みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山東雲女子大学   >>  人文科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松山東雲女子大学
(まつやましののめじょしだいがく)

私立愛媛県/福音寺駅

偏差値:BF

趣味と勉学の両立ができる学科です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      保育は1年生の頃から授業もびっしりで忙しいですが、心理は程よい授業量になるので、自分の時間がとてもあります。
      授業もわかりやすく、先生もとても優しい先生ばかりです。
      まだ1年なのでゼミがないのですが、先輩から聞いたところによると、少人数に対して1人の先生が担当としてついてくださるので、1人1人に丁寧に対応してくれるそうです。
      キャリアサポートなどの就職活動のための授業もありますし、企業さんからお話を聞く機会もあります。
      大通りに面しているところなので、通学はしやすいです。バス通学も多いですが、一番は原付が多いです。スーパーやコンビニも近くにあり、とても便利です。
      大学自体、良い意味でぎゅっと詰まっているので、大学内の移動のしやすさもいいです。
      女子大学ということで、怖いイメージがあるかもしれませんが、全くそのようなことはないです。1学年の人数も少ないので、多くの人との関わりをもつことできます。ただ、女子大学なので、恋愛に関して言うと大学内での出会いはありません。
      大学内のイベントでもある、清涼祭や東雲祭では、吹奏楽や軽音、ダンスなどのサークル発表があり、とても盛り上がります。サークルを通してつながりも広がるので、サークルは入ることをお勧めします。
      保育と心理でとる授業が全く違うので、心理子ども学科で勉強すること、を書くのは難しいですが、学びの基礎という授業では、レポートの書き方やプレゼンテーションについてなど、社会に出て生かすことのできることも学ぶことができます。
      公務員

松山東雲女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学