みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

将来が明確に決まってない人が多い学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      生活経済や金融経済、日本経済・国際経済等の様々な授業があり、どの教科も先生が一から丁寧に教えてくれていると感じた。文系の生徒にも分かるようにレジュメが作られていたので、数学的要素を含む場面でもついていけた。
      物足りないと感じた点としては、課題の少なさと積極性を問われる授業が、他の学部よりも少ないと思ったこと。
      講義中の雰囲気については、学部によって変わるが私の受けている講義は割と落ち着いていると思った。
      レポートや小テストがしっかりある講義もあれば、出席点もなし、課題もなし、最後のテストだけで合否が決まるという講義もいくつかあった。そのような授業は人数が多く集まり、講義中はガヤガヤとした雰囲気だった。
      単位は、しっかり授業に出ていれば取れる。出席点はほとんどの講義が減点方式で出席が足りていなければ試験無資格となり学籍番号が貼り出される。
      ゼミの選び方は、最初に授業のテーマを確認して説明会に参加し自分の希望をいくつか書いてその中から面接や書類審査によって決まる。このゼミ選びはとても重要で、ゼミ選びに失敗すると2年間憂鬱なゼミ活動をすることになる。最初にテーマや先生の研究分野を確認し、自分の興味あるものを選ぶことが大切。今までの成績(GPA)が審査に関わってくるので1、2年の単位はしっかりととる。
      就職実績は県内ではいい方である。先輩の残した企業の面接の様子やアドバイスがファイルにまとめられており、自由に閲覧できるので便利だった。また、就職活動をサポートしてくれる方が気さくな方が多く、作文の添削や、面接の練習など気兼ねなく利用できる。
      最寄り駅まで徒歩2?3分で、周りにご飯屋さんが多い。そんなに車の通りは多くないので自転車や歩行者が通行しやすい。一人暮らしをしている学生はほとんど大学周りに住んでいて、徒歩圏内にたくさんのマンションがある。繁華街までは少し距離があるが自転車で10分、電車で行くこともできる。周りにコンビニもたくさんあるので便利。
      図書館は本の種類が豊富で、すごく充実している。また、ゆったりとしたスペースがあるので、テスト前の勉強時間によく利用した。しかし、テスト前にはたくさんの学生が使用するので個人スペースはなかなか取れない。課題をやる時などは集中できてとてもよかった。
      ちょうど古い建物や教室が改装されおり、過ごしやすくなった。
      学内の友人関係は、最初のゼミメンバーや英語・第2カ国語の講義で同じになった人との繋がりでどんどん増えていく。地元の学生が多いので1人友達が出来れば芋づる式に増えていく。
      仲がいいクラスでは旅行に頻繁に行ったり、飲み会やスポーツ大会などが行われていたりと交流が盛ん。
      第2カ国語のクラスで、レクリエーション大会や出店などをするので親睦が深まる。
      文化祭では、サークルや部活動ごとに出店をしており、その他にも特設ステージでのイベントも多くある。有名なグループが来ることもあり、チケットは早々に売り切れる。一般の人も入れるので、学外の人との交流もある。
      1年次は必修科目が多くあり、経済の基礎について学ぶ。ここで単位を落とすと2年次以降がキツい(特にミクロ・マクロ経済学)。
      2年次後半くらいから自分の好きな分野の講義を選ぶことが出来る。経済の何を勉強したいか明確に決まってない人は1年次の講義内容から自分の興味ありそうな分野を見定めておく。
      卒業論文については、ゼミの研究分野に沿ったテーマがいいが、最悪自分の興味のあることでもよい。その際経済的要素は含まなければならない。
      IT企業でSE

松山大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島文教大学