みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山東雲女子大学   >>  口コミ

松山東雲女子大学
(まつやましののめじょしだいがく)

私立愛媛県/福音寺駅

偏差値:BF

松山東雲女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      先生が優しくて、勉強もわからないところを聞けばすぐに対処してくれる!!わかりにくいことばかりの勉強でも、みんなと頑張れる!
      先生はみんな優しい!子ども専攻はたくさん授業あるから、しんどいって思うかもしれないけど、全くだよ!!みんないるし、楽しくしてくれる!たまに寝ちゃっても大丈夫!!!
      私のゼミはとても楽しかった!!先生によって進み方は変わるけどね!!
      ゼミの先生に相談したら、先生がわざわざ現場まで行ってくれて、話聞いてくれた!!キャリア支援課っていう場所も学校にあるから、とても便利!
      周りにお店少ないから、あきこまの時間は何したらいいか迷うなあー。
      でも、特に問題はない。
      今現在改装中だから、きれいになるよ!
      ちなみに体育館は綺麗になりましたー!
      友人関係は星5だけど、女子大だから出会いはなーい!合コンいかなきゃ笑笑
      フットサル入ってるけど、楽しいです!和気藹々で!
      先輩も優しくて、ガチの部活じゃないからバイトとかと両立できるよ!サッカー好きなら、一回きてほしい!!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      幼稚園教諭、保育士の一種免許を取ることが出来る。
      将来の夢が揺らがない人の場合はよい。
      また、最終的に就職しなくとも子どもの成長に応じた育て方などがわかるので知識は身につく。
      ただ早い段階からしっかり現場で経験を積みたい場合は短大の方も検討すべき。
      男がいないので気はゆるく、ジャージできても全然なんともない。思っているよりもドロドロしていない。みんな人柄が良い。
      バスがある。しかし雨ではかなり混むしよく遅れるのではひとつ早いものにしたりしなくてはならない。
      帰りに小・中学生と下校時間がかぶると地獄。
      ボロい。耐震工事中。といれは場所によって綺麗なとこと汚いところがある。
      女だけなので楽しい
      恋愛でドロドロするようなことはない。
      なぜなら恋愛などないから。
      一年次は保育に関することの基礎的なことを学ぶ。調理実習でミルクを作ったり離乳食を作ったりもする。また、虫取りをしたり、子供との遊びを研究したりする。
      幼稚園教諭、保育士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      保育は1年生の頃から授業もびっしりで忙しいですが、心理は程よい授業量になるので、自分の時間がとてもあります。
      授業もわかりやすく、先生もとても優しい先生ばかりです。
      まだ1年なのでゼミがないのですが、先輩から聞いたところによると、少人数に対して1人の先生が担当としてついてくださるので、1人1人に丁寧に対応してくれるそうです。
      キャリアサポートなどの就職活動のための授業もありますし、企業さんからお話を聞く機会もあります。
      大通りに面しているところなので、通学はしやすいです。バス通学も多いですが、一番は原付が多いです。スーパーやコンビニも近くにあり、とても便利です。
      大学自体、良い意味でぎゅっと詰まっているので、大学内の移動のしやすさもいいです。
      女子大学ということで、怖いイメージがあるかもしれませんが、全くそのようなことはないです。1学年の人数も少ないので、多くの人との関わりをもつことできます。ただ、女子大学なので、恋愛に関して言うと大学内での出会いはありません。
      大学内のイベントでもある、清涼祭や東雲祭では、吹奏楽や軽音、ダンスなどのサークル発表があり、とても盛り上がります。サークルを通してつながりも広がるので、サークルは入ることをお勧めします。
      保育と心理でとる授業が全く違うので、心理子ども学科で勉強すること、を書くのは難しいですが、学びの基礎という授業では、レポートの書き方やプレゼンテーションについてなど、社会に出て生かすことのできることも学ぶことができます。
      公務員

2021年07月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      生活も勉強も充実していてとても楽しいと思います。そこまで偏差値は高くないので誰でも入れます。ぜひどうぞ
      専門的なことが学べられる。講義がわかりやすくて、さまざまなことが知れる
      ゼミのみんなは仲が良いですがコロナの影響で対面での授業が少ないです
      就職はほとんど自力で行ったようなものなので支援についてはよくわからない
      自分は少し遠いところから通っていたのでよくわかりませんが可もなく不可もなし
      他の大学がどうなのかよくわかりませんが、必要なものは揃っていると思う
      仲が良い人が多い。サークル活動も充実しているのでとても楽しいです。
      女子大なので街中の男たちがわんさかやってきて賑やかしいです。
      1、2年は割と何もしなくていいです。ただ単位を取っていれば大丈夫かなと。3年からは少しずつ自分が学びたいことについて勉強をしていけばいいと思います。
      会社員
      センター試験で失敗したので入りやすい大学にはいりました!!!!!それだけ!
    もう卒業したのでよくわかりません。でもしばらく密を避けての授業だと

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      楽しいことばかりで学校生活が充実しててよかったです。就職率が高いのがよかったです。また、環境も良かった
      内容が難しくてついていけなかったから、あまりかな。でもたのしい
      ゼミがたのしくって充実していたからよかったです。楽しかったです
      就職率が高いので、とても有利だからよかったです。助かりました
      家から少し遠くアクセスがわるいような感じだったが、しょうがない
      施設はせまく、綺麗な環境ではなかったがまあまあでよかったです。
      友人関係がよかったからたのしかったです。サークルもありよかったです
      サークル活動がたくさんあったから、毎日が楽しかったです。よかったです
      こどものことが中心でした。思いやり、考え方などが学べれてよかった
      まだ
      就職率が高いから。そこがまずよかったからです。あとは家から近く
    マスクをしたり、消毒をしたりとにかく徹底されていました。オンラインもある

2020年12月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      楽しく学生生活を送られると思う。先生方とも楽しくお話したり進路の相談にもよく乗ってもらい、とても助かった記憶がある。
      優しい先生が多く、講義もとてもわかりやすい。
      講義のはじめに小テストを行ってくれその内容からテストに出してくれたりしていた。
      ゼミは1回生の頃は学籍番号順で先生が決まりどのゼミもあまり大差はなかったように見えた。2回生から各教諭ごとにゼミ内容が異なり自分がやりたいと思うところに志願する。人気があるところは入るのがなかなか難しい。
      就職率は高く、履歴書などの書き方も丁寧に指導してくれる。受けたい求人がきたらメールなどで知らせてくれとても有り難い。卒業後もサポートをしてくれ、求人の紹介をしてくれる。
      街からは少し離れているため静かでとても良い。
      大学前にバスが停まるためキャンパスのアクセスはしやすいと感じる。
      新しく校舎が立て直しになったりしている。
      校内には大きな木があり冬にはライトアップがされておりとても綺麗。
      キリストの大学なのでチャペルがありそこもとても綺麗。
      女子だけというのが最初は不安だったが、明るく優しい子が多く女子特有のグループはできるがどのグループも仲が良くクラスの全員と話せていたと思う。恋愛関係は女子大学なので大学内では出会いがないが、他学との合同サークルやバイト先に彼氏がいる人が多かったと思う。
      学園祭も充実しており、ライブを行ったりゼミで飲食の提供を行ったりしており、とても楽しいと思う。
      サークルもたくさんあり、自分にあったものが見つかると思う。
      キリストの大学なので聖書の内容を学んだり、聖歌を歌ったり、チェペルでの講義を聞きレポートを提出したりした。
      流通・小売・フード
      保育園の方に就職が決まった。
      工業高校出身ということもあり、一般の大学への進学が難しく、高校からの推薦がもらえる女子大学を選んだ。
    窓を空けての講義や、マスクをつけての講義アルコール消毒の徹底を行っている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      先生方がとても丁寧に教えてくださいます。
      オープンキャンパスにいって、ここに入学することをきめ、入学しました。気になる方はオープンキャンパスに言ってみることをおすすめします。こどもについて勉強したいと思っている学生にへとてもおすすめです。保育士になりたいかたにはとてもおすすめてす。就職率も高いです。充実した学校生活を送ることができます。
      大学前にバスがとまります。車通りは多いですが、バスが通っているのはとても便利で多くの人が利用します。コンビニやドラッグストア、スーパーもあります。昼食などを買いにいくのに利用しています。また、帰りに買い物をして帰るのも便利で、多くの生徒が利用しています。
      同じ子供にかかわりたいという目標をもっているので、話が合いやすく友達もできやすいと思います。小規模の学校なので、アットホームな雰囲気です。人見知りの方も話しやすい雰囲気だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      とても楽しく充実していたと感じます。
      全てが宝でした。
      女の子しかいないっていう空間で全てが新鮮でした。
      また、今でも先生たちには感謝しきれません。
      とてもお世話になりました。
      ありがとうございます。
      とても面白い先生たちばかりで飽きなかったです。
      友だちとも出会えて幸せです。
      とても楽しく面白く楽しいことばかりです。
      進路も全ての人が行けるように配慮してくれます。
      相談に乗って頂いて少し肩の重荷があります。
      バスからも出ていて、大学前にバス停があるのでとても便利で使いやすです。
      そのほかにも、マンションがたくさんあるので県外からでも便利です。
      トイレがめっちゃめっちゃ綺麗で使いやすく、
      おしゃれな空間です。
      たくさんいたいです、
      みんな根っこはいい子達ですが、
      少しトラブルある子も中にはいますが、
      その子とつるんでいても意味ないので、
      ほかの子と仲良くしてる方が楽しいです。
      とても楽しい大学生活です!
      内定を頂いて幸せです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      松山東雲女子大学は、学びたいことを学べ、とてもいいです。また、横に幼稚園があるため、多くの子供と関われて楽しいです。環境も良いです。先生や友達に恵まれていています。
      先生も優しく、分からないところがあれば、丁寧に教えていただき、とてもわかりやすかったです。黒板の字もキレイでノートなどもまとめやすいです。後から見直しても、分かりやすいノートになっています。
      キャリア支援課があり就職のサポートはとても十分です。また、新しい就職先からの募集があれば、すぐに連絡くれます。先生方もたくさん相談や質問を答えてくれてます。
      学校の近くにスーパーもあり、バスも15分おきにでています。街からも近く、遊びにもいきやすいです。とてもいい立地にあります。バス停も学校の目の前にあり、座って待つこともできます。
      図書館もあり、食堂もあり、とても施設や設備は充実していると思います。自動販売機もたくさんあります。

専門的な知識を学べる
      授業の内容も講師の先生が事細かく、わかりやすくまとめてくれます。
      とても楽しいです。
      さまざまな先生や他の学校から来られる特別講師による授業があります。
      1年の前期からゼミが始まります。先生の指導も充実してちます。
      さまざまな大手の企業や国家試験なとも受ける制度があり
      将来的に有望です。
      バスや電車もあり、遠くからでも楽に通学できます。周辺のスポットも充実してます。
      校内には生協といった学校のスーパーのようなものや、食堂、チャペルなどがあります。
      さまざまなサークルや部活もあり、人の仲もよく充実しています。
      1年次は地域の問題などさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

松山東雲女子大学のことが気になったら!

• 桑原キャンパス
    愛媛県松山市桑原3-2-1

伊予鉄道横河原線「福音寺」駅から徒歩23分

電話番号 089-931-6211
学部 人文科学部

松山東雲女子大学のことが気になったら!

松山東雲女子大学学部一覧

このページでは、松山東雲女子大学の口コミを表示しています。
松山東雲女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学