みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ

私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強をする人はしているがしてない人は友達に協力してもらっていたりしているし、レポートも少ないので自己責任というような感じになるように思う。
講義・授業普通教授によって当たり外れがあり自身の経験となるものもあるがただ教授が話しているだけの授業もあるため
研究室・ゼミ悪い1年の始めからゼミがあり、2年から好きなゼミを選ぶ。それからはずっと同じゼミだが活動しているところとしていないところの差がある。
就職・進学普通キャリアセンターというところがあり、県内の企業だと過去の面接内容などが見ることができる。またサポートもある程度はしっかりしていると思う。
アクセス・立地良い近くにコンビニやカフェ、ご飯を食べる場所もたくさんあり、市内電車も通っているため。
施設・設備普通薬学部以外は学部学科関係なしに同じ校舎を使うため。新しくできた校舎以外は少し古い。
友人・恋愛良い入学前に友達を作るためのイベントや1年生だけのイベントがあるし、学部学科関係ない授業が多いので友人も作りやすいと思う。
学生生活良いサークルは隣の愛媛大学のサークルにも入ることができるので選択肢は多いと思う。サークルオリエンテーションなどがあるのでイベントもある。
学科で学ぶ内容1年のときは経営の必修科目がほとんどで2年、3年になると自分の学びたいものが学べるようになっていく。
就職先・進学先携帯会社の総合職
志望動機経営関係の分野に興味があり、学費が他よりも安いので入学したいと思いました
2018年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い全国的に有名な部活に入部したのですが、
他の部活は楽しそうですし、学校生活も充実していると思います。経済学部は全体的に良い先生が多いです。ですから、評判を聞き良い先生の授業をとった方が安心すると思います。 -
講義・授業悪いよくわからない授業が多いです。しかし、面白い授業もあります。
研究室・ゼミ悪い二年の後期からゼミが始まります。あまり面白いことはしないので、他の事に力を注いだ方が良いと思います。
しかし、先生によってはいい先生も多いので評判を聞いて入った方が良いと思います。
私の場合は強制的に入れられました。強制的に入れられて嫌な事を言われゼミに行く意味がわかりません。 -
施設・設備悪い御幸キャンパスは汚いです。
Wi-fiはほぼ全ての教室で使えます。どこでもインターネットが使える環境にあるので、いいです! -
友人・恋愛普通学内は良い人が多く、たくさんの友達ができると思います。
学生生活悪いどの行事も参加することができません。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位をとるのがほかの学部より比較的簡単な気がするから。経営者になるための様々な視点からの授業をうけることができ、就職に役立つと思う。
講義・授業普通社会人になったときに役立つマナーを教えてくれる授業や、経済のまわりかた、簿記など専門的なことをたくさん教えてくれる。とくに、経営者になるための人的資源管理という科目はとても特化していると思う。
研究室・ゼミ良いゼミでは、ゼミナール大会という日頃の学びを発表する大会が3回生の秋頃に行われるので、それまでに専門知識をたくさん身につけ、プレゼン資料を作り、パワーポイントをまとめたりし、中々充実したゼミ生活をおこなえているとおもう。さらにゼミによっては、そのゼミの時間内で検定をうけることができ、皆で合格目指して一緒に勉強することができます。ゼミ生みんなで勉強し、試験を受けるので、モチベーションもあがります。
就職・進学良い県外に就職をする場合等は、費用を少しですが負担してくれるので、県外で就活をしようと考えている人にはおすすめです。
アクセス・立地良いご飯屋さんもたくさんあるし、コンビニも多いので不自由しないとおもいます。
施設・設備良い食堂など、メニューが安くてお財布に優しいです。
友人・恋愛良いサークルで知り合ったりなど、中々充実していると思います。
学生生活良い文化祭が特に充実していると思います。サークルごとに出し物をするのでそれも活気があっていいと思います。
投稿者ID:481920 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員など目指している人にはとてもいいと思います。
資格などを取るための講座がたくさんあり、公務員講座やその他いろいろな講座があります。
私は、就職活動がおわりましたが、公務員に内定が決まっています。
友人の就職先は、公務員や民間企業など、様々です。
自分の希望によって、大学側がサポートをしっかりしてくれるので、安心して就職活動をすることができます。
部活やサークルもたくさんあるので、充実した大学生活を過ごせると思います。 -
講義・授業良い分からない所があれば、先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
たまに、学外から教授などを呼んで講座などが行われます。 -
研究室・ゼミ良いやりたいこと、学びたいことによっていろいろなゼミを選べるのでとてもいいと思います。
一年ごとに変えれるので、自分のしたいことが変わっても大丈夫だと思います。 -
就職・進学良い就職率がとても高いです。
就職ガイダンスなどが行われたりして、大学側のサポートもしっかりしています。
就職先・進学先公務員
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い卒論はありませんが、その分テストがとても難しく、単位を取るのも一苦労です。大学で法律を勉強したいと思ってる人はもちろんですが、公務員試験を受けたいと考えている人にとってもらその科目も勉強もできるので良いと思います。民間への就職においても、法律は生活に密接に関わるものですから、必ず役にたつ学問だと思います。
2回生から、3つのコースに分かれ、自分の進みたい方向にむけて勉強をすることが可能です。また、ゼミの活動もすごくいいです。先生やゼミの人との距離が近く、お互いの意見を言い合えて、刺激的な時間を過ごすことができます。 -
就職・進学良い毎年就職率が98%こえているときいています。就職ガイダンスや、講演会もありますし、キャリアセンターのサポートも充実しています。今までの卒業生のデータファイルもあり、就職活動の強い味方です。
アクセス・立地良い学生街なので、周りにスーパーやコンビニ、市電も充実していて、生活に困ることはありません。お隣の愛媛大学さんとも近いです。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律をしっかり学べる。1回生のうちから徐々にやっていくため、とっつきやすい!ゼミも専門的なので、学びたいものが学べる
講義・授業良いレジュメにガッツリ書かれてあるため、充実している!
授業にしっかり出て、学べばかなり充実できる。 -
研究室・ゼミ良い学びたいゼミを選ぶことができ、自分に合ったものを探すことができる。ゼミも少人数から成り立っているため、かなり学びやすい環境になっている。
就職・進学良い地元就職の率はとても高いもの。キャリアセンターも充実しているため、サポートは良い。また、歴代の先輩方が残してくださった、就活報告の資料などもあるため、とても参考になる。
アクセス・立地良い交通機関も通っており、通いやすい。市の中心部にも近いため、過ごしやすい。授業を行う、キャンパスは一つだけなので、移動時間もそうかからないため便利。
施設・設備良い勉強できる施設も多くあり、設備についても、かなり過ごしやすい。
学生生活普通サークルはたくさんあり、イベントも学祭などかなり充実している。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い私立の大学なので留学や海外経験を考える人を応援してくれます。外国で本格的に英語を勉強したい学生にはとてもオススメできる大学です。
留学補助金の制度もあるため、金銭面に不安があっても問題ありません。そこはやはり私立大学の良いところではないでしょうか。
まじめに授業を受けていれば相応の評価や待遇が受けられます。
また就活に強いゼミが多いので、それぞれの得意分野に合わせて頑張ることができます。
ただ、人気のゼミは成績により入れるかどうかがかなり左右されるので、コツコツと勉強することが大切です。 -
講義・授業良い英語の他にも他言語が必須です。
ドイツ語フランス語スペイン語、ハングル、中国と、様々な言語に対応した授業がありその中から好きに選べます。
どの授業も日本人とネイティブの先生と二人交代制なので、自信がなくても大丈夫、問題ありません。 -
就職・進学良い学校からのサポートは非常に充実しています。
個人個人で相談にのってくれるカウンターがあり、かなり丁寧にやり取りをしてくれるので、悩むと皆んなそこへ行きます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学に関する科目がとても充実しているため経営学を学びたい人にとって、とても良い学部だと思う。2年から選べるコースも充実しており、自分が学びたいことをきちんと学ぶことができる。
講義・授業良い講義内容はとても分かりやすく、経営について何も知らない人でも1から分かるような講義になっている。講義中の雰囲気なども良く、また先生の対応も良いため安心して講義を受けることができる
研究室・ゼミ良いゼミを選択する際、自分の所属したいゼミや気になるゼミの先生に直接話を聞くことができ、事前にゼミの活動内容を詳しく知ることができるようになっている。
就職・進学良い就職実績は大学のホームページや資料に乗っており、どのような企業に就職することができるのか知ることができる。
アクセス・立地良い駅から大学までは徒歩5分もかからない。学校の周りにコンビニが何件かあるため便利である。また、一人暮らしのためのアパートも学校の近くにある。
施設・設備良い教室がいくつもあり、慣れるまでは大変だが、慣れれば使いやすい。図書館は本だけでなくとても広い自習スペースもあり、いつでも勉強ができる。
友人・恋愛良い入学前に友達を作るための集まりに参加できる。そこでほとんどの人が友達を作ることができるため、県外から入学しようと考えている人でも安心。
学生生活良いサークル、部活動は数も内容もとても充実している。入っておくと先輩たちから学校について有益な情報を教えてもらえる場合がある。
学科で学ぶ内容1年次はコース選択前なのでほとんどの人が同じような講義を受ける。2年次からコースを選択し、そのコースについての講義を選んで受けるようになる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い講義の種類はあまり多くなく、特に教養の科目では人によってはあまり興味のないものが多いかもしれない。言語の必修が専門科目よりも力を入れないといけない場合もあり、英語を専門としていないのにそちらばかりになりアンバランスな状態になることがある。愛媛県内や四国内で就職する場合には強い。
講義・授業悪い講義は教授ごとの特徴が出ているがバリエーションは少ない。あまり声が聞こえない教授、日本語を使いこなせていない(理解はできることが多いが、たまに意味不明、外国なまりが強く理解までに時間がかかる)などもいるため、授業によっては苦労する。
研究室・ゼミ悪いどこのゼミもあまり特徴がない。生徒レベルを考えるのはよいが、下の基準に合わせているので学ぶ意欲の強い生徒にとってはつまらないゼミもある。
就職・進学良い地元での就職は強い。先生によっては企業とのつながりが深かったり、ゼミ旅行で希望の会社に行きツテを作ってくれる場合もある。
アクセス・立地普通近くに電車が通る。周りにコンビニがいくつかある。大街道、道後なども遠くはない。隣に大学、高校、小学校などが隣接している。
施設・設備悪い駐輪場がせまい。キャンパス同士が道路をはさみ不便。図書館ではネットを使える階があり便利。特に感心する設備はない。
友人・恋愛良い学内カップル、サークル内カップル、部活内カップルは多い。友人関係は言語クラスでの交流、ゼミでの交流が主。
学生生活普通イベントは新歓期にスポーツ大会、フードフェスティバルなどがある。それ以降は年に1回の学祭がメイン。バイトはほとんどの人がしていて、情報は多い。
学科で学ぶ内容1,2年では英語、第2言語、ITスキルズが必修。2年後期までのゼミは大学側が教授を決定する。1年での経済入門科目、2年での経済コース別導入科目の単位を取らないと3年以降の配当科目を履修できない。
就職先・進学先国家公務員総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ちゃんと学ぼうとしている人には物足りないが、それなりにしていれば単位は取れるから。講義自体は面白いとはいえない。男子が多いし、チャラチャラした人が割と多い
講義・授業悪い内容はよくわからないが、出席していれば取れる授業もあるし、でていても単位が取れない厳しのもある。グループワークのような授業はほぼない。課題は少ないと思う履修の組み方で、説明不足なところがある
研究室・ゼミ普通ゼミによって随分違う。なんかゼミに入るには成績がかなり重要。私のゼミはグループワークが多く文献購読などはしない。するところがほとんどだと思うが、私はグループワークのゼミを選ぶべきだと思う
就職・進学普通松山での就職は強いと思うが、県外はどうかわからない。だいたいの人は地元に帰って就職している。進学の人はあまり聞かない
アクセス・立地良い街に近くとても暮らしやすい。周りにはたくさん店もあり大学生がとても生活しやすい環境。自転車でどこにでも行ける近さ
施設・設備良い最近工事が多く校舎が綺麗になるだろうが、とにかく狭い図書館はとてもいい。樋又キャンパスはお金かけすぎそこそこでいい
友人・恋愛普通高校ほど友達は増えないと思うサークルなどに入れば多く友達を作るチャンスだか、薄い関係の人が多くなる恋人がいる人は楽しそう
学生生活普通イベントはまあまあ盛り上がるパリピが多いから楽しいのではアルバイトするとこが多いのでよいが時給が低い
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎で、あとは経済に関係の無い方ばかり2年次は少し専門的になり、難しくなってくる。ゼミを決めるときなのでかなり重要な時期
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。