みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山東雲女子大学   >>  口コミ

松山東雲女子大学
(まつやましののめじょしだいがく)

私立愛媛県/福音寺駅

偏差値:BF

松山東雲女子大学 口コミ

人文科学部心理子ども学科の評価
      私は、とてもいい学校だと思います。
      行きたいところにも行けていいと思います。
      友達と、同じところに行けたり、将来的にも楽しいと思います。
      先生達は優しく教えてくれます。
      置いていかれる可能性もありますが。
      とても、しています。
      勉強しやすい、環境です。
      楽しいし、わかりやすい
      就職する人がおおいのが、特徴です。
      自分の付きたい就職先にいける。
      近くに電車などがあり、車でも通いやすいです。
      混んだりしたら、時間はかかります。
      とても綺麗。外見は古そうに見えますが、中は意外と綺麗です!掃除されています。
      仲がいい所。いじめとか、仲間はずれが少ない。
      人間関係はいい所
      イベントは、個人的には少ないです。
      もっと増やして欲しいです。
      先生形に教えていただき、分からないところを教えてくれたりします。
      保育士
      専門学校に行きたかったから、選びました。
      行けてとても嬉しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      うちの大学で保育の勉強をしたいと思っている学生さんにとっては本当に素敵な大学だとおすすめします。先生方も保育に詳しい方たちばかりで、とても親身になって相談も乗ってくれてわからないことは必ず誰かが教えてくれます。
      基本的には学内の先生方が授業してくださります。たまに、外部からの特別講師の方や、卒業生で保育職についてる先輩が来て下さり、実際の保育現場の仕事など、園の見学や実習だけではわからないこともたくさん教えてくれます。
      ゼミは少人数なので、みんな和気あいあいとそれぞれのことについて真剣に話し合ったりしています。意見を言い合えるとてもいい場だと思っています。たまに息抜きと交流も兼ねて、ゼミのみんなでプチパーティーなどもして学校生活がより楽しくなっています。
      正門も裏門も道路のすぐそばなので、朝は通勤の車がたくさんでなかなか横断歩道を渡れなかったり、車が止まってくれなくてというのがよくありますが、警備のおじさんが立ってくれている時は車を止めて入れてくれるので、助かっています。近くにカフェやコンビニやスーパーもあるので、お昼休みにはみんないろんなところに買い物に行ったり食べに行ったりしてます!

2017年09月投稿
    人文科学部心理子ども学科の評価
      自分の幼い頃からの夢に向かって勉強するのにぴったりの大学だと思っています。先生方もすごく親身になって生徒の話を聞いてくれるし、とてもいいアドバイスをくれます。1人じゃないって思える場所でもあり、自分に自信がつきます。この大学を選んでよかったなと今は思っています。
      いろんな先生や、学外からの特別講師の授業も受けることができます。自分が職に就いて役に立つこと、就かなくても人としてこれから役に立ちそうなことをたくさん学ぶことができます。特別講師の方の授業は、よりリアルな話を聞くことができ、とても充実した授業を受けることができます。
      1年は、割り振りが決められていて、2年からもっと自分が学びたい分野の先生を選んで受けることができます。自分が学びたいことを少人数でより深く掘ることができるので、ゼミ選びは重要だと思います。
      就職活動に必要な基本マナーから、就職適性検査のようなものもあり、就職に向けて様々な指導を準備してくれています。
      バス停が目の前にあるので、バスで通学する生徒もいるし、先生たちもバスできたりします。学校の前にスーパーがあるので、学内の生協に売ってないものはスーパーで買ったりもできます。学生証だすと少し安くしてくれるのでよくみんな利用してます。
      Wi-Fiが設備されている校舎もあり、比較的過ごしやすいです。自習室などもあり、パソコンを使って自習をすることもできます。
      高校からの友達以外に、初めましての友達がたくさんできます。サークルに入ると、違う学科の友達や先輩とも仲良くなれます。恋愛は他大学の方と出会いがあれば、て感じです。
      サークルは様々な種類のサークルがあります。自分の好きなサークルを選んで、より充実した学校生活を送ることができると思います。夏に開催される清涼祭は学校が夏の夜店のようになったり、秋の文化祭は様々な競技が開催されて参加する側も見る側も楽しめます。冬には学校の木がイルミネーションで飾られてとても綺麗です。
      資格を取得するのに必要な必修科目から、自由に選べる選択科目があります。選択科目の中にも、その中でも自分の資格により必要な授業がわかるようにしてくれています。1年、2年でしっかりと履修をしていると、3年からは比較的授業が少なくなり、空き時間が増えるので自分の時間に費やすことができます。
      まだ悩んではいるけど、
      保育園、児童養護施設、託児所などで
      考えています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      専門科目の勉強ができる!校内に幼稚園があるため身近に子供達と関われます。先生方との距離も近くて困ったことはなんでも相談できます!
      授業はただ机と向かうだけでなく、外に出て自然と触れ合ったり、みんなで体を動かしたりする講義もあります。他大学とくらべて人数も少ないため、先生たちも名前を覚えてくれてとても楽しく過ごせています。
      私たちのゼミではみんなで遠足に行ったり、カレーを作ったりして楽しく過ごしています。今年の夏にはみんなでゼミ旅行にもいったりします!少人数で楽しい時間をすごしています。
      専門課程の勉強をしているため、夢がしっかりしているぶん、将来を考えた取り組みができます。
      保育系の授業が多いです。そのため実習にも行きます。実習では不安もありますが、先生方が事前準備にも熱心に付き合ってくださるので自信を持って取り組むことができました。
      保育士を目指していたためかの大学に入学しました。なので卒業したら保育士になりたいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      他の大学と違う良い点として、私が1番感じているのは学生の人数が他大学より少なく、その分先生と学生が密に関わり、とても親切にして下さる所です。顔や名前を覚えてくださったりいつも気にかけて声をかけてくださったりします。そのため、保育士資格や幼稚園免許の取得に向けて充実したサポート体制で大学生活を送ることができます。
      先生がたは、保育のプロとして日本全国で活躍している方ばかりで
      講義もそれぞれの先生で特徴があり毎回わくわくするような講義です。
      近くにアパレルがたくさんあり、一人暮らしを始める人も安心して学生生活を始めることができます。
      学内に幼稚園があり、毎日子供たちが大学の庭や食堂にいます。
      女子大学のため、出会いは少ないです。
      しかし、同じ夢を持った女の子がたくさん集まっているため、友人関係は深く、広く充実すると思います。
      たくさんのサークルがあり、やりたいことに合わせたサークルをきっと見つけられるはずです。

人文科学部の評価
      みんなで楽しんで明るく過ごせるいい学校です
      私も最初はちょっと気になってったけど意外にすぐあたらしい友達を作ることができました!毎日enjoyデス!
      たまにわからなくても先生の補足が入るからあまりわからないことはなくいい勉強が出来ます!とても充実しています!
      ゼミは自分の探究心が深まるいい勉強だと思います!意欲的に勉強してると将来の選択肢が増えると思います!
      卒業後の皆さんは職業にみなついていて新しい過程を気付けている人がいて将来が楽しみです!
      学校から見る景色もいいし道もわかりやすくいいとおもいます!!
      特に不自由なことはなくみんなと協力して生活しているので不自由なことは特にないです
      私も最初はこんなことは思ってなかったけど二年生になって新しいパートナーが出来うれしいです
      基本的に自分の選んだ学科について勉強しますが別にそこまで悪いことはないと思います

人文科学部心理子ども学科の評価
      先生や友達とより良い関係を築いていくことができるため、学校生活が楽しい。学びたいと思っていることを専門的に学ぶことができる学科なので良い。
      就職したいと思っている職業のことを専門的に学べる。座学だけでなく演習もあり卒業後にも為になることを多く学ぶことができる。
      専門の先生がるたくさんいるため、興味のあるゼミを取ることでより多くのことを学ぶことができる。先生によっては校外の活動もすることができ、地域の方々ともふれあいながら学ぶことができる。
      学んだことを活かすために専門なら資格がある場所や、保育や福祉関係の就職率が良いため、卒業生がいる就職先などたくさんの求人情報があり、自分で探すのにとても便利でした。
      街中からは少し離れていますが、バスが頻繁に通っているため、通いやすく、また学校の周りにもアパートがたくさんあり、スーパーなどもあるので住みやすいです。
      今は校舎も新しく建て替えたため綺麗になっています。授業によって使いやすいように机や椅子が収納できたりもしてとても教室が使いやすかったです。
      同じ職業を目指す友達が多いため、会話も弾み友人がたくさんできます。ひと学年の人数も少ないため密な関係を作ることができます。
      ボランティアや保育、福祉関係のイベントに参加することができ、就職後に役に立つことがたくさんある。
      1年次から専門的なことを学ぶことができる。資格の取得もでき、就職に役に立つ。実習もあり現場の雰囲気や、現場でしか学べないことも学べる。
      保育業界
      県内で、就職率がよく、人材の育成するのにとても、評価が高いことを知った。取りたい資格も、取ることができるため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      悪くもなくという感じでした。最低限のことはできたし、先生方のサポートもあって大学生活は充実していたと思う。
      他の大学 を知らないから自分の学校が良かったかはわからない。
      毎週あったから
      キャリア支援課の人のサポートが主だった。しかし、基本は自分で行動してた。
      一人暮らし用のアパートが大学の周りにあったり、スーパーなどもあって便利だった。駅からバスも直通で出ていて良かった
      広くはなかったが、困ることはなく、それなりの環境だったと思う。
      女子大だったので、恋愛はできなかったが、女子同士でしかできない話がたくさんできた
      他の大学からしたら、大したことないかもしれない。自分はサークルに入らなかった。
      少人数で、先生方のサポートも厚く、いい環境で勉強や実写できる
      言えません
      地元だから。県外に出ると余計にお金がかかって親に迷惑かけるので

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      専門的な講義ばかりでタメになります。少人数であるため教授ともコミュニケーションを取りやすく、自分の学びたい分野に特化して広く研究を進め、深めることができます。
      関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動内容は大きく異なるため、どのようなゼミであるか、選択する前に詳しく学んでおくことが大切であると感じます。
      人数が少ないこともあり、様々な高校から来るため、はじめはあまり決まった人間関係は形成されておらず、人見知りをしてしまうような人も安心して友達を作ることができる環境は整っています。楽しく学ぶことができると思います。
      サークルの数は少ないですが、大学では他大学のサークルに参加することもできるので、特に支障はないと思います。スポーツ、音楽などある程度のサークルはあるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。学園祭では出店するサークルもあり、とても楽しく、思い出を作ることができます。
      大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      心理福祉専攻は特に授業を自由に組める点から、高い意識を持っていれば充実した学びの環境が得られる。ただし取得できる資格に関しては、子ども専攻に比べれば格段に少ない。卒業後は一般企業に就職する人が多く、大学院に進む人はほぼいない。
      基本的には少人数の授業が多い。講義中の雰囲気は学年によって異なるが、少し騒がしい部分もある(これは講義を受ける側の姿勢が反映されるので、自分たちで雰囲気を作っていくしかない)。心理福祉専攻は必修がほとんどないのて、1年生は時間割を組み立てるのに少々苦労する様子が毎年見られる。
      1年生からゼミ形式の演習がある。1年生は自動的にゼミの担当は決められており、2年生から選択可能である。2年生は前期と後期で担当が変わり、3・4年生は2年間担当は同じである。学科の人数がもともと少ないので、ゼミの人数は多くても7?8名で、どこも仲良くやっている。卒論は8000字以上。
      就職実績についてはほぼ100%だが、サポートが悪い。就活のスタートが他大学よりも格段に遅いので、1・2年生の頃から、インターンシップに行くなど自ら情報収集できた方がよい。私たちの学年はほとんどが早くに内々定をもらい、6月頃には半数以上が就活を終わらせていた。
      大学の周りは特に何もないが、スーパーが近かったり、飲食店が多かったりする。街までもさほど遠くはないので、遊びに行く人も多い。電車はなくバスのみであるが、街まで行くぐらいなら本数はそれなりにあるのであまり不便さは感じない。
      キャンパスは広くなく、女子大は棟の上り下りだけで大体移動が済む。短大生が多いので、昼の学食は混む。図書館はあまり冊数がないので、心理学を学ぶ人は愛大に行くこともある。パソコンの台数が多くないので、自分でノートパソコンを買うなどした方が試験前レポートを書くときには便利である。
      学内の友人関係は比較的良好で、大体顔見知りであり話しやすい。女子大なので学内の恋愛関係はなし。ただし彼氏ができないというわけではないので、安心して大丈夫。県内4大学合同のサークルもあるので、そこで繋がりを増やすのもアリ。
      サークルは多くなく、文化部が大半。活動が活発なのは運動部。県内4大学合同のサークルに入る人も数名。アルバイトをしている人が多く、居酒屋、飲食店経験者が多い。
      1年次は必修科目+基盤科目で基礎的なものを学ぶ。2年次は1年次よりも専門的なものを学び、自分の専攻を固めていく。3年次からは専攻を決め、心理学、福祉、英語をそれぞれ学んでいく。4年次はほとんど授業もなく、卒業要件単位を満たしていく感じ。
      特別法人団体(事務)

松山東雲女子大学のことが気になったら!

• 桑原キャンパス
    愛媛県松山市桑原3-2-1

伊予鉄道横河原線「福音寺」駅から徒歩23分

電話番号 089-931-6211
学部 人文科学部

松山東雲女子大学のことが気になったら!

松山東雲女子大学学部一覧

このページでは、松山東雲女子大学の口コミを表示しています。
松山東雲女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学