みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  教育学部   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

教育学部 口コミ

(71) 国立大学 62 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で教育について勉強したいと思っている学生には、周りもそう思っている学生ばかりでちょうど良い環境だと思います。
      教育に関する講義もたくさんあり、先生の講義はたまに眠いが、ためになることが多い。
      例年、教師になるランキングが全国でもとても高いので、十分であると思う。
      大学の周りは学生ばかり住んでおり、とても住みやすく、通いやすい。
      大きくてきれいな食堂、図書館がある。校内も程よい広さである。
      友人にも恋人にもとても恵まれていて、この大学を選んで良かったと思う。
      サークルはよさこいのサークルが多く、どこに入るか迷ってしまう。
      教育に関する勉強が8割ほどで、残り2割は学校共通の勉強である。
      昔から教師になりたいと思っており、高知大学の教育学部はとても評判が良かったから。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人におすすめです。教育大学を除く公立の大学の中でも教員就職はかなりよいです。高知以外の県からいろんな人が集まるので、面白いです。5教科だけでなく、技術家庭などの全ての教科の免許が取れます。幼稚園教諭の免許もとれます。単科大学ではなく、総合大学なので意欲さえあればいろんなことを学べます。卒業生には家庭裁判所の調査官になった人もおり、教育だけでなく児童福祉に関心がある場合もおすすめです。
      一部残念な授業もありますが、おおむね学ぶ楽しさを感じることができる講義・授業を行っていると思います。大学入試のレベルと所属大学教員のレベルは無関係ですので、なんでこんな人が??と思うような素晴らしい研究をしている教員もいるので、そうした専門性の面から見た場合には申し分ないと思います。共通教育では、履修が200名を超えるような授業もあります。人気の授業ですが、受講の物理的な限界(教室の大きさなど)がありますので宣伝してません。先輩や事務の人にきいてみるとよいと思います。専門教育ではいろいろな先生が工夫を凝らした授業をしていると思います。自分の学部以外の授業でも、教員に頼めば参加することができる場合があります。「学びたい」という意欲のある学生を拒む教員はいませんので、何でも積極的になることが重要です。土佐さきがけという学部横断型のプログラムもあります。総合大学であることのメリットを理解して、積極的に授業や教員を活用すると学生生活が充実します。
      私が所属していたゼミでは自分の関心に合わせて好きなことを研究することができました。先生は優秀な方で、学生の興味関心から課題意識を引き出す優れた学生指導を行っています。どんなことでも研究の対象としてくれますし、先生の専門性の範囲の外に出た場合は適切な指導者への紹介をしてくれます。そのため、学生によっては複数の先生から指導を受ける形になる場合もあります。そういう形式ではないゼミもありますが、私の所属先では3年生の企画で1泊2日の4ゼミ合同旅行があり、教員と先輩と過ごして情報収集することでどのゼミに所属するかを選ぶための参考にすることができました。研究室訪問をして先生の専門や指導のスタイルなどを確認するとゼミ選びを失敗しません。ゼミは3年次には興味や関心を広げ、課題を発見する活動が主眼になります。4年次には卒業論文を書くのが目的になります。それぞれ自分の学びたいについて深められるのでとても楽しいです。
      現役で教員になれなくても、非常勤や臨時採用を経て数年以内に正規採用になる人が多いです。教員就職率は他の総合大学教育学部と比べて高いと思います。教育学部で無料の教員対策講座があるので、それがたいへん役に立ちます。特に二次試験対策(面接・模擬授業)は、出来不出来より場慣れすることができるのが重要なので、受けるとよいと思います。両方とも教育学部の教員が担当しています。3年後期から4年前期にかけて、演習室などに集まって教員採用試験対策を進める学生が多いです。教員採用試験の勉強は大学受験の勉強と似たような感じで、一人で続けるのが辛いときがあるため、同じ目標の仲間と情報交換しながら励ましあいながら学習を進めると効果的です。同じ学科で同じ目標を持っている人がたくさんいることはメリットです。特に実技対策ではお互いに悪いところを指摘して直したり、上手くする方法を考えることができます。同じ自治体を受ける人とは情報交換すると対策しやすくなります。就職室も活用できます。
      朝倉キャンパスの正門前に路面電車の電停があり、市街地へすぐに出ることができます。歩いて行ける距離にJRの駅もあるので高知駅まですぐですから、バスや飛行機で帰省する時も便利です。周辺は道が狭いので自転車が主な移動手段になりますが、坂がなく平地なので快適です。市街地まで自転車で行っても15~30分程度です。大学の近くには学生が住むのに適した安いアパートが多く、スーパーやドラッグストアなどもあります。朝倉には、フジグラン、イオン、金高堂(大きな書店)、国立病院、お弁当屋、コンビニ、居酒屋などがあるため、市街地までいかなくても大学周辺だけで十分生活できます。専門書は大学生協で購入できます。とても暮らしやすいところだと思います。一人暮らしの人も多いです。教員を目指す人は学生チューターなどで小中学校へ学習支援に行くことも多いですが、自転車で行ける範囲にいくつも学校があるので行きやすいです。
      耐震工事が進んでいるため、大学内の多くの施設がきれいだと思います。学部の建物もそれなりにきれいですが、2階までしかない建物は改修が後回しなので古いままです。音楽棟にはスタンウェイのピアノがあるそうです。私が在学中には食堂は汚かったですが、今はきれいです。食堂とは別にお昼の時間帯のみ営業しているカフェもあります。大学生協は中四国のグループに所属しているので学食の味・値段・システムなどは中四国の国公立大学とほとんどかわらないと思います。頼むと50円引きになる「学長めし」というのがあります。図書館は多機能で、2階には情報室があり学籍番号とパスワードでPCを利用することができます。情報室ではA4の白黒プリンターが2台あって、学生は年間1000枚まで印刷することができますから、大学のレポートや論文書きなどのためにわざわざプリンターを買う必要はありません。ただ、カラーやA4以外には対応していません。3階以上には開架・学習机の他にグループで利用する学習室があります。授業などで活用できます。蔵書量は多くないといわれていますが、学生が学習する分には十分だと思います。ただ、専門書は古いものが多いです。
      高知県外からの学生が多いですが、おおらかで素朴な人が多い印象です。教員を目指す人ばかりなのであたりまえかもしれませんが、人間が好きで世話好きな人が多いです。男女比は女性が多く、個人的な感想ですが美人が多いとおもいます。ただし、教育学部では子どもとふれ合う活動や外で体を動かすことが多いので、ジャージで登校・活動している人が多くてあまり目立ちません。入学するとイ組ロ組の2つの学生組織に自動的に分かれます。新入生のお世話をするオリターと呼ばれる先輩達が、いろいろなレクリエーションを企画してくれているので、参加することで同じ学科の同じ組の人たちと仲良くなります。大学祭はこの組で出店を出します。このほかに、私は参加したことはないですが、学科で全学年参加の運動会などもあるようです。大学の中では一番仲良し度の高いところだと思います。当然、カップルもたくさんできます。一人暮らしの人が多いので、つきあうと同棲みたいになることが多いです。卒業までに分かれるカップルも多いですが、卒業後結婚するカップルもいます。
      サークルや部活はたくさんありますが、よさこいサークルが3つあり、活発に活動しています。かわりにダンス系の部活は人数が少ないですが、ストリートダンスは卒業生からプロが出て指導に来てくれることもあるらしく人気です。音楽系は吹奏楽、管弦楽、マンドリンオーケストラ、邦楽、合唱などいろいろあり、バンドなどの軽音系サークルは3つはあったと思います。スポーツ系は詳しくないのですが、サッカー部からプロが出たので人気です。サッカー部では地域の子ども達に対する指導もしているようです。他に弓道や剣道なども人気があると思います。他に外国に支援に行く国際系サークルがあります。教育学部生が中心の教育系サークルもたくさんあります。読み聞かせサークル、子ども達の学習支援サークル、環境問題を劇にして子どもに伝えるサークルなど。下校時に子ども達を見守る「守るんジャー」というサークルがありますが、この活動は高知大学発祥だそうです。学校活動支援を中学校に絞ったサークルもあります。教員になりたい人はきっとやりたいことが見つかるはずです。
      学校の先生になるために必要な知識や考え方を学びます。基礎的なことでは学校の成り立ち・仕組み、教職についての理解、心理学などがあります。実習系の授業も多く、児童生徒や学校・教員の役割について理解を深めることが出来ます。教育実習では授業を作り実際に授業をすることについて学びます。教科(学習指導要領に定められた内容)に関する専門性も重要ですが、それを授業に落とし込むにはまた別の専門性が必要です。そういった「学校で教えるため」に必要な知識を身につけることができるのが特徴だと思います。
      教育哲学研究室
      教科、心理学以外の教育に関することなら何でも研究できます。
      高知大学大学院教育学専攻
      より学びを深めたいことができたため。
      なんとなく学校や教育に興味があったため。
      二次対策よりセンター試験対策に重点を置きました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1人暮らしに不安はありましたが、全体的には入学して良かったなと思っています。部活動にも所属したり、バイトもしたり、充実した学生生活を送っています。
      卒業要件が小学校一種免許と中学校二種免許の取得のため、小学校免許を取るための授業がたくさんあります。
      自分の勉強したい先生のところに入り、それぞれの先生のもとで様々なやり方で勉強しています。
      就職室があり、相談すればいつでもアドバイスをしてくださいます。
      ほとんどの学生が1人暮らしのため、学校から近い家に住んでいる学生がほとんどですが、高知市の中心からは少し離れています。
      新しい施設もありますが、全体的に少し古い感じがします。教材はたくさんあるので、教材研究はできます。
      コースや授業によって一緒に受けれる友達も変わってくるので、それによって友達も増えていきます。
      よさこいがあるので、よさこいチームがいくつかあるのが、ほかの大学とは違うところだと思います。
      免許を取るための勉強や、教育実習のための勉強、模擬授業などを行なっています。
      教員
      センター試験終わるまでまったく視野に入れてなかったですが、二次試験が1科目でよかったので、勉強が楽に入れました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学生協や、施設設備も整っており、不自由なく学生生活が送れます。また、高知県で唯一保育士資格がとれる4年制大学なので、地元で保育士を目指す人にとってはメリットの多い大学だと思います。
      私は幼児教育コースですが、授業も充実しており、面白い教授方も多いので学びたいことが学べると思います。また先生方との距離も近く、わからない点などはその都度確認することもできると思います。
      まだゼミに所属してないので、どんなものかはわからないのですが、先生方が熱心に学生を指導してくれると聞いています。また、卒業論文に対する指導もあるらしいので、楽しみです。教育学部は2回生から分属されるようです。
      教育学部の就職率は高いと聞いています。大学院へ進まれる先輩方もいます。また、就職室という所では就職に対する情報がたくさん得られます
      駅のすぐ近くなので、いろんな所へ行く事ができます。また、帯屋町へも30分あれば自転車で行ける程度なので、県外生も気軽に高知県を散策できると思います。
      教育学部には新しく棟ができていますが、他の学部には伝統的な雰囲気がある棟もあります。大学生協も綺麗で、品物も充実しています。
      多くの県外生がいて、様々な方言が混じっていて、とても楽しいです。またサークルも豊富なので、所属すれば別学部の友人もできます。規模は大きくないですが、総合大学なので、いろんな人がいて面白いです。
      子どもについての基礎知識や、教職に就く上で必要な技術も学べます。
      地元で保育士になりたいと思い、教育学部の幼児教育コースを目指しました。
      センター利用入試
      ひたすら同じ問題を解き直し、わからない点は先生にすぐ聞いたりして学校をフル活用するようにしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      他の学科より人の付き合いとかかなりやりやすく友達も他より多くできるのではないかと思います。コミュニケーション能力が高いです。
      授業が分かりやすく、分からないところが出ないくらい詳しく説明してくれる。
      とても良く中学校などの教育実習などをたいけんできいい経験ができます。
      少し立地が悪く交通面ではいいがローソンなどがかなりすくないです。
      エアコンもありかなりかなり勉強しやすい環境になっています。。
      恋愛についてこれについて僕からお話しすることはございません。
      かなり楽しい生活を送っていて休む暇がないほど充実しております。
      特に卒業するまでかなりかわるということはないですね。ゆっくり分かりやすい内容。
      そこに行った先輩達の評価がかなり良かったので志望しましたよ。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!教授も著名な方が多くいらっしゃいます!!
      さまざまな教授や学外から集めた講師による授業がも受けられている
      夏休み前にある説明会にはぜひ参加してほしいです!充実してます!
      学んだことをいかすため関連する企業に就職する人が多いそうです!
      学校の近くに電車が通っていたり安くておいしい定食屋さんがある!
      敷地が広く、新しい施設もありとても綺麗です!警備も良いです!
      サークルや部活仲間がいて友人がたくさんできます!とても幅が広がります!
      サークルなど種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います!
      必修科目はまったく自分が興味のない分野に振り分けられるかもしれないので注意です!
      教師
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです!

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても皆勉強熱心で実習の経験も沢山できるので、教員になりたいと思っている方にはもってこいな学校だと思います。
      とても為になる内容ばかりで、楽しいです。
      教育現場でも活かせると思います。
      サポートが手厚く、相談もしやすい環境だと思います。進学率も高いです。
      路面電車が近くにあり、JRの駅からも近い為、アクセスはいいと思います。
      全体的に老朽化している印象が強いですが、汚いという訳では無いです。
      様々なところから来た方や様々な性格の方が居るのでとても充実しています。
      教育に関するサークルや地元高知のよさこいサークルもあります。
      1年次から実習があります。
      教員になるための基礎を学んでいきます。
      兄弟や友達に勉強を教えていた時に楽しさや面白さを感じたから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したい方にとってとてもいい大学だと思います。就職も安定してできますし、周りの人もいい人ばかりですよ!
      かなり充実していると思います。人に合う合わないあるのではないでしょうか。
      就活サポートはあまり積極的ではありません。進学実績はいいと思います。
      ちかくにはスーパーやコンビニや飲食店などもあり、電車が通っています。
      かなり綺麗だと思います。設備もかなり揃っていていいと思います!
      友人関係など、かなりいいと思います。恋愛関係などあまり聞いたことがありません。
      サークルやイベントなど、平均的にみて充実していると思います。
      学科で学ぶ内容はそれぞれあります。教育学部では名の通り教育について学びます。
      昔から学校の先生なるのが夢で、この高知大学の教育学部に志望しました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強に専念したいという方にはとてもいい場所だと思います。私自身ここにこれてとてもよかったと今でも思います
      自分の人生でいちばんせいちょうさしてくれたばしょでかんしゃしている
      私はとても進学実績がいい場所だと思います。サポートも十分です。
      自然に囲まれていてとても過ごしやすかったです。立地もいいほうだとおもいます
      学科の施設、設備はとても充実していたと思います。少し古いところもありました
      彼女を作ることもできてとても楽しかったです。友達もできました
      イベントの種類も多くとても充実していたなと思います。楽しかったです
      教育学部ということもあり、人に教えるということを大切にしています
      昔からの夢である教師になるために人に教えるということを学びたかった

いいと思う
      自分のなりたいものにもなれるし
      教え方もうまくて、全然飽きない
      大学で詳しく勉強するには持ってこいの学科です
      いいですよ!
      わかりやすい話し方で、聞いててもぜんぜんあきません
      十分です
      せんせいがたのサポートもじゅうじつしていて、
      就職率たかい
      環境いいよ
      いろいろな人があつまってたのしいよ
      行く価値ありますね
      充実しています
      どこもきれいで、見ていていやなきもちにもなりません
      人それぞれかな
      友人関係はいいとおもうけれど、
      恋愛関係は、人それぞれ
      充実しています
      イベントや、サークルも、たくさんあって、
      充実した毎日をおくれます
      教育方法など
      しょうがっこうやちゅうがっこうでの、教え方など。
      中学の教諭になった
      先生に憧れていた
      教えている先生がかっこよかったから、なりたかった

• 朝倉キャンパス
    高知県高知市曙町2-5-1

伊野線「朝倉」駅から徒歩5分

電話番号 088-844-0111
学部 人文社会科学部理工学部教育学部農林海洋科学部医学部地域協働学部土佐さきがけプログラム

このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

下関市立大学