みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山東雲女子大学   >>  口コミ

松山東雲女子大学
(まつやましののめじょしだいがく)

私立愛媛県/福音寺駅

偏差値:BF

松山東雲女子大学 口コミ

2022年07月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      自分に興味があることが学べる。
      女子大だから基本的に話が合う!
      一般常識も学べます
      色々な教科がとれます!
      保育士
      2年生のゼミは基本的に楽しい笑
      学外にでて、楽しい時間を過ごせます
      相談したら親身に寄り添ってくれます
      優しい先生方が多いです!!
      大学の近くにバス停があります!
      近くに住んでいる学生も多いです
      トイレが清潔で綺麗。
      校舎も基本的に新しく、過ごしやすいです
      保健室やカウンセラールームもあります
      グループワークなどもあり友達と話す機会がある。
      先生方も気にかけてくれる
      たくさんのサークルがあります!
      夏祭りや文化祭があります!!!
      保育士の資格をとるための授業が多いです!
      他にもいろいろまなべます
      サービス・レジャー
      保育所
      保育士資格と幼稚園教諭の資格がとれるから
      あと、社会福祉士の資格もとれるから
    学食の所にアクリルスタンドがある、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      とても良く、この学校でしかまなべないことがたくさんあります。そのため、この学科に入れば、望むように学べると思います。
      講義、じゅぎょう内容はとても良く、たいへんまんぞくしています。
      私の周りでも大手企業に就職している方は多く、大変満足しています。
      通いやすくとてもよいです。立地条件はとても良く、満足しています。
      設備がやや古く、不便な場合があります。トイレなどは早急に改修してほしいです。
      みんながとても仲良く生活しています。また、恋愛もとても盛んです。
      コロナウイルスの影響でサークル活動やイベントなどは自粛しています。
      こどもたちのしんりを学び、子育てなどの様々なことの役に立ちます。
      こどもたちについてよく学び、勉強したかったから入った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      本当に保育士や幼稚園教諭になりたい人にはいいかもしれません。また、手に職を付けておきたいだけの方も、比較的緩く単位が取れるので、いいと思います。
      先生方は優しく、規則なども緩いですが、学校としては本当に適当に感じます。
      1年次はどのゼミも今日つですが、2年以降はゼミにより内容が異なります。2年はゼミで全員山登りしました。
      就職先の希望が決まっている人は早いうちから相談に乗ってもらっています。
      原付は朝は周辺一帯が混みあっていて、なかなか進みません。また、電車は駅から遠く、バス通学になりますが、市駅からだと近くの小学校の子どもが途中まで乗っていて、とても混み合います。また、車通学禁止です。
      建物によっては綺麗ですが、基本古くて清潔感にかけます。潔癖症の方には厳しい環境です。
      女子大なので多少の揉め事はありますが、基本皆仲がいいです。男の人との出会いはないです。
      このご時世ということもあり、ほとんどの人がサークルには参加していません。また、イベントはないです。
      保育所保育指針や幼稚園教育要領等を元にした授業が多く、保育について学びます。図工や調理実習、音楽など、保育を学ぶ学校にしかない授業も多いです。
      昔から保育士になりたいと思っていたので、県内の保育を学べる四年制大学という事で志望しました。
    入口前に任意の検温機が設置されました。座席使用後はアルコール消毒、席の間隔を取っていて、黙食もしています。しかし、蔓延防止措置が出ている中対面で補講を行うなど、意識は低いです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      個性的な先生が多く、おそらく学生の好き嫌いがはっきりしている。欠席回数0で提出物も全て出したのに評価が低い事があった。
      講義自体は楽しい。しかし、スマホを使っている人や寝ている人が多い。
      面白い先生が多いが、個性的な先生もいる。
      先生によって決まる。1年時は自分で決められないが2年生以降は希望調査がある。
      就職率は高いと思う。アルバイトに関しても、キャンパス内に情報が張り出されている。
      バス停がすぐ近くにある為通学はしやすい。スーパーもすぐ側にあり買い物もできるがそれ以外の施設はあまりない。
      子ども専攻は新しい施設と言われている。心理福祉選考は子ども専攻に比べると少し古い。
      友人を作っていない為なんとも言えない。しかし、作っておいた方が休んでしまった時に頼れる為講義で1人は話せる人は作っておいた方がいい。
      コロナの影響でサークル活動やイベントが中止され、参加もしていない為なんとも言えない。
      心理学、コミュニケーション学、福祉学、医学など。心理カウンセラーになりたい人に向いている講義がほとんど。外国語もある。
      心理学に興味があり、他に行きたい大学も興味のあるものもなかったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      この学科を選んで良かったです。丁度自立をしたり大人になる歳の方が多いので悩みも同時に解決するような内容の心理学を学べたり、人生を豊かに出来るヒントを学べると感じています。
      他の大学と違って少人数の為、一人ひとり良く見てくれる。時間をかけてくださる親切な先生が多い。人に恵まれたと思えた。
      どの先生も親身になって寄り添ってくれる。色々な場面で配慮して下さることが多くありがたい。
      まだ1回生なので分からないです。
      聞く話によると卒業してからのサポートも手厚いそうです。
      私は家から自転車で8分ほどなのでとてもアクセスしやすいです。ただ、上り坂が多いです。
      周りには安くておいしい料理屋さんが多く、バス停も近くにありますし、街からも遠くないので周辺環境も良いと思います。
      かなり綺麗な方かなと思います。
      トイレやチャペル、ソファが置いてある休める場所が多いなど過ごしやすい様に気を配られてると感じます。
      大学内に幼稚園があります。大学内に子どもが居るのは珍しいと思います。笑顔で手を振ってくれるフレンドリーな子が多く、癒されます。
      友人にも恵まれました。心理学科があったり、保育士を目指す人が多いからなのか優しい人が多いように感じます。また女子大なのである意味楽に過ごせます。逆に出会いは少ないです。コロナ禍なので経験はないですが、合コンなど良くありはするようです。
      サークルはそこまで多く感じません。スポーツ系で強いサークルはあるようです。イベントは県内の他大学と比べると人数も少ない分、盛り上がり、規模にはかけるかなと。
      発達心理学や基礎的な心理学、福祉、コミュニケーション方法、マナー等
      茶道やスキー研修などもあるそうです。
      サービス・レジャー
      社会福祉士
      先輩が通っていたから、心理学にずっと興味があったから志望しました。
    ひとつ空きに座ったり、椅子と机をアルコール消毒したり。 リモート授業は最初のみで、第3派が来てからも対面授業をしているのはどうなのかなと思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      福祉についての講義が多いです。
      福祉には人が必要であるため、人とのかかわり方についてもよく学ぶことができます。福祉関係の仕事に就かなかったとしても役に立つ内容が多いです。行きたい大学が決まっていない人にはぜひおすすめしたいです。満足しています。
      社会福祉士の資格取得を目指して講義科目を選択しています。心理福祉専攻は福祉系の科目が多いです。授業内で現職として施設等で働いていらっしゃる先生方のリアルなお声を聴くことができるので、社会福祉士を目指していなくても人生の役に立つ講義が多いと思います。
      他の学校もそうかとは思いますが、ゼミは緩めです。
      しかし親身な先生が多いため、何か困ったことや気になること等があった際には話し合いの場をもうけてくださいます。
      木曜日にキャリア支援講座があります。
      エントリーシートの書き方や面接に必要な心構え等を学ぶことができます。就職実績も非常に高いです。
      学校の前にバス停があります。
      自転車・バイク通学の生徒が多い印象です。大学前の道路が細く入り組んでいるため、気を付けた方が良いと思います。
      A館が新しくなり、設備も悪くないと思います。キャンパス内はきれいです。また幼稚園が隣にあり、幼稚園児たちが先生と一緒に大学の真ん中のスペースで遊んでいたり、運動会等のイベントを行っていたりします。かなりレアですが、たまにねこちゃんがいます。
      友人関係は人によるため何とも言えません。東雲高校から来ている人は女子だけの空間の雰囲気を分かっていると思うので何とかなると思います。
      女子大学なので、恋愛は難しいかもしれません。高校が共学の人は恋愛も楽しめると思います。
      友人がほしい方はやはり入学してすぐに同じ講義に出ている人に積極的に話しかける必要があると思います。
      サークルやイベントにはあまり参加していないためよく分かりませんが、活動はけっこう活発に行われているようです。
      東雲祭という文化祭があり、毎年様々な芸能人を呼んで盛り上がっています。
      心理学、福祉系が多いです。
      資格の取得を目指したい方は、一年次から必要な単位を取ることが大切です。一年生のうちから単位を取らなければ後が詰まって大変だと思います。
      一年、二年次は必修科目や単位取得のための講義を選ぶことをおすすめします。
      三年から後は学びたいものを選び取るのが良いと思います。
      大学卒業の肩書きが欲しかったのと、成績優秀であれば東雲高校からの推薦と継続した奨学金をいただけることになったため、東雲大学を志望しました。
      正直入学時は福祉のことに関して何も分かっていませんでしたが、社会に出ても役に立つ視点を育むことができたと思います。

人文科学部心理子ども学科の評価
      とにかく先生方がとても優しく、優しい気持ちになれます笑
      実習前は緊張したり不安な気持ちになったりしますが、頑張っておいでと優しく送り出してくださり、なんとか頑張ることができました!
      先生方がとても親身になってくれます!
      専門的な授業が多く、一つの分野に特化して学びたい方にとってはとても良い大学です。
      実習もあるので、現場で働く時も働きやすいと思います。
      保育士になる人もいますが、一般職につく人も結構います。
      先生がきちんと相談に乗ってくれたり、キャリア支援課もあるため、安心して就職活動できると思います。
      大学前にバス停がありますが、大学前の道が狭く、少し危ないです。
      スーパーやコンビニがあり、周辺環境は良いと思います。
      最近改装工事があり、A館が非常に綺麗です!
      その他の施設も新設では無いですが、綺麗です
      図書室や、キャリア支援課があり、設備も充実しています。
      必修科目が多く、同じ学科専攻の人は同じ授業を受けるので友達が入れ替わることは基本ないです笑
      女子大なのでバトルはありますが、なんとか仲良くやってます!
      学内恋愛はもちろんありません^_^
      バイト先などで探すしかないです^_^
      愛媛県内の他大学に比べるとサークル、イベント共に小規模ですが、種類も多く楽しいです!
      サークル内で他の学科の子と友達になれます!
      バレー部、柔道部、テニス部などはスポーツ推薦で入る子もいるぐらいなので結構強いと思います。
      保育に関する科目がほとんどです。卒業単位数は必修科目+その他の科目が必要になります。
      保育実習は幼稚園、保育園、施設を合わせて2年次に3回、3年次に3回、4年次に1回あります。その他にもボランティア実習もあります。
      子どもが好きだからということと、人が生活していく上での基礎となる乳幼児期に保育者として子どもたちの支援をしたいと考えたため、この学科を志望しました。また、この大学はキリスト教保育を大切にしており、愛のある保育について学びを深めることができるのではと思ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      授業を受けていて、楽しいと思う事が個人的に多いです。先生が楽しく分かりやすく講義して下さるので、頭に入りやすいです。
      大学で、その専攻の分野について詳しく学びたい方は入る事をオススメします。
      丁寧で分かりやすく説明してくれる教授がとても多く、質問や相談も熱心に聞いてくれて、ここに入学してとても満足しています。小規模の学校な為、学生1人1人に目が届きやすいともメリットだと思います。
      ゼミは1年生からあります。1年は基礎的な事を学び、2年からは自分が学びたい内容について、その専門の先生を希望する事ができます(第1希望~第3希望まで)
      選んだ先生に必ずなる訳ではありませんが、どの教授のゼミに入っても割りと楽しくやっていけます。
      教授と学生の距離が近く、気軽に質問できるのが有難いです。
      その大学で学べる専門職は勿論、その他の職業に就職した先輩も多いと聞いています。大学内にキャリア支援課という場所があるので、そこへ行くと就職活動の事について詳しく教えてくれます。
      街から少し離れた場所にある為、混むことが無く、難なく通学することができます。しかし、学校近くの道路に歩道が無い為、歩きの方は気を付けなければいけません。
      教室やトイレ、生協等、綺麗に掃除されています。生協の食べ物の種類がもう少し多くあっても良いかなと私は思います。
      先輩も同級生も優しい人が多く、グループワークやゼミでもみんなが仲がいいです。些細な喧嘩はあるかもしれませんが、いじめ等は聞いた事がありません。
      私自身サークルに入っておらず、どのようなサークルがあるのかあまり詳しく知りませんが、先輩に話を聞く限り、楽しく活動しているようです。
      文化祭等のイベントはとても楽しいです。今年はコロナで中止になりましたが、以前は食べ物の販売やゲストを招いてのステージライブ等、大規模な企画を行ってくれてとても盛り上がりました。
      1年では、まず、ゼミではレポート作成の仕方や学校の各施設の案内等、基本的な事を学び、2年からは自分が学びたい分野について、先生を希望する事が出来ます。(必ず選んだ先生にあたる訳ではありません。)
      私のいる専攻では、心理や福祉について学びます。
      将来そこに就職するかどうかは個人個人違うと思いますが、学んでいて損は無いと思います。
      まだ詳しくは決めていませんが、ソーシャルワーカーに興味があります。授業を聞き、難しいと思いましたが、今後も学びを深め、人の為になる仕事に就きたいと思っています。
      その大学の専攻分野についてとても興味があり、勉強してみたいと思った為、選びました。
    前期の間は遠隔授業が行われていましたが、今は対面授業をしており、授業後に机や椅子、手のアルコール消毒を徹底しており、授業中も窓を開けて空気の入れ替えをマメに行っています。(冬は寒いので、全部の窓を少しずつ開けている状態です。) また、席も一人一人間隔をあけて座るよう学校に言われており、ソーシャルディスタンスを保って授業が行われています。

2021年07月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      息苦しい場所が嫌いなので、のどかな環境で小規模で学べるのは私にとってはいいところです。学生も、騒がしく不真面目な人もいますが落ち着いている人もそれなりにいます。教員も変な人はいません(いい意味で変な人はいます)。小規模ゆえに一人一人に対応しやすいというメリットもあれば、施設の充実度が低い・ゼミ選びに苦戦するなどのデメリットもありますが、入学して後悔はしていません。
      心理領域と福祉領域を中心に様々な系統の授業を受けることができます。人文科学の広範囲を学べるのが良いところだと思います。ただ広く浅くという形になるので、一つの領域を狭く深く学ぶというのは、授業だけだと無理です。
      1年次にはいわゆる基礎ゼミがあり、大学生活の基本(レポートの書き方やプレゼンの仕方など)を学びます。2年次にはそれぞれの教員の担当する領域に関連した内容のゼミに入ります。希望を募って成績から考慮して配属されるシステムです。ただ前期と後期で変わるのでそこまで高度な演習はないかと思います(ゼミによるかも)。3年次からのゼミは卒業まで2年間続きます。こちらも教員の担当領域に関連した内容のものになります。配属システムも同じです。2年次にも言えることですが、ゼミの数はそんなに多くないと思うので、どこもしっくりこなくて選びづらいとか希望から外れてモヤモヤするということがあるかもしれません。
      福祉系の授業が多いのでそういった方面への就職がどちらかといえば多いです。福祉系は実習もありますし、該当科目の単位を取得すれば社会福祉士の受験資格も取ることができるので、福祉職を目指している人は割と就職しやすいのではないでしょうか。心理系や福祉系ではない職に就いている人もたくさんいるので、何もそういった方面に絞らなければいけないなんてことはないです。ただ正直大学の支援課などは利用していないのでなんとも言えない部分が多いです…。
      大学の目の前にスーパーがあります。アパートも充実してるんじゃないでしょうか。それくらいですが個人的には十分かと思います。街中から遠いのが不便に感じる人もいると思いますが。学食があるのでお昼はそこで食べるか、生協(学内のコンビニ的な場所)か先述のスーパーで買う人が多いです。
      新しい場所もあれば年季の入った場所もあります。後者は冬場のトイレが冷たくてつらいですね。自習室や情報処理室は割と狭いので、人が多い時間帯に利用しようとすると使えないことがあるかもしれません。
      ※サークルに所属していない・友達を作らない人の意見なので参考になるかどうかはわかりません。小規模の大学なので、同じ専攻の同じ学年の人たちの顔はそのうちみんな認識できるようになります。大体どんな人なのかもわかります。最初の方なんか特にみんな同じ講義を受けたりするので、少人数だとお互いを認識しやすく、そういった中で自然と気の合う相手を見つけやすいかもしれません。母数が少ないので難しいと感じる人もいるかもしれません。女子大なので当然ですが、男性と恋愛をしたければ学内では無理です。
      サークルは体育会系が強い印象です。文化系もそこそこではないでしょうか。文化祭の規模は大学の規模に比例するかなと思うのでまあ小規模ですかね。ただコロナ禍前は有名な芸人さんも来てました。キリスト教主義であることからイースターイベントなど特殊なことをやってたりします。そこは他大学にはない面白さではないでしょうか。
      心理領域、福祉領域、子供領域など、人を理解し、支える上で大切な内容が学べます。キリスト教主義なので、キリスト教学が必修となっています。また、女子大ならではの"女性"とついた科目の授業もあります(現代社会の女性学 など)。
      具体的な進路は決まっていませんが、今のところ就職希望です。
      愛媛で生まれ育ち、なるべく地元から離れたくないと思っていました。心理学に興味を持ち、大学に進むならそういう感じの勉強をしたいと思うようになり、諸事情で女子大がいいなとも思っていたので、「ここしかない」という感じでした。
    2020年度の前期からオンライン授業が導入されました。2020年度の後期は全て対面授業でしたが、県内および学内の感染状況を考慮し、現在(2020年度前期)はふたたび全面オンライン授業となっています。コロナ禍以降では対面授業も一定の間隔を保った座席指定がされ、授業終わりに各自で使用した机と椅子の除菌を行っています。

2021年03月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      ゆったり、のびのびと学ぶ事が出来ていると思う
      就職に必要な、保育士と幼稚園教諭の資格も取れる。
      付属の幼稚園と保育園があり、子供達との交流も出来る。
      充実していると思う
      先生方は、分かりやすく、親切丁寧に教えてくれる。
      アットホームで、先生方もとても親切にしてくれる。
      幼稚園、保育園も併設しているので、日々子どもたちと触れ合える。
      就職率はほぼ100%でサポートも充分である。
      先生方も親身になって協力してくれます。
      自宅から徒歩10分程の距離でとても便利です
      学校の目の前にバス停もあり、便利です。
      近くには、スーパーやコンビニもあります。
      2019年に耐震工事を兼ねて、校舎が新しくなり、快適な環境が整っている。
      女子大学なので、異性との交流はほぼ無い
      それなりにあると思う。
      今はコロナで活動が制限されているが...
      主に幼児保育について学ぶことが出来、希望すれば、社会福祉について学ぶ事も出来る。
      保育士になりたかったから。
      この学部では、保育士と幼稚園教諭の資格がとれるから。

松山東雲女子大学のことが気になったら!

• 桑原キャンパス
    愛媛県松山市桑原3-2-1

伊予鉄道横河原線「福音寺」駅から徒歩23分

電話番号 089-931-6211
学部 人文科学部

松山東雲女子大学のことが気になったら!

松山東雲女子大学学部一覧

このページでは、松山東雲女子大学の口コミを表示しています。
松山東雲女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学