みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ

私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強もやる気になればしっかり出来るし、部活もしっかり出来る学校。部活動では、やる気次第でインカレにも出場できるぐらいしっかり出来ます!
講義・授業良い様々な分野の授業があり自分で授業を決められます。専門的な授業などもあり自分の知識を深めていくことができます!
アクセス・立地良い近くに電車もあるので、原付や自転車で登校できない人にも便利な立地に学校があると思います。近くに食べ物屋もあるので、食べるところにも困りません。
施設・設備良い生協があったり、学食があったり、するので食べ物にはこまらりません。また、談話室みたいなのもあるので、そこでお弁当を食べたりもできます!
友人・恋愛良い学部の友達だけでなく、部活動の友達や先輩、後輩もできるので良いです。また、学部が違っても友達繋がりで友達にもなれます!
部活・サークル良い部活も充実しています。毎日がんはって、インカレにも出場できるぐらい実力をつけることもできますよ!自分の努力次第です。
学科で学ぶ内容経済学について学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名久保ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要色んなことを調べることがだきます
就職先・進学先車関係
就職先・進学先を選んだ理由車に興味があったから。
志望動機経済学部に入りたかったから。
どのような入試対策をしていたか日頃の勉強をがんばった
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通人数が高校と比べ圧倒的に多く、出身県も全国各地なのでいろいろな友達ができる。コンビニ・ゲームセンター・ゲームショップ・食堂などなど、食べる・遊ぶにはまったく困らない。親身な先生方が多い。可もなく不可もなく、偏差値通りの学校。
講義・授業普通法学部なので、もちろん法の講義が多いが、大概暗記すればテストで困ることはない。他学部のことはあまり分からないが、法学部に入らなければ生きてる間に法なんて勉強しない、と思う。高得点とか取っていくと、法が段々と好きになる。
アクセス・立地良い松山城の真下。周りはスーパー・コンビニ・食堂がたくさん。大学内には食堂に生協、自販機がある。何も困ることが無い。
施設・設備普通学内に食堂に生協があるので食べるには困らない。入学時にパソコンを買わされるが、どう考えてもぼったくりなので、事前にどこかでノートパソコンを買わないと、お金がなくて困る。あまり広くないので、教室移動とかも大して疲れない。
友人・恋愛普通高校の友達がそのまま大学に入るので友達はあまり。。もちろん、他県の友達もたくさん出来るはずなので、心配することはないはず。恋愛は教えない。
部活・サークル普通入ってなかったので適当だけど。最近は硬式野球部が強い。女子駅伝部がすごい。ボート部が玉川ダム辺りで活動。
学科で学ぶ内容民法・商法・刑法・行政法などなど。
所属研究室・ゼミ名教授名のゼミなので。
所属研究室・ゼミの概要法学の判例を考察してまとめて発表。
就職先・進学先無い内定だったので、察してください。
就職先・進学先を選んだ理由就職活動は頑張って。
志望動機愛媛大学に落ちたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用で受かったので、とりあえずセンターを頑張る。
投稿者ID:22006 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価普通地方の大学ということもあり、大手の企業に就職するというよりは愛媛やそれぞれの地元の中小企業に就職する人が多い印象がある。進学というより就職に強い大学と言える。数年前から薬学部もでき、新たな人材の育成に力を入れている。
講義・授業良い人文学部ということもあり、社会や人間、福祉について幅広く学ぶことができたように思う。人文学部は、社会福祉の仕事に携わりたい人にとっては魅了的な学部です。
アクセス・立地良い松山の中心部にあり、近くに市電があったりするなど立地は良く、大学の周りには学生マンションやコンビニやスーパーが多くあり、家賃も安いため大学に通いやすいと思います。
施設・設備普通大学の学食は安くおいしいと思います。学生だけでなく、一般の方も利用できるので親しみやすいものとなっています。
友人・恋愛普通人文学部社会学科は他の学部に比べて人数が少なかったので、横のつながりが深かったように思います。他県、主に四国から来た人が多かったが、就職してバラバラになってもつながりはきれずに親交が続いている友人が多いです。
部活・サークル普通いろいろな部活やサークル、愛好会などがあります。私はサークルに入ったことで、今の仕事に就くきっかけになりました。興味のあることには積極的に動き、体験してみることが大事だと学びました
学科で学ぶ内容社会のあらゆる自称をかいつまんで勉強していく学科であり、福祉について専門的に学べる学科でもある。
所属研究室・ゼミ名教育・政治ゼミ
所属研究室・ゼミの概要総理大臣の政策について何が良くて、何が悪いのか学んで行けます。
就職先・進学先乳児院
就職先・進学先を選んだ理由子供が好きで、保育や福祉の仕事に興味があったからです。
志望動機福祉や教育について学ぶことができるから
どのような入試対策をしていたか特に何もせず、授業を真面目に受けていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い何が学びたいのか明確でなくても、将来何がしたいのか明確でなくても、多くの学部や学科があるため、受けたい授業が何かしらあるはずです。ただ、専門性に乏しいので、国家資格や専門資格を身に着けられる学校ではないです。
講義・授業普通多くの学科があるため、授業内容は様々です。特に語学の分野に関しては、他国の大学と協定を結んでいたりするので短期から長期まで留学可です。海外にまで視野を広げられる分野が身近にあります。
アクセス・立地良い松山市街からも近く、市内電車の駅も近いです。周りには小学校や中学校、高校もあります。学生用のアパートやマンションが立ち並んでいます。
施設・設備良い学校自体がとても清潔で綺麗です。学食も安くて美味しいです。敷地も広くベンチも多くあるため憩の場は多いです。
友人・恋愛良い真面目な人と、そうでない人の差がけっこうあります。勉学に励む人と、部活のスポーツに励む人、様々でした。サークル活動は盛んで、他学部や他学年と知り合えるいい機会になると思います。
部活・サークル良いチアリーディング部でした。野球部やラクロス部などの試合応援に行っていました。インカレの応援にも参加しました。
学科で学ぶ内容諸外国のことや、メディアのことについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名安全な社会についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要安全な社会とは何かいついて各々が研究する
就職先・進学先香川銀行
就職先・進学先を選んだ理由安定した企業で、人事の方の人柄が良かったから。
志望動機社会の授業が好きだったから
どのような入試対策をしていたか文系の学科を強化して勉強しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学や会計など、社会に出て役立つことがたくさん学べます。任意で、資格の講座なども開いてくれるので、簿記やpc系などの資格取得もサポートしてくれます。
講義・授業良い専門の経営学だけでなく、経済学や会計学など幅広いジャンルの講義があり、自分が興味のあるものを選択できるので、様々なことを広く学ぶことも、ひとつのことを深く学ぶことも可能です。
研究室・ゼミ良い経営学部の中でも経営学についてや、会計についてなどジャンルがことなるので、自分の興味に合ったゼミを選択できるようになってます。ゼミによっては、自分達で、商品を開発して、販売にまで持っていくこともあるそうです。
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりサポートしてくれるので安心です。就職相談や面接練習などもしてくれます。また、キャリアセンター内にはは、各企業ごとにファイリングされた、過去問や先輩達の対策(面接で質問されたことなど)があるので、それを見ておくと良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の清水駅から徒歩3分くらいの場所に大学があるので、電車通勤することも可能です。ただし松山駅や松山市駅からは、徒歩20分くらいと少し遠いです。通学は、自転車やバイクでされる人が多いです。大街道も近いので、遊びや飲み会も楽しめると思います。
施設・設備良い経営学部がメインで使う8号館は、他の校舎と比べると、新しく、広く、キレイです。2階からはエレベーターが、1階には階段だけでなく、坂になったスロープがあるので、車イスでも利用しやすいです。
友人・恋愛良い経営学部は学生の人数も多く、男女の比率も半々なので、出会いの数は多いと思います。講義によっては、他の学部の人と一緒のものもあり、隣には愛媛大学もあるので、他学部や他大学の人とも出会うことができます。
学科で学ぶ内容私は会計学に高校時代から興味があったので、その内容を深く学びました。
所属研究室・ゼミ名村上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表について深く詳しく学んできました。少人数なので、教授との距離も近いです。
就職先・進学先移動体通信事業の販売
就職先・進学先を選んだ理由地元就職希望で、就職難でなかなか決まらなかったため。
志望動機高校時代から簿記について学び、関心を持ち、もっと学びたいと考えたから。
どのような入試対策をしていたか学校推薦で、筆記試験がなかったので、面接対策だけしました。
投稿者ID:191251 -
2016年02月投稿

総合評価良い会社経営を目指している人はもちろん、企業に就職した時に、役立つことがたくさん学べます。校舎はきれいで、学部ごとに、校舎が分かれていないので、他の学部との交流もできます。
講義・授業良い経営系や会計系など専門的な分野はもちろん、歴史などの講義もあり、選択可能です。英語や第二外国語は、30人ほどのクラスに分かれて行います。
研究室・ゼミ良い10ほどのゼミに分かれて学びます。経営のなかでも、研究テーマに応じて、自分が好きなゼミを選択できます。ゼミによっては、自分たちで、商品を開発し、実際に販売することもしてました。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、求人が貼られてあったり、各企業ごとに分けられたファイルがあり、その中に過去の先輩たちの試験内容が入っているので、それを見て、対策できます。キャリアセンターの人が、相談や面接をおこなってくれるので、力をつけれます。このようなことから、就職率はかなり高いです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分くらいでつき、大街道にも歩いて行けるので、空きコマや講義が終わった後に遊びに行けます。自転車やバイクで通学する人が多いです。
施設・設備良い経営学部がメインでつかう校舎である8号館は新しく、広く、綺麗です。また、エレベーターやスロープなどバリアフリーにもなってあるので、車椅子でも校舎への移動が楽だと思います。
友人・恋愛良い基本は大人数の講義で、講義によっては他の学部の人とも知り合えます。英語や第二外国語は、30人ほどのクラスに分かれて行うので、より深く付き合えます。サークルをしていると、仲良くなるので、カップルも多いです。
学科で学ぶ内容私は高校を商業科を卒業し、そこで簿記会計を学び、関心を持ったので、だいがくでは、選択講義もゼミも会計を中心に学びました。また、独学で、日商簿記検定2級を取得しました。
所属研究室・ゼミ名村上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計について学びました。会計に興味がある人にはオススメのゼミです。
就職先・進学先通信事業
就職先・進学先を選んだ理由就職難で、なかなか決まらず、決まったところに就職しました。
志望動機高校で、簿記会計について学び、興味をもち、もっと学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか私は推薦入試だったので、筆記試験はなく、面接のみだったので、面接練習をしました。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学をより良く学びたい人には、よい学科だと思います。ゼミによっては、地方の経済や国の経済学をより良く学ぶことが出来る学科であり学校だと思います。
講義・授業普通経済学を学ぶに当たって、様様な講義を選ぶことができる学科であると思います。講義によっては、地方の経済や国の経済の仕組み、銀行のありかたなどを学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通経済を、学ぶに辺りたくさんの種類のゼミがあり、またゼミの仲間たちと共に学ぶこともあり、とても有能なゼミがたくさんあります。
就職・進学悪い就職活動においては、就職科など手助けをしてくれるので、大変困ることは、ないと思います。学内で行われる、オリエンテーションなどをしっかり受けておけば安心です。
アクセス・立地良い学校の近くには、市内電車など通っており、何処に行くにも不便に思うことはないと思います。また、近くには、コンビニなどもあるので特に困るようなことは、ないと思います。
施設・設備良い大学内の施設はとても綺麗であり、充実しており、学生であれば自由に使うことができるので、満足することが出来ると思います。
友人・恋愛良い学園生活においては、オリエンテーションなどでたくさんの人と知り合う事ができ、また、学園祭などを通したりして、たくさんの思い出を作ることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容国や地方における経済学、また銀行の仕組み、年金問題など
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地方における経済の衰退、発展するには、どのようにすればいいのかなどの研究
就職先・進学先家業手伝い
就職先・進学先を選んだ理由家の仕事に興味があったので、また、他にしたい仕事が見つからなかったから
志望動機経済学に興味があり、国や地方経済をより良く学びたいと思い、この学科を志望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問調べて、英語と経済についてを徹底的に勉強を行った。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学ぶ事などについて、とても解りやすい授業や講義を行なっており、 自分にとってとても為になる4年間を過ごす事が出来ると思います。 また、ゼミなどの研究も同じゼミ生と一緒に協力して行なったりするので、 仲間との一体感など、充実感をあじわう事が出来ると思います。
講義・授業良い経済について、とても解りやすい授業を様々行なっており、 自分の知らなかった事や興味のあることなど、いろいろな事を知ることができ、 とても充実した講義を行なっていると思います。
研究室・ゼミ普通教授によって多種多様な研究などを行なっています。 ゼミによっては、地方に行きアンケートを行なったり祭りなどに参加する授業もあるようなので、 バイトで、資金を集めておいたり、下調べをしておいた方が良いかもしれません。
就職・進学普通就職課に行けば、様々な相談にのってくれ、 困った時は、とても親身に相談にのってくれたり、してくれるのでとても良いと思います。
アクセス・立地良い校内に、図書館、生協、学食などが充実してそろっているので、困ることはありませんでした。 また、学校近くに市電も通っており、市内の移動や駅に行く事も便利なので交通において、不便に思う事はありませんでした。
施設・設備普通図書館や、学食、生協などは校内にありとても充実していました。 また、学食も安くて美味しかったです。 しかし、校舎や授業を行う設備が少し古いのが気になりました
友人・恋愛良い基本的には、明るく活発でオシャレな人が多かった気がします。 また、授業や講義など、参加数も多く、様々な人がいるので友人もつくりやすいと思います。 学内カップルもわりと多いと思います。
学科で学ぶ内容経済について、基礎知識など様々な観点から学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域経済の衰退、活性化について研究を行ないます。
就職先・進学先自営業
就職先・進学先を選んだ理由親が自営業を行なっており、その仕事に興味があったから。
志望動機経済について興味を持ち、様々な観点から経済について、知りたいと考えたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、どのような問題が出るか調べ、 解らないところは、理解出来るまで調べ、どのような問題が出ても解答出来るよう努力しました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分にとって必要な科目を選択して学ぶことができる。また、最低限必要な語学やPCスキルの習得も必須科目として履修するため社会に出てから役立つこともある。
講義・授業良い専門的な経済学を1回生から学んでいくため体系的に理解することができる。その反面教授によってはきちんと丁寧に教える人とあまりにもやる気がなく何をやっているか、言っているのか理解できない授業もあり、それが必修科目や卒業に必要な科目の一つだった場合は運が悪い。
研究室・ゼミ普通多種多様な研究ができるゼミがあるが、自分が本当に興味のあるゼミに入りたい場合は、過去の成績評価や面接試験があったりと1回生時からの準備とそのゼミに対する熱意が必要。企業とコラボしたり、学外へ研究のために出かけたりと「研究」を名目に幅広い活動がある。また、ゼミ大会なるものの発表会に向けてゼミ内で協力し一つの研究を進めていく必要があるので、そのゼミ内での人間関係が大事で最も悩まされる。
就職・進学悪い学内の就職支援センター主催のイベントでは、企業研究会や県外合同説明会移動の無料バスなど学生にとって活動しやすい環境を整備していただけた。しかし、環境は整っているがあくまで学生が主体で行動しないといけないことなので、それまでの学生生活をいかにきちんとこなしてきたかである。大学の卒業生が多く県内企業で活動しており、県内向けの就職では多少有利なのかもしれない。
アクセス・立地良い学内に食堂、図書館、生協などの店舗も完備され、周りには学生向けに安くボリュームの多い食事処も多数ある。また、繁華街へのアクセスも良く、衣・食において不自由することはない。電車・バスの乗り場も近いため利用しやすい。 自転車1台あれば、全てがそろう便利な環境だ。
施設・設備良い施設はすべてきれいに清掃されており、気分良く使うことができる。また、図書館では最新の書籍が、PC自習室ではレポートの印刷やネット、校内では無線LANが使用できるなど施設設備はとても充実している。 しかし、昼食時の食堂の混雑はすさまじく、行列ができる。午後イチの授業がある場合は遅刻しないよう注意が必要。
友人・恋愛普通入学当時の英語クラスやゼミなどを通して友人を作る、もしくはサークル、部活などの団体の活動も盛んなのでそちらに参加して交友の輪を広げるなどが主。県内在住者も多いのでこれまでの付き合いの延長上の者もおおい。サークルでの縦割りの付き合いや学外との交流などを通じて友人・恋人を作る人が最も多い。
学科で学ぶ内容経済学の基礎、一般常識、PCスキル、英語以外の言語も必修科目として学ぶので幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名松井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域経済学、特に「農業」に焦点を当て、農家の経済活動の状態と、耕作放棄地の再生を主とした研究
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由県内企業で活動したいと思ったから。また地元企業の中では比較的規模の大きなところで安定感があった。
志望動機経済学を学べば社会の仕組みが分かると思った。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので小論文対策しかしていません。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪いあまり英語の知識は身に付きません。ただ何となく大学に行っておいた方がいいと思った人にはいいと思います。
講義・授業悪い外人の授業もあるが、簡単な形式でスキルはあまり上がりません。本当にスキルを上げたいならば大学院まで行った方がいいと思います。
アクセス・立地良い場所は町中にも近くまぁまぁです。学校周辺には学生向けの安いご飯屋さんがあり、楽しかったです。学生用マンションも近くにたくさんあります。
施設・設備普通校舎はまぁまぁきれいです。食堂もとても広く、毎日メニューが変わります。とても充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルに入れば出会いは多いかもしれません。個性的な人がおおいです。女性はギャル系、男性は服装はおしゃれです。
部活・サークル普通サークルに入っていなかったのでわかりませんが、ほぼ飲み会な気がします。サークルでよく利用される、居酒屋でバイトしていましたが、ほぼ毎日サークルの飲み会が行われていました。
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学について 簡単な講義
所属研究室・ゼミ名ゼミの名前はありません
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学についての研究、論文の作成等
就職先・進学先べねふぃとわん
就職先・進学先を選んだ理由面接したら受かったから。とくに理由はありません。
志望動機ただ何となく地元を離れたかったのと、指定校推薦がもらえたから
どのような入試対策をしていたかとくになにもしませんでした。面接の練習をした
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。