みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

松山大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法律を本気で学びたい人にとっては、やや物足りない講義があるかもしれないです。基礎は丁寧に学べるようになっているので、さらにハイレベルなものを求めるなら個別に質問などをしに行くなどの工夫が必要だと思います。
      法学部の単体は、松山大学の学部の中では難易度が高めと言われていました。毎回小テストがある科目もあって、単に講義に出ているだけでは取りにくい単位もありました。
      選び方については、基本的に入りたいゼミを自分で選ぶことができますが、人気のあるゼミは面接や簡単な試験をすることもあります。今は変っているかもしれないですが、1年生のときのみ、人気のあるゼミは抽選になりました。
      松山大学生の就職先は中小企業が多いです。商科大学時代のOBが経営者になっている企業も少なくないので、自分の就活時代は地元企業には若干有利だと言われていました。就職活動のサポートはキャリアセンターが主に担っています。進路相談や面接、履歴書指導、複数の内定が出た場合の企業選びについてなど、様々な面で丁寧に相談に乗ってくれます。他にも松山大学は、簿記、行政書士、PC関係の様々な資格取得のための講座や、公務員志望者のための講座などが充実しています。
      最寄りの電停からは、徒歩5分くらいの立地です。大学周辺にはアパートも沢山あります。飲み会や遊びに行く先はアーケード街になっている大街道が多いですが、電車で15分ほどの所にあります。
      キャンパスについては、ほぼ一本道になっているので非常にわかりやすいです。イチョウ並木になっており、季節を感じることができます。図書館については綺麗で広々としているので、自習に最適ですが、試験前はすごく混みます。
      他学部と共通の外国語。一般教養科目もあり、他学部の学生と友人関係を広めることもできます。入学時の英語の試験の結果で、英語のクラスのメンバーが決まります。この英語クラスは新入生歓迎祭や交流祭のときの出し物(出店など)をする際のメンバーになりますので、関わる頻度が多いです。この英語クラスは毎年試験の結果によって変わります。
      サークルや部活動は種類も多く、充実しています。ボランティアサークルなど学外での活動が多いサークルは、そこで関わる社会人の方との出会いや関わりが多いいので就職活動にもプラスになると思います。
      1年次は必修科目が多いので、法学部生はほぼ似たようなカリキュラムになります。法律の基礎を学ぶ法律専門科目、英語と任意の第二外国語の科目、一般教養の科目がありますが、1年次に取りこぼしてしまうと、2年次のカリキュラムを立てるときに苦しくなってしまいます。3年次の後期まで取りこぼしを引っ張ってしまうと、就職活動に大きく影響するので、なるべく3年次の後期でほぼ単位が取れるように調整しておくと楽です。2、3年次はだんだん一般教養科目の占める割合が少なくなり、特に興味のある専門科目を深めていきます。自分の大学時代は、英語と第二外国語の単位は2年次の後期ですべて取れるようになっていたと思います。法学部に限っては卒業論文がないので、3年次の後期でほぼ単位が揃っていれば、4年次にはゼミと、残りの数単位の科目のみの講義を受けるだけの人が多いです。
      中小企業の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      卒論がない分、単位を取るのが他学部に比べて大変です。
      また教授も厳しい方や個性的な方が多いです。
      1、2年のうちはフル単目指して頑張って下さい!
      法学部の教授は熱心な先生が多く、距離も近いです。
      ゼミでご飯を食べに行ったりなど和気あいあいとしてます。
      ゼミになると一気に距離が縮まるのでとてもよきです。
      ゼミによってはスポーツ大会をしたり、ご飯を食べに行ったりしている所も見受けられます。
      他学部に比べてとても充実してると思います。
      OBの方との繋がりが多く、先生によっては呼んでくれて
      話を聞ける機会もあります。
      朝は特に自転車や車が多く通るので、事故には気をつけて下さい。
      また駐輪場が混雑して、止めるのに手間どうと講義に遅れる可能性があるので、余裕を持って動きましょう。
      文系が多く、理系が薬学部しかないので理系の人にとっては視野が狭いのではないかと思います。
      見渡す限りカップルですね。
      サークルや委員会内が一番出会いがあるのではないかと思います。
      新歓の時期や大学祭の時期はとても盛り上がります。
      屋台を出店したり、アーティストを呼んだりするのでとても楽しいです。
      一年は法律学入門という基礎を学びます。
      二年からコース別に分かれます。
      コースは自分の将来のことを考えて決めます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      単位は取りやすくて、授業も楽なものが多いと思います。先生によっては、単位が取りづらい物もありますが、大体単位はいただけます。就職に関しては、先輩方から就職しやすいと聞いています。
      私が所属しているゼミは、あまりおすすめできません。なぜなら、先生が生徒のことをあまり考えていないように思うからです。他のゼミの人の話を聞くと、充実しており、いいなぁと思います。
      松山は住みやすいので、すごくいいと思います。大学の周辺には様々なお店があるので、毎日充実した1日を送ることができるのではないかなと思います。通学は大変しやすいので、星5つです。
      自転車置き場が少ないと思います。朝時間がなくて急いでいるのに自転車置き場が満席になるので、教室から遠くのところにとめに行かなければならなくなることが多いです。それは少し嫌です。授業に遅刻しそうになったら、間に合わなかったりしてしまうので、もっと自転車置き場があってくれるといいのになと思います。新しいキャンパスは使いづらいので、そこは駐輪場を作ってくれたらよかったのになぁと思ってしまいました。

卒業生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      そんなに学に力はいれていない印象。ただ過ごしやすい!自由に授業を受けられるのはいい。興味深い授業もたくさん。ともだちがいれば協力して進められる授業もあるが、協力レポートで仲良い人ととなると最初が大事なイメージ。仲良い人がいないとレポート一つ作るのも苦労するのではないだろうか。先生によっても差がある。黒板にひたすら書く教授もいるので全部書こうとすると間に合わないので気をつけるとこ。大事なところ、と思うが結果何も大事ではないこともあるのでどちらにしろ何が大事か見極められるまでが大変なのである。自分も書いていない、周りも書いていないとなると絶望的なのでその講義は早めにあきらめること(笑)また上の学年になるにつれて友人が来なくなるので単位は早めに取り終わること。ここが大事なので単位が足りていない友人を作ることも大事なのかもしれない。後半はほとんど一人でうけなくてはならなくなるので真面目に授業すること。
      大手アパレルメーカー

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 春には新しい建物もできるので設備は整っています。新しい建物にはカフェもできるのでのんびりできる環境もいいと思います。
      私語が多い講義もあったりするのでしっかり選ぶことが大事だと思います。 講義の選択は様々な分野があるので自分の学びたいことを選べることができると思います。 専門的なことも学べるので理想的だと思います。
      ゼミは教授によってすることが全然違うため、先輩の意見などを聞き、参考にするといいと思います。ゼミ旅行や合宿もあるのでアルバイトはすることをおすすめします。
      3回生になると就職活動についてキャリアセンターから就職活動を早めにするようにと教えてくれてり、面接をしてくれてりとサポートしてくれます。
      学校の近くに駅もあるので通学には便利だと思います。街も近いので空きコマを利用して買い物に行くこともできます。
      大きい教室もあります。冷暖房も設備されているので講義に集中できると思います。Wi-Fiもあるのでネット利用も便利です。
      サークルには入ることをおすすめします。講義のことや学校生活のことを先輩に聞けるのは大きいことだと思います。バイトもほとんどの人がしているのですることをおすすめします。
      経済の動きの流れや、どうやったらどのように動くかなどを学ぶことができます。
      熊谷ゼミ
      経済の動きの流れなどを学ぶことができます。
      経済を学びたいと考えていたため。資格を得ることができるのにも魅力を感じました。
      センター利用入試
      センター試験で点が取れるようにセンターの勉強をとにかく行った。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      将来起業したい人や、簿記の資格を取りたいと思っている人にとっては、素晴らしい学科だと思う。校舎も最近新校舎が建ったので新しい環境で、ゼミの研究に打ち込める。
      先生によって、評価方法が違います。比較的、出席点重視の先生が多いので、単位も比較的取りやすいと思います。
      これも先生によって違います。真面目に研究に励んでいるゼミもあれば、ゲームをするだけのゼミや、教科書を輪読するだけのゼミもあるので、自分の好みに合わせて慎重に選んだ方がいいと思います。
      就職のためのマナー講座や、エントリーシートの書き方講座なども開講されており、就職する時に役に立ちました。
      鉄砲町駅から徒歩10分というところにあり、アクセスはいいです。そして、自転車で15分のところに道後温泉があったり、大街道もあったりして、休日観光に行くこともできます。
      最近、新校舎が建ち、新たな環境でゼミの研究ができます。それに伴い、どうやら、パソコンやスクリーンも最新のものが導入されるようです。
      松大生は、内向的な人が多く、高校の時の友達で固まっているので、他県から進学する人にとっては辛いかもしれません。
      わたしは、ゼミでリーダーシップやモチベーションについて学びました。
      麓ゼミ
      リーダーシップやモチベーションの研究ができます
      高校が商業高校だったので、簿記や経営学についてもっと詳しく学びたかったから。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      とても自由でのびのびした校風です。 在学生も中四国出身者が多く仲良くなりやすいです。 校舎も綺麗でなにかしたいときにはとても助かります。
      自分の関心のあることを選んで学べます。 深くというよりは、浅く広くという感じです。 教職課程や介護福祉士など、資格が取りたい人に向けて授業をプラスして選択することもできます。
      1年生では決められたゼミですが、2年生からは自分の関心のあることからゼミを選ぶことができます。 人気がある教授は面談や論文で選抜されることもあります。 指定図書をもとに、討論をしたり考えを深めていく内容が多いです。
      キャリアセンターというところがあり、就活を全面サポートしてくれます。 先輩たちが就活をして、どういった過程で内定を取ったか記録してある企業別のノートはとてもためになりました。大学内での合同説明会もあり、とても熱心にサポートしてくれる印象です。
      自転車、原付で登校が多いです。 駅からも比較的近いと思います。 車での登校は駐車場の規模もあり、あまりいません。
      設備はとても綺麗です。特に図書館は蔵書数も多く快適で、 試験期間になると勉強で使う人が多かったです。 食堂が一つしかないのは、他の大学に比べると少なく感じますが、 学食は値段も安くとても満足していました。
      恋人もでき、友達もたくさんできました。 地元出身の人も多く仲良くなりやすい印象です。 サークル活動などで他の学部との交流も盛んです。
      一回生は英語や第二外国語、パソコンの授業など卒業に必要な授業を取っていくスタイルですが、2年生からは本格的にゼミも始まり、自分の学びたいことを選べます。
      山田ゼミ
      ジェンダー問題などいまの日本の社会問題について学びました。 討論をしたり、映像を見たり、指定図書や資料をもとに学びました。 卒論のテーマ選びは比較的自由です。
      ドラッグストア 販売職
      バイトの経験から、接客販売がしたいと思い選びました。 地元に本社がありなじみのある企業から選びました。
      学生のときから社会科がすきなこともあり、社会問題をいろいろと学びたいと思ったからです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      選択科目が多いのでいろいろな分野(学部)の勉強をしたい人にはおすすめです。また、サークル活動や部活動が豊富で自分に合わせたものを選びやすいのが良いです。サークルやゼミ、授業のグループワークなどの機会があり友達や恋人は作りやすく、また、授業の自由度が高いのでアルバイトもしやすく充実した生活が送れます。
      基本自由なので、大学生活を満喫したい人はできますし、やりたいことがある人はできます。ただ、受動的な方はダメになってしまいがちです。ゼミや授業に関しては、ピンきりなので要リサーチです。勉強したいのか単位がほしいのか考えて、適した授業を選択してください。また、ある分野を極めたい人はこの学校はお勧めしません。全体的に浅く広くという感じがしますので。成績については、授業の入れ方と努力次第で誰でも好成績をとることが可能です。学費が私立大学にしては安いことや、奨励金制度が充実していること、バイトしやすい環境からお金がない人にもやさしい大学です。就職については可もなく不可もなくで、自分次第だと感じております。
      ピンきりです。幅広くさまざまなものを学べる反面全体的に少し浅い内容となっている木がします。また、やる気のない先生もいるので要調査です。単位は比較的とりやすいので、課外活動に力を入れたい人には良い環境です。また、学部に縛られず受講可能なのでやりたいことを探したい人や興味の幅が広い人にはおすすめです。
      なかには地域の商店街や農家、企業などと連携して授業をおこなっている科目、ゼミもあるので、そこらへんは面白いと思います。
      ゼミは先生によりピンきりです。農家と連携して農作体験をするゼミがあったり、商店街と連携して地域活性化について考え実施するゼミがあったり面白いゼミもたくさんありますが、何をしているのかよくわからないゼミもたくさんああります。私のゼミはアンドロイドアプリケーションの開発をしていて面白かったです。
      実力次第です。愛媛県内の企業を狙う場合は若干有利な立場で臨めると思います。県外だと特に良い印象も悪い印象もないので自分次第となります。大手企業を狙う方は学歴フィルターにかかる可能性もあるのでお勧めしません。(大手にはいけないわけではありません。一部入れないところがあるだけ)
      就職支援については、まあまあです。セミナー等は豊富で、就職活動の遠征費なども説明会などでも支給されますので利用しようと思えばできます。ただ、手続きはそれなりに面倒くさく、時間を要しますし、利用条件もあります。
      アクセスは悪くはないと思います。近くに有料駐車場があり車通学は不可能ではない。駐輪場は学内にありそこそこ広い。電車(市内電車)も通っているので不便は感じない。商店街から自転車で15分程度、自転車で10分圏内にスーパーあり、徒歩5分県内にコンビニあり、周囲に飲食店も豊富なので悪くはないと思います。
      四国最大規模の図書館があります。トイレや校舎、部室なども比較的きれいです。PC室、学食、生協などもあり設備は整っているほうかと思います。
      すごく良いです。愛媛県民中心に四国や中国、中には沖縄から来た人もいます。韓国人や中国人も一部います。温厚な人が多いイメージ。ゼミやサークルなどから友達、恋人は作りやすいと思います。
      地域活性化をはじめ地域について勉強しました。それに加え、マネジメントなど経営に関すること、プログラミングなどIT系のことなど幅広く勉強していました。
      安田ゼミ
      Java言語について。アンドロイドアプリケーションの開発。
      経済について学びたいと思ったことと、松井奈津先生の模擬講義が面白くて。
      推薦入試
      利用なし
      小論文を2、3枚書いて練習した。面接練習を1、2回行った。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部英語英米文学科の評価
      人文学部では、入学年度に手厚いオリエンテーションがあり、不安はそこで解決出来ます。また、就職活動に関しても、就職率が高いことで知られています。英語、または社会福祉系に興味がある人にはオススメです。
      英語英米文学科では、語学と教育に特化したゼミ、文学に特化したゼミのどちらかのコースを選択して研究することができ、愉快で幅広い分野の講義を受ける事が可能です。社会福祉系では、福祉士を目指すためのコースもあり、講義で実力をつけることや、体験をすることが出来ます。
      少人数のゼミであり、非常に和気あいあいとした雰囲気で研究することが出来ます。また、指導教官は研究の事以外のサポート、支援をしてくれることがほとんどです。
      就職率が非常に高く、キャリアセンターによるガイダンスや、父母の会などから就職活動の際に交通費を一部支給して貰えるなどサポートが充実しています。
      お城下の静かなところにキャンパスがあり、電停などからも近く、立地は最高です。隣には国立大学もあり、空き時間に散歩する人もいますし図書館を相互利用できます。 また生協なども学内ですし、市内中心街からも自転車で行ける距離。カフェやご飯などには困りません。
      おしゃれなオブジェがあり、コンパクトながらも充分な広さのキャンパス。またエレベーターの整備された建物、バリアフリー化もきちんとされています。
      真面目な学生が人文学部には多いです。サークル等を通じて他学部の学生とも交流できますし、留学生との交流も可能です。
      英語とは何か、また教育について学びました。
      寺嶋ゼミナール
      英語教育、語学教育について広く学ぶことが出来ます。
      自分の興味関心が英語であり、将来の進路が英語を使った仕事であったから。
      利用していない
      英語に関しては、センター試験と形式が似ていましたので、ほかの教科について、赤本など過去問を解きました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学のメリットを存分に活かそうとするならやったもん勝ちの大学です。周りの悪い人に流されないようにしましょう。
      真面目にやればかなり充実感が得れます。やるかやらないか次第です。
      就職は素晴らしいです。しかしサポートは自分で動かないと無理です。
      街の中心地にあり、周りに遊べるところもたくさんあるので素晴らしいです。
      新しい施設もありますが老朽化している施設もありそれぞれです。
      やる気に満ち溢れる人とそうでない人の差が激しいため充実している人もひてない人もいる。
      コロナ禍になりサークルは人が少ない状況が続いていましたが最近増えた。
      法学を主に学びます。とても難しいと思うかもしれませんが、勉強すれば簡単。
      ここしか行けるとこがなかったのと法に興味があったからである。

松山大学のことが気になったら!

• 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島文教大学