みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山東雲女子大学   >>  口コミ

松山東雲女子大学
(まつやましののめじょしだいがく)

私立愛媛県/福音寺駅

偏差値:BF

松山東雲女子大学 口コミ

2021年07月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      息苦しい場所が嫌いなので、のどかな環境で小規模で学べるのは私にとってはいいところです。学生も、騒がしく不真面目な人もいますが落ち着いている人もそれなりにいます。教員も変な人はいません(いい意味で変な人はいます)。小規模ゆえに一人一人に対応しやすいというメリットもあれば、施設の充実度が低い・ゼミ選びに苦戦するなどのデメリットもありますが、入学して後悔はしていません。
      心理領域と福祉領域を中心に様々な系統の授業を受けることができます。人文科学の広範囲を学べるのが良いところだと思います。ただ広く浅くという形になるので、一つの領域を狭く深く学ぶというのは、授業だけだと無理です。
      1年次にはいわゆる基礎ゼミがあり、大学生活の基本(レポートの書き方やプレゼンの仕方など)を学びます。2年次にはそれぞれの教員の担当する領域に関連した内容のゼミに入ります。希望を募って成績から考慮して配属されるシステムです。ただ前期と後期で変わるのでそこまで高度な演習はないかと思います(ゼミによるかも)。3年次からのゼミは卒業まで2年間続きます。こちらも教員の担当領域に関連した内容のものになります。配属システムも同じです。2年次にも言えることですが、ゼミの数はそんなに多くないと思うので、どこもしっくりこなくて選びづらいとか希望から外れてモヤモヤするということがあるかもしれません。
      福祉系の授業が多いのでそういった方面への就職がどちらかといえば多いです。福祉系は実習もありますし、該当科目の単位を取得すれば社会福祉士の受験資格も取ることができるので、福祉職を目指している人は割と就職しやすいのではないでしょうか。心理系や福祉系ではない職に就いている人もたくさんいるので、何もそういった方面に絞らなければいけないなんてことはないです。ただ正直大学の支援課などは利用していないのでなんとも言えない部分が多いです…。
      大学の目の前にスーパーがあります。アパートも充実してるんじゃないでしょうか。それくらいですが個人的には十分かと思います。街中から遠いのが不便に感じる人もいると思いますが。学食があるのでお昼はそこで食べるか、生協(学内のコンビニ的な場所)か先述のスーパーで買う人が多いです。
      新しい場所もあれば年季の入った場所もあります。後者は冬場のトイレが冷たくてつらいですね。自習室や情報処理室は割と狭いので、人が多い時間帯に利用しようとすると使えないことがあるかもしれません。
      ※サークルに所属していない・友達を作らない人の意見なので参考になるかどうかはわかりません。小規模の大学なので、同じ専攻の同じ学年の人たちの顔はそのうちみんな認識できるようになります。大体どんな人なのかもわかります。最初の方なんか特にみんな同じ講義を受けたりするので、少人数だとお互いを認識しやすく、そういった中で自然と気の合う相手を見つけやすいかもしれません。母数が少ないので難しいと感じる人もいるかもしれません。女子大なので当然ですが、男性と恋愛をしたければ学内では無理です。
      サークルは体育会系が強い印象です。文化系もそこそこではないでしょうか。文化祭の規模は大学の規模に比例するかなと思うのでまあ小規模ですかね。ただコロナ禍前は有名な芸人さんも来てました。キリスト教主義であることからイースターイベントなど特殊なことをやってたりします。そこは他大学にはない面白さではないでしょうか。
      心理領域、福祉領域、子供領域など、人を理解し、支える上で大切な内容が学べます。キリスト教主義なので、キリスト教学が必修となっています。また、女子大ならではの"女性"とついた科目の授業もあります(現代社会の女性学 など)。
      具体的な進路は決まっていませんが、今のところ就職希望です。
      愛媛で生まれ育ち、なるべく地元から離れたくないと思っていました。心理学に興味を持ち、大学に進むならそういう感じの勉強をしたいと思うようになり、諸事情で女子大がいいなとも思っていたので、「ここしかない」という感じでした。
    2020年度の前期からオンライン授業が導入されました。2020年度の後期は全て対面授業でしたが、県内および学内の感染状況を考慮し、現在(2020年度前期)はふたたび全面オンライン授業となっています。コロナ禍以降では対面授業も一定の間隔を保った座席指定がされ、授業終わりに各自で使用した机と椅子の除菌を行っています。

2021年03月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      ゆったり、のびのびと学ぶ事が出来ていると思う
      就職に必要な、保育士と幼稚園教諭の資格も取れる。
      付属の幼稚園と保育園があり、子供達との交流も出来る。
      充実していると思う
      先生方は、分かりやすく、親切丁寧に教えてくれる。
      アットホームで、先生方もとても親切にしてくれる。
      幼稚園、保育園も併設しているので、日々子どもたちと触れ合える。
      就職率はほぼ100%でサポートも充分である。
      先生方も親身になって協力してくれます。
      自宅から徒歩10分程の距離でとても便利です
      学校の目の前にバス停もあり、便利です。
      近くには、スーパーやコンビニもあります。
      2019年に耐震工事を兼ねて、校舎が新しくなり、快適な環境が整っている。
      女子大学なので、異性との交流はほぼ無い
      それなりにあると思う。
      今はコロナで活動が制限されているが...
      主に幼児保育について学ぶことが出来、希望すれば、社会福祉について学ぶ事も出来る。
      保育士になりたかったから。
      この学部では、保育士と幼稚園教諭の資格がとれるから。

2020年12月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      友人も沢山でき、授業も先生方が親身になって教えてくれるのでとても心強いです。
      イベントも充実しているので毎年楽しみにしてます!
      先生方が親身になって教えてくれる!
      授業も楽しいです!
      ゼミでもみんな仲良くBBQなどします!
      就職支援課がありサポートはとても充実しています。
      また幅広く職を探すことができます。
      目の前にバス停があり、街中からも1本で行けます。
      周りにスーパーやコンビニがあるのでお昼買いに行くのも良いです!
      学食がありとても安いです。
      また、キリスト教である為、協会があります。
      卒業生はそこで結婚式をあげることが出来るみたいです!
      市街、県外から来る方もいるので色々な友達ができます!
      ただ、女子校なので恋愛は難しいかもしれません。
      学園祭ではアーティストを呼んだり出店をしたりとても楽しいです。
      クリスマスの時期になると大きなもみの木にイルミネーションが飾り付けられとても綺麗になります!
      学科名の通り心理を学びます。
      子供達がどのように思っているか
      どう接したらいいかを学びます。
      子供と触れ合うことがすきなのと、
      また、心理学にも興味があったので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      やはり、合格率とか偏差値を気にしてしまう人が多いと思います。しかし、それらが大事ではなく、本人が本気で勉強したいかどうかが重要なのです。合格率が低いからというので大学は決めない方がいいです。資格をとるために勉強するのは自分であり、やる気次第です。大学選びは、その大学はどんな資格を取れるのか、どんな授業を行っているのか、何を重視しているのかなどです。
      東雲は様々な教授や学外から来て教えてくださる授業もあります。
      社会福祉はもちろん、心理学やコミュニケーションの分野を学ぶことが出来るので、いろんな知識が増える。
      福祉分野に進む人もいれば、一般企業に就職する人もいます。迷った時は当たり前ですか、先生や先輩にいろいろと相談するといいと思います。
      普通です。
      ほとんどの人がバイクで通っています。
      車はほぼいません。
      新しい施設が建ちました。
      施設・設備に関しては特に古くないです。
      もう大学生なので、高校までとは違って人間関係も楽です。
      恋愛に関しては、女子のみの学校なので、学校内ではもちろんないですが、バイト先とかで作る人が多いです。
      サークルは充実してます。
      文化部や運動部、ボランティアをするサークルまでいろいろです。
      専門知識を学んでいきます。
      例えば、社会福祉や心理学、コミュニケーションなどです。
      高校二年生の時から、福祉に興味を持った。
      高校で様々なボランティアをしていくうちに、障害者福祉に1番興味を持った。社会福祉士の資格を取れる大学を探していた。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      4年間、のんびりと学ぶことができ、資格も取ることができるのでとても良い。幼稚園で就職したいと考えている方におすすめ。保育園で就職したい方も、幼稚園教諭一種免許は持っていた方が良いと思うので、四年制大学で学ぶ方が良いかと。先生と生徒がとても仲が良く、居心地の良い大学だと思う。
      自分の学びたい講義を履修し学ぶことができる。
      グループワークも多く、楽しく学べるところがいい良い。
      自分のしたいことや学びたいことを優先してもらえる。
      先生との距離も近いので、居心地も良い。
      子ども専攻では、基本全員が就職している。
      専門的に学んだことを生かすことができ、就職活動もキャリア支援の先生がサポートしてくださるので安心して取り組むことができる。
      治安も良く、スーパーなどの店も周辺にたくさんあるため過ごしやすい環境であるように感じる。
      特に不便に感じたことがない。図書室や自習室など、自分で効率よく使用していければいいと思う。
      クラスでの活動があるわけではないので、1人行動している子もいる。
      女子大学なので、恋愛関係は充実していない。女子同士での関係作りのスキルがあると良いが、うまく関わらなかったとしても頼れる人が1人はいれば大丈夫。
      サークルには、力を入れているところと入れていないところの差が激しい。クリスマス点灯式や清涼祭など、学生会を中心としてイベントがあるので、参加したい人は参加するといいと思う。強制ではない。
      保育、教育、福祉を専門的に学ぶ。
      具体的に、子どもへの関わり方、保育者としての価値観、怪我などの対応、子ども心理、子どものどのような力を育んでいくかなど。
      認定子ども園で就職した。
      幼稚園で働きたかった為、幼稚園教諭一種免許を取得したかったから。
    消毒、換気、検温チェック。 講義終了後、各自で机を消毒していた。

投稿者ID:782087
    人文科学部心理子ども学科の評価
      先生も優しいし、施設も充実している。心理に興味があればオススメする。男がいないから、気楽という点も女子高ならではのとこである。
      ほかの学校や外部から来られる先生が多く、貴重な体験をさせてくれる。
      先生はとても優しいです。サポートは充分だと思います。良いです。
      バスがたくさん出ている。街に近くて遊びに行くこともできる。立地が良い。
      自動販売機が多かったり、スーパーがあって非常に充実している。
      たくさんのサークルがあったり部活もあって十分。みんなの仲も良い。
      校内の祭では吹奏楽部やダンス部の発表会があったりして、楽しむことが出来る。
      1年次は基礎的なことを学習する。調理実習があったりも、する。
      将来保育士や幼稚園教諭になりたかったから。良さそうな噂も聞いていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      先生方はとても優しく、面白いし
      友達がたくさんできてとても楽しいです。
      座学だけでなく、実際に体を動かすなどして学ぶことも多く、楽しく学ぶことができます。
      楽しく抗議してくださり、とても勉強になる講義ばかりです。
      また相談には親身になって乗ってくれます。
      様々な園や施設で活躍しています。卒業しても遊びに来ている先輩方や相談に来ている先輩方も多いです。
      交通の便は少し悪いが、バスが学校前に止まるのでいいと思う。
      バイクや自転車で通っている生徒が多い。
      室内で動く授業もあるが、広々とした教室なので使いやすいです。
      女子大ですが、女子大ならではの良さがたくさんあり、とても楽しいです。
      サークルは他の大学に比べると種類は少ないかもしれません。
      しかし、どのサークルも仲が良く、楽しそうです。
      保育に関することを学びます。
      音楽ではピアノの授業や弾き歌いのテストがあったり、図工では実際に様々なものを作ったりします。他にも保育ならではの授業が多く、楽しいです。
      子どもの頃から保育士になりたいと思い、自宅から通える大学を探し、この学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      とにかく先生が優しく、顔も覚えてもらいやすいです。社会福祉士や幼稚園教諭、保育士を目指す方にはとても良い環境だと思います。
      社会福祉士や保育士、幼稚園教諭を目指している方は授業も充実しており、自分から沢山学べば確実によい結果になると思います。
      少人数のゼミです。先生が本当に優しく、勉強もしますが、クリスマスなどはゼミでパーティーなども行います!
      キャリア支援課というところに行けば就職について丁寧に教えてくださいます。キャリア支援課の人は全員優しいです。
      周りに遊ぶところはほぼありません。バス停が学校の前にあるので通学はしやすそうです。
      短期大学の校舎はとても綺麗ですが、四年制大学の方は普通です。
      入学してきた同級生はみんな優しい人ばかりです。恋人はバイト先で作っている人が多そうです。
      サークルに参加している人はあまりいません。イベントはあるかもしれませんがあまりわかりません。
      1年は様々なことを学び、レポートの書き方などゼミで習います。2年からは自分の進みたい道の勉強をする人が多いです。
      社会福祉や心理学を学びたかったのと、家から近かったからです。

人文科学部心理子ども学科の評価
      とてもいいと思う。普通に自分でも勉強できる内容ではあると思うが、先生達がためになる話をよくしてくれる。なので、より学びたい!勉強したいと思う人には向いていると思います。やる気のある学生にはとてもいい大学だと思います。自由度の高い大学のため、適当に過ごしてなんとなく卒業しようと思えばできてしまいますが、学費も安く自由な時間も多くあるのでやりたいことがある人には充実した学生生活が送れます。私の周りでは、空き時間で海外旅行や留学に行くひと、将来の夢の為に勉強する人挑戦する人、サークルやバイトを全力でやる人などが多くいます。
      私は保育という専門的なことを学んでいました。今はなんとか働けていることを考えると、必要なことは学校で学べていたと思うから。その他は学科としては特に良し悪しを感じるような出来事はなかった!講義・授業の内容については、座学や実習、実技などがあり、ほかの大学に通ったことがないので比較できないが、よい経験ができたと思う。保育に関しては、大変ではあったがやはり実習が一番身になったと思う。

人文科学部心理子ども学科の評価
      とてもいい大学です。心理について少しでも興味がある方は是非オープンキャンパスに学内の様子を見に来てみ下さい!
      分かりやすいです。
      優しい先生ばかりです。
      キャリア支援課の方々は優しい人ばかりです。
      すこし立地が悪いかなと思いました。
      建て替え工事中なのでみなさんが入ってくる頃には新校舎で授業が行えると思います。
      恋愛は女子大なので...ですが、友人関係はとても充実しています。
      大学には様々なサークルがあり、サークルに入ることで交友関係も広がり、同学年だけでなく先輩達とも仲良くなれるので、色々な話が聞けたりしてとても楽しいです。イベントも学祭はとても盛り上がり他校からも異性問わず沢山大学に訪れて、他大学の学生とも交友関係を深めるチャンスができます。
      一年次では様々な心理以外の勉強も幅広く行います。しかし、どれもためになることばかりで心理について興味がある人にはとても充実した授業カリキュラムとなっていると思います。
      心理カウンセラー

松山東雲女子大学のことが気になったら!

• 桑原キャンパス
    愛媛県松山市桑原3-2-1

伊予鉄道横河原線「福音寺」駅から徒歩23分

電話番号 089-931-6211
学部 人文科学部

松山東雲女子大学のことが気になったら!

松山東雲女子大学学部一覧

このページでは、松山東雲女子大学の口コミを表示しています。
松山東雲女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学