みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山東雲女子大学   >>  口コミ

松山東雲女子大学
(まつやましののめじょしだいがく)

私立愛媛県/福音寺駅

偏差値:BF

松山東雲女子大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      本当に保育士や幼稚園教諭になりたい人にはいいかもしれません。また、手に職を付けておきたいだけの方も、比較的緩く単位が取れるので、いいと思います。
      先生方は優しく、規則なども緩いですが、学校としては本当に適当に感じます。
      1年次はどのゼミも今日つですが、2年以降はゼミにより内容が異なります。2年はゼミで全員山登りしました。
      就職先の希望が決まっている人は早いうちから相談に乗ってもらっています。
      原付は朝は周辺一帯が混みあっていて、なかなか進みません。また、電車は駅から遠く、バス通学になりますが、市駅からだと近くの小学校の子どもが途中まで乗っていて、とても混み合います。また、車通学禁止です。
      建物によっては綺麗ですが、基本古くて清潔感にかけます。潔癖症の方には厳しい環境です。
      女子大なので多少の揉め事はありますが、基本皆仲がいいです。男の人との出会いはないです。
      このご時世ということもあり、ほとんどの人がサークルには参加していません。また、イベントはないです。
      保育所保育指針や幼稚園教育要領等を元にした授業が多く、保育について学びます。図工や調理実習、音楽など、保育を学ぶ学校にしかない授業も多いです。
      昔から保育士になりたいと思っていたので、県内の保育を学べる四年制大学という事で志望しました。
    入口前に任意の検温機が設置されました。座席使用後はアルコール消毒、席の間隔を取っていて、黙食もしています。しかし、蔓延防止措置が出ている中対面で補講を行うなど、意識は低いです。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      人数の少ない小さな女子大学なので、他の大学と比べてまったり過ごせると思います。女の子ばかりなのでみんな自由奔放です。
      正直、選択できるほどの講義の数はありません。福祉や心理学、保育などの講義がメインです。余談ですが、講義中にメイクしてる子が割といます。
      ゼミによって忙しかったり、自由だったり、ピンキリです。3年生になってからは、卒論に向けて自分のやりたいことが勉強できます。
      キャリア支援課の人が相談に乗ってくれます。就職率も100%近くあります。特に、保育関係を目指している人には求人が多いのでお勧めです。
      すごく町はずれにあります。かなり不便です。JR松山駅から自転車だと30分くらいかかります。なのでバイクで通学してる子が多いです。
      2016年の春に図書館とチャペルが新しくなりました。とても綺麗です。まだ一部古い建物もありますが、まあまあだと思います。
      自分から積極的に動かないと出会いは無いと思います。松大や愛大のインカレに入ってるのがオススメです。
      1年生のときは、必修科目のキリスト教の勉強をしました。2年生からは、心理学の実験や、福祉の勉強を中心にしています。
      心理学の勉強をしたかったからと、地元に近かったのでここを選びました。
      数年分の過去問をもらい、何回も繰り返し解きました。

投稿者ID:191316
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      楽しいことばかりで学校生活が充実しててよかったです。就職率が高いのがよかったです。また、環境も良かった
      内容が難しくてついていけなかったから、あまりかな。でもたのしい
      ゼミがたのしくって充実していたからよかったです。楽しかったです
      就職率が高いので、とても有利だからよかったです。助かりました
      家から少し遠くアクセスがわるいような感じだったが、しょうがない
      施設はせまく、綺麗な環境ではなかったがまあまあでよかったです。
      友人関係がよかったからたのしかったです。サークルもありよかったです
      サークル活動がたくさんあったから、毎日が楽しかったです。よかったです
      こどものことが中心でした。思いやり、考え方などが学べれてよかった
      まだ
      就職率が高いから。そこがまずよかったからです。あとは家から近く
    マスクをしたり、消毒をしたりとにかく徹底されていました。オンラインもある

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      悪くもなくという感じでした。最低限のことはできたし、先生方のサポートもあって大学生活は充実していたと思う。
      他の大学 を知らないから自分の学校が良かったかはわからない。
      毎週あったから
      キャリア支援課の人のサポートが主だった。しかし、基本は自分で行動してた。
      一人暮らし用のアパートが大学の周りにあったり、スーパーなどもあって便利だった。駅からバスも直通で出ていて良かった
      広くはなかったが、困ることはなく、それなりの環境だったと思う。
      女子大だったので、恋愛はできなかったが、女子同士でしかできない話がたくさんできた
      他の大学からしたら、大したことないかもしれない。自分はサークルに入らなかった。
      少人数で、先生方のサポートも厚く、いい環境で勉強や実写できる
      言えません
      地元だから。県外に出ると余計にお金がかかって親に迷惑かけるので

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      専門的な講義ばかりでタメになります。少人数であるため教授ともコミュニケーションを取りやすく、自分の学びたい分野に特化して広く研究を進め、深めることができます。
      関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動内容は大きく異なるため、どのようなゼミであるか、選択する前に詳しく学んでおくことが大切であると感じます。
      人数が少ないこともあり、様々な高校から来るため、はじめはあまり決まった人間関係は形成されておらず、人見知りをしてしまうような人も安心して友達を作ることができる環境は整っています。楽しく学ぶことができると思います。
      サークルの数は少ないですが、大学では他大学のサークルに参加することもできるので、特に支障はないと思います。スポーツ、音楽などある程度のサークルはあるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。学園祭では出店するサークルもあり、とても楽しく、思い出を作ることができます。
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    人文科学部心理子ども学科の評価
      保育という専門的なことを学んでいた。今はなんとか働けていることを考えると、必要なことは学校で学べていたと思うから。その他は学科としては特に良し悪しを感じるような出来事はなかった。
      講義・授業の内容については、座学や実習、実技などがあり、ほかの大学に通ったことがないので比較できないが、よい経験ができたと思う。保育に関しては、大変ではあったがやはり実習が一番身になったと思う。今思うと、その職につくことをもっと真剣に考えたら、指導計画の立案についてや様々な行事の出し物など、時間のある学生時代にその案やアイデアをたくさん仕入れることができていたらよかったと思う。
      ゼミでの活動は、私の所属していたゼミはそこまで活動的ではなく個人で進めていくような感じであった。なので特に印象はない。
      就職サポートで支援課があったが、各自で通う感じだった。情報も自分で仕入れるようなものであったので、その中から探すのは大変であったし不安が大きかった。
      私は家から近くでアクセスしやすかったが、遠くから通っている友達は、車通学できないし、電車が近くにあるわけでもないし、バスしかないので大変そうであった。
      全体的に古い建物であったが、棟によっては新しいものもあった。学食や購買もあった。専攻学科で必要な図書室も絵本もあって使用しやすかった。
      女子大だったので大学内での出会いや恋愛関係はなかった。友人関係は、女子大だからというか女同士のいがみ合いがみられるときもあった。
      サークルに所属していたが、自由参加であったため、あまり参加できておらずよくわからない。イベントは学校祭くらいで、それも自由参加だったので、よくわからない。
      あいまいだが、専攻科目で子どもに関する憲法や育ちについてやそれを取り巻く社会について学んだり、実技としてピアノや体育、実習、生活内容として調理や裁縫など様々勉強した。卒論では各自のゼミに関係することや自分の興味のあることについてなら、内容は特に制限はなかった。
      保育園

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      心理福祉専攻は特に授業を自由に組める点から、高い意識を持っていれば充実した学びの環境が得られる。ただし取得できる資格に関しては、子ども専攻に比べれば格段に少ない。卒業後は一般企業に就職する人が多く、大学院に進む人はほぼいない。
      基本的には少人数の授業が多い。講義中の雰囲気は学年によって異なるが、少し騒がしい部分もある(これは講義を受ける側の姿勢が反映されるので、自分たちで雰囲気を作っていくしかない)。心理福祉専攻は必修がほとんどないのて、1年生は時間割を組み立てるのに少々苦労する様子が毎年見られる。
      1年生からゼミ形式の演習がある。1年生は自動的にゼミの担当は決められており、2年生から選択可能である。2年生は前期と後期で担当が変わり、3・4年生は2年間担当は同じである。学科の人数がもともと少ないので、ゼミの人数は多くても7?8名で、どこも仲良くやっている。卒論は8000字以上。
      就職実績についてはほぼ100%だが、サポートが悪い。就活のスタートが他大学よりも格段に遅いので、1・2年生の頃から、インターンシップに行くなど自ら情報収集できた方がよい。私たちの学年はほとんどが早くに内々定をもらい、6月頃には半数以上が就活を終わらせていた。
      大学の周りは特に何もないが、スーパーが近かったり、飲食店が多かったりする。街までもさほど遠くはないので、遊びに行く人も多い。電車はなくバスのみであるが、街まで行くぐらいなら本数はそれなりにあるのであまり不便さは感じない。
      キャンパスは広くなく、女子大は棟の上り下りだけで大体移動が済む。短大生が多いので、昼の学食は混む。図書館はあまり冊数がないので、心理学を学ぶ人は愛大に行くこともある。パソコンの台数が多くないので、自分でノートパソコンを買うなどした方が試験前レポートを書くときには便利である。
      学内の友人関係は比較的良好で、大体顔見知りであり話しやすい。女子大なので学内の恋愛関係はなし。ただし彼氏ができないというわけではないので、安心して大丈夫。県内4大学合同のサークルもあるので、そこで繋がりを増やすのもアリ。
      サークルは多くなく、文化部が大半。活動が活発なのは運動部。県内4大学合同のサークルに入る人も数名。アルバイトをしている人が多く、居酒屋、飲食店経験者が多い。
      1年次は必修科目+基盤科目で基礎的なものを学ぶ。2年次は1年次よりも専門的なものを学び、自分の専攻を固めていく。3年次からは専攻を決め、心理学、福祉、英語をそれぞれ学んでいく。4年次はほとんど授業もなく、卒業要件単位を満たしていく感じ。
      特別法人団体(事務)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      とても楽しく充実していたと感じます。
      全てが宝でした。
      女の子しかいないっていう空間で全てが新鮮でした。
      また、今でも先生たちには感謝しきれません。
      とてもお世話になりました。
      ありがとうございます。
      とても面白い先生たちばかりで飽きなかったです。
      友だちとも出会えて幸せです。
      とても楽しく面白く楽しいことばかりです。
      進路も全ての人が行けるように配慮してくれます。
      相談に乗って頂いて少し肩の重荷があります。
      バスからも出ていて、大学前にバス停があるのでとても便利で使いやすです。
      そのほかにも、マンションがたくさんあるので県外からでも便利です。
      トイレがめっちゃめっちゃ綺麗で使いやすく、
      おしゃれな空間です。
      たくさんいたいです、
      みんな根っこはいい子達ですが、
      少しトラブルある子も中にはいますが、
      その子とつるんでいても意味ないので、
      ほかの子と仲良くしてる方が楽しいです。
      とても楽しい大学生活です!
      内定を頂いて幸せです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      幼稚園教諭、保育士の一種免許を取ることが出来る。
      将来の夢が揺らがない人の場合はよい。
      また、最終的に就職しなくとも子どもの成長に応じた育て方などがわかるので知識は身につく。
      ただ早い段階からしっかり現場で経験を積みたい場合は短大の方も検討すべき。
      男がいないので気はゆるく、ジャージできても全然なんともない。思っているよりもドロドロしていない。みんな人柄が良い。
      バスがある。しかし雨ではかなり混むしよく遅れるのではひとつ早いものにしたりしなくてはならない。
      帰りに小・中学生と下校時間がかぶると地獄。
      ボロい。耐震工事中。といれは場所によって綺麗なとこと汚いところがある。
      女だけなので楽しい
      恋愛でドロドロするようなことはない。
      なぜなら恋愛などないから。
      一年次は保育に関することの基礎的なことを学ぶ。調理実習でミルクを作ったり離乳食を作ったりもする。また、虫取りをしたり、子供との遊びを研究したりする。
      幼稚園教諭、保育士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文科学部心理子ども学科の評価
      1学年が少ないので先生と顔見知りになれる。だから一人一人をちゃんと見てくれるところでは評価が高い。福祉や幼児教育に興味ある人には良いと思う。
      分かりやすい授業が多いが福祉などの教科が多いため社会福祉士などの国家資格を受けたい人は良い。
      3年生からゼミが始まる。今、卒論に向けての準備をしているが正直有効な時間だとは思わない。
      就職は幼児系か福祉関係に行く人が多い。そのほかに行きたい人は先生に早めの相談が必要。キャリア支援課を使うといい。
      電車は久米駅。歩いて結構かかるのであまり良くない。バス停は学校の前に短大前と言うのがあるので使いやすい。周辺はスーパーがあるがコンビニはない。
      学内の施設はエアコンが充実している。夏は暑ければクーラーつけ放題で冬は暖房を早めに付けられる。食堂が14時30分までなのが残念。
      学校内の友達はみんな優しくて女子大特有のギスギスした感じはない。恋愛関係は意外とみんな彼氏がいる。
      1年生から様々な勉強ができ、英語を特化したい人、福祉を特化したい人、幼児系を特化したい人など分かれることができる。

松山東雲女子大学のことが気になったら!

• 桑原キャンパス
    愛媛県松山市桑原3-2-1

伊予鉄道横河原線「福音寺」駅から徒歩23分

電話番号 089-931-6211
学部 人文科学部

松山東雲女子大学のことが気になったら!

松山東雲女子大学学部一覧

このページでは、松山東雲女子大学の口コミを表示しています。
松山東雲女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

至誠館大学