは車で15分~20分くらいでいけます。
      建物は全体的に老朽化が目立ちます。要望は出しているそうですが、予算が足りずなかなか受け入れてくれないようです。
      部活に入っている人は特に、上下のつながりがあり、充実しています。学内での噂はあっという間に広がります笑
      サークルは少なめで基本部活です。医学部の勉強は大変ですが、みんな部活にも熱心に取り組んでいます。イベントは球技大会、体育祭、学祭があります。学祭は学生が一から企画していておもしろいですよ★
      一年時は、週1回朝倉キャンパスで一般教養を、岡豊キャンパスで基礎科目、生活援助技術を学びます。2年時は、各領域の概論をまなびます、夏には2週間の臨地実習があります。三年時は、前期は授業、後期は半年間の領域別実習です。四年時は統合実習、国際看護論、災害看護などを学びます。
      大学病院
      小さい頃から看護師を目指しており、地元の大学で勉強をしたかったから。
    オンライン授業がメイン。実習は感染対策を徹底して従来通りやっている。

医学部医学科の評価
      授業もわかりやすく、医学を目指している方には最高です!
      施設も綺麗で、設備もかなり整っています。売店や、食堂、図書室に、研究室、たくさんの設備があり、毎日大学へ行くことが楽しみとなります!!ぜひ、高知大学へ!
      とてもわかりやすいです!特別講師の方も来てくれます、
      ゼミがあります、研究室などもありとても充実できると思います。
      サポートをたくさんしてくれ、実績がおおくあります。
      環境はとてもいいです、大学の前には電車も通っており、設備も充実しております。
      設備はもちろん充実です、あらたらしいと言うわけではありませんが、図書室、研究室などもあります。
      とても人と人との関わりが多いです。
      充実です。
      イベントはかなり多く、とても楽しいです。
      自分で分野を選び、医学について学ぶことができます。
      とてもわかりやすく、先生の方や講師の方、とても優しく、技術をたくさんもっているかたがおいでになります。!
      医学の道を進みます。
      医者、看護師、などさまざまな分野を選ぶことができます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      学校生活、私生活ともに楽しむことができているので、この大学に来てよかったとつくづく思っています。留学制度も充実しています。
      分かりやすくて充実した講義がたくさんあります。先生がたくさんいらっしゃり、様々な価値観に触れられます。
      ひとりひとりに教員がついてくださるので困ったときに相談しやすいです。
      田舎なので車が必須です。徒歩圏内にコンビニはあります。スーパーは少し遠いです。
      建物によっては新しいものもありますが、図書館やメインの建物は古いです。
      部活でもそれ以外でも縦と横の関係がとても強く、勉強や生活(交通手段)の面においての面倒も見てもらえます。
      部活は他の大学より少ないかもしれません。サークルはほとんどありません。どの部活もとても良い印象です。
      1年次には主に教養科目を学びます。医学とは全く関係ないものが大半です。数学があります。2年次から医学を学びます。
      幼少期から医師を志しており、その夢を叶えるためには医学科に入ることが必須条件であるから。

医学部医学科の評価
      自分の将来の目標に向かって、必要な事を十分に学修できる大学だと思います。図書館の書物も充実しており、自分の将来において為になる本が見つかると思います。
      先生方の授業は、とても分かりやすいです。細かい部分まで丁寧に説明してくれます。
      高知大学には、たくさんの研究室があります。そして、どの研究も非常に興味深いものばかりです。
      就職相談員の方々に、就職についての相談が気軽にできます。また、就職に関することだけでなく、自己分析の事や企業についての相談にも乗って貰えます。
      高知大学の朝倉キャンパスは、朝倉駅から徒歩4分です。キャンパスの近くにコンビニエンスストアもいくつかあるので、非常に便利です。
      図書館は、平日は朝早い時間から夜の遅い時間まで利用できるので、非常に助かります。
      明るく優しく、親しみやすい人柄の生徒が多いので、とても良い友達がたくさん出来ます。
      高知大学の生徒たちは、部活やサークル活動にとても積極的に取り組んでいます。
      1、2年の時は、基礎的な内容を学ば事が多いです。高学年になるにつれて、専門的な知識・技術について学んでいきます。
      私は、卒業後、医師になるの事を、目標としています。現在は、内科の仕事を希望しています。
      私は、昔から将来医師になり、社会に貢献したいという志がありました。だから、医学科に志望しました。
    講義など、実習以外の授業は、原則オンラインで行われています。実習は、アルコール消毒などを十分にした上で行われています。

電話番号 088-844-0111
学部 人文社会科学部理工学部教育学部農林海洋科学部医学部地域協働学部土佐さきがけプログラム

このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

徳島大学