みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 人文学部 >> 口コミ

私立愛媛県/鉄砲町駅
人文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、とても充実した4年間だった。少ない人数の学部だったからこそ、友達もたくさんできたし勉強も頑張れたしこの学部にして本当に良かったと思う。
講義・授業良い講義は学部学科問わず、自分の興味がある講義を選択することができる点がよかった。また自分の興味がある言語を学べる授業があったのもよかった。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとにかく優しくてこのゼミを選んで良かったと心の底から思う。ゼミのみんなで旅行や卒論合宿をしたのもとてもいい思い出だ。
就職・進学良い就活のサポートはとても手厚いと思う。キャリアセンターに行けば、先輩方が企業の採用面接のことについて詳しく書いた内容のものもあり、とても役立った。
アクセス・立地良い市内中心部にあり、遊びにいくのにも何するにもとても通いやすかった。飲みに行くことが多い場所も買い物に行くことが多い場所も大街道。
施設・設備良い他の大学に比べて狭いと思うが、建物同士が近いので、教室の移動がしやすかった。施設内も綺麗で利用しやすかった。
友人・恋愛良いサークルも何も入っていなかったので恋愛する機会がなかった。恋人をつくるならサークルに入るべきだとおもう。
学生生活普通学生中に出来ないことを沢山することができた。例えば長旅や髪を明るく染めるなど…。やり残したことも沢山あるので悔いのない生活を送るべきだ。
学科で学ぶ内容1、2年次は主に共通科目を勉強、3、4年次は学科の授業が主だった。卒業論文についてはゼミによって異なるが、自分は自由なテーマだった。
就職先・進学先金融業
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い社会にでてから役立つことを学べた。
自分の将来の選択をするのに最適だった。
ぜひ、この大学で将来の自分さがしてほしい。 -
友人・恋愛良いイケメン、美女がたくさんいて、出会いたくさんあった、サークル、講義などで、何時も顔を会わすうたに関係も親密化になっていき交友かんけいもれんあいもじゅうじつしていた、いまでも大学たもどりたいと何度思うくらい出会いがあり、ほんとによかった
ぜひ、友人関係、恋人など、たくさんの出会いを経験して人間として成長してほしい。 -
学生生活良いサッカーをしていた
ジムも充実していた、心身ともに成長できた
サーくるやイベントもたくさんありすごくすごく充実していた。入学時、たくさんサークルがありすぎて、選ぶのに繰ろうした。、、
今思えばいろいろなサークルにはいりもっとじゅうじつしただいがくlivedoorをおくりたかった。
サークルの、飲み会や集まりなど、学生でしかできないこおとをいろいろ経験できた。
まいにちまいにちたのしくてたのしくてしかたなかった。。
就職先・進学先営業、接客、会社、販売関係
投稿者ID:319116 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い入試レベルがやや高く、他の学部よりは学力が高い。就職率は高いものの、冬まで内定をもらえない人もいる。基本的に県内であれば就職は有利。
講義・授業普通必修科目がとにかく少ない。他の学部学科の授業をたくさんとれる。コース分けがないので好きなものについて学ぶことが出来る。
アクセス・立地良い市内電車の駅近くだし、松山市中心部であるため交通の便はいい。しかし四国外に出るのは金銭的にも多少きつい。猫の額といわれるほど横長縦短なキャンパスだが、端から端まで7分あれば移動できる。
施設・設備悪い増築増築を重ねているので棟によって新しいもの古いものがある。学食のカルフールは在籍学生数に対して収容人数が少なすぎるので3限あるときは基本的にカルは使わない人が多い。
友人・恋愛普通主に県内から進学する人が多いので文化や言葉の違いに戸惑うことはない。近隣県からも多いが、高知広島高松がほとんどを占めるので話しかけやすい。
部活・サークル普通多種多様なサークルがある。愛大のサークルに所属することも可能なので学校を越えた交流もある。案外松大?愛大のサークルに所属する人が多い。
学科で学ぶ内容社会福祉士や社会調査士の資格が取得可能。小学校等の「社会」で学ぶような内容ではなく、社会事象全般を学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名市川ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要基本的に何をしても自由。社会福祉士目指す人や社会調査士目指す人もいればそうでない人もいる。
志望動機他に行きたい学部学科がなかったため。学費も安い。
どのような入試対策をしていたか赤本を使って過去3年分の入試問題をといていた。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価普通悪いこともなく、特別良かったと思うこともなかったから。ただ、社会学について理解できたかは、卒業した今でも定かではない。
講義・授業良い比較的単位が取りやすい。先生も厳しくなく、優しい人が多い。ただ、そのせいで人によってはダラける部分はある。
研究室・ゼミ良い自分のしたいことをさせてもらえる。自由にさせてもらえる分、やりたいことや調べたいことがはっきりしてない人には向いてない。
就職・進学良い就職先が決まってない人を聞いたことがない。この学科には真面目な学生が多いからかも。他の学部では聞くが、この学科で特別にコネがあるなどは聞いたことがない。
アクセス・立地普通可もなく不可もなく。街にも少しすれば行ける。ただ、県外から人は愛媛大学と紛らわしい場所かも。学部別の塔はないので、誰がとの学部かは分かりにくい。
施設・設備普通綺麗な校舎と汚い校舎で差が激しい。冷暖房の効きも教室によって全然ちがう。全体的に狭い。
友人・恋愛普通集団で集まっていることが多い。学部学科別が特に。男の子は学科内みんな仲良しみたいな雰囲気があった気がする
学科で学ぶ内容社会学を幅広く学び、その中で興味をもったことを卒論で。
就職先・進学先雑貨屋に就職
就職先・進学先を選んだ理由自分のストレスを感じなくてすむ環境だったから。
志望動機松山大学には、ここしか興味のある学科がなかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を解きまくるだけ。他には何もしていない。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通ほぼ県内出身の生徒で占める大学。簡単に入れて学費も私立にしては安い。卒業後は地元企業への就職率が高い。大学自体が就活に力を入れていて、セミナーや面談、エキスポへの送迎などが無料で受けれたところが良かった。
講義・授業悪い順調にいけば3回生ごろからほぼ英語関係の授業のみになってくる。ゼミによって語学か文学かに分かれることになり、教職をとっている人は語学を選ぶような流れだった。
現役or浪人生現役
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良いさまざまな講義を受けることが出来、面白い講義もたくさんあった。エヴァンゲリオンを全員で視聴し、碇シンジという主人公の少年の心理状態等を議論したりした。就職率も県内では非常に高く、上場企業へ就職する友人も多くいた。
講義・授業普通講義中、面白くない講義に関しては、学生は話したり、寝たりと、いい講義もあれば悪い講義もあった単位に関しては取りやすかった
研究室・ゼミ普通ゼミに関して、心理学を専攻した議論したり、いろいろなことを学び、ゼミ生同市も非常に仲が良かった。しかし、3年の後期くらいから教授が体調不良でゼミが開かれなくなったのが残念
就職・進学良い就職実績に関しては、県内や近県で非常に重用された就職活動のサポートについてはあまりなかった就活においては、先輩たちが受験した会社の体験談が会社ごとにあるため、便利だった
アクセス・立地良い市内の真ん中にあり、市内電車も多かったため、アクセスが非常によかったまた、大学近くにおいしくて安い定食屋がたくさんあったため、毎日のように通った
施設・設備良いサークル棟があり、たくさんのサークルがあったその中でも交流がたくさんあり、楽しいサークル生活だった食堂もたくさんのメニューがあり、リーズナブルだった
友人・恋愛良い友人関係は、私自身は、狭く深くという感じで、常に男4人で遊んでいたサークル活動において、たくさんの先輩後輩と仲良くなった恋愛において、ほぼ同棲状態だった
学生生活良いアルバイトについては、働く所はたくさんあったしかし、私は夜中のバイトでたくさん稼ぐことにした大学のイベントでは、学祭でライブをしたり、いろんな体験をした
学科で学ぶ内容1回生のときは必修が非常に多く、第2外国語ではフランス語を履修したがなかなか大変だった4回生の頃には単位をすべて取得していた
利用した入試形式自動車メーカーの営業
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良いとても自由でのびのびした校風です。 在学生も中四国出身者が多く仲良くなりやすいです。 校舎も綺麗でなにかしたいときにはとても助かります。
講義・授業普通自分の関心のあることを選んで学べます。 深くというよりは、浅く広くという感じです。 教職課程や介護福祉士など、資格が取りたい人に向けて授業をプラスして選択することもできます。
研究室・ゼミ普通1年生では決められたゼミですが、2年生からは自分の関心のあることからゼミを選ぶことができます。 人気がある教授は面談や論文で選抜されることもあります。 指定図書をもとに、討論をしたり考えを深めていく内容が多いです。
就職・進学良いキャリアセンターというところがあり、就活を全面サポートしてくれます。 先輩たちが就活をして、どういった過程で内定を取ったか記録してある企業別のノートはとてもためになりました。大学内での合同説明会もあり、とても熱心にサポートしてくれる印象です。
アクセス・立地良い自転車、原付で登校が多いです。 駅からも比較的近いと思います。 車での登校は駐車場の規模もあり、あまりいません。
施設・設備良い設備はとても綺麗です。特に図書館は蔵書数も多く快適で、 試験期間になると勉強で使う人が多かったです。 食堂が一つしかないのは、他の大学に比べると少なく感じますが、 学食は値段も安くとても満足していました。
友人・恋愛良い恋人もでき、友達もたくさんできました。 地元出身の人も多く仲良くなりやすい印象です。 サークル活動などで他の学部との交流も盛んです。
学科で学ぶ内容一回生は英語や第二外国語、パソコンの授業など卒業に必要な授業を取っていくスタイルですが、2年生からは本格的にゼミも始まり、自分の学びたいことを選べます。
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ジェンダー問題などいまの日本の社会問題について学びました。 討論をしたり、映像を見たり、指定図書や資料をもとに学びました。 卒論のテーマ選びは比較的自由です。
就職先・進学先ドラッグストア 販売職
就職先・進学先を選んだ理由バイトの経験から、接客販売がしたいと思い選びました。 地元に本社がありなじみのある企業から選びました。
志望動機学生のときから社会科がすきなこともあり、社会問題をいろいろと学びたいと思ったからです。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価普通きれいな設備の中、仲間たちと学んで、遊んで、充実した4年間でした。比較的愛媛出身や四国出身が多いので、文化や言葉のギャップを感じることもないです。行事もとても盛り上がり、バイトをしてる人も多く、いろいろなことに挑戦したい人にオススメです。
講義・授業普通発言、発信するというよりは、受身な授業が多いです。介護や地域性、ジェンダーなど、いろいろな面から現代社会について学べます。
研究室・ゼミ普通2回生は決められたゼミに入りますが、3回生からは自分が学びたい内容から選べます。入るまでには定員によって面接があります。課題図書を読んで議論したり、レポートを書いたりが多かったです。
就職・進学良いキャリアセンターという就職サポートをしてくれる施設があります。合同説明会を学校でしてくれたり、大学の先輩たちが実際に就職活動をしてどうだったか、一人ひとりが書いたものをファイリングしてありとても役立ちました。
アクセス・立地良い車で通う人はほとんどいないです。自転車や原付が多いです。駐車場は何箇所もあるので、講義の場所によって決めていました。最寄りの電車からは少し歩きます。遊びや飲み会では、銀天街や大街道に出る場合が多いです。
施設・設備良い食堂は一つですが、2階建てでゆったり使えます。図書館は冊数もとても多く、席も充実試験前になるとたくさんの人が図書館で勉強します。建物はとびきり新しくはないですが、快適に使えました。
友人・恋愛良い社会学科は他の学科に比べて比較的人数が少ないです。共通で取得しなければならない講義も多いので友達は増やしやすいと思います。ゼミの先輩後輩とは縦コンもしていました。学科内のカップルもいましたが、そんなに多くはないです。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養が中心。英語と、第2カ国語を選んで受講。2回生からは自分の学びたい授業を受けていくことが基本。ゼミは決められたところで半年受け、そのあとは自分で選んで2年受けた。
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ジェンダーを中心に現代社会の問題点から、どうあるべきか考えていく。卒論のテーマは比較的自由で、スポーツや自分のすきなことを調べている人も多くいました。
就職先・進学先ドラッグストア店員
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業であり親しみがあった。大学時代のバイト経験から、接客の仕事をしたいと考えていたから。
志望動機社会科がすきなこともあり、いまの社会を学ぶことでよりよい未来につなげていけたらと考えたため。
どのような入試対策をしていたかセンターのあとは科目が決まっていたので、そこに集中しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語に特化した学科であるため、英語の勉強はもちろん、海外への留学支援等の制度もあり、英語だけでなくその他の言語の勉強にも非常に良い環境だと思います。
講義・授業良い専門の授業が非常に多いです。選択肢が多いので、幅広いニーズに対応していて、非常に充実していると思います。
アクセス・立地良い近くに駅があり、交通に関しては問題ないと思います。コンビニや飲食店等も周辺に多く、家賃の安いマンションも多いので、通学に際しては、非常に楽だと思います。
施設・設備良い学内に食堂や、生協、図書館があり便利です。学生のための休憩室や自主学習室もあります。図書館は県内でも有名で、愛媛大学の方や一般の方々が来館することもあります。
友人・恋愛良い大学ということもあって、いろんな人と知人や友人になれます。一部海外から留学にきている学生もいるので、その方々と友人になれる機会もあると思います。
部活・サークル良い部活やサークルは多種多様で、充実しています。個人でサークル等を立ち上げることもできるので、それもいいと思います。
学科で学ぶ内容英語の基礎知識、発展学習を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英語劇ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語での劇の公演を最終的な目標としたゼミです。
就職先・進学先IT系
就職先・進学先を選んだ理由パソコンを扱うことが好きで、IT業界に興味があったからです。
志望動機英語の勉強を専門的にしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去の試験問題等を解いて、本番に備えました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い人文学部では、入学年度に手厚いオリエンテーションがあり、不安はそこで解決出来ます。また、就職活動に関しても、就職率が高いことで知られています。英語、または社会福祉系に興味がある人にはオススメです。
講義・授業良い英語英米文学科では、語学と教育に特化したゼミ、文学に特化したゼミのどちらかのコースを選択して研究することができ、愉快で幅広い分野の講義を受ける事が可能です。社会福祉系では、福祉士を目指すためのコースもあり、講義で実力をつけることや、体験をすることが出来ます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミであり、非常に和気あいあいとした雰囲気で研究することが出来ます。また、指導教官は研究の事以外のサポート、支援をしてくれることがほとんどです。
就職・進学良い就職率が非常に高く、キャリアセンターによるガイダンスや、父母の会などから就職活動の際に交通費を一部支給して貰えるなどサポートが充実しています。
アクセス・立地良いお城下の静かなところにキャンパスがあり、電停などからも近く、立地は最高です。隣には国立大学もあり、空き時間に散歩する人もいますし図書館を相互利用できます。 また生協なども学内ですし、市内中心街からも自転車で行ける距離。カフェやご飯などには困りません。
施設・設備良いおしゃれなオブジェがあり、コンパクトながらも充分な広さのキャンパス。またエレベーターの整備された建物、バリアフリー化もきちんとされています。
友人・恋愛良い真面目な学生が人文学部には多いです。サークル等を通じて他学部の学生とも交流できますし、留学生との交流も可能です。
学科で学ぶ内容英語とは何か、また教育について学びました。
所属研究室・ゼミ名寺嶋ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要英語教育、語学教育について広く学ぶことが出来ます。
志望動機自分の興味関心が英語であり、将来の進路が英語を使った仕事であったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか英語に関しては、センター試験と形式が似ていましたので、ほかの教科について、赤本など過去問を解きました。
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。